Нормы списания белья в гостиницах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы списания белья в гостиницах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В учреждениях и на производстве используются различные виды инвентаря, каждый из которых имеет свои особенности эксплуатации и учета. В некоторых типах учреждений самым распространенным является мягкий инвентарь.

Важный материал на тему: «Нормы расхода моющих средств» с профессиональной точки зрения. Если возникнут вопросы, вы всегда их можете задать дежурному юристу.

Организация прачечной в гостинице

Курсантам (слушателям) образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации не отпускаются.
Постельными принадлежностями обеспечиваются бесплатно лица начальствующего и рядового состава, размещаемые в казармах, или общежитиях без оплаты проживания, или вне пунктов постоянной дислокации, проживающие в общежитиях без оплаты проживания, на время сборов, а также в местах несения круглосуточного дежурства.

Влажная протирка и мытье стен, оконных рам, стекол, дверей и дверных блоков, подоконников, мытье полов, лестниц и лестничных площадки, обработка пылесосом мягкой мебели и ковровых покрытий, удаление пыли с мебели и оборудования.

Нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем носят рекомендательный характер.
Расход моющих средств определяется в соответствии с объемами работ, в то время как количество необходимых инструментов рассчитывается в единицах на одного уборщика для определенного промежутка времени.

Об этом сказано в пункте 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Любые служебные и производственные помещения в той или иной мере подвергаются загрязнению, и избежать этого невозможно. Условия работы оказывают большое влияние не только на здоровье и безопасность служащих, но и на эффективность производства, а также качество и сохранность складируемых товаров.

Существуют некоторые принципиальные моменты, связанные со взятием на баланс и списанием предметов мягкого инвентаря:

  1. Разукомплектовка перед принятием на учет. Многие вещи из списка мягкого инвентаря приобретаются не по одной, а комплектами, например, в состав постельного белья чаще всего входит простынь, пододеяльник и одна либо две наволочки. Было бы ошибкой оприходовать этот инвентарь как единый объект учета, ведь предметы, входящие в него, не связаны между собой. Бухгалтер должен оценить каждый предмет отдельно, зафиксировав стоимость в приходном ордере: общая сумма все номенклатуры составит стоимость комплекта.
  2. Маркировка. Ее применяют только к мягкому инвентарю, как гласит п. 118 Инструкции. Каждый оприходованный предмет должен быть помечен штампом а также названием учреждения, сделанным несмывающейся краской. Маркировку производят материально ответственные лица, при ней должны присутствовать руководитель (либо его зам) и бухгалтерский работник. Нужно стараться не слишком попортить внешний вид изделия.
  3. Учетный регистр – сам предмет инвентаря. Также уникальная черта мягкого инвентаря. Когда предмет выдается со склада для использования, на него дополнительно наносят еще одну маркировку с датой выдачи (месяц и год).

Полный контроль качества стирки обеспечивает лучший результат. Вы получаете белоснежное белье, которое производит благоприятное впечатление на постояльцев. Можно использовать смягчающие средства, приятные отдушки, чтобы сформировать у клиентов выгодный образ.

Норма N 7 снабжения постельными принадлежностями (инвентарное имущество)

Такие напоминания могут касаться и любого другого предмета или аксессуара, находящегося в номере. Порой, в спешке, неумышленно, гости могут сложить гостиничные предметы вместе со своими вещами (чаще всего это касается полотенец, салфеток).

Длительные сроки эксплуатации мягкого инвентаря обуславливают некоторую трудность его учета, связанную с изнашиванием. Законодательство не предусмотрело способов разрешения этой трудности. Материально ответственному за мягкий инвентарь следует регулярно отслеживать:

  • количество нового инвентаря, поступившего на баланс;
  • число единиц изделий в употреблении;
  • период пользования мягким инвентарем.

Предметы мягкого инвентаря в основном заказываются у поставщиков или, если позволяет база, их можно изготовить силами самого учреждения.

Сдача белья в эксплуатацию оформляется установленным в кредитной организации документом, и стоимость белья списывается с первого субсчета на второй с одновременным начислением 100 процентов амортизации (дебет счета по учету расходов и кредит счета по учету амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Способы инвентаризации белья в гостинице

Нормативы уборки помещений на одну уборщицу устанавливаются с учетом убираемой площади в смену и выражаются в минутах на квадратный метр. Они зависят от вида убираемых отходов, и могут корректироваться с учетом применения прогрессивных способов организации труда, современных материалов и приспособлений.

Для хранения белья в «грязной» бельевой используют деревянные напольные ящики, окрашенные в светлые тона и прорезиненные мешки.

К «спецовке» относятся, кроме собственно предметов одежды и обуви, также защитные приспособления: респираторы, шлемы, очки и пр.

Бельевое хозяйство гостиничного комплекса сосредоточено на центральном складе, в центральной бельевой и в поэтажных бельевых Помещение центральной бельевой разделено на отделение чистого и грязного белья. Размеры бельевых зависят от вместимости данной гостиницы.

Бухгалтерам нужно точно знать, какие предметы инвентаря относятся к группе «мягкого», потому что для этой категории активов характерны особые правила учета. Далеко не все предметы, мягкие по ощущениям, считаются мягким инвентарем в бухгалтерском смысле.

Нельзя смешивать его с грязным бельем, уже использованным и снова отправлять в стирку. Это приводит к тому, что белье еще больше изнашивается и неоправданно увеличиваются расходы на стирку.

— при заселении иностранцев — ежедневно;

Нормы расхода материальных ресурсов приведены на элементные единицы измерения в натуральных измерителях.
Нормы обеспеченности уборочным инвентарем установлены на одного исполнителя по каждой профессии с учетом состава и периодичности выполнения работ, установленных в сборнике. Если установлена другая периодичность, то нормы обеспеченности уборочным инвентарем необходимо корректировать с учетом местных особенностей.

Использованное постельное белье и полотенца горничная складывает в специальный мешок для грязного белья, находящийся на рабочей тележке. При этом необходимо следить, чтобы мешок не был переполнен грязным бельем.

Сборник разработан Центром муниципальной экономики и права при участии ряда организаций гостиничного хозяйства.

Как списывать постельное белье: нормы, документы, бухгалтерский и налоговый учет. Как контролировать сохранность постельного белья, переданного в эксплуатацию.

Срок годности постельного белья

Хозяйственный инвентарь со сроком полезного использования свыше 12 месяцев учитывайте в составе основных средств (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). При этом в учетной политике для целей бухучета организация вправе установить лимит стоимости, в пределах которого основные средства со сроком использования свыше 12 месяцев будут учитываться в составе материалов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! К «спецовке» относятся, кроме собственно предметов одежды и обуви, также защитные приспособления: респираторы, шлемы, очки и пр.

Все белье независимо от сметной стоимости предмета учитывается на счете малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Аналитический учет ведется в общеустановленном порядке.

Маркировочный штамп содержит наименование кредитной организации и лечебного учреждения. Маркировка (штамповка) белья производится зав. складом в присутствии представителя руководителя лечебного учреждения или другого лица, у которого хранится маркировочный штамп.

Организация бельевого хозяйства в гостиничном предприятии

Заведующий складом несет ответственность за нахождение на складе белья без штампа лечебного учреждения или с неясным (смытым) штампом.

В комнатах для хранения чистого белья должны быть установлены шкафы или стеллажи, полки которых покрываются клеенкой или пластиком, а в помещениях для хранения грязного белья — напольные стеллажи высотой 30 см или деревянные лари, окрашенные масляной краской светлых тонов, раковины с подводкой холодной и горячей воды.

Если предприятие занимается производством пищевых продуктов, то помимо обычной уборки обязательно должна осуществляться регулярная дезинфекция всех рабочих поверхностей, а также полов и стен, что обеспечит необходимые условия для хранения товара и исключит вероятность появления болезнетворных бактерий и грибков.

Количество комплектов постельного белья и полотенец должно обеспечивать необходимую периодичность смены белья: ежедневного для гостиниц высоких категорий, раз в 3 дня для трехзвездных отелей, раз в 5 — 7 дней для гостиниц и других средств размещения низких категорий и без категорий. Независимо от категорийности отеля и номера смена полотенец предусмотрена ежедневно.

На этажах белье хранится в комплектах одного наименования по 10 единиц каждого, а наволочки и полотенца – по 20 единиц (для удобства учета).

В отделениях реанимации и интенсивной терапии перед поступлением больного кровать заправляют чистым комплектом постельных принадлежностей (матрас, простыня, подушка, наволочка, одеяло, пододеяльник).

Организация работы прачечной в гостинице начинается с выбора площадей под оборудование для стирки белья и его последующей обработки. Нередко для этих целей используют подвальные и полуподвальные помещения.

Своевременная смена белья необходима для профилактики внутрибольничных инфекций, которая должна проводиться по мере загрязнения, регулярно, но не реже 1 раза в 7 дней. Загрязненное белье подлежит немедленной замене.

Зачем гостинице собственная прачечная

Стирка белья проживающих при отсутствии прачечной, может производиться горничными или специально выделенным работником только в специально оборудованном помещении. Категорически запрещается стирка белья в номерах и служебных помещениях.

При отсутствии в гостинице прачечной, администрацией должен быть заключен договор на стирку белья с фабрикой-прачечной города.

Отпускается курсантам (слушателям) образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации.

На основании этих актов (отчетов) стоимость инвентаря и хозяйственных принадлежностей списывайте на затраты. Такой порядок следует из пунктов 97 и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Срок эксплуатации постельного белья и поло.

Санитарными нормами предусмотрен и еще ряд специфических требований. Так, грязное белье должно храниться отдельно от чистого. Следует спланировать помещение таким образом, чтобы входящий поток белья для стирки никогда не пересекался с потоком готового, предназначенного для обслуживания клиентов.

Следует грамотно сформулировать текст такого обращения к клиентам. Оно должно действовать на сознание людей, вызывать стремление сотрудничать и участвовать в общем большом деле по защите окружающей среды, а не создавать ощущения снижения качества обслуживания. В качестве примера такого обращения к клиентам отеля можно привести следующий текст (рис. 3.8).

Халаты аккуратно развешиваются на вешалках (плечиках). Некоторые гости ошибочно относят халаты, полотенца, текстильные салфетки к предметам разового потребления и забирают их в качестве сувениров, чтобы на Родине вспоминать о приятно проведенном времени в той или иной гостинице, в разных странах мира.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *