Как организовать питание в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать питание в детском саду». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное руководителем образовательного учреждения, меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Ответственность за прием и проверку продуктов несет врач, медицинская сестра.Т.е.если у вас даже частный детский садик и вы хотите закупки производить в кафе(как вы выразились, хотя это не возможно согласно правил) то в вашем детском саду должны быть такие работники как специализированный врач в этой области(который будет производить прием и проверку поставленной продукции).
Чтобы себя перестраховать советую Вам заключить договор с родителями детишек, где прописать условия что с вас снимается ответственность и то что ответственность лежит допустим на управляющем этого самого кафе и его поворов которые поставляют продукцию (сертифицированную).

Методическая работа в детском саду

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

Для организации питания сотрудников, так же как и для воспитанников, используются продукты, отпускаемые для этой цели торговыми организациями, и продукты, выделяемые из подсобного хозяйства с разрешения министерств просвещения АССР, краевых, областных отделов народного образования, Главных управлений народного образования Мосгорисполкома и Ленгорисполкома. 4.

Отдельно питаются персонал и дети. Регулируется все локальными правовыми актами дошкольного учреждения образования. Ст.8 ТК РФ. ТК РФ, Статья 8.

Все закупаемые товары должны быть высшего качества и иметь соответствующий сертификат. Каждый ингредиент и продукт должен иметь четкую маркировку, указание сроков годности. Не допускается применять в готовке просроченной продукции и товаров с истекающим периодом возможного употребления. Нарушение норм идентично серьезному правонарушению.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Законодательно питание в дошкольных учреждения утверждено санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями, прописанными в Постановлении Главного санврача РФ за №26 от 15 марта 2013.

На сегодняшний день ситуация с организацией правильно питания в детском саду, сильно осложнена с появлением на продуктовом рынке некачественных продуктов, с разными синтетическими добавками.

Питание для лиц с ОВЗ и инвалидов организовано совместно с медицинской сестрой с учетом медицинских показаний.

Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Есть перечень продуктов, которые малышу можно давать каждый день (молоко, масло, овощи и фрукты, хлеб, сахар, мясо), а некоторые продукты — иначе. Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

Наиболее сложно адаптироваться к питанию в саду тем детям, у которых в семье не существовало вообще никакого распорядка и режима питания. В таких обстоятельствах остается лишь создать соответствующий режим питания дома, как только малыш поступит в садик. Этот же режим питания следует поддерживать до поступления ребенка в школу.

Положение о питании сотрудников МДОУ

Во времена СССР рецепты для детских садов регламентировались строго по ГОСТу. Рецептура приготовления оладий для детского питания имела строгую технологию с использованием дрожжевой закваски.

Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.

Каждая поставка проходит проверку на наличие сертификатов, необходимых ветеринарных справок, действующей санитарной книжки у водителя.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ составляется объяснительная с указанием причины. Медсестрой в меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Статья 37. Организация питания обучающихся 1. Организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. 2. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. 4.

Воспитанники Учреждения обеспечиваются пятиразовым питанием, обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 35—40%, полдник — 15-20%, ужин-25%.

Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек», после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации МБДОУ «ДС № 32 «Снегирек», медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции».

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Приказом по ДС создаем бракеражную комиссию – определяем приказом ее состав. ( В нее обычно входят — заведующая, кладовщик, повар, старшая медицинская сестра или врач, бухгалтер — если имеется в учреждении, родительская общественность.

Однако графики питания в различных детских садах могут не совпадать, поэтому лучше согласовать график домашнего кормления с графиком конкретного детского сада, куда отправится малыш.

Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.

Если вы заметили, что эти правила не соблюдаются, то в наших статьях вы узнаете, что в этом случае необходимо предпринять и куда обращаться с жалобой.

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

В рецептурах, по которым работники готовят пищу для детей, указан вес брутто и нетто, рассчитанные по утвержденным нормам отходов, массы тары, нормативов усыхания, выкипания.

При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В то же время в соответствии с пунктом 14.1 данного СанПина прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные образовательные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов.

Как организовать правильное питание в детском саду?

Дополнительным нормативным документом, которым регламентируются нормы питания является Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»(утв.Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.).

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

На основе цикличного меню шеф-поваром ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующим. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *