138 фз о несостоятельности банкротстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «138 фз о несостоятельности банкротстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Закон № 154-ФЗ направлен на совершенствование действующего гражданского законодательства, регулирующего правовое положение граждан-должников, т.к. действующее законодательство не отвечает интересам кредиторов, ограничивая их в возможности нормальными правовыми средствами взыскать по долгам гражданина-должника.

Банкротству юр. лиц посвящены как положения гражданского законодательства, так и непосредственно нормативный правовой акт номер 127. Для того чтобы признать юридическое лицо должником, необходимо вынести специальный акт.

Частотные связи статьи 138 Закона о Банкротстве с другими правовыми нормами:

Получается, что указанная категория кредиторов получает удовлетворение своих обязательств как за счет средств, вырученных с продажи залога, так и за счет конкурсной массы.

Пункт 4 определяет правила и порядок реализации залога. Так, начальная цена устанавливается арбитражным судом. При необходимости, суд может воспользоваться информацией от профессионального оценщика, который даст полный отчет по существующей рыночной стоимости объекта продажи.

Согласно ст.33 данного Закона, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику-гражданину — не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим процедуру банкротства, является Федеральный закон № 127 “О несостоятельности (банкротстве) ” от 26 октября 2002 года. Представленная на сайте информация является актуальной и соответствует действительности на момент её публикации, тем не менее, при просмотре конкретного документа обращайте внимание на дату его последнего изменения.

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве)

Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Например, это может быть работник, которому более трех месяцев не выплачивают положенную ему заработную плату.

По результатам рассмотрения указанных заявлений, ходатайств и жалоб арбитражный суд выносит определение.

Дополнения, которые были внесены в этот закон, касаются порядка банкротства физических лиц, требований, установленных для этой процедуры.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

Получается, что кредиторам перечисляют не 70% от суммы реализации, а 70% оставшихся средств после погашения указанных издержек.

Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, предусмотренных настоящим пунктом, используются по правилам, предусмотренным пунктами 1 — 2.1 настоящей статьи.
В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета (п. 5).

В законе четко установлено, что признаками несостоятельности гражданина является долг от 500 000 рублей и просрочка от 90 дней по кредитам. Также сюда входят обстоятельства, при наступлении которых должник понимает, что не сможет рассчитаться со своими обязательствами. Что это за обстоятельства – в законопроекте не уточняется.

Закон о банкротстве включает 12 глав, которые содержат 233 статьи. N127-ФЗ от 2006 года регулирует алгоритм признания банкротами юридических и физических лиц. В процессе признания факта несостоятельности одного из субъектов гражданских отношений, происходит защита прав кредиторов, учредителей ЮЛ, меняется статус организации.

Банкротство (несостоятельность) — законно признанная судом невозможность лица платить по долгам за кредиты или выполнять обязательные государственные платежи.

Принятие Закона № 154-ФЗ позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо доходов полученных в будущем распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина.

Вместе с новыми номерами предоставляется доступ к архиву издания за прошлые годы (при подписке на периоды более 6 месяцев).

Это увеличивает издержки кредиторов в связи с необходимостью постоянного мониторинга за финансовым состоянием должника, стимулирует кредиторов, в том числе кредитные организации, к использованию полукриминальных способов взыскания долгов, что также увеличивает расходы на обслуживание кредитов и, соответственно, процентную ставку.

К регулируемым настоящим Федеральным законом отношениям с участием иностранных лиц в качестве кредиторов применяются положения настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

При рассмотрении дела о банкротстве должника — юридического лица в соответствии со ст.27 Закона о банкротстве 2002 г. применяются определенные процедуры банкротства: наблюдение (стадия подготовки дела о банкротстве к судебному разбирательству); финансовое оздоровление; внешнее управление; конкурсное производство и мировое соглашение.

Отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются настоящим Федеральным законом.

Закон вводит основные определения (юридические термины), рассматривает признаки банкротства, описывает права и обязанности всех сторон, том числе и регулирующих организаций, а также процедуры, необходимые для принятия мирового соглашения.

Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов.

Как работает Федеральный закон № 127-ФЗ о банкротстве физических лиц

Требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом прав по договору банковского счета, удовлетворяются путем списания банком на основании распоряжения конкурсного управляющего денежных средств с залогового счета должника и выдачи их кредитору по обязательству, обеспеченному залогом прав по договору банковского счета, или зачисления их на счет, указанный таким кредитором. Отдельными главами в законе регулируется порядок признания лица банкротом, последствия этого, порядок и очередность погашения долговых обязательств и др.

Интересно, что до 2015 года право заявить на банкротство было предоставлено только компаниям и индивидуальным предпринимателям. Однако с 1 октября 2015 года ситуация изменилась, и теперь не только юридические лица, но и каждый должник-физлицо получил возможность избавиться от долгового бремени законным путем.

Уже в июне 2016 года было принято изменение – сумма выросла до 25 000 рублей за одну процедуру в рамках дела о банкротстве физических лиц. При реализации имущества управляющий начал получать не 2%, а 7%.

Поменялось многое: от оснований возбуждения дела о банкротстве до его процессуальных нюансов и статуса участников.

В случаях, если должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Данный интернет ресурс является очень полезным. Прежде всего, с помощью него можно проверить своего контрагента. Это необходимо для того, чтобы избежать в будущем нарушений по исполнению обязательств, вытекающих из договоров.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Помимо этого ФЗ 127 разграничивает несостоятельность (банкротство) отдельных российских граждан и юридических лиц, при этом разделяя их на различные категории должников. Так же необходимо отметить, что закон о банкротстве подвергается регулярным изменениям, однако суть свою он не меняет. Так последние изменения были внесены в конце июля 2017 года.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Добавлен пункт о необходимости извещения о решении суда гражданина по почте и реализации имущества. Срок – не позднее 15 дней со дня вынесения судебного акта.

В целях участия в деле о банкротстве учитываются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых не наступил на дату введения наблюдения.

Банкротство компаний: новые правила игры

Возникшие после возбуждения производства по делу о банкротстве требования кредиторов об оплате поставленных товаров, оказанных услуг и выполненных работ являются текущими.

Документ определяет порядок погашения требований, которые обеспечены залоговым имуществом банкрота. Так, ст. 138 Закона о банкротстве в новой редакции определила, что на погашение таких обязательств должно быть направлено не более 80% от суммы, вырученной при реализации залога.

Денежные средства со специального банковского счета должника списываются по распоряжению конкурсного управляющего только в целях удовлетворения требований кредиторов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

В частности, НПА вывел 4 стадии банкротства, каждая из которых имеет свои особенности и алгоритм ведения:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Конкурсное управление.
  4. Мировое соглашение.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

В ходе этих мероприятий постепенно погашаются все имеющиеся долги за счет имущества юридического лица.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *