Виды специального субъекта преступления в уголовном праве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды специального субъекта преступления в уголовном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проблема борьбы с должностными преступлениями в нашем государстве на различных этапах его развития была достаточно актуальна.

Признаки специального субъекта преступления иногда называют факультативными. Это требует уточнения. Данные признаки факультативны не для состава преступления, а для общего понятия субъекта. В конкретном составе преступления, где признаки указаны, они являются строго обязательными и не должны рассматриваться как второстепенные, вспомогательные.

Еще по теме 6. Специальный субъект:

Уголовное право предполагает особый метод регулирования отношений. Ни Гражданский Кодекс, ни Налоговый Кодекс, ни Административный Кодекс не так строго не регулируют отношения, как Уголовный кодекс. Оно обладает совокупностью регулируемых норм, которые обозначаются как предмет.

Степень общественной опасности деяний, признаваемых преступлениями, более высокая, значительная, чем при совершении, например, административных правонарушений.

Но главной для преступного действия является не физическая, а социальная характеристика, в качестве которой выступает его общественная опасность.
На современном этапе развития законодательства у сотрудников правоохранительных органов нередко возникают трудности при установлении вменяемости виновного лица или наличия у него различных психических аномалий, не исключающих уголовной ответственности.

Значение специального субъекта преступления в уголовном праве РФ

В них деяние одно, но оно растянуто во времени и имеет характер процесса. Формой длящегося преступления может быть как действие, так и бездействие. Преступление в форме действия может состоять в изготовлении фальшивых денег, оружия, наркотических средств.

Отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных конкретным составом преступления, исключает уголовную ответственность за это преступление даже при наличии общих признаков субъекта. В одних случаях это означает отсутствие преступления вообще, в других — ответственность наступает по другим нормам.

В специальной главе «Должностные преступления» УК 1960 г. законодателем были указаны общие преступные деяния, совершаемые, в основном, должностными лицами.

Согласно части 1 статьи 20 УК РФ, в нашей стране уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-летнего возраста. А за некоторые тяжкие и умышленные преступления – 14 лет. К таким общественно опасным деяниям относятся: убийство, изнасилование, кража, разбой, грабеж, вымогательство, терроризм и т.п. Считается, что подростки способны осознавать правовые последствия подобных действий.

Особый субъект преступных действий в уголовном праве представлен составным компонентом социально опасного преступления. Для его рассмотрения требуется понять, что понимается под преступлением по отношению к праву.

Преступление – самое опасное действие человека, которое принесет наибольший вред взаимоотношениям в социуме. К числу элементов состава опасного преступления в уголовном праве относятся:

  1. Субъект.
  2. Объект.
  3. Объективная сторона.
  4. Субъективная часть.

Ответственность лица, заболевшего психической болезнью после совершения преступления, в случае его выздоровления не исключается (ст. 104 УК). Лечение психически больных, не совершавших преступлений, Уголовным кодексом не регулируется.

В советском уголовном законодательстве, по утверждению Б. В. Волженкина, впервые был обозначен круг лиц, ответственных за должностные преступления, в частности за получение взятки, – в Декрете СНК РСФСР от 8 мая 1918 г. «О взяточничестве», и этот круг ответственных лиц был значительно шире, чем в дореволюционном уголовном законодательстве[264].

Внешне аффект проявляется в неадекватном, необычном поведении лица. В зависимости от особенностей организма (физиологии) человек может совершать импульсивные движения либо наоборот, демонстрировать замедленное, подавленное поведение. Он может покраснеть либо побелеть, перейти на крик либо расплакаться и т.п.

УК РФ распространяется на граждан России, лиц без гражданства и иностранцев. Покусавшая людей собака не может быть признана субъектом преступления. Уголовная ответственность за причинение телесных повреждений возлагается на ее хозяина, если доказано, что он намеренно натравил животное на пострадавших, действуя из злого умысла.

Невменяемость устанавливается ретроспективно и соотносится со временем совершения общественно опасного деяния.

Н. Трайнин, Б. С. Утевский, В. Ф. Кириченко, В. И. Соловьев, С. И. Тихенко и др. А по утверждению Б. В. Волженкина, в научных спорах 30—40-х годов и вплоть до наших дней понятие должностного лица как специального субъекта преступления обсуждалось в работах ученых-криминалистов В. Ф. Кириченко, Н. С. Лейкиной, B. Д. Меньшагина, А. Б.

Общественно опасное деяние будет признано преступлением только тогда, когда в деянии будут установлены все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ), в том числе признаки специального субъекта.

Н. Трайнин, Б. С. Утевский, В. Ф. Кириченко, В. И. Соловьев, С. И. Тихенко и др. А по утверждению Б. В. Волженкина, в научных спорах 30—40-х годов и вплоть до наших дней понятие должностного лица как специального субъекта преступления обсуждалось в работах ученых-криминалистов В. Ф. Кириченко, Н. С. Лейкиной, B. Д. Меньшагина, А. Б.

В настоящее время в юридической литературе нет единого толкования понятия «специальный субъект преступления».

Общественная опасность – материальный признак преступного деяния, раскрывающий его социальную сущность. Она проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству.

Ряд преступлений, указанных в Особенной части УК РФ, может совершаться только лицом, наделенным, кроме трех обязательных признаков субъекта, дополнительными признаками.

Понятие субъекта преступления по уголовному праву. Вменяемость как условие уголовной ответственности. Возраст как один из признаков субъекта преступления. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами. Специальный субъект преступления.

Акцентуации характера, критерий и виды. Классификации акцентуированных характеров по К. Леонгарду и А.Е.

Множественность преступлений имеет различные уголовно-правовые последствия. Совершение не менее двух преступлений, ни за одно из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может быть основанием для назначения наказания по правилам совокупности преступлений в соответствии со ст.69 УК.
Общие признаки субъекта преступления не упоминаются в диспозициях норм Особенной части УК, так как присущи всем составам преступления.

Состояние аффекта препятствует человеку адекватно оценивать происходящие события и контролировать свое поведение, поэтому оно учитывается в качестве смягчающего обстоятельства как при квалификации преступлений, так и при назначении наказания.

Например, ст.237 УК (выманивание кредита или дотаций) указывает субъектом преступления индивидуального предпринимателя; ст.253 УК (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов) называет таких субъектов, как спортсмен, тренер, спортивный судья, член жюри.

Понятие и признаки субъекта преступления

Юридический критерий определяет суд, когда даёт оценку лицу, совершившему общественно опасное деяние, как не способному осознавать характер своих действий и руководит ими.

Некоторые квалифицированные виды преступлений указывают на признаки субъекта как основание повышенной уголовной ответственности.

Вторую группу составляют признаки, относящиеся к возрасту (совершеннолетний), полу (мужчина), состоянию здоровья и трудоспособности (лицо, больное венерической болезнью или ВИЧ-инфицированное; трудоспособное лицо).

Республика Беларусь – субъект СНГ. 9 Конституции Республики Беларусь территория республики является единой и неделимой и не может быть изменена или использована без согласия самой Республики Беларусь. Все вопросы о границах решаются только на основе взаимного согласия между Республикой Беларусь и смежными суверенными государствами путем заключения договоров подлежащих ратификации парламентом.

Разные аспекты понимания спецсубъекта

Во-первых, в реальной действительности преступления совершаются именно теми лицами, с которыми связана возможность привлечения к уголовной ответственности. Например, воинское преступление.

Признаки специального субъекта преступления могут иметь значение при определении наказания, смягчая или отягчая его. В ряде статей такой порядок предусмотрен.

Субъектами ряда преступлений являются только совершеннолетние лица. Например, лишь после достижения 18-летнего возраста может наступить уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы.

Очевидно, что такие субъекты должны прежде всего обладать признаками общего субъекта, т.е. иметь возраст, установленный законом, и быть вменяемыми.

Преступление. Понятие, состав, классификация

Толкование уг. Толкование угол. Виды УЗ: 1 в зависимости от объёма: буквальное толкование в точном соответствии с текстом; распространительное придание закону более широкого смысла по сравнению с его текстом; ограничительное применение закона к более узкому кругу случаев чем это вытекает из текста.

Понятие виды и значение стадий совершения преступлений. Понятие стадий совершения преступлений это определенные периоды развития преступной деятельности качественно различающиеся между собой по характеру совершения ООД отражающих различную степень реализации виновным преступного умысла. Установление стадий возможно только в преступлениях с прямым умыслом.

Но прежде чем анализировать основные особенности субъекта, стоит выполнить анализ специфики правовой основы. Оно представляет собой систему норм, регулирующих социальные отношения в области свершения противоправных поступков, а также определение санкций. Можно сказать, что подобная сфера изучает положение преступника.

Отличие преступлений продолжаемых от повторных на практике наглядно видно в случаях, когда признаком квалифицированного состава является неоднократность деяния: ч. 2 ст. 158, ч 2 ст. 159 УК. От продолжаемых преступлений следует отличать систематические деяния (ст. 151 УК).

Медицинский и юридический критерии

Субъект преступления: понятие, признаки, особенности ответственности. Теоретические и методологические исследования. Уголовная ответственность за совершение преступления. Понятие и сущность специального субъекта преступления, уголовно-правовой анализ.

Например, субъектом неисполнения приказа может быть только подчиненный (т.е. военнослужащий, по служебному положению или воинскому званию находящийся в подчинении начальника; субъектом преступлений против порядка несения специальных видов военной службы могут быть не все военнослужащие, а лишь те, которые входят в состав соответствующего наряда и т.д.).

При определении признаков специального субъекта важное значение имеют положения, содержащиеся в ведомственных нормативных актах: уставах, положениях, инструкциях и приказах, которые определяют служебные полномочия тех или иных работников предприятий, учреждений, организаций.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *