Рациональное использование земли обеспечивается путем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рациональное использование земли обеспечивается путем». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нарушения земель при добыче минерального сырья и строительстве можно избежать при ограничении их масштабов и своевременной рекультивации нарушенных площадей.

После осуществления мероприятий по рекультивации должна состояться приемка, передача рекультивируемых земель. Для этого создается специальная комиссия по приемке рекультивируемых земель.
В статье 13 ЗК РФ указано, что для осуществления охраны земель необходимо внедрить новые технологии и приемы мелиорации этих земель с целью повышения плодородия почв. При проведении работ, связанных с нарушением почвенного слоя, снимается и используется этот слой для улучшения малопродуктивных земель.

Планирование рационального использования земель

Под рациональным использованием земли до недавнего времени понималось достижение максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом полезного взаимодействия земли с другими природными факторами и при охране земли в процессе использования как специфического условия всякой деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве.

Охрана земель включает систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное использование земель, предотвращение необоснованных изъятий земель из сельскохозяйственного оборота, защиту от вредных антропогенных воздействий, воспроизводство и повышение плодородия почв, продуктивности лесного фонда.

В сельскохозяйственном производстве территории Западно-Казахстанской области за последние годы произошли большие изменения. Они связаны с переходом к рыночным отношениям и охватывают все аспекты ведения сельского хозяйства (экономические, организационные, социальные).

В мировом сообществе немало примеров, когда государства берут на себя все больше контрольных функций, ужесточая требования за использованием и распоряжением земель. Так, правительство штата Новый Уэльс (Австралия) в августе 1995 года приняло постановление, запрещающее на 5 лет заниматься сельским хозяйством на землях, которые деградируют.

Сельскохозяйственные земли изымаются под цели, не связанные с ведением сельского хозяйства, в основном для строительства и добычи полезных ископаемых.

В условиях научно-технического прогресса упор в изменениях тактики эксплуатации земельного фонда делается на рационализацию, что объясняется повышением потребительского спроса на продукты питания на фоне сохраняющихся условий производства в сфере сельского хозяйства.

Земельный кодекс РФ 2001 г. является специальным кодифицированным документом, комплексным нормативно-правовым актом, регулирующим в том числе вопросы в области охраны и рационального использования земель.

Нередко эти преобразования становятся нежелательными, выходя за пределы первоначальных последствий. В Украине площадь пашни — 33,3 млн га, или 80% площади сельскохозяйственных угодий; 2,2 млн га — сенокосов (5% сельскохозяйственных угодий); 5,2 млн га, • пастбищ (11% сельскохозяйственных угодий).

При организации рационального использования и охраны земли важно учитывать сложное взаимодействие всех указанных функций, так как игнорирование или недооценка хотя бы одной из них могут привести к крайне негативным последствиям.

Мероприятия по обеспечению рациональности в землепользовании

Уже около 30 лет площадь пахотных земель практически не меняется, хотя во всех странах постоянно осваиваются под пашню новые земли.

Для компенсации угодий, изъятых из сельскохозяйственного оборота, было распахано склоновые и прирусловые земли, а существующие пахотные сильно перенасыщен грунтовиснажливими культурами, что привело к интенсивному развитию эрозионных процессов и интенсивной деградации почв.

Суммарная площадь распаханных почв на Земле — 1,5 109 га, леса занимают — 4,6 109 ra, травянистые ландшафты — 2,6 109 га. Сельским хозяйством освоено около 30% площади суши.

Проблема рационального и эффективного использования ЗР непосредственно связана с созданием и ведением ЗК (ГКН) и ЗУ.

Объекты и субъекты процессов рационального землепользования

Ильичева Елена Вячеславовна, д.э.н., доцент, декан инженерно-экономического факультета, Старооскольский технологический институт (филиал) Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», г.

Для повышения заинтересованности собственников земель, землепользователей и арендаторов в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, защите земель от негативных последствий производственной деятельности предусмотрено экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель.

Рациональное использование и охрана земель — два взаимосвязанных процессах, направленных на повышение производительных сил земли.

Для повышения заинтересованности собственников земель, землепользователей и арендаторов в сохранении и воспроизводстве плодородия почв, защите земель от негативных последствий производственной деятельности предусмотрено экономическое стимулирование рационального использования и охраны земель.

Следовательно, рациональное использование и охрана земельных ресурсов включают две группы вопросов: 1) охрана земли от истощения и повышения ее плодородия — экономическая группа; 2) охрана от загрязнения и его предупреждение — экологическая группа.

Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли понятие относительное, — так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.

Под рациональным использованием земли до недавнего времени понималось достижение максимального эффекта в осуществлении целей землепользования с учетом полезного взаимодействия земли с другими природными факторами и при охране земли в процессе использования как специфического условия всякой деятельности и главного средства производства в сельском хозяйстве [3].

Деградация почв с частичной или полной утратой плодородия происходит и в результате нарастающего химического загрязнения земель кислотными дождями, тяжелыми металлами, нефтью и нефтепродуктами.

В статье рассматриваются вопросы по рациональному использованию земли, повышение почвенного плодородия, вопросы эффективного использования потенциала земельных ресурсов, показана современная структура земель Западно-Казахстанской области, основные направления повышения эффективности сельскохозяйственных земель.

Эксплуатация земельного фонда предполагает создание благоприятных условий для производства сельскохозяйственной продукции. Однако добиться высокой экономической эффективности в данной сфере невозможно без тщательного расчета по расходам энергетических, силовых и природных ресурсов.

В немалой степени это и принципы эффективной обработки почвы, изначально более точный расчет в выборе назначения конкретной стратегии землепользования, определение наиболее энергоэффективных методов возделывания и т.д.
К техническому этапу рекультивации земель относятся планировка, формирование откосов, снятие, транспортирование и нанесение почв и плодородных пород на рекультивируемые земли, при необходимости коренная мелиорация, строительство дорог, специальных гидротехнических сооружений и др.

Планирование и орг-я рационального использования земель и их охраны в городских и сельских поселениях проводятся в соответствии с градостроительной документацией.

Земля – один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый для удовлетворения различных потребностей. Уникальное свойство земли — ее способность с помощью природных сил производить в массовом порядке сельскохозяйственную и другую сырьевую продукцию.

6. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Охрана земель включает систему правовых, организационных, экономических и других мероприятий, направленных на рациональное и целевое использование земель всех категорий. Мероприятия по охране земель должны предотвращать их деградацию путем стимулирования природоохранных технологий, осуществления компенсационных выплат за ухудшение качества земель.

Оценка эффективности мероприятий по улучшению земель осуществляется при разработке федеральных и региональных систем использования и охраны земельных ресурсов, схем землеустройства.

Основными загрязнителями почв являются тяжелые металлы, фтор, нефтепродукты, нитраты, сульфаты и др. Загрязнение почв тяжелыми металлами происходит в районах расположения источников промышленных выбросов в атмосферу.

Состав земельноохранных мероприятий зависит от форм деградации земель, особенностей состояния и предполагаемого использования соответствующих территорий. Критериями их эффективности служат повышение плодородия почв, снижение себестоимости и улучшение качества продукции.

Понятие рационального землепользования

При необходимости использования земельных участков сельскохозяйственного назначения для разработки месторождения полезных ископаемых или строительства стационарных линейных промышленных объектов возникает ряд проблем, вызванных особенностью ведения работ по добыче полезных ископаемых, прежде всего открытым способом.

Необходимо наладить учет этих показателей, вносить их в паспорт земельного участка, постоянно отслеживать качество плодородия земли. И в зависимости от положительных или отрицательных показателей – поощрять или наказывать экономически землевладельца, землепользователя, арендатора.

Для каких целей проводят оценку сложившихся социально-экономических условий на территории населенного пункта. Государство практически самоустранилось от важнейшей своей функции – землеустройства, которое является главным механизмом в наведении порядка на земле, решении экологических, правовых, социально-экономических, организационно-территориальных задач. Финансирование проектно-изыскательских работ по землеустройству практически прекратилось.

Для решения продовольственной и сырьевой проблем наряду с повсеместным улучшением земель и их интенсивным использованием важное значение имеет восстановление и новое сельскохозяйственное освоение, территорий.

Знание резервов природопользования чрезвычайно важно для любого государства; вместе с тем это не означает немедленного освоения и особенно распашки земель. Расширение земельно-ресурсной базы сельского хозяйства целесообразно лишь при эффективной организации производства, интенсивных методах использования земель, экологически безопасных технологиях и высокой урожайности сельскохозяйственных культур.

При использовании сельскохозяйственных земель данный принцип требует повышения их плодородия, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, организацию эффективной хозяйственной эксплуатации данных земель и одновременно предполагает надлежащую охрану земель сельскохозяйственного назначения.

Для понимания принципов рационализации использования земли необходимо также определять участников эксплуатации. К объектам можно отнести непосредственно сельскохозяйственные угодья, в числе которых — сенокосы, пашни, пастбища, зеленые насаждения и т. д. Применительно к таким объектам вырабатывается стратегия рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, а субъектами в данном случае выступают и рядовые граждане, и организации с муниципальными образованиями. Характер взаимосвязи объектов и субъектов землепользования в значительной степени определяет факторы, которые влияют на возможности его рационализации:

  • Применяемые системы и методы обработки.
  • Технический инструментарий (сельскохозяйственные орудия).
  • Человеческий фактор.
  • Соблюдение экологических нормативов природопользования.

Раскройте понятие рационального использования земли

Указания освещают вопросы, связанные с подготовкой к выполнению дипломной и курсовой работ и с процессами их выполнения, оформления и защиты работы а так же ее оценкой.

Одновременно необходимо соблюдение научно обоснованной пропорциональности между составными частями дополнительных вложений, имея в виду их количество и качество. Только при этом условии обеспечивается постоянное повышение производительной силы земли.

Рекультивация земель — это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *