Методы проведения анализа рабочих мест
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы проведения анализа рабочих мест». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При взвешенной балльной системе один основной фактор отличается от другого основного фактора по своему значению. Поэтому число баллов для каждого основного фактора, так же как и для каждого подфактора, дифференцировано (табл. 4.6).
Бедяева, Т.В. Управление персоналом на предприятии туризма: Учебник / Т.В. Бедяева, А.С. Захаров; Под ред. проф. Е.И. Богданов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 180 c.
Содержание:
Анализ организации рабочего места бухгалтера ООО «Азбука окон»
Методы оценки условий труда можно объединить в следующие группы: требующие медико-биологических и психофизиологических исследований, упрощенной оценки с применением коэффициентов и методик, использующих функциональные зависимости между определенным состоянием организма работающего и влияющими на него факторами условий труда.
Анализ динамики и уровня производительности труда Производительность труда определяется объемом продукции (работы), произведенной работником в единицу времени.
Укажите степень вашего Опыта, когда вы пришли на эту должность.
10. Навыки. Укажите все навыки, необходимые для выполнения вашей работы (например, степень точности, внимания и аккуратности при использовании инструментов, методов или систем и т.д.).
Укажите те навыки, с которыми вы пришли на эту должность.
11. Оборудование. Требует ли выполнение вашей работы использования какого-либо оборудования? ДаНет.
Если «да», то укажите, как часто вам приходится пользоваться оборудованием:
- 12. Требования, предъявляемые работой к здоровью человека. Укажите все ненужные требования, предъявляемые к вам, и как часто вам приходится их соблюдать:
- 13. Отрицательные эмоции. Укажите нежелательные эмоции, которые вызывает у вас работа, и как часто это случается:
- 14. Расположение вашего рабочего места. Считаете ли вы его удовлетворительным или неудовлетворительным?
Бухалков, М.И. Управление персоналом: развитие трудового потенциала: Учебное пособие / М.И. Бухалков. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 192 c.
Нормы производительности. Собирается информация о нормах производительности (в терминах количества, качества или затрачиваемого времени на каждый вид работы), нормах и критериях, по которым будет оцениваться работа.
Без соответствующего планировпания и подготовки работники, предоставляющие данные для анализа работы, могут неосознанно или осознанно их искажать.
Выбор репрезентативной должности для анализа. Это необходимо, когда нужно проанализировать большое количество сходных видов работ, и когда для этого требуется слишком много времени.
Рабочее окружение. В этот раздел следует включить информацию, касающуюся таких аспектов, как физические условия работы, расписание работы, а также организационное и социальное окружение – например, люди, с которыми работнику придется общаться в процессе работы. Также в этот раздел может быть включена информация о финансовых и нефинансовых стимулах.
Данная тема актуальна, так как анализ работы и рабочего места необходим для выполнения многих функций по управлению персоналом.
Проект рабочего места. Информация, полученная в результате анализа, используется для выработки или видоизменения структуры элементов, обязанностей и задач, связанных с данной рабочей должностью.
Анализ рабочего места. Стадии анализа рабочего места
Например, если для обслуживания одного станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно рабочее место, а в трудоресурсном аспекте — как два рабочих места в каждую смену.
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места (ПРМ), а также связанные с ПРМ задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Анализ работы — это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных ее характеристик, а также требований к исполнителям данной работы.
Среди них важную роль играет проектирование рабочего места (ПРМ), а также связанные с ПРМ задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.
Анализ работы — это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных ее характеристик, а также требований к исполнителям данной работы.
Анализ работы — это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных ее характеристик, а также требований к исполнителям данной работы.
Часть 5. Как провести анализ рынка труда своими силами. Пошаговое руководство Знай себе цену! Обзор рынка труда позволяет определить, достаточно ли вы получаете (в сравнении со среднерыночной вилкой заработной платы), сколько запросить при трудоустройстве.
Разработка должностной инструкции. Должностная инструкция – это основной документ, регламентирующий назначение и место работника в системе управления, его функциональные обязанности, права, ответственность и формы поощрения.
Инженерные должности сложно проанализировать в логической последовательности вследствии разнообразия задач и их зависимости от программы текущих работ. В этих случаях лучше спросить о деталях выполняемых разработок и обсудить каждую разработку отдельно.
Для того, чтобы провести АРМ, необходимо пройти через несколько стадий:
- Стадия, которая дает общую картину работы организации. Здесь рассматривается место каждого сотрудника. Первая стадия заканчивается составлением таблицы по механизму предприятия, диаграммами рабочего процесса.
- На данной стадии разрабатывают проект работы организации, на основе полученных данных. Так как анализ рабочего процесса занимает достаточно долгий промежуток времени и финансовых затрат, нужно создать типичный образец.
- На третьей стадии аналитик для оценки отбирает определенные рабочие места.
- Четвертая стадия включает в себя методы, которые помогают собрать необходимые сведения о рабочем месте.
- На данном этапе используется информация 4 пункта для описания мест на работе.
- Разработка спецификации.
- Обработка информации, полученной на всех стадиях. На данном этапе разрабатываются варианты проекта рабочего процесса, т.е. выбор рационального сочленения:
- рабочих элементов;
- обязанностей;
- задач.
При этом выбор должен отвечать за достижение наилучших результатов работника. После обработки (оценки и анализа) данных выявляются и устраняются недостатки вариантов.
Данные, собранные на стадиях 1-6, используются затем на 7-й стадии для проектирования рабочего процесса. Под проектированием рабочего процесса подразумевается выбор рационального сочленения рабочих элементов, обязанностей и задач работника с тем, чтобы работник достигал наилучших результатов и сам получал при этом чувство удовлетворения.
Как можно использовать информацию, полученную в результате анализа рабочего места, для создания программы управления персоналом предприятия?
Подготовка кадров и совершенствование квалификации. Информация, полученная в результате анализа рабочего процесса, используется для разработки и внедрения программ подготовки кадров и совершенствования квалификации. Описание рабочего места помогает установить навыки и умения, необходимые для выполнения данного процесса.
1.1. Характеристика анализа работы и его этапы
В задачах первой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства (например, цеха). Для задач второй группы (назовем их трудоресурсными) рабочее место надо рассматривать с позиции обеспеченности производства рабочей силой или населения работой.
Описание рабочего места (ОРМ), предполагающее перечисление видов деятельности, решаемых задач, оборудования, материалов, которые на нем используются.
Зайцева, Н.А. Управление персоналом в гостиницах: Учебное пособие / Н.А. Зайцева. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 416 c.
Балльная оценка, или балльно-факторный метод, имеет важные преимущества перед неаналитическими методами, оценивающими работу в целом. Ее результаты — более точные и объективные, так как она выполняется на основе определенных факторов с количественной оценкой. Считают, что такое преимущество снижает напряженность в отношениях между администрацией предприятия и персоналом.
Анализ рабочего места состоит из нескольких стадий, показанных на схеме 3.2.1. Предполагается, что анализ рабочего места проводится в уже действующей организации.
Нормы производительности. Собирается информация о нормах производительности (в терминах количества, качества или затрачиваемого времени на каждый вид работы), нормах и критериях, по которым будет оцениваться работа.
Основой любого предприятия либо организации явялется некоторое количество рабочих мест, производственных процессов и операций, выполнемых её сотрудниками. Все эти процессы и операции должны быть согласованы, скоординированы и непосредственно увязаны с задачами предприятия в целом, если оно хочет добиться успеха.
Механизмы, оборудование, инструменты и другие приспособления, используемые в работе. В этот раздел следует включить данные, касающиеся производимых продуктов, обрабатываемых материалов, знаний, которые должны применяться (такие, как знание законов физики), а также оказываемых услуг (таких, как консультирование или ремонт).
Глава 1. Теоретические основы анализа и описания работы и рабочего места
Так как основные факторы имеют слишком широкий диапазон, при различных обстоятельствах их могут трактовать дифференцированно. В таком случае каждый фактор делят на подфакторы (от 6 до 16).
Сумма всех факторов, оцененных в баллах, представляет собой общую балльную оценку качества конкретного вида работы.
Анализ рабочего места направлен на изучение сущности той или иной работы и, как уже отмечалось выше, является основой для разработки должностных инструкций предприятия, которые разграничивают круг обязанностей и ответственности каждого конкретного работника, принятого на ту или иную должность.
Также исследование может быть сконцентрировано на процессах и называется оно «Анализ, ориентированный на рабочие процессы». Для этого используют анкеты «Информационный стандарт анализа рабочего места».
Эргономический анализ рабочего места
Таким образом, анализ позволяет получить данные о требованиях к работе, которые затем используются для описания работы (т.е. описания обязанностей, прав, ответственности) и составления личностной спецификации (т.е. требований к работнику).
На 4-й стадии с помощью определенных методов собираются необходимые характеристики рабочего места, выявляются целесообразные режимы работы и качества, необходимые соответствующему исполнителю. Информация, полученная на этой стадии, используется затем на 5-й стадии при описании рабочего места. На 6-й стадии вырабатывается спецификация рабочего места (процесса).