Пожарная безопасность при работе в электроустановках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пожарная безопасность при работе в электроустановках». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Проведение противопожарных тренировок является одной из основных форм обучения персонала. Для приобретения практических навыков тушения реальных очагов горения первичными средствами пожаротушения и с помощью передвижной техники (пожарных автомашин, мотопомп и др.) следует использовать пожарные тренажеры на территории предприятий или полигоны энергосистем.
Разрабатываемые на энергетических предприятиях инструкции по пожарной безопасности и другие документы должны основываться на действующих правилах и инструкциях и находиться в соответствующих структурных подразделениях.

Глава 28. Действия персонала при возникновении пожара

Всякого рода новые подключения различных токоприемников (электродвигателей, нагревательных приборов и т.д.) должны производиться только после проведения соответствующих расчетов, допускающих возможность таких подключений.

Статистика показывает, что доля пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в Яльчикском районе составляет 25% от общего их количества. За шесть месяцев текущего года нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования стало причиной 3 пожаров (37,5%).

Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него сложное воздействие, являющееся совокупностью термического (нагрев тканей и биологических сред), электролитического (разложение крови и плазмы) и биологического (раздражение и возбуждение нервных волокон) воздействий. Наиболее сложным является биологическое воздействие, свойственное только живым организмам.

Содержит описание основного и вспомогательного сварочного оборудования, оборудования для резки и станков. Средства защиты при работе с металлом.

Рецензенты: Академия Государственной противопожарной службы МВД России и Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МВД России.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

Но напряжение может не отключиться даже при наличии исправной защиты, если короткое замыкание произошло в удаленной точке и из-за большого сопротивления до места короткого замыкания ток недостаточен для срабатывания защиты.

Инструкции о мерах пожарной безопасности в цехах, лабораториях, мастерских, складах и других помещениях и сооружениях разрабатываются руководством этих подразделений, согласовываются с пожарной охраной (при ее наличии на предприятии) и утверждаются главным техническим руководителем.

Внимание! Если напряжение с электроустановки не снято, то тушение можно проводить только углекислотными или порошковыми огнетушителями! Нельзя заливать действующую электроустановку водой, пользоваться пенными огнетушителями, засыпать снегом и т.д.

Составление акта пожарно-технической комиссии предприятия, согласование пунктов и сроков устранения нарушений правил пожарной безопасности.

Инструкция о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок

Короткое замыкание представляет замыкание между проводниками или проводом и землей. В результате снижения сопротивления цепи протекания тока его сила многократно возрастает и в значительной степени превышает допустимые пределы.

Заводские приборы можно использовать только в исправном состоянии и при наличии хорошей теплоизоляции в виде подставок. Запрещается использовать печь без терморегуляции.

Размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры, равно как и под линиями электропередач горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Лабораторные исследования материалов и оборудования проводятся на этапе их разработки и изготовления. Выборка образцов происходит случайным образом из уже укомплектованных и полностью готовых к использованию элементов. Испытание готового оборудования можно проводить только по тем пунктам, которые указаны в перечне аварийных противопожарных режимов для этого устройства.

Требования пожарной безопасности к электроустановкам

В Справочнике приводятся указания основных нормативно-технических документов, регламентирующих пожарную безопасность электроустановок. Разделы Справочника построены в последовательности, соответствующей порядку проведения пожарно-технического обследования электроустановок.

Б1.1.5. Применяемые при работах машины и механизмы, приспособления и инструмент должны быть испытаны в соответствии с действующими нормативами и сроками.

Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

Б1.1.6. При несчастных случаях с людьми снятие напряжения для освобождения пострадавшего от воздействия электрического тока должно быть произведено немедленно без предварительного разрешения.

Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.

В местах возникновения больших переходных сопротивлений возникает локальный нагрев, что может приводить к воспламенению изоляции, сгораемых элементов конструкций и т. д. Опасность больших переходных сопротивлений усугубляется тем, что аппараты защиты не срабатывают, а места возникновения большого переходного сопротивления контролировать весьма сложно.

Охрана труда в электроэнергетике

Следует иметь в виду, что пары горючих веществ (бензина, скипидара) и газы (ацетилен) способны образовывать с кислородом воздуха взрывчатые смеси. Для возникновения взрыва достаточны определенная концентрация пара или газовоздушной смеси и импульс, способный нагреть вещество до температуры самовоспламенения (пламя, удар, сжатие и др.).

В качестве первичных средств ликвидации очагов возгорания или локализации огня до прибытия пожарной команды наибольшее распространение получили огнетушители. В соответствии с ГОСТ 12.4.009—83* «Пожарная техника для защиты объектов. Общие требования» принята следующая классификация огнетушителей: химические пенные, углекислотные, углекислотно-бром-этиловые, порошковые, воздушно-пенные, жидкостные.

Основными причинами возникновения коротких замыканий являются нарушение изоляции в электрических проводах, кабелях и электроприемниках из-за ее старения или механического повреждения и возникновение перенапряжений.

Решение о подаче огнетушащих средств принимается руководителем тушения пожара после проведения инструктажа и выполнения необходимых мер безопасности.

При открытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых мате-риалов и незащищенных проводов расстояние в свету от провода (кабеля) до поверхности осно-ваний конструкций, деталей из сгораемых материалов должно составлять не менее 10 мм.

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.

В состав ДПФ приказом по энергетическому предприятию включаются ИТР, рабочие и служащие на добровольных началах по их письменному заявлению.

А также при сооружении или реконструкции уже существующего оборудования производят полное его испытание на пожарную безопасность.

Перед началом работ с частичным или полным снятием напряжения должны быть проведены необходимые организационно-технические мероприятия:

    • Отключение и принятие мер к тому, чтобы не допустить подачу напряжения к месту работы из-за ошибочного самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры;
    • Установка ограждений и вывешивание предупредительных плакатов: «Не включать — работают люди», «Не включать — работа на линии» и др.;
    • Присоединение к «земле» переносных заземлений, проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях, на которые должны быть наложены заземления, и наложение заземления.

    II . Нормативные ссылки и использованные документы

    Административно-технический персонал в зависимости от местных условий в отдельных случаях должен предусматривать дополнительные мероприятия, повышающие безопасность работ. Эти мероприятия не должны противоречить настоящим Правилам.

    Все электроустановки должны быть обеспечены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов работы.

    Издание одобрено и рекомендовано Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России (письмо от 21.05.98 г. № 20/1.3/ 1201).

    С этой целью в государственном техническом университете разработаны новые принципы оценки эффективности электрической защиты, учитывающие время ее срабатывания и пожароопасные последствия короткого замыкания, сопровождающихся электрической дугой.

    Б2.1.2. К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и прошедшие обучение и проверку знаний в соответствии с указаниями настоящих Правил.

    К монтажу и эксплуатации допускается электрооборудование, которое по своему типу и исполнению соответствует классу пожароопасной, взрывоопасной зоны, а также характеристике окружающей среды.

    В 3-е издание справочника включена новая редакция раздела 6 и глав 7.1 -7.2 раздела 7 ПУЭ (седьмое издание), утвержденные министром топлива и энергетики Российской Федерации 6 октября 1999 года, введенные в действие с 1 июля 2000 года. При этом приборы должны иметь закрытые нагревательные элементы, устанавливаться на несгораемые основания и находиться под постоянным наблюдением.

    Расстояние от светильников и других электрических установок до сгораемых материалов должно быть не менее 0.5 м. Электроустановки необходимо периодически очищать от горючей пыли или отложений, не допуская их накопления.

    Под действием электрического поля воздух между контактами ионизируется и, при достаточной величине напряжения, происходит разряд, сопровождающийся свечением воздуха и треском (тлеющий разряд). С увеличением напряжения тлеющий разряд переходит в искровой, а при достаточной мощности искровой разряд может быть в виде электрической дуги.

    Практически максимально возможный ток может быть превышен из-за короткого замыкания цепей по различным причинам: нарушение изоляции проводов, попадания воды в устройство и т.д.

    Инструкция по тушению пожаров на подстанциях

    При возникновении пожара на объекте первый заметивший очаг пожара должен немедленно сообщить начальнику смены энергообъекта или руководству энергопредприятия, а при наличии связи — в пожарную охрану и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

    Несоблюдение безопасных расстояний от электроустановок до горючих материалов может привести к их возгоранию. Так в случае длительного нагрева воспламенение деревянных конструкций возможно при температуре 130 °С. Для проведения мероприятий по улучшению противопожарного режима, контролю за состоянием первичных средств пожаротушения и совершенствованию организации тушения возникших загораний и пожаров на энергетических предприятиях могут создаваться добровольные пожарные формирования (ДПФ). Организация и определение численного состава ДПФ, а также страхование его членов возлагаются на руководителя предприятия.




    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *