Пересмотр решений арбитражных судов таблица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пересмотр решений арбитражных судов таблица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Апелляционная жалоба подается в письменном виде и подписывается лицом, имеющим на это соответствующие полномочия.

По результатам рассмотрения дела по жалобе суд апелляцион­ной инстанции вправе: оставить решение без изменения; изме­нить решение; отменить решение и принять новое решение; пре­кратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения.

Срок обжалования решения суда первой инстанции по Арбитражу

При наличии указанных в законе обстоятельств арбитражный суд оставляет жалобу без движения или возвращает ее.

Глава 36. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора Статья 292. Пересмотр судебных актов в порядке надзора 1.

В арбитражном процессуальном законодательстве не содержится понятия законной силы решения арбитражного суда. В ст. 180 АПК РФ, посвященной этому институту, говорится лишь о сроках вступления решения в законную силу. По общему правилу решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу…
Конечно, для таких решений остаются возможности пересмотра надзорного (решения ВАС); кассационного и надзорного (для решений об оспаривании нормативных правовых актов). Но все это – возможности пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. То, что данные виды пересмотра возбуждаются по инициативе заинтересованных лиц, не гарантирует устранения судебной ошибки.

Стадии арбитражного процесса

При этом суду необходимо оценить продолжительность просрочки, допущенной судом и заявителем, а также установить, имел ли заявитель достаточное время для подготовки и подачи жалобы в установленный срок.

Такое право предоставляет­ся и иным лицам в случаях, предусмотренных АКП РФ. К ним относятся лица, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (ст. 42 АПК).

Доказательства, обосновывающие возражения, поданные на апелляционную жалобу, принимаются и рассматриваются судом по существу.

Согласно этой Рекомендации вопросы судебного спора должны определяться на уровне суда первой инстанции, которому и представляются все возможные претензии, факты и доказательства (ст. 2). В то же время должна существовать возможность контроля за любым решением нижестоящего суда (суд первой инстанции) со стороны вышестоящего суда (суд второй инстанции) (п. «а» ст. 1).

Определенные ограничения действуют относительно представления доказательств. Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

Важным критерием определения границ пересмотра решения в суде апелляционной инстанции является предел обжалования решения, изложенный в поданной жалобе – в соотв. с ч. 5 ст. 268, при обжаловании решения в части оно проверяется судом только в обжалуемой части, если стороны не заявят возражений. Порядок пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений по гражданским и арбитражным делам, вступивших в законную силу, регламентирован главой 42 ГПК РФ1 и главой 37 АПК РФ.

Часть 2 ст. 286 указывает, что независимо от доводов, приведенных в кассационной жалобе, судом кассационной инстанции проверяется соблюдение процессуальных норм (см. выше), причем нарушение таковых является основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Производство по гражданским и арбитражным делам в суде кассационной инстанции

Однако игнорирование четкой и последовательной позиции Конституционного Суда РФ, пусть даже и высказанной не в отношении норм АПК РФ, недопустимо прежде всего потому, что позиция Конституционного Суда РФ полностью соответствует прецедентам Европейского суда по правам человека.

Из числа подлежащих апелляционному обжалованию судебных актов исключаются решения, вступающие в законную силу немедленно. К ним относятся решения Высшего Арбитражного Суда РФ, которые могут быть пересмотрены только в порядке надзора.

ВС РФ по материалам, к ним приложенным, либо по материалам истребованного дела выносится определение о передаче или об отказе в передаче надзорных жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума ВС РФ.

Право апелляционного обжалования имеют лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ. Например, такое право имеют лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт (ст. 42 АПК РФ).

Президиум ВС РФ вправе выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления, но при этом не может проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. Постановление Президиума ВС РФ вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Полностью исключить возможность судебной ошибки или злоупотребления судебной властью в суде первой инстанции практически невозможно. Данной причиной и вызван к жизни институт пересмотра судебных актов.

Глава 36. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА Статья 292. Пересмотр судебных актов в порядке надзора 1.

Обжалование определений арбитражного суда. В случаях, предусмотренных АПК РФ, могут быть обжалованы в апелляционном порядке и определения арбитражного суда первой инстанции. При этом имеются в виду только те определения, которые подлежат обжалованию согласно закону или препятствуют дальнейшему движению дела (ч. 1 ст. 188 АПК РФ).

В арбитражном процессе право апелляционного обжалования представляет собой право на возбуждение апелляционного производства (производства в суде второй инстанции) по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда, не вступившего в законную силу. Право апелляционного обжалования в соответствующую…

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Статистика отмены решений арбитражных судов первой инстанции

Суд также дал разъяснения относительно продления сроков рассмотрения отдельных категорий дел – мы обобщили их в таблицу.
О принятии жалобы к производству суда выносится определе­ние, в котором указываются время и место рассмотрения дела по жалобе. Указанное определение направляется лицам, участвую­щим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

С другой стороны, предел объема пересмотра, установленный ч. 5 ст. 268 АПК РФ, будет оказывать прямое влияние и на это обстоятельство.

При этом определяются как субъекты, имеющие право обратиться с апелляционной жалобой, так и круг обжалуемых судебных актов.

Апелляционные жалобы могут быть поданы только на не вступившие в законную силу решения суда, в том числе на подлежащие немедленному исполнению решения о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.

Кодекс установил процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы. Этот срок для обжалования решения арбитражного суда первой инстанции по делам, рассматриваемым в порядке искового производства, в том числе в порядке упрощенного производства, равен одному месяцу. По делам об административных правонарушениях установлен сокращенный, 10-дневный, срок.

Разработчики Арбитражного процессуального кодекса от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ (посл. изм. от 03.12.2008 г.)[9] (далее – АПК РФ) пошли другим путем.

АПК регламентирует порядок подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции, который объединяет жалобу с делом и препровождает в апелляционный суд. Рассмотрение апелляционной жалобы происходит в срок до одного месяца, при этом указанный срок исчисляется со дня поступления жалобы в апелляционную инстанцию.

Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает их уважительными.

Право на подачу апелляционной жалобы является одной из гарантий, обеспечивающих защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК. Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле (ст. 254 АПК).

Данное требование означает, что в судебном решении должны быть указаны мотивы, на основании которых суд сделал свои выводы. Требование мотивированности касается как правовой, так и фактической стороны решения арбитражного суда и связано с необходимостью обоснования судом применения того или иного закона к конкретным правоотношениям с учетом установленных обстоятельств дела.
О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе.

Нюансы апелляционной жалобы на решение арбитражного суда первой инстанции

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если АПК предусматривает такую возможность. Может быть обжаловано также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела. Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

АПК предусматривает возможность восстановления арбитражным апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба. Срок может быть восстановлен, если ходатайство об этом подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения; причины пропуска срока признаны уважительными.

Полностью исключить возможность судебной ошибки или злоупотребления судебной властью в суде первой инстанции практически невозможно.

Ранее ВАС РФ уже отвечал на аналогичный вопрос, но только в отношении правил подачи апелляционных жалоб.

Говоря о данном требовании, принято обращать внимание на то, что недопустимо вынесение альтернативных решений, например передать то или другое имущество. При этом суд вправе принимать факультативные решения, предусматривающие на случай их неисполнения альтернативные способы удовлетворения требований взыскателей.

При наличии указанных в законе обстоятельств арбитражный суд оставляет жалобу без движения или возвращает ее. Вопрос о возбуждении апелляционного производства должен быть решен судом в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции. Возможно возвращение жалобы также в случае, если отклонено ходатайство о предостав­лении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера (ст. 264 АПК).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *