Для чего составляется акт согласования границ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего составляется акт согласования границ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно: статус участка всегда можно выяснить, обратившись в Росреестр или Регистрационную палату. Новый закон (ФЗ 221, соединенный с 218) регламентирует порядок межевания и обязанности кадастровых (регистрационных) инженеров.

Основным документом выступает федеральный закон «О федеральном кадастре недвижимости» — здесь описаны варианты регулирования любых вопросов, возникающих на данной почве. Статьи № 39 и № 40 описывают порядок проведения межевания и оформления акта, а также особенности его заключения.

Согласно действующему законодательству, если заинтересованные лица не могут получить документ о межевании границ земельных участков простым способом, то их следует извещать в любой удобной форме. Границы могут считаться согласованными, если на протяжении месяца не поступило никаких возражений.

Структура акта согласования границ земельного участка

Образец Образец акта состоит из трех разделов: Преамбула. В этой части указывается наименование документа и его кадастровый номер Информационная часть. Включает в себя полное описание участка. Заключение. В данной части выносится решение по поводу согласования границ. Оно выносится на основании решений, принятых сторонами, которые являются соседями относительно рассматриваемого земельного участка.

Исключить претензии соседей на свою землю можно путем составления специального документа – акта согласования границ. Этот документ уполномочен оформить кадастровый инженер, на его плечи ложатся такие обязанности: информирование соседей о дате составления акта и проведение собрания владельцев соседних земель, а также проведение технических работ и непосредственно подготовка документа.

Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Каждый владелец или арендатор земельного участка должен знать: если по соседству проводится межевание или уточнение границ, эта процедура может коснуться и вас. Поэтому следует внимательно изучить информацию относительно межевания земельного участка.

Пошаговая инструкция согласования границ ЗУ

Оповещение должно произойти не позднее, чем за один месяц до наступления даты, запланированной для общего собрания собственников смежных ЗУ.

Перед тем как приступить к проведению кадастровых работ, следует проверить удостоверения уполномоченных на это лиц или их представителей. Процесс согласования происходит по следующему алгоритму:

  1. На момент согласования гражданин, который был заинтересован в его проведении, должен иметь на руках готовый межевой план. Это значит, что все кадастровые работы уже окончены, и присутствующие могут ознакомиться с готовым документом.
  2. Владельцы или арендаторы соседних территорий ознакомляются с предоставленным планом. Если претензии отсутствуют, то все стороны должны подписать документ.

Нет четкого требования способа написания документа — при отсутствии возможности компьютерного набора бланка, возможно рукописное составление на листе бумаги формата А4.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в случае, если в результате кадастровых работ были уточнены границы земельного участка или смежных земельных участков, сведения о которых внесены в реестр недвижимости.

При систематическом игнорировании извещений согласование границ происходит без собственника, а вместо его согласия прикрепляются письма, подтверждающие отправку извещений. Как происходит установление границ После извещения собственников участков, граничащих с вашим, необходимо обратиться в компанию, занимающуюся проведением геодезических работ.

Обязательным условием станет фиксация положения, что разногласий между владельцами ЗУ и прилегающих наделов не имеется. Если стороны не достигли единого мнения в отношении точек прохождения границ, факт расхождений во мнениях фиксируется в акте для дальнейшего обращения в суд или проведении добровольного дополнительного межевания. Согласно ст. 20 (п.1.2) ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимость», участок, определенный в границах, в обязательном порядке ставят на кадастровый учет и регистрируют за определенным владельцем. Наличие кадастрового учета не является гарантией того, что регистрация имущественного права пройдет без осложнений.

Согласование не нужно, если участок имеет общую границу со следующими территориями:

  • лесные массивы;
  • с/х земли коренных народов Сибири и Дальнего Востока;
  • при наличии линейных объектов;
  • особо охраняемые территории.

Результат работы кадастрового инженера по межеванию отображается в акте согласования границ.

Смежных с участком соседей может быть абсолютно разное количество, при сложных формах земли их количество достигает 4-6 человек.

Когда образуется новый участок, а также в случаях, требующих уточнения местоположения существующего объекта недвижимости, заинтересованные стороны составляют акт согласования границ земельного участка, определяя права собственников смежных площадей.

Вместе с актом, в обязательном порядке, должен идти кадастровый план, без его наличия согласование границ территории считается незаконным.

Наличие четких границ, зарегистрированных надзорными организациями, позволит установить законность или необоснованность имущественных притязаний сторон, собственников прилегающих земель, государственных ведомств.

Когда выполняются кадастровые работы, по межеванию участка, то предметом согласования, является точное местоположение границ земельного участка, а точнее положение границ между смежными земельными участками.

Бланк (стандартный незаполненный формуляр) акта согласования границ земельного участка приведен в приказе Минэкономразвития № 412 от 24.11.2008 г. [3]. В приложениях к приказу содержатся также форма межевого плана и требования к его подготовке, примерная форма извещения о проведении собрания по случаю согласования местоположения границ земельных участков.

Образец акта согласования границ не имеет утвержденной формы, но требует наличия в нем определенной информации. Прочитав данную статью, вы узнаете, как составить данный акт и какие особенности необходимо учитывать при его составлении.

Кроме того, даже если участок учтен, государственная регистрация прав на него может быть приостановлена. Это может произойти в случае, если в ГКН в отношении такого земельного участка «отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка».

Порядок подробно расписаны в статье 39 № 221-ФЗ. Процедура начинается с извещения заинтересованных лиц о проведении собрания.

Типовая форма бланка акта согласования границ участка

Простыми словами — это согласование местоположения земельного участка с соседями с учетом документации и не в ущерб кому-либо. Мнение соседа не учитывается, со стороны закона Аленцев имеет официальные бумаги, с которыми может проводить сделки с участком и строениями на нем.

Составляется акт согласования, в котором заинтересованные лица ставят подписи. Если имеются возражения, то они также заносятся в акт.

С оформленными документами следует обратиться в службу кадастра для постановки на учет земельного участка. Через 10 дней данной службой будет подготовлен кадастровый паспорт.

Что такое и зачем нужен акт согласования границ земельного участка

Перед тем как инженеры начнут работу, удостоверьтесь, что у них есть документы, подтверждающие право на работу подобного толка. Если документы откажутся предоставить — откажитесь от сотрудничества.

Земля имеет свои границы. Когда гражданин приобретает ее, он проходит регистрацию как новый собственник. Частью данной процедуры является межевание — это проверка существующих границ участка и согласование их с соседями. Причем нужны именно ближайшие соседи, чья земля расположена рядом и имеет одну или несколько общих границ.

Присутствие всех соседей является обязательным. Вне зависимости от их количества, не каждый может лично принимать участие в процессе. В таком случае допускается привлечь законного представителя. Помимо законных владельцев, границы участков которых будут согласовываться, заинтересованными лицами могут выступать:

  • Граждане, официально получившие право бессрочного пользования участком.
  • Владельцы пожизненно наследуемого земельного владения.
  • Арендаторы, оформившие договор аренды на законных основаниях.

Кто должен согласовывать результаты проведенного межевания:

  • гражданин, чья собственность изучается;
  • инженер, закончивший межевание;
  • арендаторы земли;
  • землепользователи, кому предоставили участок для вечного (пожизненного) владения;
  • граждане — будущие наследники;
  • все соседи, имеющие с ним смежные (соседние участки) границы.

Доказательства необходимые в суде по спору о границах участка

Проводя «домашнюю работу», кадастровый инженер узнает первичные данные об участке, уточняет смежные границы и информацию о других участках.

Исковые требования об установлении границ земельного участка являются самостоятельным способом защиты нарушенного права, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка при наличии несогласия собственника (собственников) соседних (смежных) земельных участков, обозначенных при попытке согласования границ.

Сделать это можно, обратившись в окно многофункционального центра с соответствующим заявлением. Так вся необходимая контактная информация попадет в базу данных реестра и кадастровый инженер сможет оповестить вас о проведении согласования проекта межевания с целью уточнения или установления границ лично.

Если со стороны собственников соседних (смежных) земельных участков имеются обоснованные возражения в отношении акта о согласовании границ и о местоположении границ земельных участков, то такие возражения можно снять самым простым способом, это изменение местоположения границ участка, изменения плана и акта согласования границ, составление нового акта и его согласование.

В действительности, акт — уникальный документ. Он способен зафиксировать события, происходящие сейчас. Если договор оговаривает сделку в перспективе, то Акт служит невольным бумажным свидетелем. Стороны-участники должны все подписывать его, дополняя подписи расшифровкой и претензиями, если они имеются.

Кадастровая палата (она же служба) имеется во многих городах и регионах страны, адрес ближайшей можно узнать через интернет. Данные всех лицензированных кадастровых компаний имеются в Росреестре. Так несложно проверить, официально ли работает организация, имеет ли лицензию. Ведь межевание — процедура недешевая.

Составление акта согласования границ земельного участка позволяет свести количество таких ситуаций к минимуму. Особенности составления Как мы уже выяснили, данный документ не имеет строго утвержденного образца, поэтому его можно составить в произвольном виде, но Законодательство РФ подразумевает наличие в документе определенной информации, изложенной в строгом порядке.

Например, к участку прилегает территория государственной границы. Или он граничит с зоной лесного, водного массива. Так же допускается, что по краю надела проходит обрыв и иные препятствия.

Роль согласования границ земельного участка при межевании

В случае образования нового земельного участка, уточнения границ уже существующего участка или регистрации права собственности на давно используемый земельный участок (например, по «дачной амнистии») необходимой процедурой является согласование границ такого участка с правообладателями смежных земельных участков. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ.

В акте согласования должны в обязательном порядке быть указаны реквизиты документов удостоверяющих личность всех заинтересованных в согласовании границ лиц, либо их представителей. Ксерокопии документов удостоверяющих личность или представителей не требуются и в состав приложения не включаются.

Акт-протокол должен содержать такую информацию:

  • кадастровое описание земли в полном объеме: площадь, адрес, номер;
  • личные данные, краткая информация из документов, удостоверяющих личность владельцев смежных территорий;
  • в случаях, когда вместо хозяина территории на межевании присутствует родственник, данные необходимо брать у доверенного лица (распространенная ошибка — записывают информацию о владельце участка);
  • спорные моменты, возникшие во время подписания бумаг, в обязательном порядке, протоколируются инженером.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *