Заявление о зачете переплаты образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о зачете переплаты образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.

Подать заявление необходимо по унифицированной форме:

  • возвращение денежных средств — форма по КНД 1150058;
  • зачтение переплаченных сумм — форма по КНД 1150057.

Заполняем заявление о возврате из бюджета налога

Форма заявления включает в себя титульный лист и сведения о физическом лице, не являющемся ИП. Титульный лист заполняется в обязательном порядке.

Форма заявления о зачете излишне уплаченного налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) недавно поменялась.

На втором листе заявления указываются:

  • ИНН, КПП с первой страницы;
  • банковские реквизиты для перечисления средств;
  • полное наименование или ФИО получателя.

При наличии задолженности по налогам того же вида возврат будет осуществлен только после зачета переплаты в счет недоимки (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Шаг 4. Прописываем полное наименование организации-заявителя, например, общество с ограниченной ответственностью «Колосок». Оставшиеся клеточки заполняем прочерками. Ни одна из них остаться пустой не должна. При заполнении этого поля индивидуальным предпринимателем ему необходимо указать фамилию, имя и отчество, если оно имеется.

Такими документами могут быть: оригинал (или заверенная копия) доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (если заявление подает представитель налогоплательщика).

Если налогоплательщик решил перераспределить свои деньги, ему необходимо написать заявление о зачете налога. Бланк этого документа представлен в приказе ФНС от приложение № 9. Скачать его можно внизу страницы.

Если плательщик желает зачесть переплаченную сумму в счет будущих платежей по этому же или иному виду налогового сбора, то об этом рекомендуется сообщить в ИФНС с помощью типового бланка, заполнение которого разобрано в статье ниже.

В процедуре возврата или зачета налога существуют два варианта развития событий:

  1. Первая ситуация — когда переплату надлежит оставлять. При наличии актуальных пеней и штрафов или же недоимки по данной группе налогов нужно санкционировать сверку с налоговым органом на текущую дату (п. 5 ст. 78 НК РФ). По результату сделают взаимозачет. Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно лишь предоставить письмо с просьбой о проведении сверки. Если после взаимозачета осталась переплата, можно подать заявление на возврат. Более того, если специалист ИФНС обнаружит образовавшуюся у учреждения переплату, и при этом у предприятия начислены недоимки того же налогового уровня или штрафные санкции, то инспектор вправе самостоятельно принять решение о взаимозачете (п. 5 ст. 78 НК РФ).
  2. Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у предприятия не имеется, то ему нужно обращаться в инспекцию и оформлять зачет переплаты по налогам — заявление подается в ИФНС либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).

В счет каких платежей можно зачесть излишне уплаченный налог

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  • зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
  • рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.

Если заявление подается в ИФНС в бумажном виде, рекомендуется подготовить два идентичных заполненных образца. Можно второй экземпляр представить в виде копии. На втором экземпляре налогоплательщика ставится отметка налогового специалиста, подтверждающая принятия бумаги. Если бюджетная организация имеет личный кабинет на официальном сайте ФНС или предоставляет периодическую отчетность в электронном виде, есть возможность сформировать электронное обращение. Деньги отправят на расчетный счет, который зарегистрирован в реестре ЕГРЮЛ.

Плательщик при неверно совершенных платежах вправе рассчитывать на зачет переплаты, для этого нужно подать обращение в ИФНС. Форма — типовая, с помощью нее неправильная налоговая оплата может быть зачтена либо в счет будущих оплат, либонедоимки.

Шаг 7. Заявитель уточняет, за какой период образовалась переплата. Разработчики предоставили для указания кода 10 знакомест, из которых две точки. Первые два из них могут быть заполнены одним из следующих вариантов:

  • МС — месячный;
  • КВ — квартальный;
  • ПЛ — полугодовой;
  • ГД — годовой.

Если переплата выявлена в отношении уже уволенного работника, это не освобождает от обязанности ее вернуть, если бывший сотрудник того пожелает.

Если предприниматель (компания) решил вернуть сумму переплаты, ему надо воспользоваться другой формой из приказа ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/, предложенной в приложении № 8. В нем содержится бланк для возврата лишней суммы.

Налогоплательщик, в первую очередь, заинтересован в правильности уплаты налогов и отсутствии переплат. Поэтому целесообразно следить за количеством уплаченных в бюджет средств и в случае обнаружения переплаты принимать меры.

Правила заполнения этого документа примерно такие же. Поэтому детально рассматривать их не будем, а приведем пример заполненного документа. Допустим, ООО «Колосок» переплатило НДС за первый квартал 2020 года на сумму 15 732 рубля и теперь хочет вернуть ее. Вот как будет выглядеть обращение руководителя ООО.

Заполняем ИНН, КПП и полное наименование организации. Указываем номер заявления и код территориального отделения налоговой инспекции, в которую предоставляется обращение. Если заявление составляет индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя и отчество (при наличии).

Причины переплат по налоговым выплатам

Форма заявления на возврат переплаты по налогам утверждена Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (Приложение № 8).

Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:

  1. Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.
  2. Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.
  3. Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Если есть задолженность по налогам (пеням, штрафам), которую можно зачесть, – сначала будет проведен зачет в счет их погашения, оставшейся суммой можно распорядиться по своему усмотрению.

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты будущих платежей по налогам, а также в счет погашения недоимки, уплаты пени или штрафа.

В каком случае переплату можно вернуть

Отчет по форме 6-НДФЛ — это обязательная отчетность о доходах, которые выплачены работникам. Сдавать ее нужно ежеквартально, срок предоставления итоговой отчетности за 4 квартал изменен!

Что касается специализированных бухгалтерских систем электронного документооборота, то, на основании Приказа ФНС России от 23.05.2017 № ММВ-7-8/478@, разрешается подача заявлений и обращений учреждений через электронные сервисы сдачи отчетности. Ответственные специалисты и бухгалтеры могут сказать спасибо современным технологиям, ведь теперь можно сформировать и отправить заявление в онлайн-ресурсе, подписав его усиленной квалифицированной ЭЦП, не выходя при этом из своего кабинета.

  • при подаче заявления сразу начинается камеральная проверка по тому налогу, по которому просите возврат, поэтому вы должны быть уверены, что в отчетности все в порядке;
  • перед подачей заявления на возврат возьмите выписку по расчетам с бюджетом, убедитесь в отсутствии задолженностей.

Указанные сведения заполняются на титульном первом листе бланка заявления. Второй лист заполняют только физические лица без образования ИП, указываются сведения о физлице на основании паспорта.

Зачет является наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы чрезмерных налоговых перечислений.

В какой срок инспекция вернет (зачтет) переплату по налогам?

Ее не может осуществить владелец этих средств – работник, а только его работодатель как налоговый агент, но по выражению воли сотрудника – письменному заявлению.

Ограничений нет даже при межрегиональном зачёте налоговых средств, когда субъект хозяйствования перерегистрируется в другую ИФНС или когда у компании головной офис и филиалы находятся в разных регионах.

Шаг 1. Традиционно в самом верху следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер у ИП состоит из 12 цифр, поэтому свободных клеточек оставаться не должно. Организации вписывают в соответствующие поля только 10 цифр, в оставшиеся две ставят прочерки. Когда заполняется строка, предназначенная для КПП, заявители должны действовать также: есть цифры — вписать их, нет — поставить прочерки.

В нем указывают причину возврата, а также ваши банковские реквизиты, на которые налоговики перечислят деньги.

Если факт переплаты будет установлен не самим плательщиком, а налоговиками входе проверки, они должны поставить его в известность об этом в течение 10 дней (рабочих, а не календарных).

Здесь стоит сразу отметить, что при проведении камеральной проверки и сверки процесс затянется на срок до 90 дней. И ещё — подать заявление на возврат или зачёт средств допустимо в течение 3 лет после того, как была произведена оплата в большей, чем требовалось, сумме. Это регламентируют пункты 2 и 7 в этой статье НК РФ.

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.

Если первыми это сделали инспекторы, например, при внутренней проверке, то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК). Форма сообщения утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182. Датой обнаружения переплаты будет день, когда сотрудник налоговой инспекции выявил излишне уплаченную сумму по конкретному налогу. Эту дату инспекторы должны указать в самом сообщении.

Переплата по налогу может возникнуть в двух случаях:

  • вы ошиблись – это излишне уплаченный налог;
  • ошибся налоговый орган – это излишне взысканный налог.

Чтобы использовать один из двух вариантов, необходимо правильно составить и подать в ФНС России специальную форму. О том, как заполнить заявление о зачёте суммы излишне уплаченного налога, рассказывается далее.

Куда обращаться для зачета или возврата сумм налогов, пеней, штрафов?

Заполнять бланк о зачёте переплаты по налогам необходимо в двух экземплярах — один оставить себе, второй отдать в инспекцию.

Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные).

Каждый год приносит что-то новое в исчислении налогов. С 1 января 2020 года вступили в силу очередные поправки в НК РФ. Предлагаем Вам пройти небольшой тест, чтобы убедиться, что за суетой новогодних каникул не пропустили важные изменения по НДС, налогу на прибыль и имущество, транспортному налогу и НДФЛ.

Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа. Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

Согласно Налоговому кодексу, у граждан есть право вернуть переплату или оставить эти деньги в счёт следующих платежей.

В процедуре возврата или зачета налога существуют два варианта развития событий:

  1. Первая ситуация — когда переплату надлежит оставлять. При наличии актуальных пеней и штрафов или же недоимки по данной группе налогов нужно санкционировать сверку с налоговым органом на текущую дату (п. 5 ст. 78 НК РФ). По результату сделают взаимозачет. Дополнительного обращения к налоговикам не требуется, достаточно лишь предоставить письмо с просьбой о проведении сверки. Если после взаимозачета осталась переплата, можно подать заявление на возврат. Более того, если специалист ИФНС обнаружит образовавшуюся у учреждения переплату, и при этом у предприятия начислены недоимки того же налогового уровня или штрафные санкции, то инспектор вправе самостоятельно принять решение о взаимозачете (п. 5 ст. 78 НК РФ).
  2. Если неоплаченных пеней, недоимок и штрафных санкций у предприятия не имеется, то ему нужно обращаться в инспекцию и оформлять зачет переплаты по налогам — заявление подается в ИФНС либо производится погашение в счет будущих налоговых платежей или штрафов (п. 4 ст. 78 НК РФ).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *