Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гост 26907 86 сахар условия длительного хранения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В какой таре лучше хранить:
- В тканевом или бумажном мешке содержимое будет «дышать», но учтите, что эти материалы пропускают запахи и влагу.
- В полиэтиленовом пакете не страшны влага и резкие запахи, но он не пропускает воздух. Продукт может «задохнуться» и стать затхлым, поэтому не рекомендуется хранить его в полиэтилене больше 1 года.
- В герметично закрытых емкостях из стекла, керамики, жести или пищевого пластика.
- Рафинад можно оставить в картонной заводской упаковке.
Покупать продукцию, которая находилась рядом со специями и другими продуктами с резким запахом (колбасы, рыба) – не следует, так как избавиться от запаха будет потом невозможно.
Фабричная упаковка, в которой находится продукт, должна быть герметично закрытой. При этом сахарный песок может немного слеживаться в процессе хранения. Но должен быстро рассыпаться при малейшем встряхивании, не образуя комков.
Содержание:
Сахар: срок годности и оптимальные условия хранения дома
Добро пожаловать в систему удаленного доступа к информационным ресурсам республиканского фонда научно-технического развития!
Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей. В товарном сахаре не допускается присутствие свободных примесей. Он должен полностью состоять из сахарозы.
Допускается групповое упаковывание фасованных сахара-песка и сахара-рафинада массой до 20 кг в полиэтиленовую пленку.
Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация, Техническая документация на продукцию. Единая система технологической документации. Правила ….Сахар.
Сахарный песок – это не скоропортящийся продукт, но свой срок хранения он тоже имеет. Он различается в зависимости от условий хранения. Все варианты перечислены в еще советском ГОСТе 26907-86 1987 года. В отапливаемом помещении при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 50-70% сахарный песок в мешках хранится 4-8 лет, в неотапливаемых – в 2 раза меньше.
Неупакованный сахар-песок для промышленной переработки можно транспортировать в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, которые должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов.
В отапливаемых складах мешки и ящики с сахаром укладывают на сухие чистые подтоварники высотой 14,4 см.
При выборе продукта обращайте внимание, как на срок годности, так и на дату расфасовки. Проверяйте целостность упаковки. Даже через небольшую дырку внутрь может попасть влага. Использование материалов разрешается только при наличии прямой текстовой гиперссылки на используемую статью сайта.
Вскрывая следующий мешок, не оставляйте в нем сахар – рассыпайте его по емкостям меньшего объема с хорошо прилегающими крышками.
Сахар. Условия длительного хранения
Доброкачественный сахар-рафинад должен быть белый с голубоватым оттенком, чистый, без примесей. Цветность для сахара-рафинада стандартом не нормируется. Вкус должен быть сладким без посторонних запахов и привкусов.
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54642-2011 «Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ».
На столе продукт желательно держать в сахарнице с плотно прилегающей крышечкой. Эта емкость защитит сахарный песок от влаги и пыли. Отлично подойдет:
- посуда из стекла, металла, серебра;
- фарфоровые, хрустальные, керамические изделия.
ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.
Запеченная индюшатина (мясо индейки и индюшки – это одно и то же) является традиционным блюдом некоторых…
Каждая единица тары содержит маркировку – стандартные сведения:
- наименование и категория продукта
- происхождение (свекловичный или тростниковый)
- кто производитель и его место нахождения
- организация, уполномоченная принимать претензии
- масса нетто
- бренд производителя
- информация о пищевой ценности продукта
- дата изготовления и срок годности
- условия хранения
- обозначение стандарта и другая дополнительная информация
Сахар белый кусковой: сахар белый в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме.
Сахарная шкала: система, принятая для количественной оценки концентрации сахарозы в растворах в градусах, один градус сахарной шкалы (°Z) соответствует одному проценту массовой доли сахарозы в растворе.
Минимальный срок годности сыпучего сахарного песка составляет полтора года, а максимальный — восемь лет.
Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья — сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.
Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.
Внимание! Платежи принимаются только с номеров, оформленных на физ.лицо. Услуга доступна для абонентов Актив, Кселл и Билайн.
Внешний вид – это то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Продукт, который хранился и транспортировался правильно, должен быть:
- сыпучим (не влажным);
- не имеющим комков;
- окрашенным в белый цвет без желтого оттенка;
- иметь приятный слабый сладковатый запах;
- не содержать посторонних включений в виде различного мусора.
Если вы сделали большой запас, храните его в тех же мешках, в которых он был приобретен. Фасовка по 50 кг не всегда удобна, потому что занимает много места, мешок тяжело передвигать, а при длительном хранении сахар приобретает специфический привкус затхлости.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации.
Условия длительного хранения. ОКС: 67.180.10 КГС: Н49 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.87 Примечание: переиздание 2002 в сб. Сахар. Технические условия. Правила приемки.
Фасованный сахар-рафинад упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, массой до 25 кг и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91*, массой до 20 кг.
В остальное время нет необходимости покупать мешок весом 50 кг. Для каждодневного использования на прилавках предостаточно более удобных упаковок: по 0,5 кг, по 1 кг, по 5 кг.
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия».
За время своей работы ООО «ЦНТИ НормоКонтроль» установила долгосрочные отношения с тысячами организациями по всей стране.
Свойства сахара при хранении зависят от его состава. Сахароза устойчива к изменению температуры в пределах 0–30°С. В чистом виде она не увлажняется даже при относительной влажности воздуха до 90%. Еще сахар очень хорошо впитывает влагу. Если вечером поставить рядом с открытым мешком сахара ведро воды, то к утру останется полведра, или даже меньше. Рафинад впитывает влагу не так активно, но тоже впитывает. Кстати, таким способом недобросовестные продавцы пользуются, чтобы увеличить вес продукта.
Что происходит с продуктом со временем
Сколько сохранится сахар в состоянии, пригодном к использованию, напрямую зависит от созданного для этого микроклимата. При соблюдении несложных правил он в течение длительного времени не потеряет свои свойства: сыпучесть, белый цвет, запах.
Выделяют различные виды сахара в зависимости от исходного сырья. Это знакомые всем продукты из сахарной свеклы и сахарного тростника. Есть и экзотические разновидности:
- кленовый;
- сорговый;
- пальмовый;
- кокосовый.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад, предназначенные для длительного хранения более одного года, и устанавливает требования к условиям их хранения.
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Продукт допускается перевозить любым видом транспорта, соответствующего нормам правил перевозки грузов. Транспорт должен быть закрытым. Вместе с сахаром не допускается перевозка других продуктов, которые могут ухудшить его качество.
Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара – по ГОСТ 12579.