Что является объектом производственного контроля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является объектом производственного контроля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении.

Являются ли рабочие места объектами производственного контроля

Но у меня один вопрос: какие документы должны заполняться по ПК (акты и тд) и как правильно их заполнять и вести. Намечается проверка Ростехнадзора, нужно максимально подготовиться.

Уровень безопасности объекта определяют с учетом зафиксированного показателя травматизма и профессиональных заболеваний среди персонала организации.

Организация процедур производственного контроля – обязанность каждого руководителя промышленной фирмы. Особые условия исследования требуются для компаний разных классов опасности. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку.

Первая помощь при несчастных случаях на производстве

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Исключение установлено для плановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства: в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий (объединенный) срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год (п. 6.3 Рекомендаций).

Организации, которые эксплуатируют опасный производственный объект (ОПО), обязаны проводить производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

Екатерина Воронцова, спасибо, у меня еще вопрос кем программа производственного контроля должна составляться?

Отметим также, что у работодателя должен быть в наличии журнал учета проверок, типовая форма которого утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141 (п. 9.10 Рекомендаций).
Отметим, что проверки запрещено проводить при отсутствии руководителя организации (иного должностного лица или уполномоченного представителя), кроме проверок по факту причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Проведение специальной оценки условий труда на предприятии не освобождает работодателя от обязанности проведения производственного контроля.

Как организовать производственный контроль

Алгоритм действия медработника при возникновении аварийной ситуации предполагает принятие всех мер по недопущению заражения. Соблюденные правила позволяют не только избежать болезни самому работнику, но и не заразить окружающих и других пациентов. Если инфицирование произойдет, сотруднику грозит уголовное наказание.

В СП 1.1.1058-01 от 10 июля 2001 г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» говорится о том, что лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля проводит сам работодатель или привлекаемая им аккредитованная лаборатория.

Обратите внимание! В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в жилищной и социальной сферах, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

По итогам производственного контроля нужно подготовить отчет за тот или иной период (обычно месяц или год). Отчет можно составлять как для всего объекта, так и для отдельных структурных подразделений.

Обратите внимание! В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в жилищной и социальной сферах, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

Документом, регламентирующим проведение операций, является положение о ПК. В нем уполномоченные лица устанавливают порядок и периодичность оценки. Положения должны составляться с учетом специфики конкретной организации.

Готовое положение направляется на утверждение руководителю предприятия, использующего потенциально опасные объекты. Копия согласованного документа сдается в местное отделение Роспотребнадзора. Выполнение данного алгоритма действий означает окончательное принятие положения о контроле на производстве.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

Лицо, уполномоченное организовывать производственный контроль

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов).

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube.

Прежде всего, необходимо разработать программу производственного контроля. Программа производственного контроля — это обязательный документ для работодателей. Без нее невозможно провести производственный контроль. Программу производственного контроля не нужно согласовывать в Роспотребнадзоре. Ее утверждает руководитель предприятия. У программы производственного контроля не ограничен срок действия.

Лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля обязательны только для некоторых организаций.

Производственный контроль в организации проводится на всех рабочих местах независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Типовая программа производственного контроля, согласно разделу 3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01, учитывает основные сведения о предприятии, определяющие особенности его работы, а, следовательно, методики и значимые показатели для проверки.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

Производственный контроль

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 9612-2013 «Акустика. Измерение шума для оценки воздействия на человека. Метод измерения на рабочих местах» (утв.

Чтобы организовать и провести производственный контроль, разрабатывают Положение. Оно распространяется на все предприятие в целом, а не на отдельные ОПО.

Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Данные для Положения берут из перечней опасных производственных объектов, их характеристик, видов и областей деятельности предприятия. Также используют сведения о структурных подразделениях организации. Зоны ответственности за конкретными должностными лицами в Положении описывают согласно приказу по предприятию об организации производственного контроля.

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *