Смягчающие обстоятельства ук рф судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смягчающие обстоятельства ук рф судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода (часть 3 статьи 46 УК РФ).

Независимо от признания или не признания вины в совершении инкриминируемого преступления подследственному и его защитнику следует побеспокоиться о сборе обстоятельств смягчающих наказание.

Далее рассматривается отягчение наказания.

Смягчающие наказание обстоятельства изложены в перечне коммент. статьи, который выполняет двоякую функцию: обязывающую и ориентирующую. Согласно первой из них суд обязан выявить все имеющиеся в деле смягчающие обстоятельства из числа названных в перечне, отразить их в приговоре и учесть при избрании меры уголовно-правового воздействия.

Профессор С.И. Дементьев еще в 1981 г. писал, что самый верный путь решения данной проблемы — это учет тех или иных признаков личности и их значения для определения наказания по отдельным группам преступлений. Например, возьмем преступления против собственности и определим, какие данные о личности могут учитывать суды при назначении наказания за них.

На практике суды чаще не дифференцируют те или иные обстоятельства, имеющие уголовно-правовое значение в качестве того или иного критерия выбора вида и размера наказания: в приговорах не указывается, относится ли оно к личности виновного, смягчающим обстоятельствам, характеру и степени общественной опасности деяния и др.

По мнению коллегии, суд первой инстанции нарушил положения ст. 252 УПК РФ. Органы предварительного следствия не вменяли указанное отягчающее наказание обстоятельство. Это обстоятельство не являлось предметом судебного разбирательства. Сторона защиты не имела возможности выразить свое мнение по поводу этого обстоятельства.

Вместе с тем обстоятельства, смягчающие наказание, признаются таковыми с учетом установленных в судебном заседании фактических обстоятельств уголовного дела. Оценить то или иное из них как смягчающее входит в прерогативу суда.

В частности, что можно сделать для этого: приобщить справку о составе семьи, копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, копию справки об инвалидности, о размере заработка или пенсии, копии документов о состоянии здоровья, копию удостоверения ветерана, документы подтверждающие наличии на иждивении инвалидов и престарелых людей и др.

Такая же ситуация возможна при давлении на высокопоставленного сотрудника, которого понуждают подписать какие-либо бумаги, угрожая ему расправой.

Человек, совершивший противоправное деяние, может получить наказание меньше того, которое предусмотрено за содеянное, но только при наличии определенных смягчающих обстоятельств. УК РФ содержит лишь их примерный перечень, который не является исчерпывающим. Так, к примеру, если злодеяние было совершено подростком, то суд учитывает возраст несовершеннолетнего преступника.

Статья 61 УК РФ. Обстоятельства, смягчающие наказание.

Данное смягчающее обстоятельство — как, впрочем, и иные — учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 89).

В такой ситуации, например, когда девушка с громкоговорителем весь день рекламировала магазин, а мужчина из окна застрелил ее за то, что она ему мешала, — никаких смягчающих обстоятельств здесь не может быть.

Кроме того, суд принимает во внимание положительные характеристики с места работы и жительства виновного, учитывает его семейное положение и наличие на иждивении маленьких детей.

Воронин Вячеслав Николаевич, аспирант кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Особо активная роль в совершении преступления, мучения и истязания, действия, характеризующие особую жестокость, использование при совершении деяния оружия и лекарственных препаратов являются такими обстоятельствами. Окончательно же вопрос о наличии отягчающих обстоятельств разрешается судом при постановлении приговора (п. 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ).

Как отмечалось выше, суды допускают смешение таких критериев индивидуализации, как характеристика личности виновного и смягчающие обстоятельства в каждом втором исследованном нами приговоре. Выглядит это следующим образом: «При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также принимает во внимание данные о личности N.

При наличии отягчающих обстоятельств, влияющих на увеличение наказания, суд назначает более строгое наказание, ближе к его максимуму, или даже максимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется конкретное преступление.

Как отмечалось выше, суды допускают смешение таких критериев индивидуализации, как характеристика личности виновного и смягчающие обстоятельства в каждом втором исследованном нами приговоре. Выглядит это следующим образом: «При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также принимает во внимание данные о личности N.

При назначении в качестве основного наказания штрафа, исчисляемого указанным способом, в случае применения статьи 64 УК РФ может быть уменьшена величина кратности, предусмотренная соответствующей статьей Особенной части УК РФ (в таком случае размер штрафа также не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей).

УК РФ (статья 61 и статья 63) определяет, какие обстоятельства являются смягчающими, а какие отягчающими наказание. В отличие от последних, перечень смягчающих обстоятельств открытый. Те, что прямо указаны в ст. 61 УК РФ, применяются безусловно.

Убийство, совершенное при смягчающих обстоятельствах

В настоящее время суды в большинстве приговоров ограничиваются лишь общими формулировками о том, что суд при выборе вида и размера наказания принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания (п. «д»). По существу налицо два самостоятельных смягчающих обстоятельства.

На несовершеннолетие виновного указывает также ст. 61 УК РФ. Смягчающим обстоятельством оно будет только для подростков от 14 до восемнадцати лет.

При назначении наказания Котову В.В. в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд в соответствии с п.«г» ч.1 ст.

Смягчающие обстоятельства уголовного наказания по ст. 228

Совокупность перечисленных выше доказательств позволяет доподлинно установить все юридически значимые обстоятельства рассматриваемых событий. Обоснованность предъявленного обвинения сомнений у суда не вызывает. Как показывает судебная практика, судьи при составлении приговоров испытывают существенные затруднения в вопросах применения положений ст.ст. 61, 63 УК РФ, учитываемых при назначении подсудимому наказания, как того требуют нормы УПК.

Не имеет значения, когда подсудимый признал вину: до его поимки или после задержания. В обоих случаях это будет считаться смягчающим обстоятельством.

Ключевые слова: назначение наказания, мера наказания, индивидуализация наказания, смягчающие обстоятельства, личность виновного.

Суды сталкиваются с трудностями в применении всех критериев индивидуализации. В ходе изучения судебной практики было отмечено, что суды нередко смешивают (отождествляют) данные, характеризующие личность виновного, и обстоятельства, смягчающие наказание, тогда как они должны рассматриваться отдельно, поскольку имеют самостоятельное значение.

Вместе с тем, признавать те или иные действия смягчающим обстоятельством в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – компетенция суда. Все они подлежат конкретной, индивидуальной оценке.

Кроме того, совершение преступлений в составе группы лиц является квалифицирующим признаком преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 158 и ч. 2 ст. 105 УК РФ, в связи с чем оно не могло учитываться как обстоятельство, отягчающее наказание. Приговор в отношении К. изменен.

В силу требований статей 307 и 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) в приговоре следует указывать мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию.

Комментарий к Ст. 61 Уголовного кодекса

Смягчающие обстоятельства влияют на размер уголовного наказания лица признанного виновным в совершении преступления. Смягчающие обстоятельства смягчают назначаемое судом наказание, а не ответственность за него.

Это смягчающее обстоятельство предусмотрено п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ: «явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления».

В том случае, если в период предварительного расследования или суда появляются иные обстоятельства, способствующие тому, чтобы наказание виновному было значительно снижено, то суд вправе учесть их и в приговоре описать мотивы принятия своего решения. Другие смягчающие обстоятельства влияют на размер (срок) наказания по усмотрению суда, при этом обязательно учитываются и отягчающие обстоятельства – их наличие и особенности. Никаких строгих рамок здесь нет. Судьи вправе поступать так, как посчитают нужным. Даже судебная практика не позволяет выявить четкую зависимость между конкретными смягчающими обстоятельствами и назначаемым наказанием.

К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора.

Как показывает судебная практика, наиболее часто обстоятельствами, смягчающими наказание, суды признают: положительную характеристику личности виновного по месту работы, учебы или жительства; его отношение к работе, учебе и обществу; состояние здоровья виновного.

При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

В данном случае, лицо не должно было ранее привлекаться к ответственности за осуществление злодеяний либо его судимость уже погашена или снята судом. Как правило, органы власти нередко прописывают это в приговоре. Здесь учитывается также и то, что лицо совершило злодеяние минимальной или средней тяжести в первый раз в связи со случайным стечением обстоятельств.

Подсудимый и его защитник вправе представить свои смягчающие обстоятельства, которые, по их мнению, должны быть учтены судом при назначении наказания. Принять их или нет – право суда.

В настоящее время фактически смягчающие обстоятельства закреплены не только в УК РФ, но и в УПК РФ. К таковым относятся нормы главы 40 и главы 40.1 УПК РФ, которые предусматривают смягчение наказание при рассмотрении уголовного дела в особо порядке и в случае заключения соглашения о досудебном сотрудничестве со следствием.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *