Какой вид имущества может быть предметом залога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой вид имущества может быть предметом залога». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента перехода их в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя (покупателя), а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности или права хозяйственного ведения.

Предметом договора залога является любое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования). Данное имущество должно принадлежать залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК РФ).

Субъекты залогового правоотношения

ГК РФ допускается распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации путем залога.

Ст. 350 ГК устанавливает порядок, по которому происходит реализация предмета залога. Продажа производится путем проведения публичных торгов в порядке, который установлен процессуальным законодательством. Суд по просьбе должника вправе отсрочить реализацию на срок до 1-го года.

Залогодатель сохраняет право пользоваться заложенным НД имуществом в соответствие с его назначением, а условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, признаются ничтожными.
Обеспечительная функция залога состоит в возможности залогодержателя (кредитора) продать заложенное имущество, принадлежащее залогодателю (должнику) и удовлетвориться из вырученной суммы.

В ст. 5 ФЗ от 02.05.1997 N 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия» предусмотрено, что химическое оружие, объекты по хранению химического оружия и объекты по уничтожению химического оружия являются объектами, изъятыми из хозяйственного оборота, находятся в исключительном ведении РФ и находятся в федеральной собственности, управление которой осуществляется Правительством РФ в установленном порядке.

Предмет договора залога недвижимости (ипотеки) определяется в тексте соглашения указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации описанием.

Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Наиболее часто на практике залоговое правоотношение возникает по первому основанию, т.е. на основании договора. Именно поэтому законодатель в первую очередь урегулировал договорной залог, правила которого распространяются и на залоговые правоотношения, возникшие на основании закона, при условии отсутствия специальных правил, установленных законом для его конкретных видов (п. 2 ст.334.1 ГК РФ).

Статья 336 ГК РФ. Предмет залога

Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Ведение реестров осуществляется сотрудником эмитента, прошедшим обучение и получившим разрешение ФСФР России на ведение реестра акционеров эмитента.

Ипотекой предприятия может быть обеспечено обязательство, сумма которого составляет не менее половины стоимости имущества, относящегося к предприятию. Ипотекой предприятия может обеспечиваться денежное обязательство, подлежащее исполнению не ранее чем через год после заключения договора об ипотеке.

При последующем залоге движимого имущества залогодержатели не име­ют права потребовать досрочного исполнения должником обязательст­ва, обеспеченного залогом этого имущества, в случае обращения на него взыскания по требованию одного из предшествующих или последующих залогодержателей. Такое право здесь может быть установлено в догово­ре, из которого вытекает обеспечиваемое обязательство.

Залог отдельных видов имущества

В указанных выше правовых источниках закреплены как общие нормы о залоге, так и специальные, относящиеся к его отдельным видам, которые можно классифицировать по различным основаниям.

Например, человек берет квартиру в ипотеку, оформляет на нее право собственника и сразу же передает это жилье в качестве заложенного. Залоговые отношения являются примером обременения. Ведь собственник закладывает то, что ему принадлежит, а это обременяет его.

Правило об одновременном залоге земельного участка или его части, функционально обеспечивающей закладываемый объект, распространяется только на право собственности (общей долевой собственности) или на право аренды собственника закладываемого здания или сооружения.

Данный тип обязательства можно классифицировать по предмету, который закладывается. Это может быть передача имущества (вещный залог) или имущественных прав. В первом случае должник, не имея возможности расплатиться по кредитам, отдает кредиторам часть своего имущества, допустим, машину или бытовую технику.

Согласно ст. 69 ФЗ «Об ипотеке» при ипотеке предприятия как имущественного комплекса право залога распространяется на все входящее в его состав имущество.

Договором может быть предусмотрена передача предмета залога залогодержателю — так называемый заклад имущества Статья 5 закона «О залоге»..

Экономические и правовые основы залога недвижимости

Ст. 78 ФЗ “Об исполнительном производстве” посвящена обращению взыскания на имущество. Оно происходит на основании исполнительного документа: исполнительного листа, исполнительной надписи нотариуса, судебного акта. Исполнительное производство устанавливает 2 порядка обращения взыскания.
Взыскание на заложенное имущество с целью удовлетворения требования взыскателя, который не является залогодержателем. Его требования удовлетворяются по судебному решению, исходя из стоимости недвижимого имущества, находящегося в залоге. Допускается еще внесудебный порядок, который происходит на основании соглашения кредитора с должником.

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы.

Избирая залог в качестве средства обеспечения своих интересов, кредитор руководствуется принципом «верю не лицу, а вещи». При залоге вещи имеет место реальный кредит, как средство ОИО в случае, если должник не оправдает доверия.

Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем.

Комментируемая статья определяет предмет залога. По общему правилу предметом залога может выступать любое имущество, которое не изъято из оборота. Залоговые отношения эффективны в первую очередь тем, что они защищают интересы кредитора. Не будь их, каждый гражданин мог бы взять кредит на машину, квартиру, не имея возможности расплатиться. У банка есть возможность следить за заложенным имуществом, что также является критерием обеспечения сделки.

Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указан­ных лиц (п. 3 ст. 335 ГК).

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК). Если предметом залога является имущество третьего лица, оно должно совершать сделку залога не от имени должника, а от собственного имени.

Права и обязанности залогодателя и залогополучателя

Закон допускает залог вещей и имущественных прав, которые за­логодатель приобретет в будущем (п. 6 ст. 340 ГК). Это идея залога бу­дущих вещей, известная со времен римского права. При ее реализации право залога возникает только с момента возникновения у залогодате­ля юридического титула на передаваемое в залог имущество.

Предметом залога может быть любое имущество (в частности вещь, ценные бумаги, май-новые права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

Залогодатель — это должник или третье лицо, в собственности которого находится объект залога или право на его распоряжение.

Предметом залога может быть имущество, которого залогодатель приобретет после возникновения права залога (будущий урожай, приплод скота и т.п.).

Проданный в кредит товар с момента передачи его покупателю до момента оплаты находится у компании-продавца в залоге.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право, при отсутствии иного указания в законе или договоре, получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.

Им может быть как сам должник, так и третье лицо (п.1 ст.335 ГК РФ). Право передачи вещи в залог принадлежит либо ее собственнику, либо лицу, имеющее иное вещное право, в случаях, предусмотренных законом (например, государственному унитарному предприятию, основанному на праве хозяйственного ведения, на основании п.2 ст.295 ГК РФ).

Если торги объявлены несостоявшимися, залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.

Содержание залогового правоотношения

Предметом залога не могут быть требования, которые имеют личный характер, а также другие требования, залог которых запрещен законом.

По общему правилу, предметом залога может быть любое имущество, которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

ГК РФ предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства).

Залог: понятие, стороны, виды. Старшинство залогов. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации.

Согласно ст. 350 Гражданского кодекса РФ реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок. Бывает также залог товаров в обороте. При этом залогодержатель не получает в собственность объекты, а только в определенном объеме запасы, которые хранятся на складе.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *