Муниципальное управление в документах стратегического планирования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Муниципальное управление в документах стратегического планирования». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-31428 от «07» марта 2008 г.

Как видно из классификационной схемы документов стратегического планирования, в ней фигурируют различающиеся между собой документы: прогноз, стратегия, план, государственная программа, схема территориального планирования и др. Некоторые из разновидностей документов, в свою очередь, могут иметь разное содержательное наполнение либо быть ориентированы на разный масштаб управленческого воздействия.
В Законе четко прописаны полномочия государственных органов по созданию, утверждению рассматриваемых документов. Проекты документов стратегического планирования должны быть вынесены на общественное обсуждение с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

Правовая и техническая информация

Обобщение результатов теоретических исследований и опыта практических разработок в сфере комплексного социально-экономического развития муници­пальных образований России позволяет рекомендовать два основных прогноз­ных документа, подлежащих разработке на муниципальном уровне.

Прежде всего анализируется имеющаяся информация о социально-экономи­ческой ситуации и концепции развития страны и региона, без чего разработка реального стратегического плана развития отдельного муниципального обра­зования невозможна.

План мероприятий по реализации стратегии представляет собой комплекс основных мероприятий, направленных на реализацию целей и задач муниципального управления и социально-экономического развития города Енисейска, установленных Стратегией.

Целевая аудитория: лица, замещающие государственные и муниципальные должности; работники органов местного самоуправления; лица, состоящие в кадровом резерве на замещение соответствующей должности гражданской или муниципальной службы. В связи с обозначенной выше проблемой недостатка данных, сложился дефицит имеющегося научного инструментария для анализа социально-экономического положения и развития таких муниципалитетов с учетом существующих особенностей региональной и муниципальной статистки.

Как отмечалось в главе 3, стратегическое пла­нирование является важнейшей составной частью общей системы стратегическо­го управления муниципальным образованием.

Для государственной регистрации документов стратегического планирования предполагается создание Федерального государственного реестра.

Программы, в свою очередь, принято разделять по процедуре принятия и характеру их ресурсного обеспечения. Так, целевая программа разрабатывается и принимается, как и программа развития муниципалитета, а ресурсы для ее реализации получают закрепление в местном бюджете.

Особое внимание региональной диагностике уделено в исследованиях С.А. Айвазяна, Л.С. Архиповой, М.Ю. Афанасьева, Т.А. Бурцевой, Л.Я. Бухарбаевой, Г.Ю. Гагариной, Е.А. Гафаровой, О.Г. Голиченко, Д.В. Давыдова, В.А. Ильина, Е.А. Коломак, В.Л. Макарова, Е.А Россошанской, И.Н. Щепиной, Т.В. Усковой. Отдельные методологические вопросы оценки муниципального продукта раскрыты в работах В.А. Бородина, Т.О.

Еще по теме 7.3. Стратегическое планирование в муниципальном образовании:

Они должны носить вариантный ха­рактер и учитывать возможные сценарии развития государства в целом, его эко­номической политики и политики субъекта РФ. Чаще всего рассматриваются три сценария: оптимистический, пессимистический и средний.

Из законопроекта совершенно не ясно, кто будет заниматься этим анализом. В тексте проекта говорится о «Федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном Правительством РФ в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития».
При этом муниципальное планирование использует преимущественно краткосрочное планирование, не превышающее годовой период, среднесрочное, не превышающее трех, реже пяти, лет, долгосрочное – на срок более трех, реже пяти, лет.

Как известно, особенностью системы стратегического планирования является ориентация на достижение цели, разработку стратегий и реализацию целенаправленной политики. В свою очередь, система стратегического управления должна быть гибкой, чувствительной, ориентированной на действия по сокращению или устранению любых негативных воздействий, которые преподносит среда.

В Воронежской области имеется определенный накопленный опыт создания и применения подобного инструментария, в частности, в сфере территориального общественного самоуправлении (ТОС), а также в программе инициативного бюджетирования.

Факторы могут быть экологическими, экономическими, культурными, социальными, политическими и технологическими. Эти факторы могут в той или иной степени контролироваться лицами, принимающими решения. Для учета этих факторов необходимо пользоваться любой доступной информацией.

В качестве главной функции планирования материально-финансовой деятельности в муниципальном управлении моно выделить разработку и утверждения проекта местного бюджета.

В первой последовательности, которая называется прямым процессом, рассматриваются текущие факторы и предложения, которые порождают некоторый логический результат.

Планирование непосредственной деятельности предполагает разработку плана мероприятий, осуществление которых требуется в конкретный временной период.

Цитируемость, нормализованная по журналу, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной статьей, на среднее число цитирований, полученных статьями такого же типа в этом же журнале, опубликованных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной статьи выше или ниже среднего уровня статей журнала, в котором она опубликована.

Документы стратегического планирования города Енисейска утверждаются решением Енисейского городского Совета депутатов.

План мероприятий по реализации стратегии разрабатывается на период реализации Стратегии на основе ее положений.

Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI).

Он представляет людям возможность укрепить свою уверенность в том, что они знают, какие состояния системы желательны и с каким приоритетами. Используя обратный процесс, специалисты по планированию выявляют как благоприятные возможности, так и препятствия и в итоге выбирают эффективные стратегии, облегчающие достижение желаемого будущего.

Документы стратегического планирования разрабатываются в рамках целеполагания, прогнозирования, планирования и программирования на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и на уровне муниципальных образований.

На сегодняшний день муниципальные образования, в которых качественно поставлена работа по стратегическому планированию, добиваются высоких показателей уровня социально-экономического развития и обладают большой инвестиционной привлекательностью. Вместе с тем система стратегического планирования, как в целом, так и применительно к муниципальному уровню, является неоднородной.
Эта деятельность требует распределения функций стратегического планирования между представительным и исполнительными органами, а также вовлечения в нее различных социальных и профессиональных сообществ.

Здесь, как нам кажется, существует опасность неувязки стратегического видения приоритетов развития на федеральном и местном уровнях, не говоря уже о контроле за их исполнением.

В широком смысле, системы стратегического планирования и управления схожи в конечных целях, но различаются «путями и средствами» взаимодействия с окружающей средой. Так, система стратегического планирования использует подход «снаружи – внутрь», чтобы на основе анализа угроз и возможностей принимать наиболее действенное решение.

Документы стратегического планирования, разрабатываемые в рамках планирования

Этот элемент – сам план, так как по существу в нем содержится описание метода, с помощью которого происходит переход от начального состояния к цели. Два первых элемента можно в основном рассмотреть теоретически; третий элемент, напротив, более конкретен.

Для становления экономической основы самоуправления и проведения активной местной политики необходимо формирование эффективной системы планового регулирования развития территории, основу которой составляет муниципальное планирование. Муниципальные планы определяют важнейшие цели, задачи и ориентиры развития территории, а также механизмы их достижения и реализации.

В настоящее время в России существенное внимание уделяется вопросам стратегического развития территории.

Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей в течение длительного периода времени.

Может возникнуть вопрос: какой из процессов – прямой или обратный – более эффективен при планировании? В зависимости от обстоятельств один из этих процессов может полностью приемлемым, в то время как другой – может оказаться неприемлемым на практике. Наиболее важно, что каждый из них в отдельности может не подходить для создания хорошего плана.

Заметной вехой в решении данной задачи является инициирование процесса возрождения местного самоуправления.

Однако в странах с переходной экономикой системы городского управления в основном продолжают воспроизводить модели, сложившиеся в недавнем прошлом, и сталкиваются со значительными затруднениями в адаптации своих решений к новым политическим и экономическим реалиям. The problem of the formation of a balanced system of strategic planning at the municipal level documents and its correlation on goals, priorities and objectives with the strategic documents of the federal and regional levels, in accordance with the applicable legislation regulating the sphere of strategic planning of territorial socio-economic development.

Документы стратегического планирования РФ

В процессе работы были использованы нормативно-правовые акты Российской Федерации, муниципального образования «Ардатовского района», монографии и статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов.

Необходимость стратегического планирования комплексного социально-эконо­мического развития муниципальных образований все больше осознается органами местного самоуправления. Однако недостаток опыта стратегического планирова­ния, комплексного подхода к определению целей и приоритетов перспективного развития муниципальных образований создает почву для неэффективных управ­ленческих решений.

Необходимо отметить, что законопроектом не предусмотрена обязательность муниципальных образований в разработке данных документов. Но принятие проекта позволит синхронизировать процесс и документы стратегического планирования (в случае принятия органом местного самоуправления решения об их разработке) с аналогичными документами, разрабатываемыми на федеральном и региональном уровнях.

Новая модель планирования должна исходить из того, что субсидий на программы будет меньше, ожиданий со стороны граждан в сфере общественных услуг – больше, а реакция на рост налогов – отрицательная. Все это происходит в условиях общественного скептицизма по отношению к властям вообще.

Основная рубрика публикации в соответствии с рубрикатором ГРНТИ. Авторы, зарегистрированные в системе Science Index, имеют возможность уточнять тематические рубрики своих публикаций.

Эти три вида переменных – общие для всех процессов принятия решений, однако отношения между ними различны для всех проектируемых и желаемых процессов планирования. Для проектируемых процессов стратегии определяются, эффективность оценивается, а вероятностные результаты выводятся. Для желаемых процессов результаты оцениваются, эффективность подвергается воздействиям, а стратегии разрабатываются.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *