Оказание услуг в сфере общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оказание услуг в сфере общественного питания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Оказание услуг общественного питания регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей».

Виды услуг общественного питания

Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Вопрос: Как и кем определяется тип предприятия общественного питания, а также класс ресторана или бара?

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

Российская газета, № 165, 27.08.97, Нормативные Акты для бухгалтера № 17, 1997 год, Собрание законодательства Российской Федерации № 34, 25.08.97, Экспресс Закон № 37, 1997 год, Курьер.

Информация о продукции и об услугах должна доводиться до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.

В целях предупреждения нарушений законодательства о защите прав потребителей субъектами предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания информируем.

Об этом вы сообщаете охраннику, а он парирует в ответ: «Организация общественного питания, согласно вышеупомянутым правилам, вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие)».

Услуги общественного питания (далее именуются — услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

ПРАВИЛА оказания услуг общественного питания

Вопрос: Должен ли исполнитель в случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности?

Кафе обязано предоставить нам возможность проверки массы блюда, у него должно быть соответствующее измерительное оборудование, а проще сказать — весы. На основании п. 7, 32 Правил продажи отдельных видов товаров, кафе обязано иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Это я, как потребитель, сужу со своей колокольни. Мой супруг, бывший ресторатор,- по другую сторону баррикад.

В данном случае выбором вида деятельности по ЕНВД в Санкт-Петербурге может быть розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Режим работы исполнителя — государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.

Какой можно заключить договор между двумя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания. Одно лицо изготавливает продукцию другое лицо эту продукцию продает, и все это в одном месте на территории для оказания услуг общественного питания, прибыль по полам за минусом расходов!?

Мало кто из потребителей знает свои права при посещении кафе, ресторана или иной точки общественного питания.

Данная памятка написана с целью напоминания потребителю о его правах при использовании услуг общественного питания. Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Порядок оказания услуг общественного питания регулируется целой кучей норм и правил, утвержденных Законом о защите прав потребителей, соответствующими одноименными Правилами, СанПинами, Правилами продажи отдельных видов товаров.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Режим работы исполнителя – государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем.

На указанный Вами адрес эл.почты отправлено письмо с инструкциями для восстановления пароля.
Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителя, потребитель имеет право на безопасный товар/услугу. Это означает, что качество приготовленной пищи, сырье из которого она производится и порядок оказания услуг общественного питания должны соответствовать предъявляемым к ним санитарным и эпидемиологическим нормам.

Имеется ввиду, что законодательно будет запрещено делать в розничном магазине пункт общественного питания. Сейчас это самая распространённая схема обхода запрета на продажу алкогольной продукции в розницу после 23 часов. Каждый третий магазин ставит в зале столик, объявляет себя «пищёвкой» и продолжает торговать после 11-ти вечера также в розницу, но под видом «ресторана».

Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: открываем кафе общественного питания (аренда помещения площадь 57 кв.м) На этой же площади стоит витрина для розничной продажи (газ. вода, сигареты, семечки). Правильно ли понимаю, что при сдачи отчетности по ЕНВД нужно отчитываться по двум видам деятельности: розничная торговля и оказание услуг общественного питания.

Поэтому стать “вмененщиками” хотят многие, но не у всех это получается. Тот факт, что осуществляемая налогоплательщиком деятельность, упомянута в заветном перечне “вмененных” видов деятельности, еще не является гарантией перехода на ЕНВД.

На вывеске должна быть указана следующая обязательная информация: фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы.

Например, организация, которая изготавливает и продает свежевыжатые соки, засомневалась в том, какой вид деятельности она осуществляет.

Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Режим работы исполнителя — организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Сегодня ни для кого не секрет, что выгоднее уплачивать ЕНВД, чем налоги общего режима или УСН. Поэтому стать “вмененщиками” хотят многие, но не у всех это получается. Тот факт, что осуществляемая налогоплательщиком деятельность, упомянута в заветном перечне “вмененных” видов деятельности, еще не является гарантией перехода на ЕНВД.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

Российской Федерации «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Под порцией понимается определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену, которые устанавливаются исполнителем в меню (меню или винной карте). Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. При этом, потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *