Акты на списания материальных ценностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акты на списания материальных ценностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если списание материальных ценностей нужно согласовать с собственником имущества (в установленных Положением случаях), акты принимаются к бухгалтерскому учету только при наличии такого согласования (п. 52 Инструкции № 157н). Одновременно со списанием стоимости ТМЦ с балансового учета списывается и сумма накопленных амортизационных отчислений по этим объектам (п.51 Инструкции № 157н).

Подтверждение фактов расходования и выбытия ТМЦ фигурирует в накладной и лимитной карте. Стоит принять во внимание тот факт, что представители налоговой инспекции проверяют документальные свидетельства очень внимательно.

Бухгалтерские операции в процессе списания товарно-материальных ценностей выглядят следующим образом.

  1. Дт 20 Кт 10. Отпуск материалов в основной производственный процесс. При этом во внимание принимается расход по материалам в основном производстве. Проводка составляется на себестоимость материалов (таковой является ее сумма). В качестве документа-основания для проведения операции используется лимитная заборная карта, требование-накладная.
  2. Дт 23 Кт 10. Отпуск материалов во вспомогательные производства и учет расхода. Сумма та же и равна себестоимости материалов. В качестве документов-оснований выступают те же бумаги, что и в первом случае.
  3. Дт 25 Кт 10. Отпуск материалов на нужды общепроизводственного характера с учетом расхода. Сумма та же, документация аналогична.
  4. Дт 26 Кт 10. Отпуск материалов на общехозяйственные цели. Расход материалов находится в учете. Документация, на базе которой делается проводка, аналогичная.
  5. Дт 10 Кт 10. Отпуск материалов на склады и в кладовые помещения цеховых подразделений. Документом-свидетельством считается накладная на внутреннее перемещение.

Акт списания материальных ценностей (ТМЦ)

Акт подписывается, ставится дата оприходования ценностей на склад, в конце ставит подпись заведующий складом.

Документация составляется, если одна сторона передает другой для переработки или использования материалов в производстве собственного владения.

Кроме того, в этой процедуре принимает участие главный бухгалтер. Подписи на бумаге ставят все участники процесса, плюс руководитель предприятия.

Но при покупке не всегда можно распознать качество расходных материалов, их соответствие установленным нормам. Либо порча появляется по субъективным причинам.

Итак, это:

  • отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  • отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  • письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  • утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  • прочие финансовые и учетные документы.

Несмотря на отсутствие единой формы, есть перечень сведений, которые обязательно отражаются в документе.

Оформление акта на списание материалов требуется в тех случаях, когда имеющиеся на балансе организации материальные ценности и запасы по каким-либо причинам пришли в негодность. Списание происходит в строго установленном порядке и фиксируется в соответствующем акте.

Обратите внимание: важным нюансом обладает списание ТМЦ в государственных учреждениях. Если списываются предметы техники или мебели, то обязательно нужно обращать внимание на год их выпуска.

Для проведения процесса списания есть комиссия, которая должна определить необходимость списания вида товара.

Важно! Исходя из судебной практики, визировать документ необходимо после фактической передачи ценностей.

Все члены комиссии по списанию, а также их председатель должны расписаться в акте. В случае наличия в акте неправдивых сведений все подписавшиеся будут нести ответственность. Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации.

Информационная помощь на тему: «Образец акта списания материальных ценностей пришедших в негодность» с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Товар, который невозможно вернуть производителю или отдать в сервис для ремонта и реализации. Для списания товара нужно составить акт, который регулирует приходно-расходные операции и отчетность в целом.

Документ составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр оставляет у себя ответственное лицо, которое вычитает списанные товары из общего количества, хранящихся на складе. Второй экземпляр передается в бухгалтерию для дальнейшей работы. В документ вносятся следующие данные:

  1. Место составления акта, дата его оформления.
  2. Перечисление людей, входящих в комиссию (в том числе, и на основании какого приказа комиссия была создана).
  3. Перечень предметов, попавших под списание. В перечне указывается полное или краткое наименование ценностей, их количество и стоимость каждой отдельной позиции.
  4. Указывается общее количество предметов.
  5. Указывается общая стоимость списываемых позиций.
  6. Указывается причины, по которым товары пришли в негодность.
  7. Акт подписывают все члены комиссии.

Недостача подтверждается инвентаризационным актом и т.д. То есть причина списания в акте указывает на невозможность дальнейшего использования материалов и необходимость снятия их с учета.

Документ составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр оставляет у себя ответственное лицо, которое вычитает списанные товары из общего количества, хранящихся на складе. Второй экземпляр передается в бухгалтерию для дальнейшей работы. В документ вносятся следующие данные:

  1. Место составления акта, дата его оформления.
  2. Перечисление людей, входящих в комиссию (в том числе, и на основании какого приказа комиссия была создана).
  3. Перечень предметов, попавших под списание. В перечне указывается полное или краткое наименование ценностей, их количество и стоимость каждой отдельной позиции.
  4. Указывается общее количество предметов.
  5. Указывается общая стоимость списываемых позиций.
  6. Указывается причины, по которым товары пришли в негодность.
  7. Акт подписывают все члены комиссии.

Организации часто сталкиваются с ситуацией, когда их материальные запасы или ценности приходят в негодность либо используются в производстве (например, сырье). Закон предписывает организациям в таком случае снять данные ценности с учета. Для этого составляется акт списания материальных ценностей, образец которого приведен в настоящей статье.

Учетная политика не предусматривает формирование единого образца акта списания. Каждая конкретная организация должна сформировать бланк в соответствии с нормами делопроизводства и индивидуальными нуждами предприятия. Документ должен быть составлен в двух экземплярах:

  1. Один из них хранится у материально-ответственного сотрудника.
  2. Другой – в бухгалтерии.

Составление акта должно быть инициативой физического лица, ответственного за само хранение ценностей. Это лицо подаёт докладную записку на имя руководства о том, что необходимо провести списание.

После этого просят собрать специальную комиссию. Либо к описи материальных ценностей, для которых и нужно списание, привлекают сотрудников-бухгалтеров.

Для оперативного применения акта в политике определяются лица и подразделения, применяющие форму в документообороте.

У любых предприятий возникает необходимость в материальных ценностях, без таких ценностей невозможна нормальная хозяйственная деятельность. Благодаря этому производственный процесс и сбыт продукции становятся цикличными.

Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ.

Образец акта на списание материалов в производство

Указанные формы составляются в 2 экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации и утверждаются руководителем. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается у лица, ответственного за сохранность объектов ОС, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

Ключевая задача бухгалтера в процессе проведения списания состоит в рациональном отражении стоимости ценностей, которые подлежат выбытию. Для этого применяется несколько базовых способов:

  • средняя себестоимость;
  • себестоимость каждой товарной единицы в отдельности;
  • ФИФО.

Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке.

Имеющиеся ТМЦ постепенно устаревают и перестают выполнять свои функции. Поэтому их приходится списывать, передавая для производства услуг либо для сбыта товаров.

На этом процедура инвентаризации считается завершенной, а протоколы и акты передаются для дальнейшей работы.

Как правило, бланк устанавливается внутри организации приказом директора организации. Рассмотрим образец акта на списание ТМЦ. Условно этот документ делится на строчную и табличную части.

После фиксации таких фактов, они уполномочены к оформлению акта о списании материалов. Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции.

Документ можно подготовить в программах Word или Excel, а также сформировать в специальном программном обеспечении, например, в «Контур. Бухгалтерия» (предполагает платный доступ).

Нередко организациям приходится сталкиваться с ситуациями, когда материальные ценности и запасы, имеющиеся у них в собственности, становятся негодными или используются в производственном процессе.

Трудность в том, что данная процедура не урегулирована существующими инструкциями «от и до», а порядок скорее сложился на практике, чем регламентирован законом. Работа начинается с того, что организация выявляет необходимость списать какое-либо имущество.

Если проходит списание с целью дальнейшего уничтожения или товар опасный для жизни и безопасности граждан, при составлении акта ТМЦ в комиссию обязательно включаются представители организации, которые будут заниматься утилизацией или переработкой.

Сложность определения перечня обязательных документов состоит в том, что требования бухгалтерского учета не содержит необходимость составления акта, но для налогового и управленческого учетов предприятия акт необходим.

Составляем акт списания ценностей

После состава комиссии указывают причину подготовки акта. Это может быть «непригодность для дальнейшего использования», «утрата в результате аварии или стихийного бедствия», «истечение срока годности» (для продуктов) «продажа по договору (с указанием реквизитов договора купли-продажи)». Не нужно подробное объяснение причин — только краткая формулировка.

Не оставляйте в документе пустые строки. Если он создаётся ради одного наименования, значит, в таблице будет только одна строка. Акт завершается строчкой с указанием общей суммы списанных ТМЦ. Как правило, её пишут в двух вариантах — числом и прописью.

Прописывается наименование изготавливаемого материала, единица измерения и количество. В правых столбцах указываются сведения об исходных материалах (норма расхода на единицу измерения и количество использованного).

Как в указанных выше случаях списания, так и в иных ситуациях форму акта для списания материальных ценностей организация может разработать самостоятельно.

Порядок списания материальных ценностей

В бухгалтерской отчетности существует огромное количество бланков, которыми обязаны пользоваться бухгалтера, кладовщики, мастера и многие другие. Их работа в основном состоит из составления разного рода отчетностей и актов.

Если в списании задействованы виновные лица, потребуется произвести расчеты по компенсации материальных убытков предприятия. Списание может произойти вследствие природной катастрофы. Но тогда потребуется не только акт на списание, но справка из бухгалтерии по форме.

Утверждение состава ее производится со стороны руководства. Она состоит из главного бухгалтера, лиц, несущих материальную ответственность, прочих специалистов (если процесс списания подразумевает необходимость знаний в определенной области). Основные задачи комиссии заключаются в следующих аспектах:

  • осмотр материальной базы;
  • установление причинно-следственной связи;
  • определение виновников потерь;
  • решение вопроса о дальнейшей судьбе списанных ценностей;
  • составление специального акта;
  • анализ стоимостных показателей материалов;
  • контроль утилизации.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *