Брак расторгается в судебном порядке если

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Брак расторгается в судебном порядке если». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Например, отказывается подать заявление, не является для государственной регистрации расторжения брака и т.д.

Если супруги выразили желание расторгнуть брак и у них нет несовершеннолетних детей, они должны подать в орган ЗАГСа совместное заявление о расторжении брака.
В случае если один из супругов не может присутствовать лично в момент подачи заявления, он может оформить у нотариуса отдельное заявление о расторжении брака и нотариус заверит на нем его подпись.

Раздел наследственного имущества

Если человек был признан умершим по причине долгого отсутствия по месту проживания, но сам факт смерти не был зафиксирован, то в соответствии со статьей 26 СК РФ (п.1) в случае его появления дома брак на основании совместно поданного заявления супругов по решению суда восстанавливается, что автоматически отменяет предыдущее решение.

Если последний день срока совпадает с праздничным или выходным днем, то период заканчивается ближайшим рабочим днем.

В противном случае супругам предоставляется время, чтобы обдумать ситуацию и принять решение. Максимальная продолжительность срока, предоставляемого супругам на раздумья, составляет три месяца. По истечении срока на примирение судом будет принято окончательное решение по делу.
На основании этого документа в органах ЗАГС выдаётся свидетельство о расторжении. Между получением решения суда и получением супругами свидетельства о разводе в ЗАГСе может пройти около месяца. С какого же момента считается расторгнутым?

Ответы на наиболее частые вопросы о разводах

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится по истечении одного месяца с даты подачи заявления. При этом должен присутствовать хотя бы один из супругов.

Бывает и так, что супруги понимают, что их брак фактически уже не существует, и оба согласны на развод, но один из них упорно саботирует поход в органы ЗАГС. Причины могут быть разные — чрезмерная занятость, состояние здоровья или обычная вредность. Выход в этом случае один — обращение в суд.

Под расторжением следует понимать юридический акт, который заключается в формальном прекращении брачно-семейных отношений на основании закона.

На основании статистических данных семейная жизнь в 70% случаев прекращается по причине финансовых проблем, измен или злоупотребления одного из супругов алкоголем и наркотиками. Если стороны выражают обоюдное согласие на развод, то судебный орган в течение месячного срока с момента регистрации рассматривает их иск, не выясняя реальных мотивов прекращения брачного союза.

Сложнее всего приходится, когда муж или жена категорически возражает против расторжения брака. В этом случае истец вынужден излагать в суде обстоятельства, которые привели к прекращению брачных отношений, а это всегда трудно и неприятно.

К сожалению, нередко бывает так, что родители не могут самостоятельно договориться о том, с кем дети останутся жить и кто будет платить алименты. Или суд может счесть, что достигнутое соглашение нарушает права несовершеннолетних граждан (например, жена в порыве гнева отказывается от алиментов, мол, ничего нам от него не надо, а муж пожимает плечами — не надо, так не надо).

Соответственно, расторжение брака в судебном порядке производится всегда, когда это невозможно сделать через отдел ЗАГС.

У бывших супругов довольно часто возникают подобные вопросы по поводу момента (конкретной даты) развода.

Нетрудоспособный человек, имеющий инвалидность, вполне может отвечать за свои поступки. При условии, что инвалидность не связана с психическими расстройствами, отклонениями, патологиями мозговой деятельности. Невменяемый человек не может давать согласие на расторжение брака по причине невозможности отвечать за совершаемые действия, следовательно, разрешён развод по заявлению одного супруга.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

При вынесении подобного решения судья опирается на данные больничных листов, проведённых медицинских экспертиз и выводов экспертов. Не следует путать понятие «недееспособность человека» и «нетрудоспособность». Под невменяемостью подразумевается неспособность гражданина отдавать отчёт своим действиям. Причиной подобному поведению бывает психическое заболевание, черепно-мозговая травма.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Во всех этих нюансах должны разбираться супруги, если они желают подать заявление в органы ЗАГСа или иск в суд о разводе и одновременном взыскании алиментов.

Так как современное законодательство предоставляет полную свободу выбора супружеским парам, то и оснований для отказа в удовлетворении требований истца, кроме тех, что предусмотрены законом, нет.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов.

Если муж или жена предоставит в органы ЗАГСа одно из указанных доказательств и подтвердит его документально, то брак расторгается без выяснения дополнительных причин.

Стоит отметить, что далеко не всегда желания мужа расторгнуть брак достаточно для принятия судом положительного решения.

После подачи искового материала к мировому судье или в районный суд нужно подождать извещения о времени и месте судебного разбирательства. Обычно такое извещение приходит через 10-14 дней после подачи иска.

Как правило, если с заявлением все в порядке, суд назначает такие дела сразу к судебному разбирательству, через 1 месяц после поступления заявления в суд.
Муж не имеет права подавать заявление на развод во время беременности своей жены, а также в течение года с момента рождения ребенка.

Раздел имущества в бракоразводном процессе заслуживает отдельного внимания. Если супруги не смогли прийти к согласию относительно того, как им разделить совместно нажитое имущество, то разобраться в этом вопросе им поможет суд. Дело может быть рассмотрено вместе с разводом или выделено в отдельное производство. От стоимости имущества напрямую зависит размер госпошлины.

По общему правилу дела о разводе подсудны мировому судье, если разводящиеся супруги заключили между собой соглашение и определили дальнейшую судьбу ребенка, в том числе с кем он будет проживать.

Расторжение брака в судебном порядке

Во всех подобных ситуациях судья вправе не выяснять обстоятельства, возникшие у семейной пары и послужившие поводом для размолвки, однако он не может вынести свое решение о разводе ранее месяца с момента подачи истцом-супругом иска. Уменьшение этого месячного срока законодательством не предусмотрено.

К сожалению, иногда совместная семейная жизнь становится невозможной, и люди задумываются о разводе. При этом зачастую многие не знают, каков механизм расторжения брака, куда обратиться и чего в принципе ждать от этой процедуры.

Определение момента прекращение брака имеет особую важность. Во-первых, с этого момента супруги перестают быть таковыми; исчезают и трансформируются их права и обязанности. Во-вторых, супруги не вправе вступить в новый брак до момента прекращения брака (до получения свидетельства о расторжении).

Расторжение же брака в судебном порядке, в соответствии со ст. 21.Семейного кодекса РФ, осуществляется:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключением случаев, когда второй супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным либо осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет)
  • при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Основания для расторжения брака через суд

Если супруг не посажен в тюрьму на длительное время, не пропал без вести, не признан судом невменяемым, возможность развестись в одностороннем порядке возможно исключительно через судебные инстанции. Причин для отказа разводиться у второй половинки бывает множество:

  • Желание осложнить жизнь второму супругу, заставив пережить сложный и длительный бракоразводный процесс.
  • Частнособственническое нежелание отпускать супруга «на волю».
  • Большая и сильная любовь мужу (жене), нежелание расставаться со своим возлюбленным.

Правом на расторжение брака Кодекс наделяет каждого из супругов, за исключением случая, предусмотренного ст. 17 СК. В ст. 17 СК воспроизведена имевшаяся в прежнем законодательстве норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (ст. 31 КоБС).

Моментом расторжения является день внесения соответствующей записи в книгу записи актов гражданского состояния.

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным, что является новым по сравнению со ст. 30 КоБС, предусматривавшей расторжение брака только по заявлению одного или обоих супругов.

Найти ответы на все возникающие в этой связи вопросы позволяет знакомство с положениями Семейного кодекса Российской Федерации.
Расторжение брака осуществляется в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), а в некоторых случаях в судебном порядке.

Официальные отношения между супругами возникают только в ЗАГСе, но прекращаться в соответствии с нормами главы 4 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) и закона «Об актах гражданского состояния» могут как в ЗАГС, так и в суде общей инстанции.

Развод через суд, даже с детьми, рассматривает мировой судья, он же рассматривает и требования об алиментам. Семейные споры с участием детей рассматривает только районный суд. Поэтому можно подать отдельные заявления в разные места.

Одностороннее расторжение брака через суд

После того, как суд вынесет решение, его копии вручаются или высылаются обоим разведенным супругам. Их они предъявляют в местный отдел ЗАГС, где каждый из них и получает свидетельство о разводе.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Следует иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установленном законом порядке брак. В результате расторжения брака (развода) супружеские отношения прекращаются на будущее время (за некоторыми исключениями) с соответствующими правовыми последствиями для обоих супругов.

Нежелание одного человека давать добро на развод не является причиной отказывать второму человеку в законном праве расторгнуть брак. Судья обязан рассмотреть заявление гражданина на развод, в отсутствие согласия второго супруга (ст. №167 ГПКРФ). Бракоразводные судебные процессы, не осложнённые разделом семейной собственности, несовершеннолетних детей, рассматриваются мировыми судьями.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *