Договор подряда понятие стороны содержание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор подряда понятие стороны содержание». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, подряд может быть строительный, бытовой, на выполнение изыскательных и проектных работ, работ для государственных нужд.

Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока. Когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента принятия результата работы, подрядчик несет ответственность.

Понятия трудового договора и договора подряда

Систему генерального подряда не надо путать с ситуацией, когда заказчик заключает один договор с несколькими подрядчиками. Она представляет собой обязательство со множественностью лиц на стороне подрядчика, которое в общем виде регулируется ст. 321 и 322 ГК РФ, а применительно к подряду — ст. 707 ГК РФ.

Такое исполнение обязательства существует при делимости его предмета (как в приведенном примере), а при его неделимости — в случаях, предусмотренных законом или договором.

Одновременно было признано, что отступления от условий типовых договоров, ограничивающие права заказчиков, недействительны.

Такое внимание законодателя к договору подряда вызвано не только тем, что этот договор является достаточно часто встречающимся на практике, но и тем, что регулируемые им отношения чрезвычайно разнообразны и требуют в связи с этим наиболее полного учета всех особенностей, присущих различным видам договора подряда.
В эпоху нового российского Гражданского кодекса в гражданское законодательство были внесены заметные изменения, введены новые правовые институты, приобрели…

Кроме того, в пределах разумного сро­ка он должен быть пригодным для установленного договором использо­вания, а если такое использование договором не предусмотрено — для обычного использования результата работы такого рода.

Договором подряда (найма работы, locatio-conductio operis) назывался договор, по которому одна сторона (подрядчик, conductor) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика, locator) известную работу, а заказчик принимал па себя обязательство уплатить за эту работу определенное…

Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока.

Следовательно, интерес заказчика в договоре подряда состоит в получении новой вещи, изготовленной подрядчиком как стороной в данном договоре, или в улучшении качества и иных потребительских свойств уже существующей вещи.

Подрядчик имеет право на оплату своего труда. По общему правилу, работа оплачивается после сдачи ее результата при условии, что она выполнена в срок и надлежащим образом (п. 1 ст. 711 ГК РФ). Законом или договором может быть предусмотрен и иной порядок расчетов.

Подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы и могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Глава 37. Подряд (ст.ст. 702 — 768)

Гражданское право опосредует широкий круг общественных отношений в сфере товарно-денежного оборота, поэтому считается оправданным выделение множества договоров регулирующих те или иные группы общественных отношений.

С другой стороны, изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы должны сопровождаться передачей ее результата заказчику. В соответствии с п. 2 ст. 703 ГК РФ по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик наряду с передачей новой вещи передает также права на нее заказчику.

Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

С другой стороны, изготовление, переработка (обработка) вещи или выполнение какой-либо иной работы должны сопровождаться передачей ее результата заказчику. В соответствии с п. 2 ст. 703 ГК РФ по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик наряду с передачей новой вещи передает также права на нее заказчику.

Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Учитывая, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально-определенные вещи, либо конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально-определенных вещей, важнейшей его характеристикой является качество. Требования к качеству предмета исполнения по договору подряда установлены ст. 721 ГК.

Понятие и элементы договора подряда

Первая из этих глав предполагала необходимость издания в рамках законодательства Союза ССР и РСФСР Правил об отдельных видах договора подряда между организациями, а также Правил о договорах подряда по обслуживанию бытовых потребностей граждан (бытового заказа).

Основные обязанности заказчика — принять от подрядчика результат работы и уплатить за него вознаграждение. Первая обязанность предусмотрена ст. 720 ГК РФ. Приемка должна проходить в сроки и в порядке, предусмотренные договором. Она осуществляется с участием подрядчика и, как правило, удостоверяется актом или иным документом.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ГК, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчи­ка выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик имеет право привлечь к исполнению своих обязательств других лиц.

Генераль­ный подрядчик, понесший ответственность за действия третьих лиц в соответствии с принципом генерального подряда, вправе прибегнуть к регрессной ответственности, т.е. взыскать возникшие у него убытки с третьего лица, чьими действиями они были причинены. Из анализа ст. 702 ГК РФ следует, что предметом договора подряда является как сама работа (изготовление вещи, ее переработка или обработка, иные виды работ), так и ее овеществленный результат. При отсутствии в договоре подряда условия о предмете или при недостижении сторонами соглашения о его предмете договор считается незаключенным.

Сущность и значение. Главной целью подряда является создание (в том числе путем переработки) подрядчиком вещи как результата работ, то есть появление нового объекта права собственности и его введение в оборот посредством передачи заказчику — конкретному, заранее известному лицу (в отличие от производства товаров на продажу).

Цена может быть определена путем составления сметы — приблизительной или твердой (в случае сомнений считается, что смета является твердой).

Законодательством, договором или обычаями делового оборота может быть предусмотрен гарантийный срок для результата работы. Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок начинает течь с момента, когда результат выполненной работы был принят или должен был быть принят заказчиком.

Принятый в 1832 году свод гражданских законов Российской Империи, уже содержал такое понятие, как договор поставки или подряда.

Особый интерес представляет отражение в учете строительной продукции по договорам подряда в соответствии с международной практикой. В международных стандартах финансовой отчетности Правила учета договоров на долгосрочное строительство (капитальное строительство) отражены в стандарте № 11, в котором указаны…

Согласно 220 статье, по договору подряда одна сторона (ее назвали подрядчиком) на свой риск обязалась выполнить конкретную работу по заданию второй стороны (заказчика), последняя же должна была выплатить за это вознаграждение. Формулировка практически на 100% отражает современный текст.

Согласно п. 1 ст. 715 и п. 3 ст. 703 ГК РФ заказчик имеет право в любое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь, однако, в его деятельность. В свою очередь, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором.

Подрядчик выполняет работу за вознаграждение, право на получение которого у него возникает по выполнении и сдаче всей работы заказчику, кроме случаев, установленных законом или договором.

По этому признаку договор подряда сближается с договором купли-продажи. По договору подряда, как и при купле-продаже, должник передаёт вещь в собственность кредитора, однако договор подряда, хотя и может предусматривать передачу вещи как результата выполненной работы в собственность заказчика, направлен на изготовление вещи, определяемой в момент заключения родовыми признаками.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Понятие, содержание и виды договора подряда

Здесь отчетливо наблюдается смешение истинной формы договора подряда с куплей-продажей. Их разделение произошло гораздо позднее.

Проект Гражданского Уложения Империи 1905 г. устанавливал, что подрядчик по договору подряда должен был за вознаграждение исполнить для подрядившего лица какую-либо определенную работу.

Статья 709 ГК РФ не содержит прямого предписания об обязанности подрядчика предупредить заказчика об увеличении твердой цены договора при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, однако очевидно, что если подрядчик надеется на возмещение своих фактических затрат, он должен предупредить об этом своего контрагента.

Однако при надомном труде работник выполняет конкретный за­каз и сдает соответствующий результат, не будучи связанным правила­ми внутреннего трудового распорядка. Индивидуальные предприни­матели не обязаны устанавливать для своих работников правила внут­реннего трудового распорядка. Следовательно, указанные различия не являются достаточно четкими для данного разграничения.

1.2. Отличие договора подряда от трудового договора

По нашему мнению нельзя смешивать подряд с договором на создание объекта интеллектуальной собственности (написание книги, решение технической задачи, конструирование промышленного образца), но невозможно не заметить некоторые черты сходства, в частности при подряде на научные работы.

Приблизительной является смета, от положений которой в ходе выполнения работ возможны отступления (превышение). Твердой считается смета, от положений которой отступления (превышение) не допускаются. Закон устанавливает презумпцию согласования сторонами твердой сметы, поскольку при отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Договор подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет также существенные отличия от трудового договора. Прежде всего, подрядчик согласно ст. 704 и 705 ГК РФ выполняет работу за свой риск и, если иное не предусмотрено договором подряда, собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *