Оплата за товарный знак проводки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата за товарный знак проводки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов не выполняются (например, Вы планируете продать исключительные права в ближайшие 12 месяцев), учитывайте их в том же порядке, что и неисключительные права: в составе расходов будущих периодов или в текущих расходах (п. 38, 39 ПБУ 14/2007 и п. 18 ПБУ 10/99).

Если выполняются все вышеперечисленные условия, то полученный товарный знак можно отнести к нематериальным активам (п. 4 ПБУ 14/2007). В противном случае его нельзя считать НМА. Но тогда возникает другой вопрос: является ли такой актив товарным знаком? Следует отметить, что такие же требования к НМА предъявляются и налоговым законодательством (п. 3 ст. 257 НК).
Товарный знак принимается к учету по фактической стоимости, которая складывается не только из затрат на его приобретение или создание, но и из расходов, связанных с обеспечением условий использования такого объекта в запланированных целях (п. 8 и п. 9 ПБУ 14/2007). Но не все понесенные расходы можно учесть в первоначальной стоимости товарного знака.

Особенности бухгалтерского и налогового учета товарных знаков и торговых марок

Бухгалтерские проводки по расходам на регистрацию:

  • в случае создания / приобретения товарного знака (ТЗ) – Дт 08 Кт 76,
  • при последующей передаче прав, если по договору пошлину уплачивает правообладатель, – Дт 91 Кт 76,
  • при получении прав, если пошлину уплачивает право приобретатель – Дт 97 Кт 76 с последующим ежемесячным списанием в составе затрат на право пользование ТЗ Дт 20 (26,44…) Кт 97.

Товарный знак в бухгалтерском учете отражается в зависимости от того, имеются ли на него исключительные или неисключительные права.

Для того, чтобы объект был принят к учету в качестве НМА, необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Принимаемый к учету объект должен в будущем приносить экономическую выгоду организации. Объект признается экономически выгодным в том случае, если он предназначается либо для производства продукции, либо для управленческих нужд компании. Товарный знак отвечает такому требованию, то есть способен приносить организации выгоду в будущем;
  • Компания вправе получать экономические выгоды, к таким выгодам имеют доступ ограниченное количество лиц. Данное условие можно применить только по отношению к торговому знаку, по отношению к торговой марке применяется оно не всегда. Если исключительные права на торговый знак не зарегистрированы, то другая любая компания вправе применять схожий знак индивидуализации. А зарегистрировав такой знак в Роспатенте, такая организация вправе подать исковое заявление о защите своих прав. То есть контролировать актив будет сторонняя организация. Наличие юрправа на НМА – это не обязательный критерий для признания актива в учете, но их наличие может ограничивать доступ других лиц к экономической выгоде от использования данного НМА;
  • Объект может быть идентифицирован. Актив отвечает этому условию, если он является отделимым, то есть его можно продать, обменять и прочее, а также если возникает он в результате юридических прав вне зависимости от того, передаваемые эти права или обособленные от организации;
  • Объект предназначается для длительного использования (более 1 года);
  • Продажа объекта в ближайший год не предполагается;
  • Стоимость объекта можно достоверно определить;
  • У объекта отсутствует материально-вещественная форма.

Организация «Бета» обладала исключительными правами на товарный знак. В марте 2006 г. она заключила договор уступки товарного знака. Согласно договору «Бета» должна получить 70 000 руб. (без учета НДС). В июле данный договор был надлежащим образом зарегистрирован.

Это объясняется тем, что такие затраты не являются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной позиции придерживается УМНС России по г.

На регистрацию исключительного права на товарный знак, созданный самой организацией, подается заявка в Роспатент. Заявка должна быть составлена по правилам, определенным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482. Если регистрация происходит успешно, владельцу товарного знака выдается свидетельство.

Амортизацию начисляйте линейным или нелинейным методом исходя из нормы амортизации и первоначальной стоимости исключительных прав.

Однако ранее налоговые органы полагали, что условие о минимальной величине первоначальной стоимости применимо только в отношении имущества организации. А объекты интеллектуальной собственности не относятся к имуществу в целях налогообложения (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ).

И то, и другое соглашение нужно зарегистрировать в ФИПС (Роспатент). Если документ не зарегистрирован, он не будет считаться действительным.

Оплата за товарный знак проводки

Стоимость государственной пошлины включается в первоначальную стоимость товарного знака и погашается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования. Запись Дт 04 Кт 08-5 делается после формирования первоначальной стоимости товарного знака и принятия его к бухгалтерскому учету.

В связи с этим, по нашему мнению, основанием для учета таких расходов является пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В связи с этим возникает вопрос: следует ли амортизировать НМА, первоначальная стоимость которого не превышает 40 000 руб.?

При этом законом признается исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, действующее 10 лет со времени подачи заявки. В итоге правообладатель товарного знака имеет право использовать его любым образом, в то время как другим лицам вообще запрещено его как-либо использовать.

ВажноПринять к учету НМА можно с момента регистрации на него исключительного права. Однако срок регистрации длится иногда до 18 месяцев.

Любая компания стремится к тому, чтобы ее продукция была узнаваема потребителями. Ведь это способствует увеличению объема продаж. Но для того чтобы товар стал знаком потенциальным покупателям, его необходимо индивидуализировать. Идеальным инструментом для этого является товарный знак. Вместе с тем такая «визитная карточка» товара требует определенных затрат.

Подскажите, пожалуйста… организация уплатила госпошлину за товарный знак. Правильно ли я делаю проводку : Д68.10 К 51 — уплата? И в какой момент мне нужно начислить уплаченную пошлину и на какой счет?

При этом амортизацию платит только правообладатель. Лицензиат учитывает расходы в зависимости от условий оплаты (паушальный взнос или роялти). Если по договору идет оплата разовым образом, то эти расходы относятся к будущим периодам, и списывается равномерно сроку договора. Если оплата происходит ежемесячно, расходы учитываются в каждом отчетном периоде.

Подскажите, пожалуйста… организация уплатила госпошлину за товарный знак. Правильно ли я делаю проводку : Д68.10 К 51 — уплата? И в какой момент мне нужно начислить уплаченную пошлину и на какой счет?

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Расходы, формирующие первоначальную стоимость товарного знака, первоначально учитываются на субсчете 08-5 «Приобретение нематериальных активов», за исключением тех налогов, которые впоследствии принимаются к вычету. После получения свидетельства на товарный знак собранные на счете 08-5 расходы списываются на счет 04 «Нематериальные активы».

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы».

Несостоятельность второй точки зрения можно подтвердить цитатой из п. 5 ст. 252 НК РФ: в целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. То есть, списывая в расходы цену приобретения актива, мы второй раз учтем в расходах сумму начисленной амортизации (конечно, если она ранее была начислена).

Товарные знаки в бухгалтерском и налоговом учете — проводки для отражения операций с данным объектом учета используются разнообразные.

Бухучет незарегистрированного товарного знака

Данная схема проводок используется при ежемесячной уплате обязательств по договору. Если сделан один платеж на полную сумму договора, для отражения расхода в учете ежемесячно используются проводки, указанные в пп. 1–3 таблицы.
Но возможность получать экономические выгоды от использования актива — условие обязательное для того, чтобы отнести его к НМА, но недостаточное. Все остальные условия также перечислены в подпункте б пункта 3 ПБУ 14/2007.

Каждый предприниматель старается получить максимальную прибыль из своего дела. Немаловажным фактором успеха того или иного предприятия является его узнаваемость. Во многом это зависит от уникального товарного знака, который вызывает у покупателей четкую ассоциацию с высоким качеством и оптимальной ценой продукции или услуги.

После регистрации у правообладателя возникает возможность реализации своего права: можно провести уступку (продажу) товарного знака или предоставить лицензию на его использование (франчайзинг). В этом случае, договоры о передаче права регистрируются в Роспатенте.

Покупка исключительного права на товарный знак у другого правообладателя. В этом случае необходимо учитывать расходы на приобретение. К ним могут относиться сумма по договору покупки, оплата государственной пошлины на переоформление свидетельства, посреднические услуги.

В связи с тем, что покупка-продажа товарного знака подразумевает регистрацию исключительных прав на него, возникает закономерный вопрос, облагается НДС реализация товарного знака или подпадает под льготу согласно ст. 149 НК РФ? В пп. 26 п. 2 ст.

ВниманиеВ налоговом учете расходы на регистрацию и оплату услуг независимого оценщика включаются в первоначальную стоимость нематериальных активов и списываются посредством начисления амортизации.Правил, утвержденных приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32).

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе НМА, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислять со следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04 (п. 31 ПБУ 14/2007).

Учет налога на добавленную стоимость

Право на товарный знак должно быть обязательно удостоверено свидетельством. При этом свидетельство выдается только в том случае, если товарный знак зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков. Исполнительным органом, который проводит такую регистрацию, является Роспатент.

При продаже товарного знака заключается договор отчуждения прав в письменной форме, который регистрируется в Роспатенте в течение 45 рабочих дней после получения заявки и необходимых документов. Перед регистрацией договора уплачивается госпошлина в размере 13 500 рублей как минимум, и еще 11500 за каждый объект свыше одного.

Как определить рыночную стоимость нематериального актива? Для этого приглашается независимый оценщик. При оценке он руководствуется этими критериями:

  • Конкурентоспособность знака.
  • Лояльность потребителей.
  • Стабильность на рынке.
  • Репутация компании, которой принадлежит товарный знак.
  • Возможность извлечь коммерческую выгоду.

Другим вариантом продажи товарного знака выступает лицензионный договор, сохраняющий за владельцем его исключительные права, но позволяющий лицензиату за плату пользоваться продуктом для извлечения прибыли.

Регистрируем свои исключительные права

Подскажите как принять к учету товарный знак, находясь на ОСНО?Мы оплатили пошлину и организации, которая за нас оформляет этот знак. Логотип сами им предоставили, его директор сам придумал и использовал давно.

При регистрации права на товарный знак уплачивается пошлина. Такая пошлина не является налогом, она не регулируется Налоговым кодексом РФ (НК РФ). Размер пошлины установлен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941.

Использование товарного знака позволяет сделать товары (работы, услуги) узнаваемыми для покупателя. Бухгалтерский и налоговый учет прав на товарный знак имеет свои особенности в зависимости от того, является ли товарный знак объектом исключительных или неисключительных прав.

Товарный знак или торговая марка

Право на актив передается в момент госрегистрации соглашения. Если собственник знака не является резидентом страны, соглашение об уступке можно подать только посредством национального патентного поверенного. Передача прав на актив не может быть частичной. Если осуществляется неполная передача прав, оформляется лицензионный договор.

На инвентаризации выявили основное средство. Первоначальную стоимость определила независимая оценка. Заплатили госпошлину за регистрацию права собственности 22 000 руб. Пока не используем имущество.

Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию (п. 1 ст. 1491 ГК). При этом срок действия регистрации может быть продлен еще на 10 лет. И такое продление возможно неограниченное число раз.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *