Семейное право и семейные правоотношения кратко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Семейное право и семейные правоотношения кратко». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Суверенность семейного права определяется также наличием у отрасли своего метода регулирования семейных отношений.

СК РФ четко определяет, что имущество, приобретенное в период действия брака, является совместной собственностью супругов, если иное не оговорено в брачном контракте.

Семейные правоотношения представляют собой отношения отдельных людей в обществе по вопросам личных имущественных и неимущественных прав и обязанностей, которые регулируются нормами семейного законодательства. Их не стоит путать с понятием семейных отношений, так как правоотношения – это юридическая категория, а отношения – психологическая.

Понятие и источники семейного права

Каждый из супругов имеет полное право на владение всем имуществом, а не его определённой долей вне зависимости от доли участия в приобретении.

При расторжении брака имущество делится поровну, как и совместные долги. Исключение может быть при сохранении интересов несовершеннолетних детей, остающихся на попечении одного из супругов.

В таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной защитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ).

Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязанные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами. Однако до определенного возраста правоспособность представляется иными лицами – родителями, опекунами, органами опеки.

Многие нормы семейного права содержат элементы, подлежащие конкретизации на основе норм морали. Например, лишение родительских прав, возможно, в случае аморального поведения родителей, здесь суд решает, было ли поведение аморальным.

Семейные правоотношения – это разновидность социального взаимодействия, ориентированного на узкий круг людей. Возникают они как в межличностном общении, так и в отношении объектов собственности. Правовые отношения внутри семьи обладают рядом специфических особенностей, выделяющих их из общей категории.

Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22 августа 1995 г. №151-ФЗ // СЗ РФ. 28.08.1995. №35.

Отраслевым нормативно-правовым актом, регулирующим семейные правоотношения, является Семейный Кодекс РФ, принятый 8 декабря 1995 г.

Виды и понятие семейных правоотношений по СК РФ

Для семейных правоотношений конкретного определения с юридической точки зрения не существует. По общим правилам оно означает нормативное поведение граждан, состоящих в брачных отношениях. Однако, законодательством выделены некоторые признаки семейных правоотношений. Выделяют следующие характерные черты:

  • они являются неотъемлемой частью общественных отношений;
  • возникают и прекращают своей действие при оформлении специальных юридических документов;
  • субъекты данных правоотношения тесно взаимодействуют друг с другом.

Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в семей­ном праве возможна аналогия закона и аналогия права.

Семейная дееспособность – способность лица собственными действиями создавать для себя семейные права и обязанности, возникает с достижением совершеннолетия. Для создания некоторых семейных прав и обязанностей закон предусматривает снижение возраста гражданина, например, для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, требуется его согласие; перемена имени возможна с 16 лет.

Это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязанные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении.

Соответственно они возникают по отношению к определенным действиям, направленным на членов семьи или на используемое имущество.

Федеральные законы принятые в соответствии с Семейным кодексом углубляют правовые нормы, например, касающиеся прав и обязанностей родителей и детей.

В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода.

Главным источником семейного права является Семейный кодекс Российской Федерации – это основной кодифицированный нормативный правовой акт, который наиболее полно и подробно регламентирует, и регулирует семейные отношения на территории Российской Федерации. Семейный кодекс состоит из восьми разделов, двадцати двух глав и ста семидесяти статей.

В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода.

Примером относительных прав служит проживание нескольких членов семьи в квартире, принадлежащей на правах собственности одному из них.

Понятие семейных правоотношений

Третьи полагают, что семейные правоотношения обладают только одной специфической особенностью, обозначенной в статье 2 СК РФ, а именно, субъектным составом и делают вывод, что семейные правоотношения — это разновидность гражданских правоотношений, имеющих один специфический признак.

Во всех правоотношениях, также и в семейных, выделяют субъектов и объектов. В качестве субъектов выступают участники, взаимодействующие друг с другом — члены семьи. Например, субъекты семейных правоотношений — муж и жена.

Зимой семья ежей, рассказывается в одной притче, собиралась в своей норке и, пытаясь спастись от холода, сбивалась в кучки. Ежи прижимались друг к другу как можно ближе. Но колючки впивались в соседей — приходилось отодвигаться. Тогда опять становилось холодно. Нужно было найти то расстояние, при котором всем тепло, но чужие колючки можно терпеть.

Семейные правоотношения — это такое отношения, в которых стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Примером могут быть отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Правоотношения есть та мера внешней свободы, которую предоставляют участникам нормы права.

Отношения, настолько серьезно затрагивающие интересы общества в целом, что они регулируются императивными нормами, их осуществление рассматривается как обязательное, а невыполнение является правонарушением. Это, прежде всего отношения с недееспособным членом семьи — родительские, опекунские, усыновительские права.

Такой союз приводится к официальной регистрации, на почве которой у участников возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности.

В таких правоотношениях четко определены но­сители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обес­печивается государственной защитой от нарушений со стороны не­определенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 С К РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ).

Как правило под семьёй принято понимать основанную на браке или кровном родстве малую группу, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью и ответственностью.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы, в том числе и в области семейного права.

Несут ответственность за воспитание и развитие своих детей Обеспечить получение детьми основного общего образования .Защита прав и интересов детей.

Подобное взаимодействие возникает на основе издания правовых актов и предписаний, определения порядка взаимодействия субъектов, а также фиксирования юридических фактов, по которым такие отношения формируются. Общие признаки семейных правоотношений:

  • часть общественных отношений;
  • формируются или прекращаются на основе юридических фактов;
  • обладают волевым характером;
  • тесная взаимосвязь субъектов.

В шпаргалке в краткой и удобной форме приведены ответы на все основные вопросы, предусмотренные государственным образовательным стандартом и учебной программой по дисциплине «Семейное право».

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас

Компетенция Правительства в области семейного права строго ограничена кругом вопросов, указанных в Семейном кодексе и иных федеральных законах и указах Президента.

Статистика показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи, когда супругам от 20 до 30 лет. Установлено также, что браки, заключенные до 30 лет, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за 30. Почему на свадьбах молодожёнам желают совет да любовь?

Теперь он и она должны решать многие вопросы совместно. Супруги равны между собой, их личные и имущественные права регулируются законом.

На основании этого декрета бракоразводные дела были переданы в введение местных судов. Согласно ныне действующему Семейному кодексу семья, материнство, отцовство и детство в РФ находятся под защитой государства.

Отсутствие общих взглядов. Несходство характеров. Любовь к другому человеку. Супружеская неверность. Алкоголизм и связанные с ним грубость и побои. Отсутствие нормальных жилищных и материальных условий. Вмешательство родителей в семейные дела супругов. Основания для лишения родительских прав (ст.69 СМ РФ) (учебник, стр.108). Жестокое обращение с детьми. Аморальное поведение родителей.

Данные права и обязанности касаются экономической составляющей и содержат в себе разрешение вопросов касательно совместно нажитого имущества.

Под противоправным понимается нарушение норм права (объективного или субъективного). Аморальное поведение рассматривается в качестве противоправного только в том случае, если на это есть прямое указание закона. Однако в семейном законодательстве такие отсылки встречаются чаще, чем в ГП.

Семья — это спасительная гавань в жизненных трудностях. Когда в обществе кризис, на улицах разгул преступности: родной дом становится самым нужным, самым желанным и любимым местом на земле.

Под брачными правоотношениями подразумеваются отношения, возникающие между мужчиной и женщиной после официальной регистрации брака. Действуют они в период брака, вплоть до его расторжения. Но есть исключение. Если разведанная пара связана алиментными обязательствами, то их брачные юридические отношения еще не окончены.

Семейные правоотношения занимают основную позицию в соответствующем нормативно-законодательном праве, так как являются его базовым вопросом. Они возникают на почве нормативных, правосубъективных и юридическо-фактических предпосылок. Как и прочие общественные юридические связи этот вид правовых контактов имеет индивидуальную классификацию и определенную структуру.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *