Соевый лецитин е476 польза и вред
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соевый лецитин е476 польза и вред». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет.
Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.
Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.
Содержание:
Какой вред может причинить вещество организму?
Диетолог Джилл Корлеоне говорит о пользе крахмала, содержащегося в зеленых бананах. Он помогает предотвратить диабет и регулировать уровень сахара в крови. Это также полезно для проблем с сердцем и снижает уровень холестерина в крови. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит.
Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек.
На заметку! Мы привыкли покупать шоколад к чаю и получать удовольствие от его вкуса. Не стоит отказывать себе в этой небольшой радости. Нужно лишь прочитать перечень ингредиентов в составе любимого лакомства и найти лецитин в конце списка (код Е322) или не найти совсем.
Все вышеперечисленные вещества необходимы для поддержания нервной системы, функционирования отделов головного мозга и печени. Лецитин, безусловно, содержится во многих продуктах питания, в частности, в яичном желтке.
Изучили вред и пользу добавки Е 476 в шоколаде, но все же думаете, что она опасна? Не стоит бояться и полностью отказываться от любимого шоколада, ученые сошлись в едином мнении – если вы будете соблюдать умеренность, можно без опаски добавлять в рацион подобные продукты. А существует ли шоколад без соевого лецитина, есть ли такие изделия на современном пищевом рынке?
Впервые о лецитине стало известно еще в Древней Греции. Эта пищевая добавка была выведена из яичного желтка. Именно отсюда и происходит современное название лецитина.
Особую роль лецитин играет в производстве маргарина. Именно маргарин часто применяется при производстве хлеба и другой выпечки, поскольку по сравнению с растительными маслами обеспечивает более стабильную текстуру изделию и мягкую поверхность. Маргарин лучше адаптируется к переменам температуры в процессе готовки.
Использование добавки позволяет добиться более густой консистенции продукта. Соевым лецитином заменяют природные и более дорогие загустители в таких продуктах, как шоколад, шоколадная паста, майонез, разных видах соусов.
Может, они выглядят не очень красиво, но они являются невероятным источником антиоксидантов, которые важны для сердца.
В наше время сплошь и рядом во многих продуктах встречаются разные пищевые добавки, о которых мы даже и не задумываемся, хорошо это или плохо. Смело покупаем всё то, что нам захочется. Оказывается, что эмульгатор Е476 не такой уж и страшный, но во всём должна быть мера, будем это знать. Таким образом, применение лецитина в этой сфере придает продукту (на этапе теста) текучесть, однородность цвета, гладкую и однородную текстуру и рассыпчатость. Всех перечисленных особенностей можно достичь, добавив 1–2 процента лецитина.
Ранее в пищевой промышленности использовались натуральные эмульгаторы — например, желток яйца, отвар мыльного корня и так далее.
Применение в пищевой промышленности
Лецитин необходим и взрослым, и детям. Некоторые исследователи считают, что при дефиците этого биологически активного вещества у ребенка затормаживаются не только физические процессы развития, но и интеллектуальные.
Дмитрий, а я не писал про то, что Риттер Спорт не использует соевый лецитин. Я писал про то, что эта компания не использует другую добавку — полиглицерин (Е476).
Вафли. В их приготовлении лецитин добавляют как в тесто, так и в начинку. При выпекании вафельных листов лецитин в тесте способствует тому, чтобы вафли не прилипали к формам. Начинка для них готовится на жировой основе, поэтому в этом случае лецитин сохранит для нее легкую однородную консистенцию, помогая равномерно распределить водные и жировые компоненты.
Да, его используют для увеличения пластичности шок. массы, но побочный и благоприятный для производителя эффект заключается в том, что благодаря применению этой добавки можно уменьшить расход какао масла. Не исключить его вообще из рецептуры, конечно, а просто сэкономить.
Хлебобулочные сдобные. Здесь лецитин выполняет сразу две задачи: вещества, создающего водомасляные эмульсии, т. е. эмульгатора и в качестве важного элемента кондитерского жира. Кроме того, лецитин, в силу своего происхождения, способен заменить яичный желток в составе теста.
Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.
Вред и польза соевого лецитина
Исследования в Университете Тейке, Япония, показали пятнистые бананы содержат в 8 раз больше ФНО или фактора некроза опухоли по сравнению с зелеными. ФНО идентифицирует и разрушает аномальные раковые клетки, ответственные за развитие опухолей.
Бытует мнение, что соевый лецитин наносит вред беременным женщинам и людям с нарушениями эндокринной системы, а также мужчинам, снижая их либидо. Но это больше похоже на вымысел.
Как получают добавку? Она синтезируется химическим способом:
- Трехатомный спирт глицерин нагревается с щелочью до температуры 200С;
- Полученное вещество смешивается с переэтерифицированными жирными кислотами.
Вред пищевого стабилизатора Е476
Иногда используется масло из семян кустарника клещевины или касторка. Что же такое соевый лецитин в конфетах? Это выработанное вещество, которое появляется в результате использования генетически модифицированной сои.
Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.
Все статьи на сайте носят информационный, а не рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к врачу.
Он совершенно безопасен для здоровья, разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в Европе, России, Украине и других странах. Е322, кстати, используется не только в качестве эмульгатора, но и как антиокислитель. Добавка Е322, в общем-то, даже полезна для организма человека.
Эта добавка часто применяется в шоколаде, так как хитрые производители обнаружили, что использование Е476 позволяет увеличить пластичность шоколадной массы; в результате становится возможным уменьшение доли какао-масла в составе без потери свойств шоколада. Меньше какао-масла — меньше издержки.
В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.
Современная пищевая промышленность предлагает под видом биологически активных добавок или эмульгаторов так называемый соевый лецитин Е476. Что же дает нам эта добавка – пользу или вред? Об этом мы побеседуем несколько позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на компонентном составе лецитина. Итак, его изготавливают из следующих веществ:
- инозитола;
- фосфатидилхолина;
- соевого масла;
- фосфатидилэтаноламина;
- углеводов;
- токоферола;
- кислот жирного типа;
- стеринов;
- эфиров;
- пигментов биологического характера.
Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.
Пищевая ценность соевого лецитина
Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.
На сегодняшний день не существует прямых доводов о том, что добавка способна навредить. Важно отметить, что после активного применения Е476, ее начали изготавливать из специальных растений, подвергшихся генной модификации.
Поэтому продукты с данной добавкой не рекомендованы люди с патологиями печени и органов ЖКТ, не желательно давать шоколад и сладости с полиглицерином детям младше 12 лет.
Присутствие Е476 в шоколаде, влияние на организм которого оценивается как «нейтральное», точно также никак не сказывается на вкусовых качествах продукции. Еще эта пищевая добавка не обладает никаким запахом, и именно из-за этих свойств область ее применения является настолько широкой.
Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.
Завершив плетение косы, аккуратным и быстрым движением перекиньте закрепленные на конце волосы через голову.
Чрезмерное употребление эмульгатора Е476 в шоколаде может привести к определенным негативным последствиям – следует тщательно рассмотреть весь список.
Многие специалисты считают, что лецитин обладает и полезными качествами – особенно, если он был синтезирован без использования ГМО-сои. Отметим положительные стороны продукта:
- Повышение уровня гемоглобина;
- Улучшение иммунитета;
- Повышение уровня усваиваемости жирных кислот;
- Снижение уровня холестерина;
- Вывод вредных токсинов;
- Восстановление поврежденных клеток.
Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.