Сущность наказания в виде исправительных работ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сущность наказания в виде исправительных работ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом I группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

Актуальность темы исследования. В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы современной России огромное внимание уделяется развитию учреждений, исполняющих наказания без изоляции от общества. Решающее значение при этом имеет изменение карательной политики государства в направлении ее либерализации по отношению к лицам, совершившим преступления небольшой или средней тяжести.

Исправительные работы как вид уголовного наказания — курсовая работа

Регламентируются в УК и размеры удержаний из заработка осужденного: они установлены в пределах от пяти до двадцати процентов.

Исполнение наказания в виде исправительных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции. Порядок их исполнения регулируется уголовно-исполнительным законодательством. Приговоры обращаются к исполнению не позднее 15 дней со дня поступления в инспекцию распоряжения суда.

Исправительные работы как уголовное наказание в том понимании, которое вкладывается в него сегодня, появилось только после Октябрьской революции. В первые годы Советского государства этот вид наказания обладал рядом специфических свойств. Во-первых, отбывание исправительных работ не было связано с изоляцией осужденных от общества.

Такое определение сущности наказания было бы правильно применительно к существовавшему некоторое время в нашем законодательстве наказанию в виде «направления в воспитательно — трудовой профилакторий», которое применялось в отношении лиц, уклоняющихся от общественно — полезного труда, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Но исправительные работы – это иное наказание.

В последнее время проблемам применения исправительных работ были посвящены некоторые кандидатские диссертации (например, Е.В. Рогова «Исправительные работы и особенности их применения к несовершеннолетним» и О.П. Шибанкова «Социально-правовые проблемы исполнения наказания в виде исправительных работ»).

Сущность и содержание исправительных работ

Если в течение месяца установить местонахождение лица не удалось, он объявляется в розыск, который осуществляет аппарат уголовного розыска. При обнаружении скрывшегося осужденного он может быть задержан на срок до 48 часов.

В сентябре 2000 г. ГУИН Минюста России было подписано соглашение с международной неправительственной организацией «Международная тюремная реформа» о реализации проекта «Альтернативы тюремному заключению в Российской Федерации».

Время обязательных работ не может превышать: – четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; – в рабочие дни – двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 ч.

Осужденным, не имеющим необходимой специальности, обеспечиваются получение начального профессионального образования или профессиональная подготовка.

Понятие и сущность наказания в виде исправительных работ

Администрация по месту работы осужденного осуществляет контроль за поведением осужденных, производит удержания из зарплаты осужденного и перевод удержанных сумм в установленном порядке, уведомляет инспекцию о переводе осужденного на другую работу или увольнении, об уклонении его от отбывания наказания и т.п., применяет меры поощрения и взыскания.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 ч. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до четырехсот восьмидесяти часов и отбываются не свыше четырех часов в день. 3. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

Исправительные работы как вид наказания были предусмотрены уже в первых законодательных актах советского государства. Менялось их название (обязательные, общественные, принудительные, исправительно-трудовые, исправительные работы), отпадали или возникали некоторые правоограничения, но основные черты оставались неизменными.

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ

Закон предусматривает меры воздействия на осужденного, злостно уклоняющегося от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В этом случае оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, установленный приговором суда.

Обязательные работы (ст. 49 УК) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

При этом время, в течение которого осужденный отбывал общественные работы, учитывается из расчета один день исправительных работ, ограничения свободы или лишения свободы за восемь часов общественных работ.

Обязательные работы (ст. 49 УК) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ.

При этом срок исправительных работ, ограничения свободы или лишения свободы устанавливается на срок не более одного года.

Исправительные работы как вид наказания были предусмотрены уже в первых законодательных актах советского государства. Менялось их название (обязательные, общественные, принудительные, исправительно-трудовые, исправительные работы), отпадали или возникали некоторые правоограничения, на основе черты оставались неизменными.

Исправительные работы, которые на протяжении многих лет применяются в судебной и пенитенциарной практике, зарекомендовали себя эффективным видом наказания. Это объясняется тем, что в исправительных работах весьма удачно сочетается и карательное, и воспитательное воздействие.

Очевидно, что изучение практики назначения уголовного наказания в целом, и исправительных работ в частности вызывало, и будет вызывать, научный интерес.

Уголовно-исполнительное законодательство предусматривает возможность возложения на осужденных к данному виду наказания дополнительных обязанностей и запретов.

На наш взгляд, такое определение сущности исправительных работ является неточным, особенно применительно к характеру этого наказания в современных условиях.

В случае признания осужденного инвалидом I группы или установления беременности у осужденной инспекция ставит перед судом вопрос о досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания и о предоставлении отсрочки отбывания наказания осужденной женщине соответственно.

Несовершеннолетние в возрасте до 15 лет работают не более двух часов в день, а лица в возрасте от 15 до 16 лет — не более трех часов. Исправительные работы могут быть назначены судом только как основное наказание: в случаях, непосредственно указанных в санкциях статей Особенной части УК; а также в порядке замены наказаний на основании ст. 64, ч. 2 ст. 65, ч. 5 ст. 46, ст. 80 УК. Срок, на который они могут быть назначены, — от двух месяцев до двух лет (ч. 2 ст. 50 УК).

Поэтому нам представляется необходимым остановиться на рассмотрении наказания в видеХотелось бы подробнее остановиться на сущности исправительных работ, так как этот вопрос неоднократно являлся предметом научного исследования. Целесообразно обратить внимание на сущность исправительных работ в целом, проводя соответствующую параллель с сущностью исправительных работ, применяемых к несовершеннолетним.

В период отбывания исправительных работ ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с УИИ.

16.06.2014 Сущность и порядок отбывания наказания в виде исправительных работ

В процессе написания курсовой работы используется метод анализа, примененный в анализе уголовно-правовой характеристики исправительных работ. Помимо этого применяется формально юридический метод и метод конкретно социалистических исследований, проявленный в изучении нормативно правовых актов.

Общественные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатного труда в пользу общества, вид которого определяется местными органами исполнительной власти. Общественные работы назначаются продолжительностью от 40 до 360 часов. Срок наказания исчисляется часами, в течение которых осужденный выполнял общественные работы.

Степень научной разработанности темы исследования. Институт исправительных работ всегда был объектом пристального внимания ученых. Существенный вклад в его разработку внесли работы Г.А. Алексеевой, И.А. Бушуева, В.Я. Богданова, В.И. Гуськова, В.А. Гуськовой, Р.С. Данелян, А.Т. Ивановой (Потемкиной), В.А. Казаковой, И.А. Кирилловой, А.В. Корнеевой, Л.Г. Крахмальника, И.Г. Кыдыякова, Б.З.

Привлечение несовершеннолетнего к общественным работам назначается на срок от 40 до 240 часов, заключается в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняется им в свободное от учебы или основной работы время.

Актуальные проблемы применения исправительных работ

Вид этих работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Это могут быть работы по благоустройству города или поселка, очистке улиц и дворов, уходу за больными, погрузочно-разгрузочные или иные виды общественно полезных работ, как правило, не требующие особой квалификации, специальных знаний и навыков.

Разрешение на увольнение выдается при наличии уважительных причин (приближение места работы к месту жительства, более высокая заработная плата, переход на работу по специальности и т.п.). отказ уголовно-исполнительной инспекции может быть обжалован.

Исправительные работы получили широкое распространение на практике и в советском уголовном праве были реальной альтернативой лишению свободы.

Закон предоставляет отбывающему наказание право на ежегодный оплачиваемый отпуск, однако продолжительность его ограничена 18 рабочими днями, в то время как в соответствии с трудовым законодательством минимальная продолжительность ежегодного отпуска для рабочих и служащих составляет 28 календарных дней. Таким образом, сокращение отпуска также является карательным элементом.

1.1. История развития наказания в виде исправительных работ

Не работающим осужденным продолжительность общественных работ может быть увеличена с их согласия до восьми часов в день. Время привлечения к общественным работам в течение недели, как правило, не может быть меньше 12 часов. При наличии уважительных причин уголовно-исполнительная инспекция вправе разрешить осужденному проработать в течение недели меньшее количество часов.
Перечень видов и объектов обязательных работ устанавливается органами местного самоуправления с учетом общественных потребностей данного населенного пункта в уборке и благоустройстве территории, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других аналогичных работах. Эта обязанность может возлагаться на администрации муниципальных образований.

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка. Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного.

Если осужденный допускает прогулы, другие нарушения трудовой дисциплины, не является по вызову в уголовноисполнительную инспекцию, иным образом нарушает порядок и условия отбывания наказания, он предупреждается инспекцией о возможности замены обязательных работ другим видом наказания в порядке ст. 49 УК РФ.

II. СУЩНОСТЬ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера (компенсаций за неиспользованный отпуск, расходов, связанных с командировкой, и т. п.), за исключением пособий по безработице.

Исправительные работы могут назначаться осужденным, не имеющим основного места работы, — в этом случае они отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК).




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *