Генеральная уборка в столовой должна проводиться
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная уборка в столовой должна проводиться». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.
Соблюдение этих правил предупреждает перекрестные загрязнения и сопутствующие им возможные проблемы, такие как возникновение и распространение инфекционных заболеваний.
Содержание:
Ежедневная и генеральная уборка: что делаем
Шаг 6. Проветрить помещение в течение не менее 30 мин. Шаг 7. Отметить дату проведения генеральной уборки, указать используемое дезинфицирующее средство и его концентрацию (в процентах) в Журнале учета проведения генеральных уборок (приложение). Шаг 8.
Для дезинфекции помещений (пола, стен, дверей и т.п.) применяют 1% осветленный раствор хлорной извести или хлорамина.
Моем окна и подоконники. Для этого рекомендуется использовать специальные чистящие средства. Их преимущество заключается в отсутствии разводов. Снимите занавески и шторы, положите в стирку. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией уборщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
Важнейший пункт в соблюдении гигиенических норм – грамотная эксплуатация и своевременная очистка посуды и кухонного оборудования. Посудомоечные машины, используемые в ресторанах, должны включать в себя стерилизующий эффект, благодаря которому возможно механизированное мытье посудных принадлежностей и столовых приборов.
Вода хозяйственно-питьевого назначения должна отвечать по показателям безопасности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
За нанесение материального ущерба уборщик служебных помещений столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Когда проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов
Перед размещением посуды стеллажи также промывают моющими средствами. При необходимости и при скоплении на стеллажах значительных загрязнений их обрабатывают хлорсодержащими средствами для растворения загрязнений с последующим их удалением. При использовании хлорсодержащих моющих и дезинфицирующих средств в пищеблоке особенно важно тщательно смыть их остатки с обработанных поверхностей.
От знания санитарных правил и норм (СанПиН) зависит как здоровье посетителей, так и репутация заведения.
Территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения.
Нормы для общепита включают 16 разделов, плюс приложения. Сами правила уборки кафе рассматриваются сразу в нескольких разделах (СанПиН 2.3.6.1079-01).
Обращаться к директору организации (заведующему столовой) в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки.
Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее семи дней.
Для применения системы ХАССП предприятию нужно провести исследования собственного продукта и способов его производства, а также проверять соблюдение ХАССП поставщиками сырья. Принципами ХАССП необходимо руководствоваться и при выборе дополнительных материалов: упаковки, тары для хранения или перевозки.
Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее семи дней.
Основной документ, который должны соблюдать пищевые предприятия: СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отдельно в нём подчеркивается важность проведения дезинфекции и прописаны ее этапы.
Санитарно-гигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь промывают с добавлением моющих средств в ванне с горячей водой (не ниже 40 °С), а затем ополаскивают горячей водой (не ниже 65 °С) во второй ванне, обдают кипятком, после чего просушивают на решетчатых стеллажах или полках.
Наведите порядок в ящиках шкафов. Вытаскиваем содержимое, перебираем и избавляемся от ненужного и редко используемого. Полки и поддоны для столовой посуды тщательно перемываем.
Статья посвящена основным аспектам составления графика проведения генеральных уборок на объектах общественного питания согласно нормам СанПиНа. Все подробности читайте далее. Также в начале статьи можно бесплатно скачать образец графика.
Какими документами рекомендуется руководствоваться при составлении графика осуществления генеральных уборок в общепите?
Ключевым моментом в организации уборки является четкое разделение на зоны: производственную, складскую, зону вспомогательных помещений и туалетные комнаты. Используемый для клининга инвентарь рекомендуется разделять по цветовым кодировкам и хранить максимально близко к соответствующим ему зонам.
Не стоит рассчитывать на поблажки и на то, что гос.органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям. Риск слишком высок, и когда на кону стоит человеческое здоровье — проще закрыть заведение с нарушениями.
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь для каждого помещения, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
При ежедневной основной уборке в производственных помещениях полы по мере загрязнения подметают влажной щеткой, при необходимости их моют. В конце рабочего дня полы моют с применением моющих и дезинфицирующих средств. Полы в заготовочных цехах следует мыть два раза в смену горячей водой с добавлением дезинфицирующего средства.
Уборщица столовой принимается на работу и освобождается от должности директором организации (заведующим столовой).
Различные группы помещений предприятия убирают разные уборщицы, использующие специальный маркированный уборочный инвентарь. Например, персонал, который убирает уборные, не имеет права производить уборку в цехах и т.п. Уборочный инвентарь ежедневно тщательно промывают с применением моющих средств.
Соблюдение гигиенических норм – неотъемлемая часть любого предприятия. В современном мире гигиена и чистота ценятся в абсолютно всех сферах бизнеса и на каждом этапе их развития.
Столовую посуду можно помыть механизированным и ручным способом. Выбор зависит от степени проходимости общепита.
Мытье полов. В данном случае пригодятся половая тряпка, швабра и ведро с водой, и средство для мытья полов.
Среди наиболее употребляемых препаратов:
- Блеск-Ц;
- Блестин;
- Блик;
- Жемчуг;
- Оксиблеск;
- Пемолюкс;
- Посудомой;
- Санита;
- Сода кальцинированная;
- Чистоль экстра и др.
Санитарные правила для ресторана
При мытье дверей особое внимание уделяется дверным ручкам и нижней части двери, где возможно наибольшее скопление микроорганизмов.
Генеральную уборку помещений предприятия общественного питания проводят не реже 1 раза в месяц с расширением объектов уборки и обязательным применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенными органами Роспотребнадзора. Использование их производится в установленном порядке в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
Еще один важный момент – продолжительность генеральной уборки в столовой. Не всегда можно уложиться в 1 день.
Незаменимым помощником при чистке ковровых покрытий и мягкой мебели, является пылесос. Для выполнения некоторых задач, лучше использовать моющие аналоги, отличающиеся наличием больших функций и выполнением нестандартных задач.
Посуду, раздаточный и вспомогательный инвентарь, а также уборочные материалы моют и дезинфицируют специальными моющими средствами. Их перечень строго контролируется и зафиксирован в санитарных правилах, утверждёнными СЭС. Для ручной и механической мойки указан список наименований средств. Согласно официально заверенным положениям о санитарных нормах, территория ресторана должна быть чистой и соответствующе благоустроена. Основные отходы и мусор помещаются в раздельные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками, что предотвращает распространение запахов.