Процессуальные сроки в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процессуальные сроки в арбитражном процессе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Срок начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало процессуального срока (ч. 4 ст. 113 АПК РФ).

Во всех случаях арбитражный суд должен учитывать общие сроки рассмотрения арбитражного дела, которые не могут быть нарушены.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по АПК РФ

АПК дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции и решение принято в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу.
Процессуальные сроки, устанавливаемые законом для арбитражного суда, не могут быть продлены арбитражным судом.

Копия судебного акта направляется арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения адресату непосредственно в арбитражном суде или по месту нахождения адресата.

АПК РФ устанавливает последствия пропуска процессуальных сроков (ст. 115 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков.

Время совершения процессуального действия может определяться точной календарной датой. К примеру, согласно ст. 113 АПК РФ в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству указывается время проведения заседания арбитражного суда.

Понятие и виды сроков в арбитражном процессе. Порядок исчисления

К слову, суды и раньше отказывали в восстановлении процессуального срока, пропущенного по аналогичным причинам, – например, из-за необходимости проведения консультаций с компанией, находящейся в другом городе, а также изучения действующего законодательства (постановление ФАС Центрального округа от 5 октября 2009 г. по делу № А64-2190/09).

Установление процессуальных сроков будет гарантией обеспечения скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей.

В случае если в судебном заседании объявлена лишь резолютивная часть, то срок на рассылку решения исчисляется со дня изготовления решения в полном объёме. Время, в течение которого изготавливалось решение целиком, включается в срок рассмотрения дела и принятия решения, предусмотренный статьёй 152 АПК РФ.

Сроки совершения процессуальных действий помимо Кодекса могут быть установлены и иными федеральными законами.

Предписания закона, адресованные лицам, участвующим в деле, равно как и арбитражному суду, касающиеся отдельных процессуальных действий, могут быть выражены указанием на событие, с наступлением которого возможно их совершение, период времени, в течение которого они могут или должны быть произведены.

Ч период времени, в течение которого участники уголовного судопроизводства должны прин€ть надлежащее уголовно-процессуальное…

Если, к примеру, суд определил некоторый срок для совершения определённых действий или устранения некоторых обстоятельств, то лицо, обязанное это сделать, должно сделать это своевременно.

Контроль за соблюдением процессуальных сроков осуществляется арбитражным судом. Несоблюдение процессуальных сроков влечет неблагоприятные последствия, установленные действующим АПК РФ или иными федеральными законами: возвращение документов, отказ в совершении определенного процессуального действия, наложение судебного штрафа и т.п. (см., например, ст. 115 АПК РФ).

Процессуальные сроки, исчисляемые как годами, так и месяцами, истекают в последний день ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего срока. Поскольку конец срока может приходиться на месяц, кᴏᴛᴏᴩый не имеет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего числа, в ч. 1 ст. 97 АПК РФ предусмотрено, что в таком случае срок истекает в последний день ϶ᴛᴏго месяца.

Исчисление, прерывание, восстановление и прекращение процессуальных сроков регламентируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Например, если решение суда изготовлено 17 февраля, на обжалование закон даёт 10 дней, которые начинают исчисляться с 18 февраля, и днём окончания этого срока является 3 марта.

Продление срока означает назначение судом нового срока для совершения процессуального действия, не выполненного в установленный ранее срок. Продление сроков, как правило, осуществляется судом лишь при наличии уважительных причин их пропуска. Эти причины должны быть изложены в заявлениях лиц, участвующих в деле, в которых излагается просьба продлить пропущенные сроки.

В случае если новогодние каникулы и Рождество Христово приходятся на срок рассмотрения дела в порядке упрощённого производства, то этот срок увеличивается на восемь календарных дней.

В целях реализации основных принципов арбитражного законодательства, обеспечения доступности и равной возможности лиц на обращение в арбитражный суд для защиты нарушенных прав, а также рассмотрения арбитражным судом споров в течение разумного периода времени законодателем определены различные виды сроков.

В отличие от гражданского процесса, где участники извещаются и вызываются судебными повестками, в арбитражном процессе участники процесса извещаются путем направления копии судебного акта (ст. 121 АПК РФ).

Извещение производится не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Процессуальные сроки, установленные законом для лиц, участвующих в деле, могут быть восстановлены арбитражным судом. Восстановление сроков возможно только в случаях, если причины пропуска срока являются уважительными. В законе не содержится какого-либо перечня причин, при наличии которых пропущенный срок может быть восстановлен.

Поскольку конец срока может приходиться на месяц, который не имеет соответствующего числа, в ч. 1 ст. 97 указано, что в таком случае срок истекает в последний день этого месяца.

В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!

Суд также дал разъяснения относительно продления сроков рассмотрения отдельных категорий дел – мы обобщили их в таблицу. Можно заключить, что основными причинами нарушения процессуальных сроков рассмотрения гражданских дел являются недостатки и упущения в деятельности судов, связанные, прежде всего, с неудовлетворительной организацией судебного процесса, снижением исполнительской дисциплины, недостаточным контролем со стороны председателей соответствующих судов.

Процессуальный срок — предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которым связывается необходимость совершения конкретных процессуальных действий либо наступления иных правовых последствий.

В случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Основания, сроки и порядок приостановления определяются гл. 17 ГПК РФ. По истечении сроков приостановления производства по делу, установленных ст. 217 ГПК РФ, производство по делу возобновляется на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. О возобновлении производства по делу суд выносит определение.

Процессуальные сроки в арбитражном процессе необходимы для упорядочения деятельности суда и сторон в интересах наиболее быстрого разрешения дела.

Как установлено ст. 120 АПК РФ, в случаях, когда дело не может быть рассмотрено в данном заседании, арбитражный суд откладывает его рассмотрение и участники арбитражного процесса извещаются о времени проведения следующего заседания.

Обратите внимание! Действующий порядок предусматривает обязательное последовательное прохождение инстанций обжалования до обращения в следующую инстанцию. Каждый из установленных сроков для обжалования (ст. 259, 276, 291.2, 308.1) исчисляется со дня изготовления последнего по времени обжалуемого судебного акта в окончательном виде.

Встречаются случаи, когда вследствие неглубокого изучения материалов гражданского дела, упущений при подготовке гражданских дел к разбирательству, несвоевременного извещения участников судопроизводства, непродуманной организации судебного процесса и других причин субъективного характера рассмотрение дел неоднократно откладывается.

Процессуальный срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание процессуального срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца (ч. 2 ст. 114 АПК РФ).

Кодекс предусматривает случаи, когда время совершения процессуального действия может определяться точной календарной датой. Так, ст. 113 Кодекса устанавливает, что в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству указывается время проведения заседания арбитражного суда.

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями. По общему правилу в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, однако существуют случаи, предусмотренные законом, когда данное правило не действует и в срок, исчисляемый днями, также включают и нерабочие дни.

1. Изучить литературные источники и законодательные документы по данной теме.

Срок начинается на следующий день после установленной даты или события (например, 10-дневный срок для исполнения судебного поручения отсчитывается со следующего дня после получения определения, ст. 77 АПК РФ).

АПК подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена в срок, определяемый судьей с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости совершения соответствующих процессуальных действий, и завершается проведением предварительного судебного заседания, если в соответствии с настоящим Кодексом не установлено иное.

Разногласия в датах подачи направленной по почте жалобы на квитанции о приеме письма и штемпеле на конверте.

Если срок для совершения процессуального действия определяется периодом времени, в течение которого действие может быть совершено, соответствующее действие может быть произведено в течение всего этого периода, то есть в любой день, но не позднее его последнего дня.

Под процессуальными сроками понимается предусмотренный законом или назначаемый арбитражным судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий. В отдельных судах допускаются необоснованные отказы заинтересованным лицам в правосудии по гражданским делам.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *