Поручить исполнение завещания можно душеприказчику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поручить исполнение завещания можно душеприказчику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если гражданин, назначенный исполнителем завещания, не выразил согласие, то завещание исполняют сами наследники по завещанию.

Обычно полномочия душеприказчика наследодатель прописывает в завещании, тогда именно данными правами наделяется исполнитель завещания. Если же объем прав не прописан конкретно, то обязанности исполнителя завещания определяются статьей 1135 ГК. Все полномочия душеприказчика подтверждает свидетельство, которое оформляется у нотариуса.

Душеприказчик в современном наследственном праве:кто это и зачем нужен

Сведения об условиях завещания, в том числе о назначении душеприказчика, будут известны претендентам на наследство только после смерти наследодателя. Следовательно, чтобы найти наследнику, кто будет исполнять волю покойного, нужно обращаться в нотариальную контору, где ведется производство.

Распоряжение о назначении исполнителя завещания или душеприказчика должно содержаться в самом завещании.

Закон не устанавливает перечень определенных прав и обязанностей. Причиной этому служит разнообразие объектов гражданских прав, которые могут составлять наследственную массу. Поэтому исполнитель может и обязан делать все необходимое для реализации воли умершего, не противоречащее закону.

Отметим! Из этого можно вывести, что никто насильно не может назначить гражданина своим душеприказчиком без его согласия – это считается добровольным действием, а не юридической обязанностью.

Как согласие могут расцениваться и фактические действия по исполнению завещания, совершенные в течение месяца со дня открытия наследства <5>.

Обратите внимание! Если на момент открытия наследственного дела юридическое лицо, назначенное исполнителем завещания, будет ликвидировано, все формально будут осуществляться по указанию нотариуса. Аналогичным образом ведется дело, если до оглашения завещательного документа скончался гражданин, ранее назначенный душеприказчиком.

Институт душеприказчиков возникал и развивался у многих народов вполне самостоятельно и встречается почти во всех современных законодательствах. Происхождение его объясняют недоверием завещателя к добросовестности и заботливости наследников. Римское право различало душеприказчиков: назначаемых по завещанию; по соглашению между наследниками; определяемых самим государством.

Государственные органы принимают решение о назначении душеприказчика, когда в круг наследников входят лица, требующие гарантий. Исполнитель имеет обязанностью относиться добросовестно к распределению наследственной массы между правопреемниками.

Их может быть несколько, тех и других. Все зависит от наследодателя, а точнее, от завещателя. Исполнитель появляется только когда появляется завещание. Без этого документа нет исполнителя. При наследовании по закону есть только нотариус и наследники. Исполнитель может появиться только в голове наследодателя, который решил составить завещание.

Выбор завещателя обычно обусловлен верой последнего в то, что названное лицо сможет реализовать волю составителя завещания.

Завещатель может согласовывать или не согласовывать назначение исполнителя с кандидатом на эту должность.
С момента возникновения института душеприказчиков и по сей день создание этого интитута имеет своей целью установление надзора за распределением на справедливых основаниях денежных средств, ценностей и иного имущества умершего гражданина.

Его назначение производится не только во избежание споров и «делёжки» между наследниками, но и для того, чтобы надлежащим образом задокументировать все акты передачи собственности, будь то квартира, акции, доля уставного капитала.

Их может быть несколько, тех и других. Все зависит от наследодателя, а точнее, от завещателя. Исполнитель появляется только когда появляется завещание.

Кроме всех этих мер, необходимых для завещания, исполнитель имеет очень важное право, право возмещения всех понесенных им расходов, связанных с передачей, охраной, распоряжением имущества, а также вознаграждение за осуществление им своих обязанностей. Выплаты производятся из наследственной массы.

Исполнение душеприказчиком завещания предполагает совершение им действий, направленных на осуществление воли наследодателя.

Кроме всех этих мер, необходимых для завещания, исполнитель имеет очень важное право, право возмещения всех понесенных им расходов, связанных с передачей, охраной, распоряжением имущества, а также вознаграждение за осуществление им своих обязанностей. Выплаты производятся из наследственной массы.

Исполнение душеприказчиком завещания предполагает совершение им действий, направленных на осуществление воли наследодателя.

Нотариус совершает технические операции, производные от действий душеприказчика и наследников, определенных завещателем.

Кто такой душеприказчик права и обязанности исполнителя завещания

С момента, когда исполнитель дал письменное согласие либо фактически начал исполнять обязанности, он наделяется соответствующим статусом, который дает определенные права, обеспечивающие исполнение необходимых функций и накладывает соответствующие обязанности.
При этом, исполнение необходимых процедур производится не в порядке представительства, а от своего имени.

Назначение исполнителя завещания предполагает выбор из числа физических лиц. Закон исходит из того, что наследодателя и душеприказчика может связывать много общего на протяжении жизни первого (личные отношения).

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается в совершении определенных действий, предусмотренных ст. 1134 ГК РФ.

1. Письменные способы. В этом случае, указанный наследодателем исполнитель совершает соответствующую подпись на завещании либо оформляет заявление. Среди письменных вариантов выделяются следующие:

  • совершаемые совместно с завещателем при его жизни. К ним относится надпись на тексте документа, а также заявление, служащее приложением к последней воле наследодателя. Подразумевается, что нотариус устанавливает личность потенциального исполнителя завещания. При таком оформлении согласия статус душеприказчика возникает автоматически, в результате смерти завещателя;
  • совершаемые после открытия наследства. Будущий исполнитель не всегда уведомляется завещателем о назначении таковым. По этой причине закон предоставляет ему месячный срок для дачи согласия. Если он готов взять на себя данные обязанности, то должен в течение указанного периода подать соответствующее заявление. Его принимает нотариус.

Исполнитель завещания 1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли такое лицо наследником.

Оформляя завещание в нотариальной конторе, наследодатель может сразу указать все условия для вступления в наследственные права. Завещатель вправе поручить исполнение душеприказчику, который возьмет на себя все формальности, от реализации отказов и распоряжений, до организации похорон.

Гл. 62 ч.3 раздела 5 ГКРФ содержит статьи 1133 – 1140, в которых описаны все полномочия исполнителей завещания. О том, кого называют «исполнителем завещания», статья 1134 ГК РФ. Статья 1135 ГК наделяет исполнителя полномочиями.

Если душеприказчик один, он единолично охватывает все возложенные на него обязанности. Когда исполнитель относится к кругу правопреемников, он действует только в отношении долей остальных наследников, исключая свои интересы.

Для этого как раз-таки и потребуется человек разбирающийся во всех тонкостях и нюансах не только правильного оформления, но и управления вверенного имущество, чтобы содержать его в целостности и сохранности.

Требуется ли согласие гражданина на исполнение обязанностей душеприказчика?

Соглашение, заключенное после смерти наследодателя может быть заверено нотариально в течении месяца со дня открытия наследства.

В нашей статье мы поговорим конкретно о наследовании по завещанию, а если точнее, то о душеприказчике. Кем является гражданин-душеприказчик, какие у него есть обязанности и полномочия, а также какие действия ему необходимо предпринимать? Обо всем этом мы и расскажем далее.

Во многих странах мира суд имеет право самостоятельно назначить исполнителя завещания, который будет называться администратором.

Душеприказчик (исполнитель завещания) может быть указан в завещании. Если в завещании не указан душеприказчик либо гражданин, назначенный душеприказчиком, не выразил своего согласия на исполнение завещания, завещание исполняют сами наследники по завещанию (ст. 1133, 1134 ГК РФ).

Исполнение завещания душеприказчиком. Кто это и какие права имеет?

Назначение душеприказчика связано с исполнением воли наследодателя. Составляя завещательное возложение, собственник может назначить душеприказчика, если наследники являются несовершеннолетними или недееспособными гражданами, есть риск возникновения споров и конфликтов между преемниками, имущество требует особого разделения и управления и т. п.

К возмещаемым расходам могут относится:

  • Государственная пошлина, уплаченная за выдачу свидетельства о праве на наследство.
  • Стоимость проездных билетов, необходимый для поездки к месту оформления прав, если наследуемое имущество находится вне места его открытия.
  • Стоимость проживания в гостинице и другие расходы, которые несет исполнитель, находясь вне места открытия наследства.
  • Расходы, понесенные в связи с управления имуществом, его охраны и т.д.

Поэтому, если завещатель желает точного исполнения своей воли надо назначить кого-то эту волю исполнять. Кто будет этот человек или организация – решает сам наследодатель.

После открытия наследства суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином этих обязанностей.

Душеприказчик – это гражданин, который указывается в завещании усопшего в качестве исполнителя его последней воли.
Душеприказчиком может быть назначен любой гражданин, которого пожелает выбрать наследодатель. То есть это может быть как один из наследников любой из очередей наследования, так и человек, с которым усопший не состоял в родстве. В данном случае нет ограничений по выбору, ведь завещанием предусмотрена свобода распоряжения собственным наследством.

Это лишь примерный объем полномочий, который может передаваться душеприказчику. Фактически, наследодатель не ограничен в своих правах, однако необходимо получить согласие будущего исполнителя завещания. Отметка о таком согласовании может содержаться непосредственно в завещательном бланке, либо в отдельном заявлении (если полномочия передаются организации).

Если трактовать значение слова, то происходит оно от словосочетания «приказываю душу». Именно таким образом в Древней Руси понимался процесс трансформации покойного — выбирался доверенный человек, который был обязан заботиться о соблюдении последней воли.

Важный момент в полномочиях исполнителя завещания – все, что он может делать с наследственным имуществом, должно иметь целью исполнение возложенных на него обязанностей. Поэтому главным элементом являются обязанности душеприказчика – только их исполнение оправдывает любые действия исполнителя завещания.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Исполнитель завещания наделяется широкими правами, так как наследственные объекты могут иметь разный статус и переходить к преемникам на каких-либо условиях. Полномочия душеприказчика ограничиваются лишь законом, который он не имеет права нарушать. Также наследодатель может ограничить полномочия выбранного исполнителя и конкретизировать в документе возложенные на него функции.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *