Общий и специальный предмет доказывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Общий и специальный предмет доказывания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В части конкретных обстоятельств дела, предмет доказывания как правило называется конкретным или индивидуальным.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Цель доказывания состоит в установлении объективной или формальной истины. Объективную истину можно установить при помощи доказательств. Формальную – с помощью презумпции и преюдиции.

Структура процесса доказывания

Практическое значение правильного определения пределов доказывания способствует собиранию и исследованию доказательств в объеме, необходимом для формирования у государственного органа (должностного лица), ведущего процесс, достоверных выводов относительно предмета доказывания.

Третий уровень понятия определяется путем конкретизации его с учетом обстоятельств совершения отдельного преступления. Требования закона относительно обстоятельств совершения кражи, грабежа, убийства и т.д. «проецируются» на обстоятельства конкретного дела, приобретая индивидуальные, неповторимые черты.

Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.04.2014 по делу № А33-8047/2013 указано, что неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, означает: арбитражный суд не рассмотрел или недостаточно исследовал все регламентированные нормой материального права важные для дела юридические либо доказательственные факты. Они могут совпадать с обстоятельствами, указанными в ст. 61 и 63 УК РФ, но во многих случаях они включают и более широкий круг обстоятельств, которые в совокупности характеризуют обвиняемого как личность (его поведение в быту, коллективе;Являясь определенной формой познания, доказывание в уголовном судопроизводстве имеет свой предмет исследования.

§ 2. Предмет доказывания и пределы доказывания

К иным особенностям несовершеннолетнего можно отнести его физическое и нравственное развитие, интеллектуальные и волевые особенности, черты его характера.

Предмет доказывания представлен кругом обстоятельств, которые подлежат доказыванию по уголовному делу и являются необходимыми для его разрешения.

Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам дела удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

Под предметом доказывания следует понимать систему обстоятельств, раскрывающих объективные и субъективные характеристики исследуемого общественно опасного деяния и имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

1.Предмет доказывания, его элементы. Понятие «главного факта».

Предмет доказывания — совокупность обстоятельств, которые должны быть установлены для правильного разрешения уголовного дела. Он включает обстоятельства, установление которых должно иметь место в процессе доказывания по каждому уголовному делу (ст.

Понятия уголовного процесса и уголовно-процессуального права неидентичны. Если уголовный процесс есть деятельность участвующих в нем органов и лиц, вступающих между собой в процессуальные отношения, то уголовно-процессуальное право – это совокупность правовых норм, регламентирующих эту деятельность, а также правовые отношения, возникающие в уголовном судопроизводстве.

При рассмотрении споров о признании недействительными актов государственных органов, органов МСУ, иных органов и должностных лиц, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанных актов, возлагается на орган или должностное лицо, принявших акт.

Особенность познания, которое проводят органы предварительного расследования и суд, заключается в удостоверительном характере: установленные при расследовании и судебном разбирательстве факты и обстоятельства необходимо подтвердить информацией, которая закреплена в установленной законом процессуальной форме и содержится в материалах уголовного дела.

Процесс доказывания в качестве процесса познания

Предметом доказывания является совокупность фактов, подлежащих установлению для правильного разрешения уголовного дела.

Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. Части общая и особенная. 3-е изд. СПб., 1910 (переизд.: Тула, 2000); Вышинский А.Я. Теория судебных доказательств в советском праве. М., 1941; Полянский Н.Н. Доказательства в иностранном уголовном процессе. М., 1946; Строгович М.С. Учение о материальной истине в уголовном процессе. М., 1947; Строгович М.С.

При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связан–ном с психическим расстройством, устанавливает–ся также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руко–водить ими (ст. 421 УПК РФ).

М., 1955; Трусов А.И. Основы теории судебных доказательств: Краткий очерк. М., 1960; Теория доказательств в советском уголовном процессе. 2-е изд. М., 1973; Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П. Уголовный процесс: доказательства и доказывание. Воронеж, 1995; Зажицкий В.И. Результаты оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве. СПб., 2006; Лазарева В.А.

Правильное определение пределов доказывания зависит от активности субъектов доказывания, от ка–чества и количества доказательств, от обстоя–тельств, подлежащих доказыванию в определенный момент.

Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК). Согласно данному требованию закона в процессе доказывания должно быть установлено лицо, совершившее преступление, его виновность в содеянном преступлении, форма вины и мотивы.

О доказывании и доказательствах в целом

В то же время при проведении судебного заседания в особом порядке разбирательства судья оценивает только обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также характеристику подсудимого (см. п. 5 ст. 316 УПК РФ).

При этом правильное определение юридически значимых фактов и обстоятельств способствует максимально объективному и быстрому разрешению спора. В противном же случае можно говорить о временных и материальных потерях как со стороны участников процесса, так и со стороны судебного органа.

Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), т. е. предусмотренное УК РФ общественно опасное деяние (или отсутствие такового). Событие преступления — достаточно сложное понятие, включающее в себя время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК).

Рассмотрение обстоятельств дела надлежит считать полным, если исследован весь предмет доказывания и изучены все обстоятельства, которые надлежит доказать (см. п. 9 Обзора ВС РФ по отдельным вопросам, утв. президиумом ВС РФ 01.02.2012).

Например, в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (ст. 421 УПК) или в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние и страдающего в момент производства по делу психическим расстройством, требующим применения (к нему) принудительных мер медицинского характера (ст. 434 УПК).

Защита несовершеннолетних от необоснованного подозрения или привлечения в качестве обвиняемого, справедливое разрешение дела с учетом особенностей несовершеннолетних лежит в основе деятельности органов предварительного расследования и судебного разбирательства по данной категории дел, что в свою очередь определяет специфику предмета доказывания по делам несовершеннолетних (ст. 420 УПК).

Иначе говоря, нет никакого парадокса в том, что особенная часть доказательственного права относится к числу общих положений уголовного процесса.

Внимание! Zaochnik не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании.

УПК в 74 статье рассматривает доказательства в виде сведений, опираясь на которые органы предварительного расследования, прокурор и суд в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством производят установление наличия (отсутствия) обстоятельств, которые подлежат доказыванию, а также других обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела.

В число недопустимых доказательств можно включить:

  1. показания подозреваемых лиц и обвиняемого лица, которые были даны в процессе досудебного производства при отсутствующем защитнике и не подтверждены ими в судебных разбирательствах;
  2. показания потерпевших лиц и свидетелей, которые имеют в основе догадки, предположения и слухи, и те показания, источник которых неизвестен;
  3. прочие доказательства, которые были получены с нарушением требований уголовного закона.

В целом, конкретные позиции относительно сущностного понимания природы предмета доказывания, выраженные в научных определениях различных ученых, можно свести к трем наиболее общим группам.

Между пределами доказывания и достаточностью доказательств существует тесная связь, которая способствует обоснованности процессуальных решений.

В отличие от этого, Р.С. Белкин, Ю.И. Краснобаев, М.С. Строгович, Г.М. Миньковский, И.М. Лузгин, А.С. Кобликов, В.А.

В той или иной степени это важно для всех стадий уголовного процесса, но особенно — для предварительного расследования и судебного разбирательства (по первой и апелляционной инстанциям).

Их перечень указан законодателем в ст. 23, 24—28 УПК РФ, а более подробны перечень содержится в разделах IV и V УК РФ.

В ч. 1 ст. 74 УПК законодатель ограничивает пределы доказывания по уголовному делу установлением только обстоятельств, «имеющих значение для уголовного дела».

Последнее объективно находит свое отражение в деятельности лиц, производящих дознание, при которой все установленные ими сведения (доказательства) постоянно как бы сверяются с нормативно-определенными в нормах УК признаками конкретного состава преступления, по которому возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

Состав преступления и предмет доказывания по уголовному праву

Вторую группу составляют определения, в которых основная смысловая нагрузка делается на научные основы рассматриваемого нами явления. С этих позиций, предмет доказывания определяется как теоретическая конструкция или научная абстракция, отражающая событие преступления в совокупности его юридически релевантных признаков. Данная позиция находит отражение в дефинициях А.В. Шмонина, Н.Л.

В третью группу мы включим определения, в которых вообще ничего не говорится о философских или научных основах рассматриваемого нами явления, а само оно понимается как совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию.

С этой целью необходимо установить, почему у несовершеннолетнего возникли противоправные взгляды, привычки, что привело к формированию преступного умысла, что толкнуло его на преступление.

Возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения) должен быть подтвержден документами: свидетельством о рождении, паспортом или установлен экспертами.

Предмет и средства доказывания

Суд, рассматривающий дело, компетентен вынести на обсуждение в том числе и те обстоятельства, ссылки на которые не были представлены самими сторонами (п. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

Наряду с установлением лица, совершившего преступление, доказыванию подлежат наличие умысла или неосторожности в его действиях, конкретные формы, в которых они реализовались. В случае умышленного совершения преступления доказыванию подлежат мотив и цель преступления, без установления которых невозможно правильно квалифицировать преступление, назначить обвиняемому соразмерную меру наказания.
В то же время доказательственное право является вполне автономной и относительно замкнутой частью уголовно-процессуального права.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *