Возбуждение производства по делу о несостоятельности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возбуждение производства по делу о несостоятельности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии со ст. 42, 48 Закона после принятия заявления, поступившего от конкурсного кредитора или уполномоченного органа, судья назначает заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику, извещая о времени и месте заседания заявителя, должника, заявленную саморегулируемую организацию.

Дела о несостоятельности (банкротстве) относятся к специальной подведомственности арбитражных судов (ст. 33 АПК) и рассматриваются ими вне зависимости от того, кто инициирует это производство — гражданин или юридическое лицо и в отношении кого оно инициируется — юридического лица или гражданина.
В АПК законодатель по таким делам не только предусматривает закрепление специальных правил судопроизводства в непроцессуальных специальных законах, но и признает таким образом приоритет действия закрепляемых ими специальных правил судопроизводства.

Процессуально-правовые условия

Также обращаясь в суд с заявлением в порядке п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве, гражданин должен доказать совокупность обстоятельств, подтверждающих его неплатежеспособность. В этих целях, согласно п. 3 ст. ст. 213.4 Закона о банкротстве, необходимо наличие значительного объема документов.

В каких случаях в арбитражный суде заявлением о возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) может обратиться прокурор?

Продолжительность периода с момента возникновения соответ­ствующих обязательств, в течение которого заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд. Порядок судопроизводства для каждого такого обращения, отнесенного к ведению суда в рамках производства по делу о банкротстве, будучи «мини-процессом», автономен. Среди них, в частности, есть требования об оспаривании решений собрания кредиторов (п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве), об обжаловании действий (бездействия) арбитражного управляющего (п. 4 ст. 5, ст. 17 и др.

К заявлению уполномоченного органа, содержащему требование об уплате обязательных платежей, должны быть приложены неисполненные или частично не исполненные решение налогового органа и (или) решение таможенного органа о взыскании задолженности за счет денежных средств и (или) имущества должника.

Тем не менее при всем этом базовым процессуальным регламентом остается АПК. Процессуальный формат порядка рассмотрения дел о банкротстве включает как общие процессуальные правила, прежде всего правила искового производства, регламентирующие производство не только в первой, но и в последующих инстанциях арбитражных судов, так и специальные правила, закрепленные в АПК и названных федеральных законах.

Исходным вопросом при принятии судом дела к своему производству является вопрос об определении возможности признания лица несостоятельным по решению арбитражного суда, а также участия в судебном процессе в качестве заявителя.

О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 08.01.1998 № 6-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 12.01.1998. № 2. ст. 222; О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций: Федеральный закон от 25.02.1999 № 40-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 01.03.1999. № 9. ст. 1097. Комментарий к Арбитражному Процессуальному Кодексу Российской Федерации // Под ред. В.Ф.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

Данный пункт гласит, что частичное исполнение требований конкурсного кредитора, не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, только тогда, когда сумма неисполненных требований составляет размер, необходимый для возбуждения такого дела.

Остановимся на некоторых моментах реализации в судебной практике закона “О несостоятельности (банкротстве)”, вызывающих основную массу вопросов и разногласий.

Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Наличие признаков банкротства является необходимым, но отнюдь не достаточным условием для возбуждения дела о банкротстве организации. Дело о банкротстве может быть возбуждено и процедура банкротства введена только при наличии следующих условий, которые должны присутствовать одновременно.

Характеристика банкротства. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — как основа института банкротства. Понятие несостоятельности (банкротства). Признаки и процедура банкротства. Конкурсное производство — как стадия ликвидации юридического лица.

Решение о банкротстве хозяйствующего лица, как известно, имеет значение не только для государственных (контролирующих) органов, но ещё и для самих несостоятельных лиц и лиц, признаваемых в соответствии с законодательством, кредиторами. Поэтому важно не только знать положения нормативной базы, но ещё и грамотно их применять на практике, в частности, практике судебной.

Характеристика банкротства. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — как основа института банкротства. Понятие несостоятельности (банкротства). Признаки и процедура банкротства. Конкурсное производство — как стадия ликвидации юридического лица.

Основной функцией таких мер является обеспечение сохранности имущества должника, поскольку именно за счет реализации имущества производятся расчеты с кредиторами. Принятие мер по обеспечению заявленных требований кредиторов производится арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ.

Нарушение требований, предусмотренных п. 2 ст. 224, согласно ст. 226 Закона о банкротстве, является основанием для отказа во внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Правовые основы предупреждения несостоятельности и процедуры банкротства

Уполномоченные органы государственной власти и местного са­моуправления, которые вправе подавать заявление в арбитражный суд.

Заявление должно быть направлено должником в суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Источники финансирования процедур досудебной санации пред­приятия-должника согласно законодательству о банкротстве.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

При обращении в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) в сумму задолженности не могут включаться санкции за нарушение договорных и иных обязательств.

Порядок судопроизводства по делам о банкротстве, имеющий материально-правовую специализацию по предмету защиты и свою качественную процессуально-правовую специфику по организации и структуре, занимает особое место в системе действующего АПК РФ 2002 г. (далее — АПК). Современное становление такого порядка по процессуальному кодексу началось с АПК РФ 1995 г.

Другое правило устанавливается в отношении коммерческих банков. При применении законодательства о несостоятельности суды должны руководствоваться рекомендациями пункта 2 Письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.01.95 N С1-7/ОП-54.

Понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства). Процедуры банкротства: финансовое оздоровление, конкурсное производство, мировое соглашение. Уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство.

Признаки несостоятельности (банкротства). Возбуждение процедуры банкротства и порядок рассмотрения дела арбитражным судом в отношении юридических лиц. Признаки возбуждения дела. Основания признания субъектов предпринимательской деятельности банкротом.

К таким лицам относятся юридические лица, за исключением казенных предприятий, религиозных и политических организаций, учреждений, и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели (до вступления в силу соответствующего федерального закона граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в силу п. 2 ст. 231 Закона, конкурсоспособностью не обладают).

Поэтому в самом названии дела отражается его материально-правовая специфика, обусловленная данным требованием, вносимым на рассмотрение суда, в отношении которого тот принимает решение. Это требование, будучи основным, делает судопроизводство по делу о банкротстве консолидированным, единым и главным для всех участников процесса (ст. ст. 34, 35 Закона о банкротстве).

До обращения уполномоченного органа с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением им обязанности по уплате обязательных платежей органы исполнительной власти, наделенные правом взыскания обязательных платежей и сборов (налоговые и таможенные органы), обязаны принять решение о взыскании недоимки за счет имущества должника.

курсовая работа Банкротство хозяйственных субъектов

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 2.1 статьи 213.4 Закона о банкротстве копии заявления гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, а также в случаях, предусмотренных названным Федеральным законом, иным лицам.

В ситуации, когда смена регистрации произведена незадолго до или после подачи заявления о признании гражданина банкротом и была направлена на искусственное изменение территориальной подсудности (так называемый банкротный туризм), дело может быть рассмотрено по прежнему месту жительства гражданина.

Неявка в судебное заседание должника, надлежащим образом извещенного о дате, месте и времени проведения заседания хозяйственного суда, не является препятствием для рассмотрения вопроса о принятии хозяйственным судом заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника при наличии необходимых доказательств. Если место жительства гражданина неизвестно или известно, но находится за пределами РФ, дело о банкротстве такого должника рассматривается арбитражным судом по последнему известному месту жительства гражданина в России согласно документам о регистрации по месту жительства в пределах РФ.

Таких лиц Закон называет уполномоченными органами. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 г. N 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» ими являются органы Федеральной налоговой службы. При банкротстве кредитных организаций уполномоченным органом выступает Центральный банк РФ.

Так, конкурсный кредитор, а также уполномоченный орган по денежным обязательствам прежде чем обращаться с заявлением о признании должника банкротом, должен попытаться взыскать долг в порядке искового и исполнительного производства (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 7, ст. 39, 40 Закона).

Однако, как продемонстрировала правоприменительная практика, исполнительное производство не всегда обеспечивало надлежащим образом претворение в жизнь мероприятий, направленных на защиту прав, как должников, так и кредиторов. Как правило, правоприменительная практика исполнительного производства характеризовалась следующими негативными обстоятельствами.

Конкурсные кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и обратиться в суд с одним заявлением кредитора. Такое заявление подписывается конкурсными кредиторами, объединившими свои требования.

Еще по теме Основания для возбуждения дела о банкротстве:

Что значит фраза «Каждая из сторон вправе требовать от контрагента возврата всего, что она исполнила, не получив встречного удовлетворения»? Можно объяснить на примере?

У конкурсного кредитора и уполномоченного органа по денежным обязательствам право возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

По состоянию на начало марта 2016 года на основании вышеуказанных заявлений судом возбуждено 540 дел о банкротстве гражданина.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *