Перевод на другую должность в одной организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод на другую должность в одной организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также нельзя говорить о переводе, когда в трудовом договоре не указано структурное подразделение, в котором числится специалист.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Составление и оформление необходимой документации

Данное соглашение подписывается двумя сторонами (работодателем и работником) и считается неотъемлемой частью самого договора.
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Согласно ТК РФ, временный перевод на другую должность чаше всего связан с необходимостью заместить другого работника, который покинул свое рабочее место на неопределенный срок (декрет, болезнь, отпуск и т.д.) Если причиной перевода стало ухудшение здоровья работника, то в качестве альтернативной должности ему может быть предложено исполнение более легких трудовых обязанностей.

При постоянном переходе действует схожий алгоритм: после получения согласия работника составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, после чего фирма издает приказ о переводе. При этом компании следует помнить, что сведения о постоянном переходе уже нужно отражать в трудовой книжке работника.

Перевод осуществляется при наличии письменного согласия гражданина. Исключение составляют следующие факторы:

  • любые обстоятельства, ставящие под угрозу нормальные жизненные условия населения (стихийные бедствия, катастрофы и т.д.);
  • случаи производственного простоя.

В данном случае речь идет о прекращении договора в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса (см. Пример 9).

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом.

На практике инициатива от работника исходит в тех случаях, когда есть медицинское заключение, требующее изменений условий труда, или у работника есть все основания полагать, что существует угроза для его жизни.

Внутренние переводы: оформляем правильно

Перевод может быть либо в рамках одной компании на иную должность, в другую организацию или сотрудник может переехать вместе с работодателем в другую местность. Порядок оформления зависит от вида и причины перевода.

В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию. Отметим, что и для предыдущего работодателя такое завершение сотрудничества с сотрудником не несет специальных ограничений и требует лишь лояльного отношения к уходящему.

В подарок за регистрацию мы вышлем Вам нашу самую популярную книгу: «Расчет среднего заработка от отпускных до донорских» из серии «Библиотека журнала Главбух».

Внутренний перевод может быть осуществлен представленными ниже способами:

  • изменяется трудовая функция сотрудника, которая не соответствует указанной должности в трудовом договоре;
  • перевод производится в другое структурное подразделение;
  • трудовая деятельность будет осуществляться в другой местности, при условии, что работодатель остается прежним.

Конфликтную ситуацию проще всего решить внутриорганизационно, оформив по этому сотруднику пакет документов на перевод.

Согласно ТК РФ, в число основных факторов трудового договора входит также территориальное расположение рабочего места. При изменении последнего руководство оформляет перевод, о чем заранее сообщает сотруднику. Возможен и другой вариант, когда сохраняется старое место работы, но изменяется функционал человека, его должность, структурное подразделение.

Переводы разделяют на:

  • временные и постоянные;
  • с согласия сотрудника и без него;
  • по инициативе персонала или администрации.

Однако отметим, что в ст. 72 ТК РФ указаны случаи, в которых согласие необязательно. Речь идет об обстоятельствах чрезвычайного характера: устранение последствий или предотвращение пожаров, эпидемий и эпизоотий, техногенных аварий, несчастных случаев, голода.

Постоянный перевод возможен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя, но допускается только после достижения соглашения между работником и работодателем. В обязательном порядке необходимо заручиться письменным согласием работника.

О чем говорится в Законе? Вопрос перевода работника на другую должность по инициативе работодателя регулируется статьями 30, 35, 40, 73 и 77 Трудовым Кодексом Российской Федерации, а также другими нормами российского Законодательства.

В свою очередь, временные переводы можно разделить на осуществляемые с согласия работника и переводы без согласия. Давайте рассмотрим все виды переводов по порядку.

Как было указано выше, обычно для изменения должности сотрудника требуется его письменное согласие. Однако в случае с временными переводами так бывает не всегда.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, возможен только с письменного согласия самого сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Учтите, что при временных переводах, осуществляемых в исключительных случаях, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежнему месту трудоустройства.

В данном случае работодатель направляет сотруднику предложение о переводе на работу в другую местность. Далее согласие либо несогласие работника оформляют отдельным документом либо прописывают в самом предложении о переводе.

Нормы перевода граждан на другую должность внутри организации установлены ст. 72.1, 72.2 Трудового кодекса России. Так, перемещение подчиненного на временной основе осуществляется без получения согласия от последнего, если пребывание человека на новом месте не продлится дольше 30 дней, а необходимость принятия подобного решения связана со следующими несчастными случаями:

  • ЧП на производстве;
  • стихийные бедствия;
  • пожары и т. д.

Поэтому можно изменить строку, чтобы фраза звучала так: «Изменение от… к трудовому договору от…». Это позволит организации указать в приказе дату и номер как самого трудового договора, так и дополнительного соглашения к нему.

Начнем с терминологии. Перемещением ТК РФ (ст. 72.1) называет смену рабочего места без увольнения. Не меняется должность, характер выполняемых работ, условия договора, по которому гражданин был принят на работу. Пример: менеджер торговой точки перемещен в аналогичную торговую точку, принадлежащую той же фирме, без отъезда из данной местности. Трудовые выплаты также остались на прежнем уровне.

Наиболее частые причины перевода на другую должность

При переводе, напротив, по умолчанию необходимо согласие гражданина (ст. 72.1-1 ТК РФ). Может измениться профессия, должность, иногда — квалификация. Подобная кадровая процедура предполагает изменения договорных условий, следовательно, требуется допсоглашение. Если работник уходит в подразделение в иной местности, считается, что он переведен, а не перемещен, хотя остается работать в той же фирме.

Предложение оформляется в двух экземплярах и регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам. Один экземпляр предложения вручается работнику. На втором экземпляре (который остается у работодателя) работник пишет, что с предложением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается.

Перевод на другую работу или должность представляет собой постоянное или временное изменение трудовых функций сотрудника. Он может быть произведен как внутри организации, так и в иную местность и к другому руководителю.

Переводом называют постоянное либо временное изменение трудовой функции специалиста и (или) структурного подразделения, к которому он относится (если таковое указано в трудовом договоре), при условии продолжения работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с наймодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Перевод в другую местность

Перевод в другое подразделение, напомним, может быть как временным, так и постоянным. Работник должен письменно выразить свое согласие с переводом. Временным считается срок перевода до 1 года, либо если он имеет целью замещения отсутствующего по закону сотрудника (например, сотрудницы в декрете) – на срок отсутствия.

Если с инициативой перевода на другую работу выходит сам работник, то он может написать заявление о переводе его на другую работу (должность).

Все сотрудники организации должны выполнять четко очерченные для них работодателем рабочие функции, предусмотренные трудовым договором. Однако нередко случается, что требуется изменить некоторые положения договора, в частности при переводе специалиста с одной должности на другую.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Как оформить перевод на другую должность в той же организации

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя.

В этом заявлении указывается наименование организации-работодателя, данные сотрудника, наименование новой и старой должности, а также подпись и дата написания заявления.

В то же время, по мнению чиновников, суммы возмещения организацией расходов работнику по найму жилья подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН в обычном порядке (письма Минфина от 13.07.2009 г. № 03-04-06-01/165 и от 17.12.2008 г. № 03-03-06/1/688).

Как оформить перевод работника в другое подразделение по инициативе работодателя

Фирме-работодателю, в свою очередь, не следует забывать, что независимо от весомости причины нельзя перевести работника на ту работу, которую ему запрещено выполнять в силу особенностей его здоровья (к примеру, при наличии хронических заболеваний и т. д.).

Ответ: согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Таким образом, да, начальник вправе отказать сотруднице. Перевод с одного места занятости на другое с изменением функционала может носить как временный, так и постоянный характер. Наниматель всегда остается неизменным. Поэтому под процессом стоит понимать перемещение сотрудника внутри одной организации. Инициатором выступает работодатель или сам подчиненный.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *