Сословия крестьян в 18 веке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сословия крестьян в 18 веке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И тем не менее уже на третьем году войны со Швецией расходы значительно превысили текущие доходы. В поисках источников увеличения государственных доходов правительство в 1710 г. провело подворную перепись.

Подобное разделение народа было официальным в дореволюционной России. И в первую очередь сословия разделялись на податное и неподатное. Внутри этих двух больших групп существовали свои подразделения и слои. Государством были предоставлены определенные права каждому сословию. Эти права были закреплены законодательством. Каждая из групп должна была выполнять определенные повинности.

Сословия в России в XIX веке классовая структура общества

Для женщин повышение сословного статуса было возможно также путем брака с представителем более высокого сословия. Государство поощряло наследование профессий, что проявлялось в стремлении дать возможность получения специального образования за счет казны, в первую очередь детям специалистов данного профиля (горных инженеров, например).

В этой же витрине № 1 интересен портрет девочки в европейском платье – это дворовая крепостная крестьянка Ульяна Петрова.

Сарафан, представленный на экспозиции сшит из домотканой материи синего цвета. Интересно, что он принадлежал зажиточной крестьянке, о чём свидетельствует дорогая по тому времени ситцевая набивная кайма и медные пуговицы. Обратите внимание, что полы сарафана не доходят до самого низа, так как работающая женщина не может носить длиннополую одежду. Духовенство- привилегированное сословие. Разделялось на белое (мирское) и черное (монашествующее). По степени священства духовное сословие делилось на три группы: епископ, священник и диакон.

На ряду с подушной податью, они платили особый, приравненный к владельческим повинностям сбор. Эти крестьяне имели право (при наличии увольнительного свидетельства) переселяться при малоземелье, переходить в мещанское и купеческое сословие, нанимать работников, выставлять за себя в ректруты нанятых ими для этого людей.

Преобразования в петровско-екатерининскую эпоху сформировали более четкие классовые границы, но при этом отличием русской системы от западно-европейской были гораздо более широкие возможности перехода из одной группы в другую, например, через государственную службу.

После 1861 года крестьянское сословие унифицировалось, получив минимум гражданских и имущественных прав.

Еще один неотъемлемый предмет мебели в избе – полати. Этот специальный помост для сна располагался на уровне печи, так как отдыхать на нем было теплее. Местом для сна служили и лавки, расположенные вдоль стен. Выражение «семеро по лавкам спят» связано как раз с тем, что на длинных лавках не только сидели, но и почивали после тяжелого трудового дня.

В 1721 г. различные группы зависимого населения были объединены в укрупненные категории казенных (государственных), дворцовых, монастырских и помещичьих крестьян. При этом в категорию казенных попали бывшие черносошные, ясачные и т.п. крестьяне.

Обязанности инородцев различались в зависимости от разряда. Подати вносили в широком диапазоне, от ясака, до общепринятых налогов.

Пользовались свободой от рекрутской повинности, подушного налога и телесного наказания. Имели право участвовать в выборах на общественные должности, кроме права поступления на государственную службу.

Дворянам разрешалось «иметь фабрики и заводы по деревням», заниматься торговлей. Они освобождались от личных податей, постойной повинности, телесных наказаний, получили право создавать свои сословные организации – уездные и губернские дворянские собрания, что еще в большей степени усилило их влияние на местный государственный аппарат.

Таблица сословий России: права и обязанности

Топить «по-белому» было сложнее, так как хороший печник, умевший грамотно собрать печь и вентиляцию к ней, был практически на вес золота. Печи без тяги нередко дымили, так как план их кладки был просчитан не особо точно. Глинобитные печи были надежнее кирпичных, так как со временем становились лишь крепче, лучше держали тепло и не прогорали.

В 1832 г. категория именитых граждан, введенная в 1785 г., была переименована в категорию почетных граждан. Это звание присваивалось императорскими указами. Потомственное почетное гражданство давалось по рождению детям личных дворян и детям православных священников, окончивших духовную семинарию или академию.

Спасибо!»,textPostedUnapproved:»Ваш комментарий был добавлен и ожидает модерации. Спасибо!»,textReloadPage:»Перезагрузка страницы. Пожалуйста, подождите…»,textPostComment:»Отправка комментария. Пожалуйста, подождите…»,textRefreshComments:»Loading comments.

В 1832 г. категория именитых граждан, введенная в 1785 г., была переименована в категорию почетных граждан. Это звание присваивалось императорскими указами. Потомственное почетное гражданство давалось по рождению детям личных дворян и детям православных священников, окончивших духовную семинарию или академию.

До XVIII века сословного строя в России не было. Общество многократно делилось и меняло состав социальных групп в зависимости от разных ситуаций. Петр I и его последователи подогнали российское общество к средневековым западноевропейским образцам и к XIX веку сформировали в стране сословный строй. Ситуация была закреплена в IX томе «Свода законов Российской империи».

Крестьяне в XVIII в. были самой многочисленной категорией населения России, которая находилась в самом тяжелом положении.

Каким было правовое положение крестьян в 18 веке?

В этой же витрине рядом с сарафаном найдём типичную мебель крестьянской избы – шкаф и детскую люльку. Колыбель подвесная – правда, донышко не сохранилось.

Это вещи из дома не простого, а зажиточного крестьянина. Нельзя воспринимать крепостное право как некое беспросветное рабство. Надо отметить, что довольно много крестьян жили не бедно, с достатком.

Единственными гарантиями помещичьих крестьян от произвола владельцев было то, что закон охранял их жизнь (право телесного наказания принадлежало владельцу), с 1797 г. действовал закон о трехдневной барщине, формально не ограничивающий барщину 3 днями, но на практике, как правило, применявшийся.

Можно показать утварь, иллюстрирующую обычный крепостной быт – прялки, на которые каждая женщина работала, начиная с 4-х-5-ти летнего возраста. Можно рассказать разницу между дворянством и крестьянством на основе костюмов.

Выплатив все налоги и отработав все повинности, они могли действительно спать спокойно, и чувствовать полное удовлетворение от исполненного долга. Общаясь с природой, будучи хранителями вековых культурных традиций, они были наиболее органичной частью общества. Это был самодостаточный класс, который несопоставимо больше давал, чем получал.

Почему у крестьян фамилии появились только в конце XIX века

Основной ячейкой организации крестьянского сословия являлась община. В понимании феномена русской сельскохозяйственной общины лежит ключ к пониманию всей истории России. Владельцы небольших предприятий из числа мещан были связаны в основном с тремя занятиями — трактирный промысел, производство одежды и владение лавками. Многие мещане нанимались личной прислугой к частным лицам, служили приказчиками, работали в образовательных учреждениях.

По нему правовое положение вотчины и поместья уравнивалось и формально-юридически: они стали именоваться «недвижимыми вещами». Дворяне получили право наследования поместий, однако земельная собственность могла передаваться только одному из сыновей, а остальные дети получали часть движимого имущества.

В отношении своих крестьян помещики обладали широкими полномочиями, начиная от рассмотрения мелких уголовных дел, осуществления суда над ними и заканчивая распоряжением самими крестьянами и их имуществом как своей собственностью. Более того, по Указу 1767 г. крестьянам было запрещено жаловаться на своих помещиков под угрозой телесных наказаний и ссылки на каторгу.

Их экономическое положение было не менее тяжелым, чем положение помещичьих крестьян, однако в целом их статус был несколько лучшим. Как мы отмечали выше, из их среды избирали заседателей в нижние и верхние расправы. Их не могли продать, но могли отдать какому-либо частному владельцу.

Одновременно с ростом дворянского землевладения в центральных районах страны продолжалось проникновение крепостнических порядков на Юг и Юго-Восток. Дворяне получали земли в Белгородской и Воронежской провинциях, границы которых передвинулись дальше на юг.

Основным заметным различием между ними было их право на привилегии. Представители неподатного сословия имели значительные привилегии:

  • не платили подушную подать;
  • не подвергались телесным наказаниям;
  • были освобождены от воинской повинности (вплоть до 1874 года).

Наиболее распространенной была трехдневная барщина, однако многие помещики посылали крестьян на барщину и чаще. Известный публицист этого времени И. Т. Посошков отмечал, что «есть такие безчеловечные дворяне, что в работную пору не дают крестьянам своим единого дня… многие дворяне, — продолжал он, — говорят: «крестьянину де не давай обрости, но стриги ево яко овцу до гола»».

Пока же в начале XIX в. купец ежегодно платил гильдейскую пошлину в размере 1% от своего капитала (для записи в 1-ю, 2-ю и 3-ю гильдии человек должен был показать капитал в 50, 20 и 8 тыс. руб. соответственно). К 1824 г. размеры гильдейского сбора возросли до 5,2% от капитала.

Ее сын, Павел I сочувствовал этой проблеме и некоторым образом пытался ее решить. Он издавал указы, облегчающие положение крестьян, но в больших масштабах они не меняли действительное положение вещей. Например, он выпустил указ о «трехдневной барщине», который ограничивал работу крестьянина на наделе помещика тремя днями в неделю.

Мало какой прием пищи проходил без главного – хлеба. Его пекли раз в неделю. Если современный хлеб из супермаркета уже через несколько дней очерствеет, то у крестьянок 18 века были свои секреты по сохранению выпечки. Хлеб хранился в льняных или холщовых полотенцах, которые замедляли испарение влаги и высыхание выпечки. Императоры XVIII в. действовали в интересах крупных землевладельцев, стараясь сохранить их поддержку. Так, Елизавета Петровна (1741-1761) в 1760 г. с целью заселения сибирских земель предоставила помещикам право ссылать крепостных в Сибирь без права возврата. Екатерина же позволила помещикам возвращать своих крестьян в какое угодно время и ссылать их на любой срок.

Сословия в России в 16, 17, 18, 19, 20 веках

Развитие товарно-денежных отношений расширяло связи помещичьего и крестьянского хозяйства с рынком и влияло на их организацию.

При этом специфику российского общества составляли более широкие, чем во многих других европейских странах, возможности перехода из одного сословия в другое, в том числе повышения сословного статуса через государственную службу, а также широкое включение в состав привилегированных сословий представителей вошедших в Россию народов.

Именно по этому Россия пахала деревянной сохой, как в каменном веке аж до образования колхозов в первой половине 20 века, да и в колхозах как и по сей день дела идут не на много лучше. В советское время тема общины была, можно сказать, засекречена и сегодня мало кто представляет, что это такое и на сколько, вся наша сегодняшняя жизнь пронизана общинным наследием. Это очень большая тема.

Конспекты, лекции, краткая информация для докладов, рефератов и сообщений

Зал 28 посвящен экономике и сословиям Российской империи в XVIII – первой половине XIX века. Каждая витрина расскажет о одной из сторон российской жизни, о том или ином сословии, об особенностях экономики. В ходе обзорной экскурсии этот зал не следует показывать подробно и объяснять особенности того или иного сословия.

Государственные крестьяне имели некоторое количество прав, среди которых, право заниматься торговлей и приобретать земельные наделы в частную собственность (это право то отменялось, то восстанавливалось). Они платили подушную подать, несли рекрутскую и постойную повинности, были ограничены в свободе передвижения и подвергались телесным наказаниям. Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной. К нему относились владельцы городской недвижимости, ремесленники, торговцы, а также уволенные священнослужители, принявшие христианство иноверцы, разорившиеся купцы и разбогатевшие крестьяне.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *