Правила безопасности на замерзших водоемах кратко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила безопасности на замерзших водоемах кратко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Типовые правила, разработанные МЧС, устанавливают ряд требований и запретов, исполнение которых обеспечивает безопасность нахождения на льду.

Нужно избегать порожистых и устьевых участков речек — здесь тонкий лед может быть в течение всей зимы.

Правила поведения на замерзших водоемах

Осторожно спускайтесь с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.
Не выходите на тёмные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

С наступлением заморозков (иногда уже в октябре-ноябре) на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.

Правила безопасности на льду достаточно просты, однако их несоблюдение часто приводит к тяжелым последствиям.

Четверть случаев занимают несчастные происшествия во время переходов на байдарках по горным рекам. В зимнее время, когда вода покрыта льдом, некоторые все равно умудряются провалиться под него. Вот почему так важно знать, что такое безопасное поведение на водоемах в различных условиях.

Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Такой опорой может быть острый конец шеста (лыжной палки), нож, примерзший кусок льда, трещина во льду и т. д. Опираясь грудью на кромку льда и держась за опору, осторожно пытайтесь выползти на прочный лед.

Помимо зимнего периода, особую опасность представляет и летний, когда люди массово выезжают на водоемы покупаться.

Если вы умеете отдыхать на воде, лежа на спине, тогда еще полбеды, выиграть спор вам, может, и удастся. Умение отдыхать может оказаться вам полезно и в том случае, если ногу в воде свело судорогой. Это очень опасно, потому что на большом расстоянии от берега вам быстро оказать помощь никто не сможет, остается надеяться только на себя.

Наступил зимний период, все водные объекты покрылись тонким льдом. Лёд становится прочным только после того, как установятся морозные непрерывные дни. Опасны кратковременные оттепели, так как это приводит к потере прочности. Все знакомы с основными правилами безопасного поведения на водоемах, но не все их соблюдают.

Одним из основных условий безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; для сооружения катка -12 см и более; для сооружения пешей переправы 15 см и более; для проезда автомобилей, организации массовых спортивных и праздничных мероприятий 30 см и более.

При нахождении на льду эти простые правила позволят лыжнику в случае необходимости быстро избавиться от инвентаря и выбраться на безопасную ледяную площадку.

Очень осторожным следует быть в местах примыкания льда к берегу. Здесь лед, как правила, менее прочен и в нем могут быть трещины. Это, в первую очередь, касается тех ребят, которые любят кататься на санках и лыжах с крутого берега с выездом на лед.Прочность льда надо всегда проверять.

Беседа -предупреждение » Правила поведения на замерзших водоемах»

Безопасное поведение на водоемах в различных условиях должно соблюдаться неукоснительно – это гарант вашего отличного отдыха без происшествий. После того как вы приехали на речку или озеро, проведя много времени в дороге в жарком автомобиле, не стоит сразу бросаться в воду. Необходимо немного отдохнуть, успокоиться и остыть, только после этого можно идти купаться.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

Вблизи площадки должно находиться спасательное оборудование (канаты, различные согревающие вещи и т. д.).

Если свежих чужих следов нет, то: с берега наметить свой маршрут; взять палку и идти, проверяя прочность льда.

Вблизи площадки должно находиться спасательное оборудование (канаты, различные согревающие вещи и т. д.).

В чрезвычайных ситуациях очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Нерешительность, растерянность, объясняются, как правило, элементарной безграмотностью. Не зная, что предпринять для своего спасения, человек впадает в оцепенение или панику, сменяющуюся отчаянием, чувством обречённости.

Лучше всего пользоваться лыжами – они распределяют нагрузку и вероятность провалиться под лед будет гораздо меньше.
Это основные правила поведения льду. Но все же самое главное – не рисковать и не выходить на ненадежны лед на незнакомом водоеме. Наиболее опасное время – это первые заморозки и поздняя весна, когда лед уже очень тонкий. Именно в это время происходит наибольшее количество несчастных случаев.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

Лед, который имеет желтый или серый цвет куда менее прочен. Он образуется тогда, когда бывают осадки и зачастую такой лед – смерзшиеся снежинки. Проломиться может мгновенно, поэтому ходить по такому льду после непродолжительных заморозков опасно. Лучше выждать несколько морозных дней, что бы он набрал толщину.

Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Опасность для путника представляют в первую очередь полыньи, но они обычно заметны — надо быть очень внимательным.

Детям не разрешается, особенно осенью и весной ходить по льду без сопровождения взрослых.Крепость льда зависит от температуры воздуха. Утром и днем он не такой прочный, как вечером. Особенно опасен лед во время оттепели.Нельзя ступать на лед, не убедившись в его крепости.

Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью.

Правила поведения на воде в зимний период

Если водоем пересекает группа, расстояние между пешеходами должно быть не менее 5 метров.Если все же человек провалился в воду, он должен звать на помощь, сохраняя спокойствие, действовать самостоятельно.

В на­ча­ле зи­мы не ка­тай­тесь на лы­жах и сан­ках с бе­ре­гов за­мерз­ших рек, озер и во­до­хра­ни­лищ. Это опас­но! Лед в это вре­мя еще не про­чен.

Если первая попытка не удалась — лед обломился, а намокшая одежда начинает тянуть вниз, спокойно попытайтесь снять обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение, затем вновь попытайтесь вытянуть себя на лед.

Любой водный объект может нести в себе опасность для лиц, не соблюдающих правила поведения на водоемах.Типовые правила безопасного поведения на водных объектах принимаются органами местного самоуправления в соответствии с п. 1 ст. 50 действующего Водного Кодекса РФ и постановлением правительства № 769 от 14 декабря 2006 года.

Будьте осторожны до самого берега! Лишь вступив на берег, надо бежать, чтобы согреться и быстрее попасть в теплое место.

Важ­ней­шей ха­рак­те­ри­сти­кой льда яв­ля­ет­ся его проч­ность, ко­то­рую в ре­аль­ных усло­ви­ях нель­зя счи­тать по­сто­ян­ной, по­сколь­ку этот по­ка­за­тель силь­но за­ви­сит от ви­да и струк­ту­ры льда, его тем­пе­ра­ту­ры и тол­щи­ны.

Отдых на берегу реки – это прекрасная возможность оздоровить свой организм и получить массу положительных эмоций. Главное — выбирать правильные водоемы. Без­опас­ность дви­же­ния по льду за­ви­сит от це­ло­го на­бо­ра фак­то­ров и свя­за­ны они с ха­рак­те­ром ле­до­во­го по­кры­тия, ти­пом во­до­е­ма, кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми.

Поведение во время непредвиденных ситуаций

При со­мни­тель­ной проч­но­сти льда сле­ду­ет ид­ти по не­му осто­рож­но, сколь­зя­щим ша­гом, мяг­ко ста­вя но­гу на всю ступ­ню, и быть го­то­вым к мгно­вен­ной ре­ак­ции на из­ме­не­ние си­ту­а­ции.
Про­ло­му льда пред­ше­ству­ет треск, про­се­да­ние, из­ме­не­ние его внеш­не­го ви­да, вы­ступ­ле­ние во­ды. При этих тре­вож­ных при­зна­ках луч­ше сра­зу вер­нуть­ся на­зад и при­том толь­ко по соб­ствен­ным сле­дам, сколь­зя по льду.

Необходимо хорошо знать водоём, выбранный для рыбалки, для того чтобы помнить, где на нём глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Понимаем — вы пришли сюда не за рекламой. Но она помогает нам предоставлять бесплатный доступ к Знаниям.

VI. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного характера

Скорость, с которой лед набирает в толщине, зависит не только от температуры воздуха, но и от самого водоема. На реках этот процесс длиться гораздо дольше, чем на озерах, а на некоторые реки опасно выходить даже после долгих и сильных морозов. Если вы планируете ходить по льду незнакомого водоема, рекомендуем поговорить с теми, кто его знает.

Длина доски – 5-8 метров, ширина — 120 см. На одном конце крепится петля, на другом — веревка длиной от 30 до 40 м. Если несколько человек могут придти на помощь, то: двое или трое людей, взяв друг друга за ноги, ложатся на лед цепочкой и двигаются к пролому и вытащив тонущего на лед ползком выбираются из опасной зоны.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *