Производственные вспомогательные и санитарно бытовые помещения оборудуются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственные вспомогательные и санитарно бытовые помещения оборудуются». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сырье и материалы, выделяющие при их использовании и переработке пыль, должны приводиться в состояние, при котором выделение пыли было бы исключено или максимально ограничено, например, путем смачивания водой, паром и др., гранулирования, брикетирования, чешуирования и т. п.</p><p>26.

На судостроительных и судоремонтных предприятиях в боль­шинстве случаев устраиваются гардеробы с индивидуальными шкафчиками, и реже — с открытым или комбинированным хра­нением.

Энциклопедия по машиностроению XXL

Отдельные процессы (слив продукции, выгрузка и загрузка твердых и пастообразных веществ), которые на настоящем этапе технологии не могут быть герметизированы, должны быть механизированы с полным устранением ручных операций и контакта с вредными веществами.

II ступень обслуживания охватывает цеховые и межцеховые (на несколько цехов) помещения и устройства, которыми пользуются ежедневно в обеденный перерыв, а также до и после работы. Это гардеробные, душевые и умывальные, столовые и буфеты, фельдшерские здравпункты, помещения общественных организаций и др., т. е., объекты повседневного обслуживания (радиус обслуживания 300—400 м).

Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

Спецодежда, содержащая менее 0,5 кг влаги, сушится в закрытых гардеробных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, а более 0,5 кг влаги в одном комплекте — в специальном помещении, расположенном смежно с гардеробной (п. 5.17 СП 2.2.1.1312-03).

Внутренняя высота одинарных и двойных закрытых шкафов должна быть не менее 1,7 м, включая места для хранения обуви п головных уборов.

Пожарная безопасность на территории любого предприятия, его структурных подразделений, хозяйственных объектов и административных помещений зависит от множества различных факторов.

Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

Для отбора проб следует предусматривать устройство пробных кранов, которые необходимо помещать в вытяжных шкафах с автоматическим, при открывании крана, включением вентилятора. Отбор проб веществ, выделяющих пары и газы, следует производить в плотно закрывающуюся посуду.

При гардеробных блоках должны предусматриваться оборудованные электрическими полотенцами уборные на 1-2 унитаза.
В умывальниках и душах не допускается перебоев с горячей водой. Ее объема должно хватать на всех работающих. Чтобы избежать очередей, требуется организовать мытье по заранее составленному графику. Желательно контролировать постоянное наличие мыла и свежих полотенец, а также исправность фенов для сушки рук.

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться, регулярно проветриваться. При невозможности естественного проветривания должна устраиваться вентиляция с механическим побуждением. Санитарно-бытовые помещения и устройства должны периодически подвергаться дезинфекции.

Требования к вспомогательным зданиям и помещениям

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН.

Необходимость вспомогательных помещений устанавливается в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов (группой и подгруппой) и числом работающих.

Все санитарно-бытовые комнаты необходимо убирать и вентилировать каждый день. Если невозможно это сделать естественно, должно быть устроено механическое проветривание.

По санитарной характеристике выбирается состав специальных бытовых помещений и их оборудование, а по числу работающих в наиболее многочисленной смене, которым положены эти помещения, определяют площадь этих помещений и их оборудование.

Требования к технологической разработке проектов промышленного предприятия определяются в п. 7.13 ГОСТ, установленным Росстандартом в 2015 г. В Постановлении Главного государственного санитарного врача (2010 г.) перечисляются виды вспомогательных помещений на вновь строящихся и реконструируемых объектах, предписания к их техническому переустройству.

Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.).

Гигиена одежды. Определение показателей теплового обмена и теплового состояния человека для проектирования швейных изделий.

Качество культурно-бытового обслуживания на промышленных предприятиях в значительной степени влияет на формирование кадров предприятий, постоянство их состава, состояние здоровья работающих, их настроение и другие факторы, совокупность кото­рых заметно повышает производительность труда рабочих и культуру производства.

Для остывания нагретых до высокой температуры материалов и изделий, а также горячих ковшей, должны устраиваться специально охладительные помещения (навесы, галереи, туннели).

Во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др. В организациях общественного питания предпочтительнее предусматривать системы водяного отопления. Нагревательные приборы следует регулярно очищать от пыли и загрязнений и не располагать рядом с холодильным оборудованием.

В соответствии с требованиями охраны труда санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя (ст. 212, 223 ТК РФ).

Что такое планировка производственных помещений?

Состав вспомогательных и бытовых помещений определяется уже на стадии строительства промышленного предприятия. Вспомогательные общезаводские помещения различного назна­чения лучше объединять в одном здании, если позволяют сани­тарные правила и условия производства.

Стены и перегородки помещений гардеробных блоков, кроме гардеробных для уличной и домашней одежды, должны быть облицованы влагостойкими материалами светлых тонов, допускающими легкую их очистку и мытье горячей водой с применением моющих средств.

Расстояние между рядами шкафов в гардеробных, оборудованных скамьями должно быть 2м, а в гардеробных, не оборудованных скамьями – 1,5 м.

Основные санитарные требования к производственным зданиям и помещениям.

Перевозка в лечебные учреждения или к месту жительства работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по иным медицинским показаниям производится транспортными средствами организации либо за ее счет.

Тоннели, мосты, переходы, эстакады, а также ограждения (перила, обшивка, борты) должны содержаться в исправности.</p><p>5. Территория промышленных предприятий должна быть максимально озеленена, а пешеходные дорожки должны иметь соответствующие покрытия.</p><p>6.

Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А.И., Морозова А.Н.).

Хранение сыпучих материалов должно производиться в закрытых, защищенных от ветра складах.</p><p>Подачу порошковых материалов в склады и разгрузку их необходимо осуществлять системами пневматических желобов, закрытых шнеков и пневмотранспортом.</p><p>14.

Санитарно-бытовые помещения предприятий

Комнаты для приема пищи оборудуются кипятильниками, холодильниками, умывальниками и электроплитами. Душевые следует размещать смежно с гардеробными.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов Госсанэпиднадзора.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

На территории предприятия не разрешается возводить жилые здания или устраивать жилые помещения, а также воспрещается проживание любого персонала предприятия.</p><p>II. Транспортировка и складирование</p><p>сырья и материалов</p><p>8.
Предприятия должны иметь достаточной мощности склады, оборудованные подъемно-транспортными средствами, позволяющими полностью механизировать и обезопасить операции разгрузки и погрузки (подъемные краны, передвижные транспортеры и пр.).</p><p>12.

Транспортное оборудование для перемещения выделяющих пыль материалов в местах выделения пыли должно быть полностью укрыто с отсосом из-под укрытия воздуха в количествах, предотвращающих выбивание пыли в производственное помещение.

В частности, установлено, что строительство и реконструкция названных зданий и помещений осуществляется в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормативной и технической документацией и положениями настоящих санитарных правил (п. 5.1 СП 2.2.1.1312-03).

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке предприятия – не более 150 м.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *