6 подозреваемый понятие и процессуальное положение подозреваемого

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «6 подозреваемый понятие и процессуальное положение подозреваемого». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случае задержания он вправе бесплатно получить до начала первого допроса в качестве подозреваемого юридическую консультацию адвоката в присутствии лица, производящего расследование. Подозреваемый вправе давать показания или отказаться от дачи показаний, представлять доказательства, приносить жалобы на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора.

Целью контрольной работы является изучение и анализ правового понятия подозреваемого, основания признания лица подозреваемым, его процессуального положения, правового статуса.

К.р по уголовному процессу.doc

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

По нашему мнению, лицо приобретает статус подозреваемого не только при возбуждении в отношении него уголовного дела, но и тогда, когда к нему применены иные меры процессуального принуждения (ст. ст. 111 — 118 УПК), или его права и свободы затронуты действиями, связанными с его уголовным преследованием.

В дипломной работе не дается исчерпывающего изложения всех вопросов темы. Объем настоящей работы позволил остановиться только на наиболее важных и спорных вопросах темы, которые различно решаются в теории уголовно-процессуального права Молдовы и практике расследования уголовных дел.

Процессуальное положение подозреваемого как и всех других частных лиц в уголовном процессе регулируется демократичным запретительным методом – разрешено все, что прямо не запрещено законом. Поэтому перечень прав подозреваемого не исчерпывающий. Из запретов и их обеспечивающих мер принуждения вытекают обязанности подозреваемого.

Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка (Л. Н. Левина, 2009)

Разумеется, объем обязанностей обвиняемого значительно шире, так как он принимает участие, в отличие от подозреваемого, в су­дебном разбирательстве в качестве подсудимого.

Дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные ст.46 УПК, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления.

Личный обыск подозреваемого производится в целях обнаружения, изъятия, осмотра, исследования и приобщения к делу предметов и документов, которые могут стать доказательствами его виновности в совершении преступления.

Защитник допускаются к участию в деле с момента ограничения прав подзащитного действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием (вынесением постановления о привлечения в качестве обвиняемого, возбуждением дела, фактическим задержанием и др.).

Процессуальное положение подозреваемого, обвиняемого, защитника

Он может участвовать в следственных действиях, с разрешения следователя, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника или законного представителя; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

При производстве личного обыска подозреваемого может присутствовать защитник, который вправе знакомиться с протоколом, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия лица, производившего обыск.

При объявлении протокола подозреваемому одновременно разъясняются его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ, ст. 51 Конституции РФ, а также его права на защиту, перечисленные в ст. 16 УПК РФ, о чем делается соответствующая отметка.

В начале первого протокола допроса подозреваемого должно быть отмечено, в чем он подозревается, и еще до дачи по существу подозрения показаний подозреваемому предоставляется возможность своей подписью удостоверить факт разъяснения сущности подозрения.

Процессуальное положение подозреваемого, права и обязанности обвиняемого

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого обычно выносится примерно в середине предварительного следствия (ст. 171), а обвинительный акт и обвинительное постановление завершают дознание (ч. 1 ст. 225, ч. 1 ст. 226.7).

Проводимая судебно-правовая реформа в Российской Федерации призвана обеспечить демократизацию всей правовой системы, эффективное соблюдение прав человека.

Если в орган дознания доставлено лицо, на которое пало обоснованное подозрение в совершении преступления, за что может быть назначено наказание в виде лишения свободы, то вопрос о его процессуальном задержании должен решаться вслед за вынесением постановления о возбуждении уголовного дела и принятием его к производству.

Проводимая судебно-правовая реформа в Российской Федерации призвана обеспечить демократизацию всей правовой системы, эффективное соблюдение прав человека.

При производстве задержания подозреваемого и избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и разъяснении его прав, подозреваемый имеет право на защиту.

По уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних к обязательному участию в деле привлекаются законные представители обвиняемых и подозреваемых.

К данному материалу относятся разделы:

Вопрос о понятии подозреваемого является одним из наиболее дискуссионных как в теории, так и в практике уголовного процесса.

При применении меры пресечения до предъявления обвинения в процессуальном положении подозреваемого лицо может находиться до 10 суток с момента применения данной меры.

В современных условиях развития и совершенствования правового государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужа­щим, об этом уведомляется командование воинской части, а если лицо является гражданином или подданным другого государства, — посольство или консульство этого государства.

Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.
Актуальность темы исследования. Современный этап развития национального законодательства характеризуется глубокими и интенсивными преобразованиями в области защиты прав и законных интересов граждан привлеченных к уголовной ответственности.

Между тем, в ч. 1 ст. 16 УПК РФ отмечено, что подозреваемому обеспечивается право на защиту, которое он может осуществлять лично либо с помощью защитника.

Подозреваемый правомочен на дачу объяснений по существу обстоятельств, которые позволили задержать его в порядке ст. 92 УПК РФ (избрать ему меру пресечения). Никаких касающихся продолжительности дачи объяснений и количества листов, на которых они изложены, ограничений законодателем не предусмотрено.

Названная цель обусловила постановку и выполнение следующих задач: 1. Раскрыть понятие подозреваемого; 2. Изучить процессуальное положение подозреваемого; 3.

По своему процессуальному положению подозреваемый является: субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом, показания которого — вид источников доказательств.

Следователь также должен перед допросом разъяснить подозреваемому его права и обеспечить возможность их осуществления (ст. 123 УПК РФ).

Это временный и необязательный участник стадии предварительного расследования, поскольку задержание длиться не более 72 часов, а применение к лицу меры пресечения — не более 10 суток. Если в течение 10 суток с момента применения меры пресечения обвинения не будет предъявлено, то мера пресечения отмечается и лицо перестает занимать процессуальное положение подозреваемого.

Подозреваемый и обвиняемый, их процессуальное положение.

УПК РФ в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе разделил участников уголовного судопроизводства на стороны обвинения и защиты.

В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству. Указанные тенденции в развитии отечественного законодательства соответствуют как интересам личности, так и интересам общества в целом.

Если приглашенный защитник не является в течении 5 суток (а при задержании 24 часа), то следователь вправе назначить другого защитника.

Защиту по уголовным делам по общему правилу должны осуществлять адвокаты. В подтверждение своего адвокатского статуса защитник предъявляет удостоверение адвоката, а в подтверждение того, что ему поручена защита, – ордер. Участие в качестве защитников представителей профсоюзов или общественных организаций, равно как и сотрудников юридических (не адвокатских) фирм и бюро, не предусмотрено.

Процессуальный статус подозреваемого и обвиняемого

В уголовном процессе задержанию может быть подвергнуто лицо, заподозренное в совершении преступления. Причем подозрение должно опираться на определенные фактические данные, обозначенные в законе в качестве оснований задержания. Будучи задержанным, лицо становится подозреваемым.

Лицо, ведущее расследование, обязано поставить в известность подозреваемого о том, в чём он подозревается.

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Уголовно-процессуальное право». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета.

При этом необходимо иметь в виду, что подозреваемый — крат­ковременный участник уголовного судопроизводства. В этом качестве он может существовать до при опре­деленных указанных в уголовно-процессуальном законе условиях — до 30 суток (максимум).

Процессуальное положение подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного

Эти основополагающие нормы, устанавливающие гарантии прав личности конкретизируются в уголовно-процессуальном законе применительно к стадиям процесса и правам, предостав­ленным участникам уголовного процесса.

Гр. иск предъявляется после возбуждения уг. дела до окончания судебного следствия. Истец освобождается от уплаты гос. пошлины. Гр. иск в защиту интересов несовершеннолетнего или других лиц, которые не могут сами защищать свои интересы, или в интересах государства может быть предъявлен законными представителями этих лиц или прокурором.
Подозреваемый — необязательный участник уголовного судопроизводства на стадии предварительного расследования.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *