Сколько стоит сменить имя в паспорте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит сменить имя в паспорте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Органы ЗАГС имеют право выполнять изменение имени и фамилии в отношении граждан, иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ. Если данные сведения были поданы в соответствующие органы в другом государстве, изменения вносится не могут.

Решение об изменении фамилии укажите при подаче заявления на регистрацию брака в ЗАГС. В этом случае вам смогут поменять имя и фамилию в паспорте прямо при регистрации брака. Если со временем вы передумаете и захотите вернуть себе фамилию, которая была до брака, опять же обратитесь в ЗАГС.

Как поменять фамилию и имя в паспорте?

Я не знала, что каждый человек, которому исполнилось 18 лет, по российским законам может сменить любую часть имени. В 2017 году я обратилась к психотерапевтке, с которой мы обсуждали идентичность. В ходе разговора она рассказала, что имя можно поменять официально.

Если все сделали правильно, тогда система пришлет вам письмо на электронный адрес с указанием на список документов, который вам необходимо подготовить и датой визита в миграционную службу для получения нового документа.

Если причина замены паспорта уважительные, то сумма останется без изменений, а вот в случае нарушения сроков или иных, неуважительных обстоятельств, с гражданина будет взиматься еще и штраф в размере 1 500 рублей.
До 14 лет право на замену личных данных имеют только родители ребенка, а вот с 14 до 18 инициировать процесс он может сам, но при согласии родителей.

Как сменить фамилию, имя или отчество взрослому

Кроме того, нужно будет предоставить данные с новой фамилией во все банковские учреждения, где у гражданина есть счета.

Собранные документы следует передать сотрудникам выбранного отделения ЗАГСа. Сделать это можно в специальные часы приема.

В самых крайних случаях срок рассмотрения заявления затягивается до 3 месяцев. После этого органы загс должны ответить на обращение: если в смене личных данных будет отказано, загс должен подробно указать причины такого решения в письменной форме.

Замена паспорта при смене фамилии в 2019 году предполагает наличие таких документов для подачи в орган регистрации актов гражданских состояний:

  1. Заявление о смене имени, отчества или фамилии.
  2. Свидетельство о вступлении в брак (при наличии такового).
  3. Свидетельство, подтверждающее факт рождения.
  4. Документ о разводе, если причина смены данных именно в расторжении брачных уз.
  5. Свидетельства о рождении детей.

Тем, у кого есть супруг или супруга, или тем, кто уже в разводе, также нужно предоставить свидетельство о заключении или расторжении брака. Тем, у кого есть дети, понадобятся их свидетельства о рождении. Несовершеннолетним нужно письменное согласие родителей.

После смены основных личных данных, нужно в продолжение 30 дней обратиться либо в местное отделение УФМС, либо в паспортный стол в домоуправлении. После этого срока паспорт будет считаться недействительным, и для его замены придется платить крупный штраф. Для несовершеннолетних потребуется письменное согласие законных представителей, заверенное нотариально. Согласие могут давать родители, усыновители, опекуны, а если их нет, то изменить личные данные можно по решению суда.

Согласно закону № 143 «Об актах гражданского состояния», каждый гражданин вправе поменять свое имя на любое другое. Сменить имя могут и родители в отношении своих детей, не достигших 14-летия. С момента достижения этого возраста гражданин уже может принимать такое решение самостоятельно.

Начинается вся процедура с отделения ЗАГСа, которое расположено в регионе вашей регистрации или проживания на постоянной основе. Если вы всерьез задались вопросом, как поменять отчество в паспорте или имя или, в конце концов, фамилию, тогда для начала нужно написать соответствующее заявление в данную инстанцию.

Встречаются ситуации, когда органы ЗАГС могут отказать в перемене имени. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • представлен неполный пакет документов;
  • не оплачена государственная пошлина;
  • выбранное имя не соответствует законодательным нормам (содержит числовые значения);
  • смена имени производится для уклонения от ответственности (проблемы с законом, розыск, неуплата алиментов и т.д.);
  • органы опеки и попечительства отказали в смене ФИО (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
  • отсутствует нотариально заверенное согласие родителей (для лиц, не достигших 18-летнего возраста).

Аналогичным образом граждане имеют право поменять имя. Если родители перестарались и дали ребенку необычное или неблагозвучное имя, например Космос, Легенда, Граф, Князь, Принц, Океана и т. д., с 14-летнего возраста гражданин может его сменить на любое по собственному желанию.

Встречаются ситуации, когда органы ЗАГС могут отказать в перемене имени. Как правило, это происходит в следующих случаях:

  • представлен неполный пакет документов;
  • не оплачена государственная пошлина;
  • выбранное имя не соответствует законодательным нормам (содержит числовые значения);
  • смена имени производится для уклонения от ответственности (проблемы с законом, розыск, неуплата алиментов и т.д.);
  • органы опеки и попечительства отказали в смене ФИО (для лиц, не достигших 14-летнего возраста);
  • отсутствует нотариально заверенное согласие родителей (для лиц, не достигших 18-летнего возраста).

Аналогичным образом граждане имеют право поменять имя. Если родители перестарались и дали ребенку необычное или неблагозвучное имя, например Космос, Легенда, Граф, Князь, Принц, Океана и т. д., с 14-летнего возраста гражданин может его сменить на любое по собственному желанию.

Несмотря на то что по закону РФ каждый гражданин имеет право изменить фамилию, имя и отчество, все-таки одного желания мало. Для внесения кардинальных перемен в документы желательно указать уважительную причину, если таковая имеется.

На рассмотрение прошения зачастую отводится порядка одного месяца. Иногда на основании некоторых обстоятельств руководитель отделения ЗАГСа может увеличить этот срок до двух месяцев. В этом случае вас обязаны уведомить.

Описание услуги на сайте госуслуг Ставропольского края. Такой есть у любого региона. Чтобы найти сайт вашего, нужно вбить в поиск «госуслуги %регион%».

Для того, чтобы подать заявление о смене своих данных, нужно оплатить одну базовую величину, которая сегодня составляет 25,5 белорусских рублей. Однако при положительном решении человек должен будет переоформить большой пакет документов, что обойдется в намного более серьезную сумму.

Можно найти множество причин, по которым гражданин хочет поменять свою фамилию. Она может быть как просто неблагозвучной, так и просто некомфортной для называния. Иногда фамилия нелюбимого отца или отчима может просто напоминать о тяжелом детстве.

Произвести подобные изменения можно в уполномоченном органе, который расположен по месту жительства или месту проживания гражданина (ЗАГСе). Для этого следует в этот орган направить соответствующее прошение в виде заявления.
Поменять имя ребенка можно на любое другое, если к согласию пришли родители и сам ребенок, достигший 10-летнего возраста. А вот фамилию сыну или дочери можно поменять только на фамилию одного из родителей.

Мечта, которая вместе с получением нового имени сулит новую жизнь, как полагают многие, в России разрешена законом и пользуется довольно большим спросом.

При подаче документов необходимо иметь причину, которую следует отразить в заявлении.

Как правило, самыми распространенными причинами являются:

  • трудность в произношении;
  • неблагозвучность;
  • религиозные убеждения и национальность.

Чтобы поменять ФИО в ЗАГС, необходимо предъявить следующие документы:

  • заявление (бланк № 15);
  • действующий паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о заключения (расторжения) брака;
  • письменное согласие родителей – в отношении лиц до 18 лет;
  • письменное разрешение органов опеки и попечительства – в отношении лиц, не достигших 14 лет;
  • квитанция об уплате государственной пошлины – 1 600 руб.

Обычно не возникает проблем у тех, кто меняет фамилию по браку или фамилию одного из своих родителей. Также просто поменять имя, если человек уже достиг совершеннолетнего возраста. В случае с ребенком предварительно требуется согласие не только родителей, но и органов опеки.

Необходимость в изменении персональных данных появляется в самых разных обстоятельствах. Но во всех ситуациях главным условием считается личное желание гражданина. Кроме самого человека никто не имеет права принимать подобные решения. Подтверждением подобного желания считается корректно заполненное заявление.

Заявитель подает документы и заявление установленного образца, бланк которого можно заполнить на месте. Сотрудники территориального органа ЗАГС выполняют следующие действия:

  • истребуют информацию в отделении записи актов гражданского состояния по месту нахождения документов;
  • сверяют сведения из актов с информацией и документами, представленными заявителем;
  • принимают решение об отказе или удовлетворении ходатайства;
  • проводят регистрацию изменения записей в актах гражданского состояния или направляют отказ с указанием причины.

Согласно законодательству документы, удостоверяющие личность, представителям по доверенности не выдаются.

Заменить действующие инициалы можно при личном посещении отделения ЗАГСа по месту регистрации. Процедура считается стандартной, проходит согласно следующему распорядку:

  1. Прийти в ЗАГС, записаться в очередь, получить бланк заявления, заполнить персональной информацией.
  2. Получить в отделении квитанцию на оплату госпошлины.
  3. Прикрепить к заявлению, подготовленный пакет необходимой документации, чек об уплате налога, сдать сотруднику ЗАГСа.
  4. После рассмотрения, заявителя оповестят СМС уведомлением о готовом результате, прийти в отделение, получить свидетельство о регистрации замены ФИО.

Имя и фамилия – это то, что есть у каждого из нас, и то, что является главным инструментом идентификации человека. Но бывают случаи, когда Мария вдруг становится Магдаленой, а Иванов – Петровым. Как это происходит и сколько стоит получить новое имя, читайте в материале МТБлога.

Важная деталь – это своевременно подготовленный пакет документов. Стоит учесть один нюанс, персональные данные должны совпадать с данными в оригиналах документов. Список необходимых бумаг:

  1. Паспорт гражданина РФ (оригинал).
  2. Свидетельство о рождении заявителя (оригинал).
  3. Свидетельство о рождении каждого несовершеннолетнего ребенка (оригинал).
  4. Свидетельство о регистрации или расторжении семейных отношений (оригинал).
  5. Письменное разрешение от одного или двух родителей, законных опекунов, попечителей или усыновителей. Бумага, в обязательном порядке должна быть заверена нотариально.

В соответствии с ФЗ № 143 от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния РФ», устанавливаются причины, которые могут быть значимыми. Среди наиболее вероятных оснований выделяют следующие:

  • желание носить фамилию другого родителя;
  • иностранное или неблагозвучное звучание фамилии;
  • религиозные особенности.

Минимальный возраст смены имени и фамилии начинается в 14 лет с момента получения гражданского паспорта. При этом до достижения совершеннолетия требуется обязательное согласие родителей. После 18 лет решение можно принять самостоятельно. Если инициаторами выступают родители, с 10-летнего возраста требуется обязательное согласие ребенка.

У меня на руках были не все бумаги, и в итоге траты на смену имени составили почти 11 тысяч рублей. Расскажу, какие документы требуют российские госорганы для смены имени и с какими хлопотами мне пришлось столкнуться.

Для подачи документов можно использовать то отделение, которое находится по месту прописки или любое другое. Но в последнем случае процедура оформления смены фамилии будет длиться дольше.

Сколько стоит поменять имя в паспорте россия

Для смены имени или фамилии человек должен прийти в отделение ЗАГСа и подать заявление. Государство серьезно проверяет подобные заявки, ведь теоретически человек может хотеть скрыться от уголовного дела или забыть о непогашенной судимости. Сотрудники ЗАГСа собирают необходимые документы и отправляют в органы внутренних дел.

К тому же стоит учесть возрастные факторы и дееспособность гражданина. Физические лица с 14 до 18 лет должны вначале получить одобрение от родителей, опекунов или попечителей. Родительское разрешение должно быть в письменном виде, нотариально заверено.
В заявлении не забудьте указать новое выбранное имя, а также сформулируйте причины, заставившие пойти на столь кардинальные перемены в жизни.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *