Бокал для виски как называется

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бокал для виски как называется». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Название бокала для виски другого типа звучит как Ноузинг. Он также имеет тюльпанообразную форму, однако его отличает небольшой объем (до 100 мл).

Идеальная прозрачность хрусталя дает возможность насладиться цветом напитка и подготовить вас к богатству его вкуса.

Второй важный момент в деле выбора правильных стаканов – это показатели теплопроводности. Дело в том, что виски, как и коньяк, согревают в руке. Вот только бокалы под коньяк довольно тонкие, а под виски всегда оснащены толстым дном. Если рассматривать стекло для виски с этой точки зрения, то лучше выбрать хрусталь, потому что он намного эффективнее проводит тепло, чем стекло.

Scotland distillery. Laphroaig

Rocks. Имеет также утолщённое дно, но в отличие от тумблера верхняя часть расширяется. Великолепно подходит для подачи спиртного со льдом, так как утолщённое дно препятствует быстрому таянию кубиков.

Tulip. Как видно из названия, форма бокала напоминает цветок тюльпана. Он имеет достаточно объёмную чашу, которая сужается к верху.Объем чаши вмещает 100-140 мл алкоголя, а наполнять её следует до уровня самой широкой части. Такой подход обеспечивает максимальную концентрацию аромата.

Несколько слов нужно сказать и о графине для виски. Он называется «декантер». Во время декантации (сливания жидкости с отстоявшегося осадка) напиток насыщается кислородом, что делает его вкус еще более ярким и насыщенным. Декантер может быть настоящим произведением искусства, что позволит подчеркнуть благородство и неповторимость вкуса такого напитка как виски.

Солодовый скотч — произведенный из ячменного солода, выдержанный в дубовых бочках и разлитый на одной винокурне, обладает сложным выраженным букетом. Его пьют из посуды с широким основанием и суженным верхом, которая позволяет сконцентрировать аромат — нос скотча. Такую форму называют тюльпанообразной или луковичной.
Тут одна из самых необычных форм из тех, которые вам встретятся. The Neat Whiskey Glass не содержит свинец, а его форма позволит избежать ожога носа, благодаря чему мы сможете получить чистейший вкус и аромат (отсюда и название).

В идеале настоящий ценитель должен иметь все 4 типа бокалов и пользоваться каждым из них по мере необходимости. Для этого достаточно приобрести набор стаканов для виски более-менее известного производителя. Хорошо зарекомендовали себя стекольные мастера из Богемии (Чехия), также на слуху названия следующих марок: Villeroy&Boch, Glencairn, Wilson&Morgan, Riedel.

Этим перечнем производители качественных бокалов не заканчиваются. Есть и другие компании, которые делают не менее дорогие бокалы под дорогой виски. Сегодня магазины этих марок есть и в русскоязычных странах, поэтому этот вариант поможет получить желанные бокалы быстро, но по-прежнему дорого.

Хайбол. Бокал имеет еще одно наименование — «тумблер». Внешне это классический стакан с прямыми или чуть выпуклыми стенками. Внешняя сторона может иметь грани или быть гладкой. Общей особенностью всех вариаций является наличие утолщенного дна.

Шотландский виски — благородный крепкий напиток со сложным и выразительным вкусом и букетом, производство которого строжайше регламентировано, а употребление подчинено традициям. Бокалы для виски выбирают в зависимости от разновидности напитка, страны его производства и продолжительности выдержки.

Особенности выбора стаканов для виски

В результате появился стакан, чья форма похожа на удлинённый чертополох. Его кромки имеют небольшой изгиб, который удобно направляет напиток на кончик языка.

Ноузинг. Вот как правильно называется стакан для виски тюльпанообразной формы, но с короткой ножкой в виде утолщенной пирамиды. Объем тары невелик — всего 200 мл. Среди всех видов алкоголя в ТОП–5 неизменно входит виски. Элитный напиток вполне заслуженно называют «водой жизни» и ассоциируют с успешностью. Ценители уверяют, что для дегустации и употребления нужен специальный стакан под виски, так как форма, размер, материал изготовления посуды напрямую влияют на восприятие вкуса этого крепкого алкоголя. Не меньшее значение имеет подача зернового дистиллята.

Производители whiskey предлагают несколько сортов напитка: зерновой, купажированный, односолодовый, элитный. Традиции употребления каждого из них требуют использования определенной посуды. В отношении выбора мнения у специалистов-дегустаторов расходятся. Одни используют и рекомендуют другим рокс и хайбол, другие называют идеальными емкостями бокалы тюльпановидной формы.

Вот качественный стакан для тех, кто считал, что канадский виски не достоин того, чтобы иметь свой собственный сосуд. У него широкая чаша и толстое дно. Его удобно держать в руке – почти наверняка вам захочется сделать ещё глоток из этого стакана.

Несколько слов нужно сказать и о графине для виски. Он называется «декантер». Во время декантации (сливания жидкости с отстоявшегося осадка) напиток насыщается кислородом, что делает его вкус еще более ярким и насыщенным. Декантер может быть настоящим произведением искусства, что позволит подчеркнуть благородство и неповторимость вкуса такого напитка как виски.

Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

Существует ряд общепринятых правил, касающихся того, как, из чего и с чем следует пить виски. Во-первых, чтобы оценить вкус напитка нужно правильно выбрать бокал. Традиционные бокалы для виски называются tumbler.

Бокал-снифтер также является тюльпанообразным. Однако его форма больше напоминает шарообразную, а ножка значительно ниже. Соответственно, у такой посуды больше и вместительность (внутренний объем может составлять 200-600 мл). Снифтер наилучшим образом подойдет для неторопливого и приятного распития виски, например, во время беседы.

Ценители элитного алкоголя, которые решаются на приобретение специализированной посуды, часто задаются вопросом, каким должен быть стакан, какой именно предпочтительнее использовать, чтобы пить виски и есть ли в них различия. Правильно подобранный бокал позволит в полной объеме оценить тончайшие нотки напитка, а также поведают об исключительном вкусе хозяина.

Во-первых, чтобы оценить вкус напитка нужно правильно выбрать бокал для виски. Традиционные бокалы для виски называются tumbler. Это широкие бокалы с толстым дном и прямыми стенками — их подают в качестве бокалов для виски во многих барах. Они предназначены специально для употребления виски с содовой или со льдом.

Кстати раньше там замечательные в Таджикистане продавали коньяки и настойки коньячные на жень-шене и радиоле розовой, щас почему то перестали продавать и выпускать, хотя просил именно их, привезти оттуда.

Tumbler, Higghball, rocks glass, old fashioned — стаканы объемом 200 мл. У них толстые дно и стенки, позволяющие сохранить низкую температуру охлажденного алкоголя и препятствующие резкому таянию льда. Хайболл — высокий прямой стакан, олд фешн — широкий и низкий. У рокса вместимость до 320 мл и расширяющиеся к верху стенки. Тумблер — закругленной бочкообразной формы, 6- или 8-гранный.

В вопросе дегустации виски большое внимание уделяется правильному выбору бокала, он должен хорошо раскрыть аромат и вкус напитка. Мы рассмотрим 4 вида стаканов для виски, используемых профессионалами и просто любителями. С их помощью можно оценить любой сорт, уловив его неповторимые нотки.

Как правильно выбрать бокалы для виски

Понятно, что продегустировать сложный напиток в рюмке не получится. Она идеально подходит любителям пить виски в чистом виде, которые не обращают внимания на ароматическую составляющую. Для зерновых сортов рюмка считается наилучшим выбором, она позволяет сосредоточиться на вкусе напитка. Согласно традициям, бокалы под хороший виски должны быть сделаны из стекла. Почему так сложилось? Наверное, все дело в том, что во времена формирования правил пития этого спиртного стекло было более доступным вариантом. Хотя как тогда, так и сейчас есть бокалы для виски из богемского стекла и хрусталя – дорогие и очень красивые.

Наиболее бюджетная и востребованная посуда для виски из стекла имеет утолщенные стенки, которые придают ей прочность и внешнюю красоту. Стеклянный толстый слой достаточно прозрачен, он отлично передает цвет напитка. Элитные модели из такого материала подходят для подачи виски на светских мероприятиях и банкетах. Стекло инертно по отношению к любым реагентам, не меняет со временем цвет и структуру.

В сечении такой бокал образует шести- или восьмиугольник. В шотландских барах Вы можете встретить очень похожие на них бокалы, которые называются drum. Бесспорно, эти бокалы подходят для смешивания напитка, их удобно держать в руке. Однако они имеют и свои минусы. Основной недостаток таких бокалов состоит в том, что они не очень подходят для дегустации напитка.

Бокалы под виски – тумблер и рокс

Тонкие стенки бокалов позволяют увидеть текстуру напитка. Если погреть такой бокал для виски в руках, это не только поможет освободить его аромат, но и определить его плотность и маслянистость. Для этого нужно слега покрутить его и внимательно рассмотреть следы, остающиеся на стенках, так называемые «ножки».

Каждый из перечисленных типов отличается своими особенностями, у каждого из них своя традиция употребления. Одни лучше подходят для коктейлей, в других лучше раскрывается вкус и аромат, а третьи предназначены для дегустации. В чем же особенности каждого из бокалов?

Мы можем только надеяться на то, что вы, решив опрокинуть стаканчик Jack Daniels, не будете унижать эту благородную жидкость пластиковыми стаканчиками.

Существует три основных разновидности такой посуды – это непосредственно Тюльпан, Ноузинг и Снифтер. Они несколько отличаются друг от друга.

Бокалы для виски: как сделать правильный выбор :

Это пять основных категорий бокалов, в которых подают виски. В зависимости от того, какую разновидность этого алкоголя вы чаще всего пьете, стоит покупать стекло для своего дома. Кроме того, не стесняйтесь попросить у бармена правильный стакан, если он вдруг решит подать вам хороший алкоголь в низкой стопке.

Набор бокалов и бутылочки элитного напитка – идеальный презент для любого мужчины. Но как же выбрать «именно тот» вариант среди сегодняшнего разнообразия оригинальных и необычных стаканов? На чем остановить свой выбор: качество или оригинальность? А реально совместить эти 2 качества?

Строгие критерии подбора тары позволяют алкоголю максимально раскрыть свои органолептические свойства. Посуду выбирают и с учетом того, что скотч — лонг-дринк. Его нужно пить не спеша, понемногу. Как правило, вся порция выпивается за один глоток, не давая ни единого шанса поймать хоть одну нотку тонкого вкуса и аромата, который мгновенно улетучивается из него. Любителям «посмаковать» напиток лучше обойти Шот стороной.

Как правило, он бывает восьмигранным, шестигранным либо круглым. Считается, что в посуду такой формы очень удобно класть лед. Однако чтобы почувствовать насыщенный вкус и аромат, лед использовать не рекомендуют. Также этот стакан предпочитается барменами в силу того, что с такой посудой очень удобно работать – можно налить и подать клиенту напиток максимально быстро.
Существует легенда, что такой стакан впервые появился на Диком Западе, когда ковбои постоянно разбивали посуду в барах и других питейных заведениях. Тогда владельцами питейных заведений был изобретен «оригинальный» способ производства стаканов. Они разрезали пустую тару из-под алкоголя, в частности, бутылки, и использовали нижнюю часть в качестве стаканов, куда и наливали спиртное.

Виски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи.

Геометрическая форма тюльпана с расширенным основанием и зауженным верхом позволяет уловить малейшие нотки запаха.

Shot glass — небольшой стакан с утолщенным дном. Может иметь ровные, сужающиеся к верху или к низу, скошенные в сторону стенки или другую форму. Объем чаши — не более 40 мл, рассчитан на 1-2 глотка.

Такая ёмкость предпочтительнее для коктейлей, но только не для наслаждения тонким вкусом элитного алкоголя. Тонкий аромат быстро улетучиваются из стенок, которые его и не задерживают. Объем составляет 200-400 мл.

Тип бокала не является исчерпывающей характеристикой. Иногда бокал вроде и подходит по форме, но почему-то не дает нужного результата. Чтобы этого избежать, нужно понимать, как геометрия емкости под алкоголь раскрывает его возможности.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *