Реквизиция земельного участка представляет собой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реквизиция земельного участка представляет собой». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Реквизиция земельного участка имеет схожие черты с изъятием земель для государственных и муниципальных нужд: то и другое производится в интересах обществах и государства, участок в обоих случаях изымается с соответствующей компенсацией собственнику. Однако это разные понятия, на что специально указывает п. 2 комментируемой статьи.

Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации прав. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

Возможна ли реквизиция земельного участка в 2019 году

Обстоятельства не конкретизированы, это любые происшествия, которые создают опасность для собственника земли. Такие случаи носят предположительный характер, а являются официально объявленными чрезвычайными ситуациями.

Это не мера карательного воздействия. В первую очередь, она призвана спасти людей и интересы государства от возникшей опасности или угрозы как таковой.

В случае наступления обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при отсутствии необходимости реквизиции земельного участка он может быть временно, на период действия этих обстоятельств, занят для использования в целях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, с возмещением собственнику земельного участка убытков, причиненных в связи с временным ограничением его прав.

Собственник может быть лишен правомочий, в случае использования площади не по назначению в течении 3 лет или выявления грубого несоблюдения правил пользования. Такие наделы обследуются инспекторами земельного надзора, в частности, проверяется реальное состояние земельных ресурсов, формы пользования, степень понесенного ущерба.

В юридической практике понятие «изъятие земельного участка» трактуется по-разному. Одни юристы сравнивают эту сделку с куплей-продажей, а другие называют изъятие «квази-сделкой», ссылаясь на принудительный характер выкупа земли.

В данных случаях имущество граждан разрешается изымать в административном порядке, то есть без обращения в судебную инстанцию. Надел забирают потому, что возникает угроза жизни для большого количества людей.

К заявлениям юридических лиц, указанных в пункте 2 статьи 39.9 настоящего Кодекса, и государственных и муниципальных предприятий должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Если же вернуть реквизированный земельный участок не удается даже в результате судебного разбирательства, за собственником остается право потребовать финансовое возмещение – сумма должна составлять точную рыночную стоимость изъятого земельного участка. Альтернативным вариантом является предоставление субъекту другого земельного участка с равноценной стоимостью. Если был нанесен другой реальный ущерб в последствии стихийных бедствий, или же правообладатель упустил выгоды из-за реквизиции, он также вправе требовать компенсацию. Собственник может в любой момент оспорить решения государственной комиссии касаемо формы и размера компенсации в судебном порядке, при этом во внимание берется оценка всех причиненных убытков на участке. Реквизиция несет за собой прекращение разных прав на владение земельным участком, предписанных нормами права:

  • право пожизненного владения землей;
  • бессрочное пользование участком;
  • аренда или безвозмездное срочное пользование.

Сама процедура фактически должна подтверждаться специальным документом, который оформляется исполнительным органом власти на основе предварительно принятого решения. Данный документ выдается при конфискации в следующих случаях:

  • В случаях, если размер компенсации оспаривается в суде;
  • Если собственник выдвигает требования по возврату.

Реквизиция и изъятие — в чем разница

Каких-то конкретных сроков закон не регламентирует, поскольку никто заранее не знает, что за ситуации возникнут и в какие сроки будут устранены.

Есть несколько возможностей прекратить право на земельный участок из-за правонарушения. Согласно земельному и гражданскому законодательствам, они выражены в двух формах:

  1. добровольное прекращение прав на владение землей со стороны правообладателя;
  2. принудительное прекращение права – суд выносит решение, или же данное решение может принять непосредственно арендодатель в случае права аренды.

Реквизиция земельного участка представляет собой отдельную форму экспроприации, вследствие которой органы государственной власти имеют право изъять имущество у собственника, при этом выплатив ему стоимость конфискованной недвижимости.

Данная процедура осуществляется в установленном законом порядке. Этапы реквизиции могут быть следующими:

  1. После наступления обстоятельств, за которыми может последовать реквизиция, гражданин получает письменное уведомление о необходимости проведения данной процедуры.
  2. Собственник покидает участок, если он на нем проживал и обращается в то ведомство, которое изъяло участок.
  3. Исполнительный орган выдает гражданину документ о реквизиции участка и компенсирует понесенные убытки.
  4. Если появляется возможность возвратить территорию, то владелец получает ее назад по предъявлении ранее выданной справки.
  5. В том случае, если площадь возвращена быть не может, гражданину предоставляется право выбора между аналогичным участком в другой местности или денежной компенсацией.
  6. После достижения консенсуса в Росреестре оформляется прекращение прав собственника на землю.
  7. В случае, если государство предоставило бывшему собственнику новый участок земли, право собственности на такой участок также оформляется в Росреестре.

Чрезвычайные происшествия — основные виновники реквизиции

Конфискация земельного участка в соответствии со ст. 50 Земельный Кодекс РФ являет собой безвозмездное изъятие участка земли у собственника исключительно по решению суда и в виде санкции за совершение преступления.

Реквизицию отличает от конфискации возмездный, как правило, временный характер реквизиции, а также способ ее применения — не в виде карательной меры, а лишь в силу необходимости, порожденной чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны в законе.

Для того, чтобы обеспечивать государственные и публичные интересы, государство имеет право изъять имущество у его правообладателя при особых условиях. Именно этот процесс, управляемый гражданским законодательством, называется реквизицией. Согласно статье 242 ГК РФ, именно государственные органы имеют право реквизировать земельную территорию с целью лишения правообладателя части имущества.

Реквизицию отличает от конфискации возмездный, как правило, временный характер реквизиции, а также способ ее применения — не в виде карательной меры, а лишь в силу необходимости, порожденной чрезвычайными обстоятельствами, которые указаны в законе.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

Как правило, реквизиция производится в случаях стихийных бедствий, техногенных катастроф, эпидемий, или при других чрезвычайных обстоятельствах, к примеру, при потопе, пожаре, загрязнении.

Изъятие земельного участка для государственных нужд

Реквизиция производится на платной основе. Владельцу выплачивается компенсация за отнятый объект, что удостоверяется соответствующей документацией (ст.51 ЗК РФ).

В обоих случаях вы имеете право на денежное возмещение, но в последнем случае вы получаете свою землю обратно, а при изъятии — нет.

Этот процесс регламентирован федеральными актами – земельным и гражданским и частично нормами уголовного права. Изъятие имущества у его хозяина представляет собой процесс прекращения правомочий на объект недвижимости.

Оценка, в соответствии с которой собственнику земельного участка компенсируются стоимость реквизированного земельного участка, убытки, причиненные в связи с его реквизицией или временным ограничением его прав, может быть оспорена собственником земельного участка в судебном порядке.

Участок земли может быть конфискован и реквизирован. Не все граждане знают суть данных понятий. Многие считаются их синонимами. Эти термины на самом деле имеют сходство. И то и другое предполагает изъятие объекта из собственности его владельца в принудительном порядке. Понятие «иных» обстоятельств, носящих чрезвычайный характер, законодатель не раскрывает. Поскольку в ст. 51 среди таких обстоятельств прямо названы обстоятельства природного (эпидемии, эпизоотии) и техногенного характера (аварии), речь в ней, по-видимому, идет прежде всего о возникновении на какой-либо территории чрезвычайных ситуаций, вызванных действием подобных обстоятельств.

Подробное описание данной меры дается в ст. 51 ЗК РФ. Как правило, реквизиция производится в случаях стихийных бедствий, техногенных катастроф, эпидемий, или при других чрезвычайных обстоятельствах, к примеру, при потопе, пожаре, загрязнении. Реквизиция земельного участка производится при наличии следующих оснований:

  • официальные заявления правительства о возникновении чрезвычайных ситуаций в конкретном регионе государства;
  • изъятие земли по решению о реквизиции.

Согласно статье 242 ГК РФ, именно государственные органы имеют право реквизировать земельную территорию с целью лишения правообладателя части имущества. Причиной этого могут быть стихийные бедствия, аварии, эпидемии, эпизоотии или другие обстоятельства, имеющие чрезвычайный характер.

К примеру, в 51 статье указано, что земельный участок может быть изъят у правообладателя только на тот промежуток времени, когда влияние стихийных бедствий на территории может принести вред окружению, интересам граждан, общества и государства в целом. Процедуру выполняют уполномоченные исполнительные органы государственной власти.

Татьяна Перова имела в собственности земельный массив, однако, рядом с территорией прорвало дамбу и все площади были затоплены.

Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, за исключением случая отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии с настоящим Кодексом.

Напротив, ЗК РФ в п. 1 комментируемой статьи специально указывает на временный характер изъятия земли при реквизиции.

Напомним, что Земельный кодекс РСФСР 1991 г. не регулировал порядок и правовые последствия реквизиции земельного участка. Действующий Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. <1> (с посл. изм. и доп.) (далее — Кодекс) определяет основные правила и условия изъятия земельных участков в порядке реквизиции в ст. 51.

После того, как причины реквизиции отпали, земельный надел возвращается его владельцу. Равноценная площадь может быть предоставлена собственнику начальной территории только в том случае, когда возвращение земельного массива по ряду причин считается невозможным.

Статья 11.5. Выдел земельного участка 1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков.

Изъятые территории полностью переходят в распоряжение органа власти, и гражданин уже не может распоряжаться площадью по своему усмотрению, возводить на ней строения, проживать.

В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

В соответствии со ст. 242 ГК РФ реквизиция представляет собой изъятие у собственника имущества в интересах общества в случае чрезвычайных обстоятельств в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества.

Реквизиция земельного участка — это прекращение на неопределенный срок права собственности на землю в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.

Реквизиция носит временный характер и предполагает выплату компенсации собственнику участка за понесенные убытки.

Статья 38. Приобретение земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора аренды такого земельного участка на торгах (конкурсах, аукционах) 1.

Процедура проводится с целью защитить людей, общество и само государство от возможных угроз, которые несут в себе случившиеся бедствия. Понесенные расходы человеку возмещаются государством.

Факт реквизиции земельного участка должен быть подтвержден документом, выданным собственнику тем исполнительным органом государственной власти, которым было принято решение о реквизиции соответствующего земельного участка. Данный документ имеет важное значение при осуществлении собственником реквизированного земельного участка прав, предусмотренных, в частности, в п. 4 и 6 ст. 51 Кодекса.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *