Введут ли норму на электроэнергию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Введут ли норму на электроэнергию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Из Китая со Всемирного конкурса красоты «Mrs. Global-2020» крымчанка Анастасия Божкова вернулась с короной «Первая вице-мисс».

И если абстрагироваться от этики, то работает-то вся эта система весьма эффективно. Процесс изъятия у населения «лишних» денег идёт семимильными шагами! Государство не давит всё время на одно и то же место — оно давит на разные. Сегодня там повысили, завтра там. Люди мечутся, пытаясь заткнуть дыры, им больше ни до чего дела нет.
Здесь есть экономическая цель — забрать деньги у кого-то. Как рассуждает чиновник? Если у людей есть деньги на машину, телевизор, прочие вещи, вы думаете, а когда вы думаете — вы ходите на выборы и голосуете там как попало.

Размер потребления электричества по регионам

Но в проекте предлагается отменить 30-процентную скидку на электричество для домохозяйств с электроплитами и для жителей села, — напоминает Семикашев. Отмена скидки для «частников» ставит последних в весьма неоднозначную ситуацию, так как частный дом по определению предполагает более высокий расход электроэнергии по сравнению с городской квартирой.

В принципе, привыкнув к новым расчетам, многие семьи ими даже довольны. В Нижнем Новгороде наш корреспондент встречался с горожанами. «В сентябре мы потратили 180 кВ/ч на 644,4 рубля. Если бы не соцнорма, то нам пришлось заплатить почти в два раза больше — 1119,6 рубля», — говорит Светлана Матвеева.

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения минэнерго и минэкономразвития о введении социальной нормы потребления энергии для населения. Она предусматривает рост тарифов при превышении определенного месячного лимита. По экспертным оценкам, более 90 процентов людей, в том числе пожилые и одинокие люди, от введения соцнормы точно не проиграют.

Она будет фиксироваться на отметке в 300 киловатт-часов в месяц и оплачиваться по базовому тарифу. При превышении этого показателя до 500 киловатт-часов — по повышенному, а при месячном потреблении свыше 500 киловатт-часов будет вводиться тариф «экономически обоснованный», но объем будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть домохозяйство.

К слову, в конце августа этого года президент РФ заявлял, что «продавливание» роста энерготарифов недопустимо. Поэтому, как пишут СМИ, новый вариант социальной нормы хотят сделать мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. В частности, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии.

По информации газеты, после одобрения идеи вице-премьером Дмитрием Козаком министерствам (энергетики и экономического развития) и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было поручено внести проекты нормативных документов к 15 января 2019 года, то есть к «крещенским морозам».

Но это еще не все. На совещании обсуждалось предложение сократить количество категорий потребителей, приравненных к населению (это, в частности, дачные и садовые объединения, гаражные кооперативы, хозпостройки населения типа сараев и погребов), а также лишить сельчан и жителей, в чьих домах установлены электроплиты, льготного коэффициента 0,7 к тарифу, поэтапно доведя его до 1.

В РФ могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для граждан. Что это такое и зачем необходимо?

Введут ли в России соцнормы энергопотребления?

Социальная норма в 300 киловатт-часов достаточно комфортная для домохозяйств, где проживает не более трех человек, говорит завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев.

Дополнительные 40 кВт.ч начисляются на каждого прописанного — и на шестого, и на седьмого, и так далее, без ограничения.

Поэтому Минэкономики и Минэнерго РФ, как пишет “Коммерсантъ”, решили вернуться к идее социальной нормы, но в чуть более щадящем режиме. Соцнорма будет устанавливаться не на человека, а на домохозяйство в целом (дом, квартира) и ориентировочно составит 300 кВт-ч в месяц. При потреблении свыше 300 кВт-ч плата будет взиматься по повышенному тарифу, свыше 500 кВт-ч – по “экономически обоснованному”.

Со следующего лета российские домо- и квартировладельцы (скорее всего) будут платить за электроэнергию по новым правилам.

Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т.д., напоминает издание.

По данным энергетиков, среднестатистическая российская семья — это 2,6 человека, которые проживают в двухкомнатной квартире 54 кв.м и тратят на повседневные нужды 220 кВт*ч в месяц.

Социальные нормы потребления электроэнергии, которые едва не ввели у нас в 2014-2016 годах, хотят возродить снова. Профильные министерства предлагают установить норму потребления не на человека, а на домохозяйство, и ликвидировать льготы для отдельных категорий потребителей.

По данным энергетиков, среднестатистическая российская семья — это 2,6 человека, которые проживают в двухкомнатной квартире 54 кв.м и тратят на повседневные нужды 220 кВт*ч в месяц.

Социальные нормы потребления электроэнергии планировали ввести еще в 2013-2014 годах. Напомним суть идеи: в каждом регионе устанавливается свой порог потребления электричества для населения, при превышении которого тариф возрастает на 30-40%.

Это приводит к нерациональному расходованию электричества, при этом граждане всё равно косвенно доплачивают — ведь производители включают эти издержки в стоимость продукции и услуг.

Льготные категории — многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения — в основном потребляют менее 150 киловатт-часов (95 процентов), поэтому для них риск, что платежи вырастут, минимален. К тому же для них будут действовать пониженные тарифы по тому же принципу, что и сегодня.

В Красноярском крае понятие «соцнормы энергопотребления» было введено еще в 2005 году как одна из мер по защите неимущих и малообеспеченных слоев населения. По последним данным, норма «льготного» энергопотребления составляла 110 кВт/ч в месяц на одиноко проживающего и по 75 кВт/ч на каждого члена семьи. Цены на этот объем ниже, чем за его пределами.

В среднем россияне потребляют в месяц 90 киловатт-часов на человека. То есть три человека вполне укладываются в социальную норму, — сказал он «Ридусу».

Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Имеется ввиду постепенная отмена льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

По данным Росстата, сегодня средний размер домохозяйства в России составляет 2,5 человека, а средний уровень потребления энергии — 220 кВт•ч в месяц. Так, на однокомнатную квартиру в центре Екатеринбурга с двумя жильцами в месяц приходится порядка 110-140 кВт•ч — это около 450 рублей.

В лидерах по расходу электричества значится также персональный компьютер. В данном случае учитывается мощность блока питания и конкретная работа, которую выполняет устройство. Есть подозрение, что все эти категории потребителей «населением» быть перестанут. Со всеми вытекающими в виде повышения платежей. Также планируется постепенно отменить льготные тарифы для жителей сельской местности. Что это означает для жителя негазифицированной сельской местности где-нибудь на севере Колымы или Якутии, думаю, объяснять не надо.

Как применять коэффициент сезонности? — Величина социальной нормы потребления электрической энергии умножается на соответствующий коэфициент.

Нормативный «социальный» объем энергопотребления будет рассчитываться не на человека, как предлагалось раньше, а на «точку подключения» — домохозяйство. При этом точки подключения все разные. Это и квартира в газифицированном доме, и в недавней новостройке, укомплектованной электроплитами и бойлерами, сельский дом с электроотоплением и просторное загородное имение.

Концепция предусматривает поэтапный отказ от льготных ставок для жителей сельской местности, а также домохозяйств с электроотоплением и электроплитами.

Схему ограничения потребления электроэнергии одобрил «профильный» вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Минэнерго и Минэкономики. Ведомства вместе с Федеральной антимонопольной службой должны разработать документы с новой нормой к 15 января 2019 года.

Одной из главных целей соцнормы было сокращение перекрестного субсидирования — механизма, при котором за счет увеличенных тарифов для промышленности устанавливаются меньшие цены для населения и объектов социальной сферы.

Она сомневается, что введение соцнорм на энергопотребление приведет к энергосбережению и позволит сократить перекрестное субсидирование. «Энергетики всегда сетовали, что тарифы, которые устанавливает государство, экономически не обоснованы и не дают им развиваться. Их не устраивало перекрестное субсидирование, когда дешевые тарифы для населения компенсируются высокими тарифами для промышленности.

Уйти к тому продавцу, который предлагает более качественные и дешевые услуги, мы тоже не можем: зачастую такого продавца просто нет. Тогда так: что хочет сделать правительство?

Не удалось повысить и степень социальной защиты малообеспеченных граждан, так что в целом отношение субъектов и населения к этой идее было негативное», — рассказал он «Парламентской газете».

Социальная норма на электричество — это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается согласно базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят намного дороже.

Ещё до совещания у Козака общественности стало известно, что два ключевых ведомства не поддерживают планы Минэкономразвития. В частности, против дифференциации тарифов высказывались ранее в Министерстве энергетики. По мнению ведомства, это усилит финансовую нагрузку на граждан, которые и так страдают под гнётом растущего НДС, индексации тарифов ЖКХ и других фискальных решений.

По новым нормам энергопотребление будет считаться по квартирам по трем тарифам

По расчетам ФАС, в среднем на одного человека в России приходится 89 кВт/ч электроэнергии в месяц при семье в 2,5 человека. Следовательно, на «точку потребления» выходит около 225 кВт/ч — меньше планируемой соцнормы. Только на самом деле в квартире может проживать пять, шесть и более человек.

Почти как в Туркмении при бывшем коммунисте Ниязове. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что многоступенчатая схема заработает летом 2019 года. Социальная норма в 300 киловатт-часов достаточно комфортная для домохозяйств, где проживает не более трех человек, говорит завлабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев.

Электроплита потребляет приблизительно от 4 до 8 кВт•ч, микроволновка — от 5 до 20 кВт•ч в месяц. Кроме того, значительно увеличивают месячное потребление более мелкие приборы. Например, пылесос использует ежемесячно от 2,5 до 10 кВт•ч, электрочайник — 10-20 кВт•ч, фен — в районе 12,5 кВт•ч, утюг — в районе 20 кВт•ч.

4. Какая норма потребления электроэнергии мне поможена по нормативу в москва.

Такой подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, считают специалисты. При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большая часть домохозяйств, уверены эксперты.

Минэкономразвития предлагает изменить эту систему, установив социальный норматив на уровне 300 киловатт-часов в месяц на одну квартиру. Потребляя не больше этой нормы, семья будет платить по базовому тарифу. Если же месячный расход электроэнергии составит от 300 до 500 кВт.ч в месяц, то оплата будет по повышенному тарифу.

Правительство хочет зафиксировать социальную норму энергопотребления на уровне 300 кВт/месяц. Норма, по замыслу государевых людей, будет оплачиваться по базовому тарифу.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *