Трудовой договор на испытательный срок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор на испытательный срок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Никаких особенных документов готовить не надо. Работник просто продолжает исполнять профессиональные обязанности согласно внутренним нормативным актам, регулирующим трудовые отношения.

При описании обстоятельств, при которых соглашение может быть расторгнуто или изменено, нужно опираться на обоюдные договорённости, Трудовой кодекс и другие законы.

Испытательный срок – что это?

Заключен ТД с продавцом Воробьевым, период испытания — 3 месяца. В процессе работы стороны пришли к согласию о сокращении времени проверки до 2 месяцев и подписали дополнительное соглашение об уменьшении этого периода.

Устраиваясь на работу, гражданин может столкнуться с попыткой установить для него испытательный срок при оформлении трудового договора. Но не стоит бояться этой проверки знаний и навыков, ведь включить данное условие в соглашение можно лишь по взаимному согласию сторон. Давайте подробно разберем в основные моменты ИС, и что про него сказано в Трудовом Кодексе РФ.

Работодатель не может самостоятельно принимать решение об увеличении испытательного периода. Трудовое законодательство не допускает установление срока испытания, превышающего регламентированные ст. 70 ТК РФ временные ограничения, даже если на это будет получено согласие обеих сторон. Так, длительность трудового договора не является преградой для установки испытания, ограничиваются только его сроки.

Временный договор и испытательный срок

Для них можно использовать образец трудового договора без испытательного срока, в нем добавляется фраза «без срока испытания».

После составления трудового соглашения готовится приказ, который ратифицирует трудоустройство человека. При подготовке документа важно учитывать, что все пункты распоряжения должны дублировать основные положения трудового контракта. Если для работника установлен испытательный срок, он отражается в определённой графе приказа.

Увольнение будет незаконным, если нарушены правила, указанные в документах, с которыми подчинённого не ознакомили под личную роспись.

Чтобы испытательный период прошел максимально плодотворно для обеих сторон, работодателю стоит составить список задач и сроки их выполнения. Результаты выполнения заданий станут подтверждением для работника о его соответствии должности. План испытания должен содержать такие пункты:

  • задания для выполнения;
  • сроки исполнения;
  • назначение лица, ответственного за испытание претендента;
  • отметка об ознакомлении кандидата с планом.

Что надо знать про испытание работника

Это является нарушением, и если о таком факте станет известно контролирующим органам, работодателя накажут.

Срочный трудовой договор — документ с определенным временем действия. Обычные, бессрочные соглашения продолжают действовать, пока у обеих сторон не возникает желания разорвать соглашение. В этом случае при обращении в суд тоже принимают решение о переквалификации.

При этом у работодателя сохраняют право отказаться от выплаты выходных пособий, если результаты сотрудничества оказались неудовлетворительными.

В случае фактического допуска работника к работе без заключения контракта в дальнейшем положение об испытании можно будет включить в соглашение только в случае, если перед допуском к работе у нанимателя с этим человеком было заключено письменное согласие о соответствующей проверке мастерства.

В соглашении должно четко прописываться условие о наличии испытания, указываются:

  • первая и последняя дата испытания;
  • условия прохождения испытания, по которым станет понятно, справился ли претендент с поставленными задачами.

Продлить максимально допустимое ТК РФ время испытания нельзя. Но как быть, если изначально был установлен короткий испытательный период, можно ли его продлить? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ не предусматривает такой возможности, ведь устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ).

Заключенный с сотрудником трудовой договор служит главным основанием для издания в дальнейшем приказа. С ним надо ознакомить подчинённого, который ставит подпись в знак того, что претензий не имеет. Это надо сделать не позднее, чем через 3 дня после оформления соответствующих документов.

Продлить максимально допустимое ТК РФ время испытания нельзя. Но как быть, если изначально был установлен короткий испытательный период, можно ли его продлить? На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, ТК РФ не предусматривает такой возможности, ведь устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ).

Установление такого периода можно отнести к дополнительным условиям договора, связанным с трудовыми отношениями. Считается, что это не ухудшает текущего положения гражданина.

Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций максимальное время испытания составляет шесть месяцев.

Суммарное время прохождения испытания до перерыва по указанным причинам и после него не должно превышать срока, установленного соглашением и законодательством о труде.

Условие об испытательном сроке при приеме на работу носит добровольный характер, никаких оговорок не допускается.

Предельная максимальная длительность срока испытания составляет 3 месяца, однако для отдельных должностей она может быть увеличена до полугода, если иное не установлено федеральным законодательством (ст. 70 ТК РФ). К таким должностям относятся:

  • руководитель (и заместитель руководителя) организации;
  • главный бухгалтер (и его заместитель);
  • руководители обособленных подразделений организации (филиала, представительства и т. д.).

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. ТК РФ). Закон допускает включить это условие в договор постфактум, но только оформив ИС дополнительным соглашением и до момента начала работы.

В период проверки квалификации на работника распространяются все нормы действующего законодательства. Любые привилегии или ограничения у работающего сотрудника в этот период отсутствуют.

Условия труда, которые оговариваются в договоре на испытательном сроке:

  • Месторасположение сотрудника во время рабочего процесса.
  • Профессия, вид выполняемой деятельности, класс квалификации и тип предстоящей работы.
  • Период действия срочного соглашения и основания, на которых он был заключен.
  • Период действия испытательного срока.
  • Заработная плата, премии и другие возможные выплаты.
  • График рабочего дня, выходные и отпускные дни.
  • Компенсации, которые будут выплачены работникам, трудящимся в небезопасных условиях, в результате несчастных случаев.
  • Некоторые условия труда, являющиеся обязательные для всех сотрудников, которые находятся на рабочем месте.
  • Предоставление страховки социального типа.
  • Иные требования, содержащиеся в законодательных актах Российской Федерации.
В свою очередь работник также может расторгнуть договор, если пропало желание трудиться по каким-либо причинам. Тогда нужно письменно сообщать об этом работодателю. Допустимое время для информирования не меньше, чем трое суток (статья 71).

Работодатель в праве отказать работнику (статья 71 ТК РФ), если он не выполняет свои прямые обязанности или нарушает некоторые условия при прохождении испытания. Руководитель обязан проинформировать сотрудника о предстоящем разрыве трудового соглашения минимум за трое суток. Это необходимо делать письменным образом и с обоснованием причин принятия отрицательного решения.

В статье описаны требования, которые должны соблюдать стороны при внесении в трудовой договор условия об испытании.

Если работник, находясь на испытательном сроке, решил уйти с должности раньше, чем закончится испытательный срок, он так же должен уведомить работодателя за 3 дня до увольнения путем подачи обыкновенного заявления об уходе с работы.

Такой способ не ухудшает положения работника, поэтому допускается на практике. Продление периода проверки не лучший вариант, надежнее сразу установить его максимальную продолжительность, а при необходимости сократить.

Согласно 67 статьи (часть 2) Трудового кодекса РФ новый работник может приступить к работе даже без наличия на руках соглашения в письменном виде. Тогда договор по умолчанию вступает в силу, если сотрудник начал работу по личному поручению работодателя.

С одной стороны, ТК РФ не предусматривает такой возможности, ведь устанавливают период проверки только при заключении ТД (ч. 1, 2 ст. 70 ТК РФ). Но в то же время информация об испытании относится к дополнительным условиям ТД (ч. 1, 2 ст. Трудовое соглашение может заключаться и с работниками, находящимися на испытательном сроке, и является необычайно актуальным видом документов в последнее время.

А минимально возможное время для испытаний составляет 2 недели. Данный срок предусмотрен только для лиц, подписывающих трудовое соглашение на короткий промежуток времени. Как прописать его в договоре?

Сотрудник имеет право на получении зарплаты точно в срок и строго в установленном размере. К правам работника также относят получение выходных и отпускных дней, а также страховки. При этом сотрудник обязан качественно выполнять трудовые обязанности, не отходить от правил внутреннего распорядка организации и держать в секрете конфиденциальную информацию.

Обычный договор с испытательным сроком в 3 месяца, который встречается чаще всего, отличается от стандартного контракта только наличием пункта о времени испытания. Можно включить в него также условия, при которых испытательный период будет считаться успешно пройденным.

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Видеоурок: ключевые правила испытательного срока

Согласно положениям ст. 70 ТК РФ испытательный срок для сотрудника может быть назначен с учетом следующих правил:

  1. Наличие обоюдного согласия сторон (работодателя и сотрудника) о включении условия об испытании в трудовой договор.
  2. Использование условия об испытательном сроке только по отношению к вновь принимаемым сотрудникам.
  3. Указание такого условия в трудовом договоре, заключаемом в письменной форме. В противном случае сотрудник объявляется принятым в штат без испытательного периода. Если лицо приступает к выполнению трудовых обязанностей без составления трудового договора в письменной форме (ст. 67 ТК РФ), следует подписать отдельное соглашение об условиях испытания еще до начала трудовой деятельности сотрудника. Внесение пункта об испытательном сроке при последующем составлении трудового договора недопустимо.
  4. Распространение на проходящего испытание сотрудника всех положений трудового законодательства наравне с остальными работниками. Например, понижение размера оклада на период испытательного срока противоречит ТК РФ, в частности ст. 22 (принцип равной оплаты за выполнение труда идентичной ценности).

Работодатель может уменьшить его продолжительность, но увеличение установленного законодательством периода испытания недопустимо, такие действия будут считаться нарушением условий заключенного контракта.
Испытательный срок — период, предназначенный для полноценной проверки компетенций и квалификации нового сотрудника. По итогам этого контрольного наблюдения кандидат либо будет принят в штат предприятия, либо отправится искать работу дальше.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *