Оборудование школьной столовой по санпин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оборудование школьной столовой по санпин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Работники школьной столовой должны помнить о том, что необходимо соблюдать требования, прописанные в СанПиН.

Разделочные ножи и доски, кухонная посуда закрепляются за каждым производственным помещением пищеблока. Разделочные ножи и доски хранятся в специальных металлических кассетах на рабочих местах поваров.

Как проводить генеральные уборки в общепите?

Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Еды из ланч-бокса недостаточно для нормального пищеварения и умственной активности школьника. Поэтому лучше питаться в школьной столовой и ждать, когда на столе российских школьников появятся по-настоящему вкусные и разнообразные блюда.

Предпочтительны препараты с дезинфицирующим и моющим эффектом. Это значительно упрощает и ускоряет обработку. Таким требованиям отвечают: «Септолит Лайт», «Септолит Плюс», «Септолит Тетра». Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Мебель для школьной столовой: удобная, прочная и безопасная

При строительстве и реконструкции организаций общественного питания образовательных учреждений рекомендуется учитывать расчетные производственные мощности столовой по количеству вырабатываемых блюд и числу мест в обеденном зале для обеспечения организации питания всех обучающихся в образовательном учреждении.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Основные цели документа – сделать доступным обеспечение безопасности детей в школах и гарантировать создание таких условий в стенах образовательных заведений.

Вместе с тем санитарными правилами, предъявляющими требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409-08), детских оздоровительных лагерях (СанПиН 2.4.4.3155-13 и СанПиН 2.4.4.3048-13), медицинских организациях (СанПиН 2.1.3.2630-10), форма такого журнала предусмотрена.

Оснащение пищеблока учебного заведения

Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Требования к школьным помещениям и оборудованию:

  • школа обязана обеспечить на своей территории место под организацию стоянки транспорта для перевозки учащихся;
  • учебное заведение, состоящее из нескольких зданий, должно быть обеспечено переходами-сообщениями, оснащенными системой их отопления;
  • устанавливать туалеты для учеников на улице запрещено, когда центральная канализация отсутствует (нужно обеспечить установку внутренней канализации)

Любое заведение общественного питания иногда подвергается проверке Роспотребнадзором. В случае, если помещение, сотрудники или какие-либо процессы работы не соответствуют законным требованиям, зафиксированным в СанПиН, организация может получить штраф, предписание исправить несоответствия или в самых критичных случаях, таких как массовое отравление, быть закрыта.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

В вопросы проверочного листа входят и требования по ведению журналов, предусмотренных СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее — СанПиН 2.3.6.1079-01) и техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — Технический регламент):

  • журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • журнала бракеража готовой продукции;
  • журнала учета использования фритюрных жиров;
  • журнала результатов медицинских осмотров работников цеха.

Требования настоящих Санитарных норм и правил обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, деятельностью учреждений образования.

Центр комплексного снабжения учебных заведений «Ректор» делает все возможное, чтобы покупки на сайте были удобны для клиентов.

Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами и другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Отличия заведений пищевой сферы подробно описаны в Государственной стандартной классификации предприятий общественного питания. Согласно этому документу столовая может быть общедоступной или открытой только для определённого контингента, например, для работников одной компании, учеников одной школы или постояльцев одного отеля. Столовая от кафе, ресторанов и других мест также может отличаться следующими признаками:

  • Блюда в течение недели делаются в соответствии с определённым меню, которое обязательно меняется изо дня в день
  • Оплата самостоятельно осуществляется клиентом на кассе перед тем как он сядет за стол и начнёт есть
  • Получить тарелку с необходимым блюдом можно передвигаясь вдоль витрины с едой и озвучивая в каждом отделе сотруднику столовой свой выбор
  • Возможна организация питания по системе шведский стол
  • Выдача блюд проходит в живой очереди
  • От кассы к столу посетитель сам несет еду на индивидуальном подносе
  • Столовые приборы и салфетки нужно брать у кассы или в самом начале линии выдачи
  • В некоторых случаях, например, в домах отдыха, санаториях и гостиницах, приносить блюда и убирать посуду могут официанты

Предприятия пищевого производство, независимо от типа — крупный ресторан, сетевое кафе или столовая при организации — имеют типовой набор помещений: кухню, рабочий цех, пространство, оборудованное для поточного производства блюд.

Перевозка и хранение продуктов

Поэтому ученикам приходится довольствоваться достаточно скромными блюдами. Исключение составляют элитные учебные заведения в крупных городах. Но и плата за питание здесь достаточно высокая.

Несмотря на недостаточно высокие вкусовые качества, блюда в столовых учебных заведениях содержат в себе сбалансированное количество питательных веществ.

Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка и его территориальными органами.

В помещении, где проводится мытьё, на стене вывешивается памятка, в каком порядке, с какими средствами и какой концентрации необходимо обрабатывать посуду. Предпочтительно мыть её в посудомоечных машинах современного производства со специальными моющими препаратами, например, «Проклин ДПМ».

Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Документальное оформление и учет.

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий и их реализации.

Кухонная посуда для приготовления пищи используется в соответствии с маркировкой: «Супы», «Вторые блюда», «Напитки».

Отдельно большое внимание СанПиНы для образовательных учреждений 2017 г уделяет питьевому режиму. Организация этого процесса должна постоянно находиться под контролем руководства школы. В школе предусматривается обеспечение учащихся водой для питья согласно сан норм.

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.

Ежегодно перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия оборудования паспортным характеристикам.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (ред. от 25.03.2019) «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (вместе с «СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Школьные столовые должны обеспечиваться достаточным количеством тарелок, блюдец, чашек и стаканов, чтобы организовать полноценный завтрак или обед для каждого своего посетителя. К тому же, из расчета, что по неосторожности может разбиться тарелка или чашка, на одно посадочное место приходятся минимум два набора посуды.

Руководитель учреждения образования обязан обеспечить разработку и выполнение комплекса мер по реализации запрета курения (потребления) табачных изделий на территории и в помещениях учреждения образования в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Согласно санитарных норм меню содержит блюда, приготовленные термическим методом — супы, гарниры, запеканки, выпечки, содержит свежие продукты, не подвергавшиеся температурному воздействию. Таким дополнением к первым и вторым блюдам являются салаты из свежих овощей, свежевыжатые соки или фрукты на десерт.

Перед тем как готовые блюда поступят к потребителю, обязательно проводят органолептическую оценку их качества (п. 9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01). Для этого приказом руководителя назначается лицо, ответственное за проведение такой оценки и ведение журнала бракеража готовой продукции.

Помимо специфического для каждой зоны оборудования пищеблок должен иметь должное количество дополнительного оборудования и инвентаря: ножи, разделочные доски, кухонная посуда разных типов, размеров, назначения, столовые приборы и многое другое. Многие приборы используются только для одного вида операций, так для разделки мяса, рыбы, птицы должны быть разные ножи.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г.

Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.Н. Аксенова, Б.Г. Бокитько, Г.В. Яновская, В.Н. Брагина); ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, О.С. Литвинова, Т.В. Кузнецова, М.П. Сорокина); ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, И.Я. Конь, Л.Ю. Волкова, С.А.

В базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на продовольственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.

Отдельное внимание следует уделить фактам списания и снятия с реализации сырья, пищевых продуктов и блюд. Такие случаи не только фиксируются в журналах бракеража, но и оформляются соответствующим актом.

Оборудование для пищеблоков школ и других образовательных учреждений должно соответствовать санитарным нормам, которые в России регулируются нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 — «Санитарно эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Торгово-технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно. Оценка на соответствие торгово-технологического и холодильного оборудования паспортным характеристикам должна проводиться перед началом учебного года.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *