Комиссия по профилактике внутрибольничных инфекций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Комиссия по профилактике внутрибольничных инфекций». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возбудителей ВБИ принято называть «госпитальным штаммом». Такие штаммы периодически сменяют друг друга, что связано с антагонистическими отношениями бактерий (например, синегнойной палочки и стафилококка), сменой дезсредств, обновлением оборудования, внедрением новых схем лечения.

При лечении внутрибольничных инфекций используются антибиотики, антисептики, иммуностимуляторы, физиотерапия, экстракорпоральная гемокоррекция и т. д.
Внутрибольничные (госпитальные, нозокомиальные) инфекции — инфекционные заболевания различной этиологии, возникшие у пациента или медицинского сотрудника в связи с пребыванием в лечебно-профилактическом учреждении.

Протокол заседаний комиссии инфекционного контроля

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Организует проведение дополнительного обучения сотрудников поликлиники прави-льности интерпретации результатов микробиологических исследований, методикам забо-ра, хранения, транспортировки проб для микробиологических исследований.

Кроме этого, возможен парентеральный путь передачи внутрибольничной инфекции при проведении различных инвазивных медицинских манипуляций: забора крови, инъекций, вакцинации, инструментальных манипуляций, операций, ИВЛ, гемодиализа и пр.

Внутрибольничная инфекция: виды и профилактика

Цель микробиологического мониторинга – предотвратить селекцию и распространение антибиотикоустойчивых штаммов.

Наибольший удельный вес внутрибольничных инфекций приходится на акушерские и хирургические стационары (отделения реанимации, абдоминальной хирургии, травматологии, ожоговой травмы, урологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии, онкологии и др.).

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

В настоящее время к проблеме ВБИ привлечено внимание медицинских работников различных специальностей: организаторов здравоохранения, гигиенистов, эпидемиологов, бактериологов и клиницистов. Вопросы профилактики ВБИ считаются приоритетным направлением в научных исследованиях.

Внутрибольничная инфекция: классификация, источники ВБИ

Комиссия по профилактике ВБИ призвана неустанно следить за дина­микой эпидемического процесса возникновения гнойно-септических осложнений.

В случае отсутствия таких специалистов вопросы организации противоэпидемических и профилактических мероприятий возлагаются на одного из заместителей руководителя лечебной организации. Комиссия по образованию занимается вопросами специализации, повышения квалификации медицинских работников со средним специальным образованием, освоением смежных специальностей.

В зависимости от появившейся (выявленной) у медицинских работников патологии проводятся другие диагностические исследования.

In this publication results and attained successes open up in area of prophylaxis of in-hospital infection in Republic Uzbekistan.

Необходимо делать все возможное, чтобы контейнеры не содержали антимикробных веществ. Транспортируются пробы подготовленным персоналом и специальным транспортом. Запрещается использовать для транспортировки попутный, личный и т. п. транспорт.

Санитарно-профилактический сектор осуществляет контроль за поддержанием в отделениях и кабинетах санитарно-гигиенического порядка, наличием дезинфицирующих и моющих средств для обработки инструментария, уборочного инвентаря, его маркировкой, за выполнением графиков генеральных уборок, за прохождением сотрудниками специальных медицинских осмотров.

Лечение ВБИ представляет особые трудности, так как эти инфекции развиваются в ослабленном организме, отягощенном основной патологией на фоне длительного неэффективного предшествующего лечения. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к лечению. Больных надо изолировать, провести тщательную текущую и заключительную дезинфекцию.

План деятельности составляется в декабре текущего года на следующий год, обсуждается на СС и утверждается председателем СС.

П. Ковалева); ФГУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора (Л.Г. Пантелеева, И.М. Абрамова); ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова» Росздрава (Л.П. Зуева, А.В. Любимова); Министерством обороны Российской Федерации (главный государственный санитарный врач МО РФ В.Г. Акимкин); ФГУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Росмедтехнологии (Р.П.

Проводит оценку потребности отделений в стерильных лекарственных формах и осуще-ствляет бесперебойное обеспечение ими.

Подготовка предложений по улучшению санитарно-технического состояния и приве-дения в соответствие здания и помещений ЛПО архитектурно-планировочным и конст-руктивным требованиям по обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических и про-тивоэпидемических режимов, условий пребывания пациентов, труда и отдыха обслу-живающего персонала.

При расследовании вспышек инфекции с целью выявления ее источни­ков, путей и факторов передачи проводят внутривидовое типирование микроорганизмов, выделенных от больных, медицинского персонала, объ­ектов окружающей среды.

Регулярно и своевременно информирует заинтересованных лиц о данных, имеющих отношение к вопросам инфекционного контроля.

Клинически выраженные заболевания микробного происхождения, которые поражают пациентов в результате поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а так же заболевания сотрудников вследствие работы в данной организации подлежат учету и регистрации как внутрибольничные инфекции.

Основные принципы и подходы к профилактике внутрибольничных инфекций

Организацию противоэпидемических и профилактических мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций осуществляет врач-эпидемиолог (заместитель руководителя медицинской организации по эпидемиологической работе) и/или помощник врача-эпидемиолога (в зависимости от мощности и вида учреждения).

Плановый контроль и контроль по эпидемическим показаниям. Внутренний и внешний контроль. Исследования на загрязненность инфицированность, стерильность.

Проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и общий анализ мочи, в дальнейшем 1 раз в год перед периодическим медицинским осмотром.

Все эти лечебные организации должны оперативно сообщать в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор и в стационар, в котором проводилась операция, об установленном диагнозе ВБИ у оперированного пациента.

Эпидемиология внутрибольничных инфекций (ВБИ)

Контейнеры для транспортировки проб должны быть стерильными и легко подвергаться специальной обработке.

Однако, статистический метод учета несовершенен и ряд исследователей считает, что реальная заболеваемость в десятки раз превышает заявленную.

Также внутрибольничные инфекции могут быть вызваны условно-патогенными и патогенными грибами (дрожжеподобными, плесневыми, лучистыми). Особенностью внутригоспитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов служит их высокая изменчивость, лекарственная резистентность и устойчивость к воздействию факторов среды (ультрафиолета, дезинфектантов и пр.).

Перечисленные микроорганизмы обладают одним из механизмов широкого распространения и высокой заразности.

Необходимо проводить лечение основного и сопутствующего (госпитального) заболевания, предупреждать развитие генерализации локализованных процессов.

Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В настоящее время стратегической задачей здравоохранения, помимо обеспечения качества медицинской помощи, также является безопасность пациентов и медперсонала. Парадокс заключается в том, что на фоне развития высоких технологий увеличивается возможность инфицирования пациента, особенно если его организм ослаблен.

Санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, полное и своевременное проведение которых способствует предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций.

Понятие нозокомиальная инфекция объединяет под собой большое количество различных заболеваний, что приводит к трудностям в ее классификации.

Для обеспечения безопасности пациентов и персонала, предупреждения распространения внутрибольничной инфекции необходимо выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Для контроля внутрибольничных инфекций в лечебной организации создают комиссию, по профилактике ВБИ, полномочия которой распространяются на все подразделения и службы. В своей деятельности комиссия руководствуется положением, разработанным и утвержденным для каждой конкретной медицинской организации.

Организует эффективное эпидемиологическое наблюдение за ВПИ: разрабатывает про-грамму эпидемиологического наблюдения, карты по сбору данных по этой программе, схему движения информационных потоков.

Утверждены и введены в действие с 1 мая 2009 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 13 февраля 2009 г. № 9 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 марта 2009 г., регистрационный номер 13548).
Возможно применение специфических бактериофагов, адаптированных к микроорганизмам, циркулирующим в данном стационаре.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *