Рыба размораживается при температуре по санпину

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рыба размораживается при температуре по санпину». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При правильной – медленной – разморозке рыбы и морепродуктов большая часть полезных веществ останется в пище. При быстрой разморозке – сопровождающейся выделением большого количества жидкости – вместе с жидкостью из продукта выходят и полезные вещества.

При производстве продукции копчения и пряного посола рыбу размораживают в концентрированных растворах поваренной соли. Совмещение процессов размораживания и посола позволяет сократить цикл производства, увеличить производительность за смену, экономить воду, емкости и рабочую силу.

Запреты СанПиНа при хранении продуктов в ДОУ

Директива Совета 92/48/ЕЭС от 16 июля 1992 г. «О минимальных санитарно-гигиенических правилах в отношении рыбной продукции на борту рыболовных судов в соответствии со статьей 3(1) (а) (1) Директивы 91/493/ЕЭС».

Директива Совета 79/923/ЕЭС от 30 октября 1979 г. «О санитарно-гигиенических требованиях к качеству вод, в которых находятся моллюски».

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы.
Повторное замораживание куда хуже для сырой рыбы, чем, если вы её засолите, и будете далее хранить в морозильной камере. Впрочем, у засоленного рыбного филе тоже есть определённые ограничения, связанные с видами рыбы.

Санитарные правила и нормы устанавливают требования производства и реализации живых двустворчатых моллюсков.

Тема рассказа кажется странной лишь на первый взгляд. Лососёвые породы рыб довольно дорогое удовольствие и способ сохранить подольше, купленный по случаю ломтик филе, может пригодиться. Кроме того, возможно это будет и неожиданным сюрпризом, но подвергая солёную рыбу заморозке, вы получаете ещё и новый вкус знакомого лакомства.

В соответствии с пунктом 15.2. Требований, особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2 … +6 С, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Размораживать мясо на воздухе можно, но не рекомендуется, потому что это способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса. Размораживать мясо в холодной воде — также не очень хороший способ, так как в воду уходят полезные вещества.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Ассортимент холодильных шкафов Марихолодмаш со стеклянными дверьми пополнился еще двумя моделями — шкафами для икры и пресервов ШХСн-0,10С и … С 1 октября 2010 года вводятся в действие новые требования СанПиН 2.4.1.2660-10 к холодильному оборудованию в дошкольных организациях.

Одним из важнейших условий для стабильной работы малых предприятий общепита становится рациональная, грамотная экономия. Малые предприятия не …

Требования к месту хранения продуктов в детском саду

Можно ли замораживать слабосоленую семгу? Да, ломтики рыбы перед расфасовкой стоит чуть увлажнить 3% уксусом, а лучше слабым раствором натурального лимонного сока, затем слегка смазать оливковым маслом или рыбьим жиром. Далее рыбу разделяем на порции и герметично упаковываем в полиэтиленовые пакеты.

В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).

При наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях допускается приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы, соленых и квашеных овощей без герметической упаковки, кваса, хлеба, а также других пищевых продуктов.

В СанПиНе 2.3.2.1324-03 отмечено, что скоропортящиеся продукты питания не должны храниться больше 12 часов с момента вскрытия их упаковки. При этом должны быть соблюдены условия хранения – влажность и температура (пункт 3.1.5).

При наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы в организациях допускается приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы, соленых и квашеных овощей без герметической упаковки, кваса, хлеба, а также других пищевых продуктов.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине.

Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Можно использовать в приготовлении блюда овощи, ягоды, фрукты и зелень не размораживая. В таком случае потери витаминов и микроэлементов в продуктах значительно меньше. Например, овощную замороженную смесь кладите в воду для супа или бульон, не размораживая. Ягоды и фрукты, не размораживая, можно закладывать в кипящую воду для приготовления компотов или киселей.

Размораживание десертных полуфабрикатов и салатов проводят не более 6 часов. Хранить размороженные салаты не рекомендуется.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу: срок хранения

Мы привели краткий перечень требований и правил необходимых при первичной обработке и подготовке сырья и продуктов. С полным перечнем требований можно ознакомиться в документе о санитарных правилах СанПиН 2.3.6 107901.

Размораживать рыбу особенно мелкую в блоках лучше методом орошения. При достижении в тканях рыбы криоскопической температуры окружающий рыбу лед еще не тает, прочно удерживает рыбу в блоке, а воздушные прослойки замедляют теплообмен. В результате процесс размораживания удлиняется. Для разрушения блока мелкой рыбы применяют механическое воздействие — интенсивное душирование, вибрацию, и т. п.

Одной из успешных новинок на рынке холодильного оборудования стали однодверные холодильные столы с нижним и боковым холодильным агрегатом – …

Если в ДОУ только одна холодильная камера, то места хранения мясных, рыбных и молочных продуктов нужно разграничить.

Конкретных сроков хранения продуктов питания в детском саду в дошкольном СанПиНе не установлено. Вместе с тем, есть требование (п. 14.2), в котором указано, что продукты питания должны хранится в течение того времени и в тех условиях, которые установлены их изготовителем. Такая информация должна указываться в нормативно-технической документации.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Засолка и замораживание – два самых популярных способа хранения скоропортящихся продуктов. А что если совместить их? Увы, продолжительность хранения от этого никак не возрастает, а вот удобство становится очевидным.

Приступать к приготовлению размороженной рыбы или морепродуктов необходимо как можно быстрее, пока не начался процесс размножения бактерий и микроорганизмов.

Требования к обработке сырья и производству продукции в кафе и ресторанах

Вода, образующаяся при плавлении мелких кристаллов, почти полностью впитывается в ткани, и естественные ее свойства сохраняются. Чем крупнее кристаллы, тем интенсивнее обезвоживание тканей, поэтому мясо рыбы становится рыхлым и сухим.

СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Лучше всего — в холодильнике на нижней полке. Можно размораживать в воде, при этом не вынимая птицу из пакета.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. №988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий».

Не стоит размораживать рыбную продукцию на воздухе – в этом случае может начаться процесс размножения бактерий и микробов. Кроме того, стоит избегать использование режима разморозки в микроволновой печи.

Директива Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г. «О санитарно-гигиенических условиях производства и реализации рыбной продукции».

Настоящие Санитарные правила и нормы устанавливают санитарные требования для производства и реализации экспортной** рыбной продукции, добываемой и обрабатываемой на судах.

При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий).Рыбу и морепродукты необязательно размораживать до конца, в таком виде её легче обрабатывать – она получается более сочной после приготовления.Морепродукты размораживают так же, как и рыбу — на нижней полке холодильника. Их также можно готовить не размораживая.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
Основными методами размораживания в настоящее время являются размораживание на воздухе, в воде, погружением или орошением.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *