Вопрос по наследству умершего родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос по наследству умершего родственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Еще при рассмотрении дела райсуде обе дочери рассказывали, что после развода родителей отношения с отцом не поддерживали и суд сестрам в иске отказал. Суд исходил из того, что дочери умершего не представили суду никаких доказательств, что у них есть объективные причины, почему они не заявили о своих наследственных правах в установленный законом срок.

Узнав о смерти родственника, наследник должен обратиться в офис нотариуса, расположенный по адресу прописки умершего наследодателя.

Как узнать, есть ли завещание на наследство

Вместе с имуществом к наследникам могут перейти и долговые обязательства перед банком или другим учреждением, особенно если они подтверждены документально.

Исходя из современного законодательства, распределить наследство можно составив завещание или руководствуясь очерёдностью, предусмотренной законом.

Если пенсионная выплата не произведена, а наследники не обратились в ПФР до наступления следующего месяца, то у них есть право в течение полугода предъявить претензии в ПФР с целью получить денежные средства, начисленные к выплате по трудовой пенсии. Если усопший гражданин получал нетрудовую пенсию, то срок предъявления претензии сокращается с 6 месяцев до 4 месяцев.

Также решая, как узнать есть ли действительно завещание на наследство, важно учитывать, что последнюю волю покойного имеет право заверить не только нотариус.
В течение десяти дней после смерти родителей нотариус открывает наследственное дело. В течение полугода после этого детям умершего необходимо подать заявление. Оно может быть подано как лично, так и по почте или через представителя. Через шесть месяцев после открытия наследства нотариус выдаст наследникам свидетельства, подтверждающие их право на наследство.

Одновременно с доказательной базой, имущество должно являться общим и принадлежать обоим супругам на праве совместной собственности. Наличие брачных отношений устанавливается нотариально на основании свидетельства о заключении брака.

Система содержит данные не обо всех наследодателях, поскольку закон не обязывает нотариат открывать сведения обо всех наследственных делах. Поиск наследников – обязанность родственников умершего человека.

Предусматривается два порядка вступления в наследство:

  1. Юридический способ. Его суть заключается в сборе утвержденного перечня документов и подаче его в нотариальную контору или иной орган вместе с заявлением о вступлении в права наследования.
  2. Фактический способ. Он является свидетельством того, что наследник владеет наследственным имуществом и использует его.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в том случае, когда заинтересованным лицам не известно об имуществе умершего гражданина, необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя. Если и последнее место жительства наследодателя невозможно установить, тогда можно обращаться к любому из нотариусов.

Что означает право представления?

В свою очередь наследник может отказаться от имущества, но только полностью от всего или уступить свои права на наследство в пользу другого человека.

Очередность наследования по закону выглядит следующим образом (ст. 1142-1145 ГК РФ):

  1. Супруг, родители и дети умершего гражданина.
  2. Дедушки и бабушки с обеих сторон, братья и сестры (родные и неполнородные).
  3. Дяди и тети наследодателя.

Следовательно, начать процедуру по получению наследства можно уже на следующий день – необходимо только оформить Свидетельство о смерти.

Чтобы получить наследство юридическим путем, необходимо обратиться к нотариусу. С собой потребуется взять Свидетельство смерти наследодателя, собственный паспорт, завещание или документ, подтверждающий родственные связи с наследодателем (в зависимости от порядка получения имущества).

Позднее приемный сын гражданина Иванова выступил в качестве наследника после смерти кровной матери, оставившей ему права и обязанности, связанные с наследством.

Законом предусмотрены случаи, когда племянники не смогут стать наследниками своих родственников:

  • их умершие родители по постановлению суда были объявлены недостойными наследниками. Этот пункт действителен, если имущество передается по очереди. Если имеется завещание в пользу племянника, то признание его родителей недостойными наследниками не будет иметь значения;
  • недостойным наследства признан сам племянник. Этот факт имеет ключевое значение при наличии завещания. Если родственник наследодателя предъявит весомые доказательства того, что племянник применял противоправные действия по отношению к покойному, то состоится судебное разбирательство. Если суд отстранит племянника от наследства, то имущество перейдет к близким родственникам гражданина по очереди;
  • если родители гражданина являлись получателями обязательной части наследства, то стать наследником по праву представления он не сможет.

Срок может восстановить суд, если наследник обратится туда в течение полугода с момента, когда причины пропуска срока отпали. Пленум Верховного суда «О судебной практике по делам о наследовании» (№ 9 от 29 мая 2012 года). Подробно обобщил судебную практику по наследственным делам.

В ст. 1146 ГК РФ зафиксированы правила передачи наследного имущества по праву представления:

  • если смерть братьев или сестер наследодателя наступила в одно время или же они скончались до смерти наследодателя, то племянники смогут наследовать имущество их дяди или тети;
  • долю делят поровну между имеющимися племянниками умершего гражданина в равных пропорциях;
  • если в завещании оговорено, что брат или сестра наследодателя не могут получить имущество умершего, то их дети и иные потомки также не смогут предъявить права на наследство по праву представления.

Или пропустил срок по уважительным причинам. К таким уважительным причинам относится — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность. При этом не считается уважительными причинами — кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследства и т.д.

Порядок вступления в наследство не всегда однозначен и прост в исполнении. Зачастую гражданин вынужден нести значительные траты на обеспечение собственных прав и защиту интересов. Не редкость, когда приходится обращаться в суд для разрешения конфликтных ситуаций с другими наследниками.

Оформление наследства через представителя

Несмотря на то, что претенденты могут рассчитывать на получение суммы пенсии вместо пенсионера в равной мере, приоритет в получении средств будет принадлежать тем правопреемникам, которые проживали совместно с усопшим пенсионером. В качестве приоритетных граждан нужно считать нетрудоспособных ближайших родственников и иждивенцев, проживающих за счет пенсионера больше года.

Если не успеть найти завещание и заявить о своих правах в течение полугода, то всё имущество отойдёт ближайшим родственникам по закону.

При этом нужно учитывать, что каждый гражданин наделен правом выражения последней воли путем обращения к любому нотариусу. Его выбор никак не зависит от места прописки. Поэтому, если утерянное завещание не удалось найти у специалистов по месту жительства, это еще не является доказательством того, что его нет.

Лишь в том случае, когда отсутствуют наследники шестой очереди, право на получение наследства после смерти матери, отца или супруга отводится наследникам седьмой линии – некровным родственникам (пасынкам и падчерицам, отчиму и мачехе).

Наследование по закону согласно правилам очереди

По факту, в текстах норм Гражданского кодекса Российской Федерации прописан неограниченный круг наследников. Это означает, что вероятность наследования имущества гражданина государством снижается до нуля, поскольку всегда найдется даже самый дальний родственник.

Обращение к нотариусу. Обращаться нужно в нотариус, который закреплен за адресом места проживания наследодателя. Из документов вам понадобятся свидетельство о смерти наследодателя и свой паспорт (может потребоваться иной документ подтверждающий родственную связь). Если нотариус заверит вас, что завещание отсутствует, это не значит, что его вовсе нет.

Особенность фактического порядка заключается в том, что наследник явно и прямо своими действиями выражает использование имущества.

Дети братьев и сестер умершего – не самостоятельные наследники второй очереди, очередь наследования доходит до племянников тогда, когда умирают их родители.

Первоочередными правопреемниками покойного становятся члены его семьи – родители, супруги и дети. Если их нет, то получить имущество покойного вправе его братья и сестры. Их дети, племянники умершего, не относятся ни к одной из очередей.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

В тех случаях, когда дети были определены в качестве наследников после признания их недостойными, они имеют права на наследование имущества, определенного для них в завещании одного из родителей. Признание наследника недостойным лишает его потомков возможности получения указанного наследства по праву представления.

После смерти супруга его вдова в положенные срок оформила наследство. Других претендентов не было, как вдруг спустя год, появились две дочери покойного от первого брака, они обратились в суд с иском к вдове, просили суд свидетельство на наследство вдовы недействительным, определить их долю в наследственном имуществе, восстановить пропущенный ими срок для вступления в наследство.

Как узнать, есть ли наследство?

Гражданский кодекс предусматривает, что претендовать на наследство могут не только близкие родственники, но также дальняя родня и посторонние лица, компании, благотворительные организации. Претендент на наследственное имущество может и не догадываться об оставленном имуществе.

Сделать это онлайн было проблематично до мая 2018 года. Тогда через интернет-ресурсы можно было только обзавестись консультационной поддержкой по моментам, связанным с правами, особенностями процедуры оформления и подтверждения законности вступления в наследство. Также действовали некоторые незаконные и не слишком надежные сервисы, которые предлагали информацию за определенную плату.

Завещание – документ, выражающий последнюю волю покойного человека, который стал получать широкое распространение в России лишь в последние годы. Все чаще распоряжение о распределении своего наследства между родственниками стали оставлять не только пожилые люди, но и представители молодежи, обладающие каким-либо имуществом.

Данный вариант будет гораздо эффективнее, нежели обход всех контор по очереди. При обращении в палату потребуется те же самые документы, которые необходимы в случае посещения нотариуса по месту проживания.

Порядок вступления в наследство: Видео

Страсти наклюются до придела Стороны доходят до высших судебных инстанций, которым необходимо для правильного применения норм законодательства, изучать материалы спора и выносить решения. Судебная коллегия верховного суда РФ разрешила спор вдовы гражданина и его детей от первого брака. Суть спора заключалась в следующем.

Наследство – это собственность и определённый вид имущества, который раньше принадлежали умершему. После его смерти оно переходит его родственникам или знакомым. Именно они и будут считаться наследниками.

Не могут унаследовать движимое и недвижимое имущество, права и обязанности потомки законного наследника, который был лишен наследства умершим, а также потомки наследника, скончавшегося до открытия наследства.

Иногда срок вступления в права наследования может быть изменен. Например, это возможно, когда осуществляется официальный отказ от имущества в пользу определенного лица. В таком случае время сокращается до 3 месяцев. В случае нарушения установленных законом сроков, восстановить права на наследованное имущество возможно при помощи суда.

По нормам закона нотариус должен уведомить наследников, указанных в завещании, о факте смерти наследодателя и их праве на имущество. Но вполне возможно, что связаться с наследником у него не выйдет ввиду отсутствия контактных данных. Поэтому гражданину при получении информации о кончине родственника нужно придерживаться такой последовательности действий:

  1. Самостоятельный поиск в квартире родственника. Если есть доступ в жилье покойного, следует внимательно осмотреть все места, где умерший мог оставить документ – вполне возможно, что завещание может оказаться там, где хранятся важные бумаги. Об этом обычно осведомлены близкие лица, проживающие совместно с наследодателем. Однако зачастую они являются наследниками по закону, поэтому могут быть заинтересованы в том, чтобы завещание не нашлось. К сожалению, не редкость, когда они всячески стремятся сокрыть наличие письменного волеизъявления.
  2. Если поиск не дал результатов, то придется обратиться в нотариальную контору по месту регистрации наследодателя. При этом нужно иметь с собой те же самые документы, которые необходимы в случае уточнения информации по наследству, разыскиваемого по закону. Стандартно в компетенции нотариуса, который обслуживает район, где проживал покойный, находится обязанность ведения всех наследственных дел.

Пропуск установленного срока расценивается как нежелание кандидата получать наследство после смерти родственника. Поэтому после завершения шестимесячного срока подать заявление нотариусу уже не получится.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *