Коллективные переговоры проводятся в целях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективные переговоры проводятся в целях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При регистрации коллективного договора или соглашения закон обязывает надзорный орган выявить наличие в представленных документах условий, ухудшающих положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, сообщить об этом представителям сторон и информировать о таких нарушениях государственную трудовую инспекцию.

Участники переговоров не должны разглашать полученные ими в ходе переговоров сведения, относящиеся к охраняемой законом тайне.

Трудовой договор следует отличать от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (подряда, оказания услуг, поручения, авторского договора и др.).

Что будем делать с полученным материалом:

Применительно к работодателям в ст. 22 ТК РФ их право вести коллективные переговоры непосредственно увязано с их обязанностью заключать коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

Инициаторами проведения переговоров могут быть представители любой стороны. Получив уведомление одной стороны в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, другая сторона обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.

Моментом окончания коллективных переговоров является момент подписания коллективного договора, соглашения, протокола разногласий. Подписание протокола разногласий является началом коллективного трудового спора.

У меня произошла такая ситуация, я работал на человека у которого есть ип, в мои обязанности входило ведение переговоров и получение денежных средств которые по итогу я передавал лицу на которого оформленно ип при этом при получение дегег выписывались квитанции сего печатью.

Проект коллективного договора обсуждается среди наемных работников и выносится на рассмотрение их общего собрания (конференции). В случае если собрание (конференция) наемных работников отклонят проект коллективного договора или отдельные его положения, стороны возобновляют переговоры для поиска необходимого решения. Продолжительность этих переговоров не должна превышать десяти дней.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Право каждого работника на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены,— конституционное право, -закрепленное в ст. 37 Основного Закона России.

Срок, место и порядок ведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, выступающими в качестве их участников. Они свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений, составляющих предмет их переговоров.

В случае, когда представителем работников на коллективных переговорах является единый представительный орган, члены указанного органа представляют сторону работников в комиссии по ведению коллективных переговоров.

Вопрос №18. Коллективные переговоры и их значение

В соответствии с ч. 2 ст. 36 ТК представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения.

Стороны и участники коллективных переговоров наделены взаимными правами и обязанностями, строгое соблюдение которых обеспечивает успешное их проведение и достижение соответствующих практических результатов (ч. 6 и 7 ст. 37 ТК).
В соответствии с ч. 2 ст. 36 ТК представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения.

Порядок обеспечения ее деятельности утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1999 ᴦ. № 1229.

Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.

Трудовой кодекс, так же как и Закон N 2490-1, предусматривает, что инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения вправе выступить любая из сторон: представители работников или представители работодателя.

Права и обязанности сторон вступать в коллективные переговоры относятся к числу основных трудовых прав работников и работодателей, закрепленных в статьях 2, 21 и 22 ТК РФ.

Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган.

Применительно к работнику в ст. 21 ТК указывается, что работник имеет право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей. Гарантии этого права включают также право работника на объединение, в частности их право на создание профессиональных союзов и вступления в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

Ведение переговоров, подготовка договоров и соглашений проводится партнерами на равноправной основе. Участники переговоров свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений (ст. 37 Трудового кодекса РФ).

2.1. Коллективные переговоры на локальном уровне

В период коллективно-договорной кампании в ряде организаций возникли вопросы о том, кто выступает в качестве представителя работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменения коллективного договора.
Коллективный трудовой договор может заключаться между работодателем и работниками. При этом работодателя может выступать как и главное предприятие, само юридическое лицо, так и его обособленные подразделения, филиалы.

В частности, ч. 2 ст. 40 ТК обязывает стороны коллективных переговоров по заключению коллективного договора по истечении трех месяцев со дня начала коллективных переговоров подписать коллективный договор на согласованных условиях.

Заявление пишется в свободной форме. В заявлении можете указать срок в который вы просите дать письменный ответ.

Пожалуйста, отключите его на нашем сайте, нажав \»приостановить его на этом сайте\». У нас только Яндекс реклама…

В каком порядке принимается коллективный договор

Участники коллективных переговоров, другие лица, связанные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне. Лица, разгласившие указанные сведения привлекаются к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности.
До начала переговоров одна из сторон должна уведомить другую в письменной форме предложением о начале переговоров, и эта сторона в течение семи дней со дня получения уведомления должна начать переговоры. Сроки, место и порядок проведения переговоров определяются сторонами. Переговоры могут выражаться в форме консультаций.

Для подготовки генерального соглашения и ведения коллективных переговоров на федеральном уровне образована постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений. Правовая основа формирования и деятельности этой комиссии в настоящее время определœена Федеральным законом от 1 мая 1999 т. № 92-ФЗ.

Контроль за выполнением соглашений на всœех уровнях осуществляется сторонами и их представителями, а также соответствующими органами по труду.

Так как какой-либо новый закон принят не был, коллективные переговоры регулируются в настоящее время исключительно Трудовым кодексом.

Закон содержит правила, запрещающие предпринимателям и органам государственной власти вмешиваться в деятельность представителей работников.

Для урегулирования разногласий при ведении коллективных переговоров стороны используют примирительные процедуры. Если в ходе переговоров они не пришли к согласию по независящим от них причинам, то составляется протокол разногласий, в который вносятся окончательно сформулированные предложения сторон о мерах, необходимых для устранения этих причин, а также о сроках возобновления переговоров.

Государственная регистрация установлена для того, чтобы не допустить нарушения интересов наемных работников, которые на практике нередко имеют место, и осуществить государственный контроль за выполнением Трудового кодекса и трудовых договоров.

Личный блог и сайт обо всем на свете

Если в указанный срок данные первичные профсоюзные организации не сообщат о своем решении или ответят отказом направить своих представителей в состав единого представительного органа, то коллективные переговоры начинаются без их участия.

Профсоюзному комитету целесообразно подготовить свой вариант проекта коллективного договора, взяв за основу нормы Генерального, тарифного и местного соглашений и действующий в организации коллективный договор. В коллективном договоре рекомендуется предусматривать работникам дополнительные трудовые и социально-экономические гарантии по сравнению с нормами Генерального, тарифного и местного соглашений. Процесс разработки проекта и заключения коллективного договора, как правило, состоит из следующих основных этапов:

  • проведение разъяснительной работы в структурных подразделениях о значении коллективного договора, о необходимости активного участия работников в поддержке своих представителей при отстаивании ими прав и интересов работников;
  • организация сбора предложений от работников (по оплате труда, условиям труда и т.д.);
  • анализ и систематизация поступивших предложений работников;
  • подготовка проекта коллективного договора;
  • обсуждение проекта коллективного договора работниками организации;
  • доработка проекта коллективного договора по результатам обсуждения;
  • проведение коллективных переговоров по проекту коллективного договора;
  • принятие колл. договора на собрании (конференции) работников (членов профсоюза);
  • подписание коллективного договора.

При отсутствии договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров право на их ведение предоставляется профсоюзу (объединению профсоюзов), объединяющему наибольшее число членов профсоюза (профсоюзов). По соглашению сторон коллективные переговоры могут быть начаты в другой срок. Для ведения переговоров стороны создают комиссию на равноправной основе уполномоченных представителей. Представители должны иметь документ, подтверждающий их полномочия. Наниматели обязаны предоставлять информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров.

Коллективные переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений

Законодательством установлены механизмы контроля за выполнением обязательствами сторон. При этом особой защитой пользуются работники.

Права и обязанности сторон вступать в коллективные переговоры относятся к числу основных трудовых прав работников и работодателей, закрепленных в статьях 2, 21 и 22 Трудового кодекса РФ.

Стороны имеют право продлевать срок, но не более чем на три года. Действие договора распространяется на всех работников организации, ИП, а действие коллективного договора, заключенного в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении – на всех работников соответствующего подразделения.

В течении месяца участвовал в коллективных переговорах. Заработная плата за этот период сохранилась на среднем уровне, но из специального стажа, дающего досрочный выход на пенсию, был исключен этот период.

Коллективные переговоры являются начальной стадией процедуры разработки, заключения и изменения коллективных договоров, соглашений.

В случае когда представителем работников на коллективных переговорах является единый представительный орган, члены указанного органа представляют сторону работников в комиссии по ведению коллективных переговоров.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *