Условия и сроки хранения крахмала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия и сроки хранения крахмала». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Примечание . Крахмал второго сорта предназначается для технических целей или для промышленной переработки.

Картофельный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Крахмал упаковывают в двойные мешки. Внутренний новый тканевый мешок или многослойный бумажный (не менее четырех слоев); или мешок-вкладыш пленочный. Внешний тканевый мешок или льно-джуто-лавсановый по нормативно-технической документации. Мешки должны быть нормальной прочности, новые или мешки не ниже III категории.

В бумажных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних — зашивают машинным или ручным способом, или заклеивают крахмальным клейстером, или завязывают шпагатом. Пленочные мешки-вкладыши закрывают сваркой или заклеивают полиэтиленовой лентой, или зашивают машинным или ручным способом.

Картофель – многолетнее цветковое растение родом из Юж­ной Америки. В условиях Европы его культивируют как однолет­нее, размножая при помощи клубней.

Картофельный крахмал фасуется в мешки по 25кг. На паллете 40 мешков. Крахмал картофельный можно купить минимальной партией — 1 паллета(нетто:1000кг).

Картофельный крахмал по органолептическим (цвет, вкус, блеск) и физико-химичес­ким показателям (влажность, зольность, кислотность, коли­чество крапин) делят на сорта экстра, высший, 1-й и 2-й (2-й сорт идет на технические цели), а кукурузный — на высший, 1-й и амилопектиновый. В партии крахмала не допускаются примеси других видов крахмала, хруст на зубах, песок, круп­ка, посторонний запах.

Вкус и запах у всех видов сахара должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов как в сухом сахаре, так и в его водном растворе.

Потребительская тара (пачки, пакеты) должна быть оформлена красочными рисунками с надписями, нанесенными типографским способом непосредственно на упаковочный материал или этикетку.

Допускается упаковывание крахмала в четырехслойные бумажные мешки марки НМ по ГОСТ 2226 без дополнительной паковки в тканевые мешки при транспортировании только автомобильным транспортом на расстояние не более 350 км. Масса нетто крахмала при этом не более 30 кг.

Крахмал. Классификация. Производство. Требования к качеству. Упаковка и хранение. Конфитюр, повидло, цукаты. Особенности производства. Товарные сорта. Показатели качества. Галеты. Показатели качества печенья крекера и галет. Упаковка, хранение. Дефекты и причины их возникновения. Печенье. Особенности производства. Ассортимент. Пряники. Основы производства. Показатели качества. Хранение. Конфеты.

ГОСТ Р 53876-2010 Крахмал картофельный. Технические условия

Тканевые мешки зашивают машинным или ручным способом хлопчатобумажной пряжей по нормативно-технической документации или льняными, или капроновыми; при зашивке мешки должны иметь два ушка или без ушков с высотой гребня 8-10 см. Допускается завязывать мешки шпагатом.

Товарный крахмал получают путем высушивания до влажности 20 % с последующим измельчением и просеиванием.
В бумажных мешках после заполнения их крахмалом два внутренних слоя закрывают, два внешних — зашивают машинным или ручным способом, или заклеивают крахмальным клейстером, или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.

Саго выпускают двух размеров (мелкое диаметром 1,5-2,1 мм и крупное 2,1-3,1 мм) и двух сортов — высшего и первого.

Крахмал необходимо хранить в сухом чистом помещении вдали от резко пахнущих товаров при относительной влажно­сти воздуха не более 75%.

Не допускается к реализации крахмал с посторонними и непри­ятными запахами, серым оттенком (для высших сортов), посторон­ними примесями, комками, не рассыпающимися при легком надав­ливании.

Массовая доля тяжелых металлов (меди, цинка, свинца, ртути, кадмия) и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

Не допускается к реализации крахмал с посторонними и непри­ятными запахами, серым оттенком (для высших сортов), посторон­ними примесями, комками, не рассыпающимися при легком надав­ливании.

Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) должен вырабатываться крахмал сорта «Экстра» — белый с кристаллическим блеском, без механических примесей, с количеством крапин — не более 40 шт.

Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе или сшиты металлическими скобами. Допускается использование полиэтиленовой ленты с липким слоем или других клеевых лент, разрешенных к применению Минздравом РБ.

Процессы, протекающие в кондитерских изделиях при хранении

При повышении температуры происходит взаимодействие молекул воды с образованием многочисленных водородных связей и постепенное разрушение межмолекулярных связей крахмальных молекул. Разрушается внутренняя структура крахмальных молекул, происходит разделение длинных сегментов крахмальных цепей, уменьшается размер кристаллических областей крахмальных зерен.

Для химико-фармацевтической промышленности (приготовление лекарственных средств в таблетированном виде) крахмал упаковывают в двойные мешки: внутренний мешок многослойный бумажный (не менее четырех слоев) или мешок-вкладыш пленочный; внешний мешок тканевый. Новый мешок или мешки не ниже III категории. Масса нетто крахмала в мешках не более 50 кг.

Это диетический продукт со сроком использования 6 месяцев. Рекомендуемая тара — бумажные пакеты, мешки из ткани, которые выдерживают в солевом растворе перед применением. Помещение должно быть с постоянной температурой, сухим, проветриваемым.

Крахмал может быть фасован в мелкую бумажную (пачки или пакеты) или полимерную тару массой нетто до 1000 г.

Оборудование, использующееся для хранения кондитерских изделий

На каждом мешке должен быть ярлык, который прошивается одновременно с зашивкой мешка. На ящиках должны быть наклеены бумажные этикетки. ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств.

Саго искусственное — крупа в виде мелких стекловидных шариков, которые при нагревании набухают, но не теряют форму и не склеиваются. Используется в кулинарии для начинки пирогов, изготовления пудингов и каш (в тропических странах из сердцевины саговых пальм вырабатывают саго натуральное).

Промышленность вырабатывает глюкозную высокоосахаренную патоку (самая сладкая и гигроскопичная), карамельную высшего сорта и первого сорта, карамельную низкоосахаренную.

ГОСТ Р 53876-2010 КРАХМАЛ КАРТОФЕЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

В растениях крахмал содержится в виде крахмальных зерен. В зависимости от сырья, используемого для получения крахмала, его подразделяют на картофельный (самые крупные зерна овальной формы диаметром не более 0,1 мм; кукурузный (зерна многогран­ной формы диаметром 0,2—0,03 мм); пшеничный (0,04 мм); рисо­вый (0,01 мм).

Получая тем самым сырой картофельный крахмал, который затем высушивают с помощью непрерывно действующих пневматических сушилок. Для повышения качества крахмала, его белизны и предупреждения развития микроорганизмов в картофельную кашку добавляют диоксид серы или сернистую кислоту.

Используют для производства киселей, мороженого, некоторых видов колбас, па­токи, крупы саго, глюкозы, столовых паточных сиропов и др.

Настоящий стандарт распространяется на картофельный крахмал, получаемый механической переработкой картофеля.

Крахмал, требования к качеству крахмала.

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 ( раздел 8 ). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты».

Получают крахмал из свежих клубней картофеля, где он находится в виде плотных образований овальной формы — крахмальных зерен, размер которых колеблется от 15 до 100 мкм. Сначала картофель двукратно измельчают на скоростных картофелетерках.

Каждый вид имеет свой состав и соответствует исходному материалу. Факторы, влияющие на длительность хранения: качество помола, упаковка и показатели помещения (температура, влажность, вентиляция, соседство веществ, имеющих запахи). Имеет 6 насадок: нож из нержавеющей стали, венчик для взбивания, насадка для шинковки, насадки для нарезки ломтиками, для нарезки картофеля фри, для нарезки кубиками.

Haпиcaть cooбщeниe

Используют при выработке фруктово-ягодных киселей для загущения супов, соусов, подливок, в производстве некоторых видов колбасных изделий, сосисок и сарделек, для стабилизации некоторых видов кондитерских кремов, изготовления клеящих веществ, выработки искусственного саго. Картофельный крахмал используют в технических целях в текстильной, бумажной, полиграфической промышленности, а также в быту.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Получают его из сахарной свеклы (веретенообразный корнеплод беловато-желтого цвета) или из импортного тростникового сахара – сырца. Вырабатывают два вида сахара: сахар – песок и сахар – рафинад.

Презентация на тему: Тема 5. Крахмал и крахмалопродукты

Рекомендовано хранение в вакуумной заводской упаковке. Действие полезных свойств истекает через 10 месяцев. Более длительный срок, указанный на маркировке, свидетельствует о химических добавках. Преимущественным местом хранения считается холодильник, подвал, погреб при температуре +5…10 °С, необходимо отсутствие влаги.

Картофельный крахмал делят на сорта Экстра, высшый, 1 и 2 (для технических целей), кукурузный — на высший и 1 сорт.

Утв. Приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 сентября 2010 г.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *