Федеральный закон участие в референдуме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Федеральный закон участие в референдуме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нормы статей 49-62 Федерального закона призваны обеспечить открытость и гласность важнейшего этапа избирательной кампании, при этом все избирательные действия на всех референдумах, проводимых в РФ, унифицируются.

В избирательную комиссию может быть назначено не более одного представителя от каждой политической партии, от каждого избирательного объединения, иного общественного объединения. Политическая партия, избирательное объединение, иное общественное объединение не вправе предлагать одновременно несколько кандидатур для назначения в состав одной комиссии.

Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации являются государственными органами субъектов Российской Федерации, организующими подготовку и проведение выборов, референдумов в Российской Федерации в соответствии с компетенцией, установленной настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.

3. Формирование избирательных комиссий

Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Если деяние, за совершение которого был осужден гражданин, в соответствии с новым уголовным законом не признается тяжким или особо тяжким преступлением, действие ограничений пассивного избирательного права, предусмотренных подпунктами «а», «а.1» и «а.2» пункта 3.2 настоящей статьи, прекращается со дня вступления в силу этого уголовного закона.

А вообще наши коммунальщики должны быть готовы и к 40-градусным морозам, которые несколько дней подряд были зафиксированы в Москве в январе 1940 года…

Гражданин РФ может участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, рода и характера занятий, а также других обстоятельств.

В мировой и российской политической и государственно — правовой теории референдум нередко отождествляется со всенародным опросом и плебисцитом. В.В. Комарова не без оснований отмечает, что практически все словари совмещают эти понятия или определяют их как различные способы голосования, но обосновывают это разделение достаточно узко и неправомерно.

Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

Так, и реализация права на участие в референдуме предполагает не просто голосование по предложенному вопросу, а именно принятие определенного решения.

Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Устанавливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 год на день голосования на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и выборного должностного лица местного самоуправления.

Понятие и содержание права граждан РФ на референдум

Уставом муниципального образования могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином Российской Федерации пассивного избирательного права, не позволяющие одному и тому же лицу занимать должность главы муниципального образования более установленного количества сроков подряд.

ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» инициативным группам по проведению референдума, инициативным агитационным группам дает свободу проведения агитации по вопросам референдума.
Конституция РФ непосредственно закрепляет право граждан России участвовать в референдуме, конкретизирующее более общие конституционные права граждан непосредственно участвовать в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления.

Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным.

Закон Новосибирской области от 20 апреля 2007 г.

В.Ф. Коток своим определением предопределяет положительный результат референдума. Но, поскольку голосование в ходе референдума является выражением суверенной воли народа или его части, то любое решение, в том числе и отрицательное, рассматривается как результат проявления этой воли и является юридически значимым, обязательным к выполнению.

Вопросы референдума субъекта Российской Федерации не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

Одним из условий проведения свободных выборов является открытость и гласность при их подготовке и проведении. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской федерации» содержит ряд норм, обеспечивающих эти условия проведения референдумов при их проведении, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов референдума.

Законом субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования может быть установлен срок, в течение которого референдум субъекта Российской Федерации, местный референдум с такой же по смыслу формулировкой вопроса не проводятся.

Гласность в деятельности комиссий референдума обеспечивается присутствием наблюдателей. В статье 26 Федерального закона достаточно подробно указаны их права и обязанности.

Федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Граждане участвуют в референдумах непосредственно и лично. Участие в референдумах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан в целях принуждения их к участию или неучастию в референдумах, а также на их свободное волеизъявление.

При наличии в отношении гражданина Российской Федерации вступившего в силу решения суда о лишении его права занимать государственные и (или) муниципальные должности в течение определенного срока этот гражданин не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, если голосование на выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления состоится до истечения указанного срока.

Решение, принятое на референдуме, может быть отменено не иначе как путем принятия иного решения на аналогичном референдуме. Оно также может быть признано недействительным и отменено в суде по основаниям и в порядке, предусмотренном федеральными законами. Отмена судом решения, принятого на референдуме, может быть произведена только по соображениям законности, но не целесообразности.

Федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, дополняющие гарантии, установленные настоящим Федеральным законом.

Для иностранных граждан, указанных в пункте 10 статьи 4 настоящего Федерального закона, — документ, удостоверяющий право иностранного гражданина на постоянное проживание в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации.

Как дополнительную гарантию независимости избирательных комиссий ФЗ устанавливает, что в их составе государственные (муниципальные) служащие не могут составлять более одной трети состава.

В статье 15 ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» прописан порядок реализации инициативы проведения референдума, принадлежащей гражданам Российской Федерации. Согласно данной статье участники референдума образуют инициативную группу по проведению референдума.

Конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином Российской Федерации пассивного избирательного права, связанные с достижением гражданином определенного возраста.

Голосование на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации должно быть проведено не позднее чем через 100 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов.

Настоящим Федеральным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

На наш взгляд, конституционное право граждан Российской Федерации на участие в референдуме имеет отношение ко всем вышеперечисленным формам, а не только непосредственно к референдуму, проводимому на всей территории Российской Федерации.

Комиссии референдума обеспечивают реализацию и защиту права на участие в референдуме граждан РФ, осуществляют подготовку и проведение референдумов в Российской Федерации (п. 3 ст. 21 Федерального закона). Соответственно, в большинстве статей федерального закона в той или иной мере содержатся функции, полномочия и обязанности комиссий референдума.

Гарантии избирательных прав и права на участие в референдуме

Голосование на референдуме может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем.

Деятельность избирательных комиссий, комиссий референдума при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов и установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

Срок, на который избираются федеральные органы государственной власти, устанавливается Конституцией Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Порядок разрешения избирательных споров

Выборы и референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.
Закон реализует право человека и гражданина на участие в управлении делами государства, которое закреплено в ст.32 Конституции РФ ч.1, ст.3 ч.2.

Не имеют права избирать, быть избранными, осуществлять другие избирательные действия, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Это консультативный референдум. Выраженная на нем позиция граждан обязательна, но лишь для учета органами власти. Федеральное законодательство о референдумах предусматривает проведение только властных референдумов. Однако право граждан на консультативный референдум вытекает в качестве подразумеваемого полномочия из их права на властные референдумы.

Вопросы назначения, подготовки и проведения референдума Российской Федерации регулируются Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации». Нормы настоящего Федерального закона, регулирующие эти вопросы, действуют в части, не противоречащей указанному Федеральному конституционному закону.
Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации должны иметь высшее профессиональное образование. Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации организуют работу по конкретным направлениям ее деятельности, определяемым Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и несут ответственность за результаты работы по этим направлениям.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *