Кадастровый паспорт или технический паспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый паспорт или технический паспорт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит понимать, что это абсолютно разная информационно-справочная документация. Технический паспорт содержит больше сведений. В нем и материал, из которого сделаны перекрытия, и год введения в эксплуатацию, и инвентарная стоимость жилья. Именно его используют для оценки квартиры.

Большинство рядовых граждан уверены, что технический и кадастровый паспорт это практически один и тот же документ, который, по сути, является планом квартиры.

Чем отличается кадастровый паспорт от технического паспорта

При перепланировке понадобятся экспликация и поэтажный план. Они нужны для разработки проекта перепланировки и для согласования изменений в квартире в администрации.

Для начала стройки понадобится уведомление о строительстве: оформить его можно в БТИ. Когда стройка закончится, нужно будет подать уведомление об окончании строительства и приложить к нему технический план. Его составляют кадастровые инженеры.

Вариант №1. Если производится постановка квартиры на кадастровый учет, то:

  • паспорт собственника (копия);
  • заявление о постановке на кадастровый учет (образцы есть в кадастровой палате, помощь в заполнении оказывает сотрудник кадастра);
  • технический план (получается в БТИ);
  • документы, подтверждающие права собственности на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решение суда и пр.);
  • квитанция об уплате госпошлины (для физлиц – 200 р., для юрлиц – 600 р.).

В первую очередь должна быть указана причина, объясняющая возникновение необходимости получения тех.паспорта.

А вот кадастровый паспорт необходим для того, чтобы встать на учет в государственном кадастровом реестре и при необходимости подтвердить общие характеристики недвижимости в виде выписки из ЕГРН для суда, оформления прописки либо иных действий в качестве собственника жилья.

Что такое кадастровый паспорт?

Разъясняется, как ведется кадастровый и технический учет недвижимости в России, и для чего каждому объекту присваивается индивидуальный номер и выдается паспорт.

Ведь построить то или иное здание в принципе не так сложно, но ведь затем дом должен быть оборудован инженерными сетями, согласующимися с общегородской системой подачи воды или газа, иметь ту же вентиляцию и быть безопасным для проживания.

Позднее, все внесенные изменения, в том числе перепланировки и переоборудования, должны осуществляться только после согласия данного органа. Вся информация о внесенных изменениях должна отображаться в техническом паспорте, соответственно, сразу же после их внесения должна проводиться вторичная или любая последующая инвентаризация.

Технический паспорт описывает планировку помещения, материалы постройки и внутренних перекрытий, а также отделка квартиры.

Чем отличается технический и кадастровый паспорт?

Некоторые банки запрашивают техпаспорт при одобрении ипотеки, чтобы убедиться, что в квартире нет незаконных перепланировок. Не все банки дадут кредит на квартиру с неузаконенной перепланировкой.

Все услуги, предоставляемые БТИ – платные, оплачиваются они, соответственно, за счет средств собственника жилого помещения. По сути, таким документом является обычный план жилого помещения, из которого можно почерпнуть подробное описание данного объекта недвижимого имущества. В этом паспорте содержится вся конкретная информация о том, какие материалы использованы при строительстве помещения, об отделке, а также содержится описание балкона или лоджии.

Чтобы не путаться и не искать ответа, в чем различия (кадастровый паспорт и техпаспорт), важно понять, что существует еще технический план. На основании его составляется техпаспорт, а после уже формируется кадастровый. Занимается формированием и выдачей бюро того паспорта, название которому технический.

Какие документы нужны для обращения

Технический паспорт на объект недвижимости – информационно-технический документ, содержащий информацию о технических, метрических и юридических характеристиках жилого помещения (квартиры), и отражают информацию о размерах объекта, материалах строительства, его адресе, о дате последнего обследования.

И первое, что стоит отметить, кадастровый паспорт и план представляет собой систематизированные сведения о недвижимости, особенно с учётом региона её местонахождения, что очень важно для государственного учёта. Технический же паспорт и план ориентирован фактически на само состояние недвижимости.

Именно по этой причине, если рассматривать кадастровые документы шире, также придется затронуть межевой и кадастровый планы. Все вышеперечисленные документы совершенно разные, но созвучные. Нельзя также не обратить внимания на то, что все они имеют прямое отношение к кадастровому учету.

Основное отличие одного паспорта и плана от другого состоит в информации, которая содержится в этих документах. В технических бумагах представлено гораздо больше сведений, включая дату, когда здание было введено в эксплуатацию, материалы, из которых изготовлены несущие стены, перекрытия, а также инвентаризационную стоимость на квартиру, дом, иное помещение.

Достаточно часто такие общеизвестные понятия как «кадастровый паспорт» и «технический паспорт» путаются в головах у граждан. К тому же, в 2008 году было введено понятие «межевой план», а позднее, в 2013 г., к ним добавился еще и «технический план».

Кадастровый план входит в состав кадастрового паспорта и является его неотъемлемой частью. В связи с упразднением кадастрового паспорта кадастровый план стал частью выписки из ЕГРН.

Если жилье покупается на вторичном рынке, то получение ТП является обязанность продавца. Если же квартира приобретается в новом доме, то указанные действия совершает покупатель.

Экспликация — приложение к поэтажному плану с указанием характеристик всех комнат и помещений, в том числе площади.

Как уже было сказано в предыдущем разделе, КП является основным документом, в котором отражены важнейшие данные о вашей квартире.

Предварительно составляется технический план. По нему оформляется техпаспорт на жилье. Первично он составляется после введения всего дома в эксплуатацию и проведения первой инвентаризации.

Росреестр выдает собственникам документ, созданный на основании техпаспорта, — кадастровый паспорт на квартиру. Прежде всего, следует понимать, чем отличается кадастровый паспорт от технического, выдаваемого бюро технической инвентаризации. Самое главное различие – приведенная в документах информация.

Технический паспорт отражает характеристики квартиры и не является аналогом кадастрового. Выдается этот документ в БТИ и бывает двух видов — распространяющимся на здания и на строения. Второй является «вытекающим» из первого, и когда требуется техпаспорт на квартиру речь идет именно о нем.

Срок действия паспорта неограничен, однако действующее законодательство возлагает на собственников имущества обязательную инвентаризацию жилого помещения БТИ каждые 5 лет. На практике данное требование выполняется крайне редко. Чаще люди обращаются в бюро именно при необходимости — в случаях сделок с имуществом и при желании провести капитальный ремонт.

Кадастровый паспорт, технический паспорт и технический план— в чём разница?

Государственный реестр недвижимости в обязательном порядке вносит сведения обо всех объектах – это основное отличие техпаспорта от кадастрового.

Техническая документация выдается при первичной инвентаризации. Она проводится на постановке квартиры на учет в БТИ. Все изменения в жилье, включая перепланировки, переоборудования или реконструкции могут быть осуществлены только с согласования с БТИ. Информация о них отражается в таком плане. Для их внесения проводится вторичная и последующие инвентаризации.

Для того чтобы получить указанный документ вновь, к примеру в случае его утери либо же после совершения законной перепланировки, нужно обратиться в БТИ по месту расположения строения с заявлением о его выдаче. В назначенный день, один из работников Бюро явится в квартиру, произведет полный ее осмотр и обмер, на основании этого новый документ уже и будет выдан.

Его может получить владелец жилья и его квартиросъемщики. Однако поставить жилье на кадастровый учет или внести изменения в выписку — исключительная прерогатива собственника.

Оформлением и выдачей вышеуказанной документации занимаются Бюро технической инвентаризации и Росреестр соответственно.

Предлагаем узнать, в чем разница технического и кадастрового паспортов и могут ли они использоваться как взаимозаменяемые документы.

Период действия не является срочным, за исключением инвентаризации (технический паспорт), когда учитываются перепланировки, являются основой внесения изменений в ЕГРН (кадастровый паспорт).

Не имеет срока годности. Заказывать новую необходимо только в том случае, если подается технический или межевой план по перепланировке недвижимости или изменению границы участка.

Этот список не исчерпывающий. Для составления и выдачи первичного документа органы БТИ производят осмотр объекта недвижимости. Получить его можно через несколько недель. Он хранится у собственника.

БТИ — бюро технической инвентаризации. Оно ведет учет технического состояния объектов недвижимости: квартир, домов, нежилых помещений, земельных участков. На основании этой информации БТИ выдает различные документы.

Также в документ входят: выписка из паспорта или госкадастра недвижимости, поэтажный план. Эта совокупность документов, из которых состоит кадастровый паспорт, не всегда необходима в полном составе.

Назначение кадастрового паспорта – необходим для оформления различных видов построек и земли, а также для подтверждения наличия кадастрового номера и занесения его в реестр, а техпаспорт – играет важную роль исключительно для технического учета.

Кадастровые данные, и выписка не исключение, можно получить на сегодняшний момент 3-мя способами: в ближайшем к объекту отделении кадастровой палаты, МФЦ и электронно на сайте Росреестра. Документ, полученный любым из перечисленных вариантов имеет одинаковую юридическую силу. Получение кадастрового паспорта на любой объект недвижимости, в том числе, на принадлежащую вам квартиру, – непременное условие совершения с вашей собственностью любых операций, связанных с переходом вещных прав: приобретения, продажи, дарения, передачи в наследство, отчуждения в пользу государства и так далее.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *