Существенные условия договора дарения квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Существенные условия договора дарения квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Условия договора дарения жилья, находящегося в совместной собственности, требуют получения согласие от всех ее совладельцев.

Условия отсрочки допустимы в определенных случаях:

  • Возраст совершеннолетия.
  • Приобретение иной жилой площади.
  • Смена местожительства.
  • Получение диплома о высшем профессиональном образовании.
  • Узаконенные отношения.

Список условий договора дарения

В случае если предмет сделки в договоре недостаточно конкретизирован, это не всегда может послужить основанием для признания его недействительным. Такой позиции придерживаются некоторые суды.
Суд отклонил требования гражданки «О», так как посчитал, что предметом сделки является доля в имуществе, а отсутствие конкретизации не может служить основанием для признания сделки дарения незаключенной. Помимо этого, суд считает, что переход прав на долю был оформлен надлежащим образом и прошел государственную регистрацию.

Для правильного составления дарственной требуется детально ознакомиться с правилами выдвигаемыми законом к ее заключению. Изучение нюансов позволит составить правомерный документ, который в будущем будет тяжело оспорить в процессе судебного разбирательства. Условия договора дарения прописываются в каждом без исключения контракте. Они являются обязательной составляющей оферты.

Законом допускается внесение в договор дарения недвижимости пункта о праве определенных лиц пожизненно проживать в ней. Ваш отец может внести в договор свои данные и данные дедушки. После подписания договора вам необходимо получить свидетельство о праве собственности на это жилье.
Недействительным является соглашение в случае его составления с нарушениями (согласно статей 572 или 574 Гражданского Кодекса РФ). Если дарителем выступает организация и ценность дара больше чем 3 тысячи рублей, то акт совершается только письменно. Такая же форма соответствуют и заключению обещания дарения.

В качестве дара выступает имущество, права или освобождение от обязанностей. Если дар совершен в настоящем времени, допустима устная форма договора. Исключение составляют случаи, когда дарителем выступает юридическое лицо, а стоимость дара больше трех тысяч рублей.

Оформление документа дарения занимает определенное время:

  • Сбор необходимого пакета документов.
  • Составление заявление в письменной форме.
  • Оформление заявление в нотариальной конторе в течение 8 дней.
  • Регистрация документации в государственных органах в течение 10 дней.

К дополнительным условиям договора дарения относятся следующие.

  • Срок договора. Если он не указан, договор дарения считается реальным, то есть передача дара должна произойти сразу после его подписания. Можно указать определенную дату дарения имущества или срок, в течение которого необходимо передать дар.
  • Переход к наследникам одаряемого прав на получение обещанного последнему дара. Если документ не дает им такой возможности, по умолчанию они не могут претендовать на дар (п. 1 ст. 581 ГК РФ).
  • Переход к наследникам дарителя обязанности совершить дарение. Если документ не содержит соответствующих указаний, обязанность к ним не переходит (п. 2 ст. 581 ГК РФ).

Федеральный закон от 30 января 2012 года гласит: если договор заключается позже 01.03.2013, то тогда нет нужды в государственном регистрировании. Потому, даже когда даром является жилье, соглашение оформлять необязательно.

Понятие и стороны договора дарения

Дополнительные условия могут быть определены сторонами самостоятельно, однако они не должны противоречить законодательству.

В понимании многих дарение – это передача другому лицу определенного имущества на безвозмездной основе, но в гражданском законодательстве подобное понятие намного шире, в частности, на основании ст.

К существенным условиям договора дарения, согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, относятся условия, упомянутые в действующих правовых актах и являющиеся необходимыми для конкретного типа договоров. К ним относят и особенности, относительно которых стороны желают прийти к соглашению. Договор будет заключен только после того, как все его стороны придут к соглашению относительно его условий.

В соответствии с нормами закона сторонами дарения являются:

  • даритель, который обладает имуществом либо вещью, а возможно обязательствами и желает их передать другому лицу;
  • одаряемый, которому в соответствии с договором и должно перейти подаренное имущество либо право.

Требования должны быть исполнены, даже в случае, когда они не внесены в соглашение. Дар передается немедленно после подписания договоренности, в случае, если термин не был согласован.

Есть две стороны, которые участвуют в подписании договора и собственно процессе дарения:

  1. Даритель – это тот, кто предоставляет свое имущество в дар.
  2. Одаряемый – принимает в собственность что-либо.

Для осуществления регистрации дарственной через нотариуса в некоторых случаях уплачивается госпошлина.

В законе нет ограничений или запретов в том плане, кому дарить, никто не будет выяснять причины такого поступка.

Для осуществления регистрации дарственной через нотариуса в некоторых случаях уплачивается госпошлина.

К сожалению, такие случаи единичны, а позиция судов по данному вопросу в большинстве своем склоняется к тому, что сделка с условием пожизненного проживания и пользования имуществом дарителем является смешанной. К таким сделкам применяются и соответствующие нормы законодательства.

Договор дарения недвижимости как особый вид сделки.

Оформить свой подарок на законных основаниях можно, прибегнув к составлению договора дарения – предоставления без оплаты, либо обязательства передать право собственности на недвижимость, вещь от одной стороны к другой, избавление одаренного от выполнения неких обязанностей перед дарителем, взятие на себя обязательств одаряемого перед третьим лицом.
Чтобы избежать ошибок при оформлении дарственной, важно учитывать существенные условия договора дарения.

А пожизненное проживание и пользование подаренным имуществом относится как раз к таким встречным обязательствам — т.е. ограничивает одаряемого в распоряжении подаренным имуществом, обязывает одаряемого предоставлять доступ дарителя и пользование дарителем подаренным имуществом.

С их помощью определяется срок договора, предмет соглашения, порядок передачи дара и другие особенности конкретной сделки дарения.

К притворной сделке применяются правила статьи, предусмотренной для той операции, которая производилась фактически.

К ним относят и особенности, относительно которых стороны желают прийти к соглашению. Договор будет заключен только после того, как все его стороны придут к соглашению относительно его условий.

Дарение предметов, которые ограничены в обороте, имеет свои особенности. Так, например, подарить оружие можно только лицу, имеющему соответствующее разрешение на его использование.

В тексте дарственной необходимо указать, что даритель безвозмездно передает предмет сделки, а одаряемый принимает подарок. Именно в этом заключается суть сделки, которая скрепляется личными подписями сторон.

Договор дарения недвижимого имущества всегда заключается в письменной форме и подлежит обязательному прохождению процедуры государственной регистрации. Это закреплено в ст. 574 ГК РФ.

Стоит учитывать следующие положения при составлении договора дарения:

  1. При оформлении дарственной на часть имущества, например, дома или квартиры, необходимо чтобы все члены семьи, проживающие на данной территории, дали свое согласие.
  2. При оформлении дарственной несовершеннолетним, необходимо получить согласие на сделку родителя или опекуна.
  3. Для оформления дарственной родителем на ребенка, не требуется согласие на проведение сделки второго родителя.

А с 14 до 18 лет, то есть вплоть до совершеннолетия, лица имеют право одаривать только при наличии письменного разрешения органа опеки, но опять же только в том случае, если дар представляет значительную ценность.

На основании конституционных норм, каждый гражданин РФ имеет полное право распоряжаться собственным имуществом, как в течение своей жизни, так и после смерти, то есть посредством оформления завещания.

Как правильно оговорить условия

Еще одно определение этого понятия – условия о предмете договора, что определяются законодательством именно как существенные, по отношению к которым нужно прийти к консенсусу.

Передача в дар жилплощади или участка земли, включает в себя существенные, условия установленные законом.

Одариваемым не может стать работник медучреждения, больницы, органов соцзащиты, воспитатели заведений, некоторых других учреждений.

Согласно законодательству, договор дарения предусматривает передачу или отмену не только имущественных благ, а также определенных обязательств. Например, ответственность за предоставление жилплощади третьим лицам или погашение задолженности перед кредитором.

Понятие и назначение данного договора

Случаи дарения части имущества или его целиком детям не редкость, причем чада часто еще не достигают совершеннолетия, а значит, самостоятельно выступать стороной сделки не могут. Схема составления такого договора типична, но есть условие в подписании его. Так дарственная не может подписываться самым одаряемым, только его законными представителями.

Пожертвование движимого или недвижимого имущества, предполагает его использование неопределенным количеством людей. Если об этом не будет указано в договоре, то он будет считаться обычным даром одному человеку.

Дополнительными условиями договора называют требования, которые перечислены в законодательных документах и действуют без их включения в соглашение. Включая их в договор, таким образом их можно уточнить. В таком случае их нельзя не выполнять.

Консенсуальная дарственная может быть как отлагательной, так и отменительной. К примеру, если в документе указывается, что даритель может отменить сделку, если переживет одаряемого. То есть, если одаряемый умирает раньше дарителя, сделка становится недействительной.

Соглашение заключается в одностороннем порядке. Даритель обязуется передать, принадлежащее ему имущество, без возмещения ему каких-либо материальных или иных благ.

Если форма заключения договора нарушена или проведена несоответствующим методом, то такая сделка будет считаться недействительной.

Законодательство рассматривает дарение как безвозмездную сделку, поэтому включение в договор каких-либо условий должно осуществляться в соответствии с требованиями закона и нормативных актов к данному виду сделок.

Гражданин Селиванов перед переездом в другой город подарил квартиру своему брату. Договор был оформлен в письменной форме и удостоверен нотариусом. На момент подписания документа даритель продолжал жить в квартире и собирался покинуть ее только через несколько недель, поэтому в договоре был указан срок в один месяц. В течение этого времени Селиванов обязался совершить дарение.

Если такие условия согласованы сторонами сделки, то они включаются в договор. Это могут быть различные вспомогательные пункты и указания. Таким образом расширяется возможности обычных условий. Такие условия не являются обязательными к подписанию.

Посредством дарственного договора каждый гражданин может передать в дар свое движимое или недвижимое имущество, тому, кого он посчитает нужным. Однако у этой сделки имеется ряд своих достоинств и недостатков.

Дарить можно что угодно:

  • памятную вещь;
  • недвижимость;
  • автомобиль;
  • землю.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *