График уборки в столовой школы по санпину
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График уборки в столовой школы по санпину». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Два правила, которые нужно применять при уборке:
- у ершиков должна быть сменная щетина. Ее меняют 4 раза в год. Или раз в 3 месяца. Можно по мере необходимости чаще. Рекомендуется выбирать черные ершики;
- проведение уборки не ограничивается очищением поверхностей. Каждый раз после проведения работы нужно пополнять туалетную бумагу, полотенца, мыло и другие принадлежности.
На каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Площадь санитарных узлов для мальчиков и девочек следует принимать из расчета не менее 0,1м2 на одного обучающегося.
Содержание:
Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году
Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках.
Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.
Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.
Часто выявляемые нарушения: Персонал переодевается не в раздевалке, а непосредственно на пищеблоке, санитарная одежда и обувь не соответствует требованиям санитарных норм, волосы не подобраны под шапку, в карманах находятся телефоны и прочие посторонние предметы. Сотрудник заходит в туалет, не снимая предварительно санитарную одежду. Персонал в санитарной одежде выходит на улицу покурить и т.д. Цель этого документа – обеспечение и соблюдение предъявляемых требований для организации эффективного и безопасного процесса обучения. В СанПиН для школы прописано, что каждый центр образования должен быть обеспечен компьютерной техникой по современным стандартам, доступным интернетом, спортзалом, столовой, канализационной системой, теплой водой и холодной.
СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями 2019 год для школы
Общественное питание обучающихся образовательных учреждений может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании образовательного учреждения, пристроенными к зданию или в отдельно стоящем здании, соединенным с основным зданием образовательного учреждения, отапливаемым переходом.
Установку раковин в учебных помещениях следует предусматривать, с учетом росто- возрастных особенностей обучающихся: на высоте 0,5 м от пола до борта раковины для обучающихся 1 — 4 классов и на высоте 0,7 — 0,8 м от пола до борта раковины для обучающихся 5 — 11 классов.
Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.
Фонтанчики для питья предусмотрено оборудовать ограничительными кольцами вокруг вертикальной подачи воды. Высота их должна соответствовать, как указано в СанПиН для школ (с изменениями), не меньше 10 см.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.
Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.
При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.
Помещения учебного заведения подвергаются ежедневной влажной уборке, а столовые, вестибюли и туалеты – после каждой перемены.
Отдельно большое внимание СанПиНы для образовательных учреждений 2017 г уделяет питьевому режиму. Организация этого процесса должна постоянно находиться под контролем руководства школы. В школе предусматривается обеспечение учащихся водой для питья согласно сан норм.
Идея вывода из массовой школы одаренных детей вызывает беспокойство. Талантливых учеников тем или иным путем собирают в определенных образовательных организациях, которым выделяется повышенное финансирование. Таким образом, из бюджета, предназначенного для 15 миллионов среднестатистических школьников, начался отъем денег в пользу 0,8% других, одаренных. Чем это грозит?
Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.
Идея вывода из массовой школы одаренных детей вызывает беспокойство. Талантливых учеников тем или иным путем собирают в определенных образовательных организациях, которым выделяется повышенное финансирование. Таким образом, из бюджета, предназначенного для 15 миллионов среднестатистических школьников, начался отъем денег в пользу 0,8% других, одаренных. Чем это грозит?
Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.
Важный материал на тему: «Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец» с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.
Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по форме) до начала ее реализации.
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.
Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе.
Часто выявляемые нарушения: Мытье рук в умывальнике для мытья посуды, отсутствие подводки горячей воды, отсутствие мыла, одноразовых полотенец и кожных антисептиков на пищеблоке.
Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.
Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.
Правильная эксплуатация школьного здания подразумевает в первую очередь следование санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН), что являются главным документом для руководителей при организации учебного процесса. Основная цель СанПиН – обеспечение безопасности и комфорта пребывания детей в общеобразовательном учреждении, а обязательное условие при работе с детьми – чистота и порядок.
Директор школы утверждает график генеральных уборок, а медсестра следит за надлежащим качеством исполнения.
Следует отметить, что все дезинфицирующие растворы, тряпки, вёдра, грабли, мётлы и прочие уборочные инструменты должны находиться в отдельном шкафу или помещении, ни в коем случае не в свободном для детей доступе. Клининговый персонал обязан использовать только дезинфицирующие средства, допущенные к использованию в уборке в детских учреждениях.
СанПин для школ — документ, который регулирует порядок работы учебных заведений. Помогает делать обучение и его режим безопасным для его участников. Гигиенические требования, по которым должно осуществляться поддержание чистоты, периодически меняются. Нормативный документ содержит требования по размещению здания, выбору оборудования, оснащения.
Основные цели документа – сделать доступным обеспечение безопасности детей в школах и гарантировать создание таких условий в стенах образовательных заведений.
Инструкция по проведению уборки туалета в школе:
- Подготовить моющие средства и необходимый инвентарь.
- Обеззаразить руки и подготовить одежду.
- Поставить знак, который предупреждает о мокром поле.
- Включить свет и очистить корзину от мусора. Спустить воду с бочка. Убрать воду из унитаза при помощи ершика. Проверить, что узел не засорился.
- Нанести дезинфицирующее средство на края и ободок. Оставить на некоторое время.
- Протереть смоченной салфеткой поверхности, включая зеркало, мыльницы, дозаторы.
- Очистить стены от загрязнений не ниже 1 метра от пола.
- Протереть выключатели и ручки дверей.
- Вымыть раковину, кран и остальные части.
- Протереть дезинфицирующим средством бачок, сиденье унитаза, внешнюю поверхность. Повторить все сухой салфеткой.
- Налить средство для обеззараживания в емкость для ершика и поместить его туда.
- Обработать контейнер для мусора.
- Проветрить комнату.
- Обработать ручку двери при выходе.
- Дезинфицировать инвентарь, который применялся, просушить.
- Вымыть руки.
График работы уборщицы в школе, образец
При размещении общеобразовательного учреждения в приспособленном здании необходимо иметь обязательный набор помещений: учебные классы, помещения для организации питания, помещения медицинского назначения, рекреацию, административно-хозяйственные помещения, санузлы, гардероб.
Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.
Согласно СанПиНу все помещения пищеблока должны содержаться в чистоте. Уборку необходимо проводить с моющими и дезинфицирующими средствами.
Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Наносить нужно или масляной краской, или выжигать на черенке щетки.
Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.
В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).
Инвентарь для уборки школы по санпин
Маркировка ведер УБ – находится на ведрах для обработки туалетов, наносят на внешнюю поверхность ведра масляной краской.
Для малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, при отсутствии возможности оборудовать собственный медицинский пункт, допускается организация медицинского обслуживания на фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях.