Понятие и виды земельно правовых норм

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие и виды земельно правовых норм». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Норма права всегда представляет собой часть единого целого — правовой системы. Только в рамках системы норма права может функционировать и решать стоящие перед ней задачи. Вне системы норма права может рассматриваться лишь на теоретическом уровне. Свои же подлинные правовые свойства она обретает в органичном единстве с другими нормами и иными правовыми явлениями.

Перечисленные вещные права могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками земельного участка.
Земельное право как отрасль права имеет двучленное деление: Общая и Особенная части. Земельное право как наука и учебная дисциплина имеет трехчленное деление: Общая, Особенная и Опециальная части.

Понятие и виды земельно-правовых норм и земельно-правовых отношений

Процессуальные земельно-правовые нормы, находящиеся в тесной связи и во взаимодействии с материальными нормами, имеют по отношению к ним служебный характер. В процессуальных нормах указывается порядок действия, обеспечивающий практическую реализацию прав и обязанностей, предусмотренных в материальных нормах.

Земля является особым объектом экономического оборота и правовых отношений в силу своих природных качеств, свойств, функций и роли в жизни общества. В процессе исторического развития претерпевали изменения системы, виды и формы землепользования, соответственно изменялось и правовое регулирование земельных правоотношений.

Зе-мельно-правовые нормы характеризуются теми же признаками, что и другие виды норм права. К их числу относятся общеобязательность, формальная определенность, системность и государственная Кроме того, выделяются различные виды земельно-правовых норм. Правовые нормы, связанные с регулированием земельных правоотношений, содержатся в источниках административного и уголовного права – меры ответственности за совершение земельных правонарушений; жилищного права – нормы о праве граждан на получение земельного участка под жилищное строительство и др.

Понятие земельно-правовых норм, их особенности и виды

Так, например, в соответствии с п. 2 ст. 101 ЗК РФ, порядок использования и охраны земель лесного фонда регулируется не только земельным, но и лесным законодательством. Порядок использования и охраны земель водного фонда, наряду с земельным, регулируется водным законодательством (п. 4 ст. 102 ЗК РФ).

В систему земельного права как науки (учебной дисциплины), помимо указанных институтов, входят также предмет, методы, принципы и источники права, развитие земельного законодательства, сравнительно-правовой анализ отечественного и зарубежного земельного права. Система права как учебной дисциплины определяется учебными программами.

Диспозиции нормы также подразделяются на простые, сложные и альтернативные. Простая диспозиция содержит одно правило поведения. Сложная диспозиция содержит одновременно несколько правил поведения. Альтернативная диспозиция предполагает выбор одного из возможных правил поведения.

Определенные части земельно-правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) излагаются в статьях, пунктах, подпунктах того или иного нормативного правового акта по-разному.

Земельно-правовые нормы: понятие, виды, особенности

Норма права – это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством и обеспеченное его принудительной силой. Земельно-правовые нормы – строго установленные и санкционированные государственными органами, обеспеченные силой государственного принуждения общеобязательные правила поведения участников земельных правоотношений.

Не являются исключением и земельно-правовые нормы, при помощи которых государственные органы контролируют использование земли и обеспечивают сохранность этого важного ресурса.

В других нормах имеется в виду гражданин не вообще, а, например, проживающий в городе, на селе; та или иная организация может быть пользователем земель сельскохозяйственного назначения, гослесфонда и т. д. Юридический статус субъекта земельного права служит здесь необходимым условием (фактом) для применения определенной земельно-правовой нормы.

Нормы земельного права взаимосвязаны. Одни регулируют положительные действия субъектов правоотношений, другие выполняют правоохранительные функции. Благодаря такой логической связи допускается раздельное их формулирование.

Виды земельно-правовых норм, их составные элементы (стр. 2 из 3)

Не являются источниками земельного права правовые акты индивидуального значения, т. е. акты применения права (решение местной администрации, адресованное конкретному гражданину либо организации).

Третья часть нормы — санкция -указывает на меры воздействия к нарушителю земельного законодательства. Она содержится в правоохранительной норме и может отсутствовать в правовой норме, которая регулирует положительные действия.

Все эти вышеперечисленные признаки удачно корреспондируют и со структурами правовой нормы и сосредоточены в этих структурах.

Вторая часть нормы — диспозиция -указывает, каким должно быть поведение людей, организаций, предприятий, учреждений при наличии предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств или условий.

При этом «условие» не обязательно должно быть подробным описанием. Обычно лишь указывается на то или иное фактическое обстоятельство, событие, действие. Так, в земельном законодательстве содержится немало статей, в которых описываются очень краткие фактические обстоятельства, необходимые для применения данной правовой нормы.

Кроме того, норма земельного права может не иметь самой санкции, если она содержится в других отраслях законодательства (административном, гражданском, уголовном).

13. СУБЪЕКТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Кроме того, среди мер административно-правового воздействия большое значение имеет государственный контроль за земли, задачей которого является обеспечение соблюдения всеми предприятиями, организациями и учреждениями, гражданами и иностранцами требований земельного законодательства в области охраны и использования земель.

Норма земельного права обладает характерными признаками, определенной структурой и классификацией, причем научная и практическая ценность классификации правовых норм зависит от обоснованности выбора ее критериев. Правовая норма земельного права является основой правового регулирования земельных отношений, следовательно, ее роль в развитии общества постоянно возрастает.

Занимая центральное место в правовом механизме земельного права и обеспечивая связь и взаимодействие всех его элементов, правовые нормы выступают средством правового регулирования земельных отношений, ориентируя деятельность их участников на обеспечение рационального использования земель и санкционированные государством правила поведения субъектов земельных правоотношений.

Поскольку нормы земельного права действуют в определенной логической взаимосвязи, т. е. одни из них регулируют позитивные (положительные) действия людей, другие — правоохранительные — охраняют их от нарушений, то в законодательной практике допускается раздельное их формулирование.

16. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ

В связи с тем, что земельное право является комплексной отраслью, как система правовых норм, оно состоит из различных по своему характеру норм права, связанных между собой.
Пример — правоотношения, связанные с различными сделками, предусмотренными нормами гражданского права, с учетом норм земельного права.

Более подробно узнать о том, как классифицируются нормы, регулирующие земельно-правовые отношения, можно из статьи «Земельное право».

Исследование структуры земельно-правовой нормы. Анализ регулятивной, обязывающей, запрещающей и правоохранительной норм. Понятие, специфика и объекты земельных правоотношений. Субъективные права и юридические обязанности субъектов земельных отношений.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Юридическим фактом может также быть заявленное гражданином желание образовать крестьянское (фермерское) хозяйство. В гипотезе возможно указание и на факт, требующий применения нормы охраны прав пользователя землей, поскольку его нарушенные права подлежат восстановлению.

Имущественные отношения, возникающие при использовании земли, регулируются нормами гражданско-правовых актов (ГК рФ). В гл. 17 ГК РФ предлагаются нормы, непосредственно регулирующие земельные отношения. Земля и прочно связанные с ней объекты объявлены недвижимым имуществом.

В отличие от обязывающих норм, требующих активных действий, запретительные нормы предписывают воздерживаться от совершения действий, нежелательных с точки зрения закона.

Данная норма может быть отсылочной и не содержать санкции за правонарушении, если она содержится в других отраслях законодательства (например, п.1 ст. 62 ЗК РФ).

В отличие от обязывающих норм, требующих активных действий, запрещающие нормы предписывают воздержаться от совершения действий, не желательных с точки зрения закона. Упомянутая ст. 53 ЗК РФ запрещает нарушать права других собственников и владельцев земли, а также нарушать порядок пользования лесными угодьями, водными и другими природными объектами.

В отличие от обязывающих норм, требующих активных действий, запретительные нормы предписывают воздерживаться от совершения действий, нежелательных с точки зрения закона.
Так, ст. 53 ЗК РФ обязывает всех владельцев земли осуществлять комплекс мероприятий по охране своих земель в порядке, который установлен в ст. ст. 100 и 101 ЗК РФ.

Особенность охранительной нормы в земельном праве состоит еще и в том, что эта норма может не иметь самой санкции, если она содержится в других отраслях законодательства. Так, уголовно-правовые санкции за общественно опасные земельные правонарушения надо искать, как известно, в УК РФ; административно-правовые санкции — в КоАП РФ. Восстановительная санкция содержится в ст. 15 и других статьях ГК РФ.

Обязывающие и запретительные нормы являются, как правило, императивными, то есть не допускающими никаких отступлений. Уполномочивающие нормы чаще всего относятся к категории диспозитивных, то есть допускающих поведение адресата норм по соглашению с партнером.

Большая часть положений ЗК РФ и других нормативных актов, входящих в систему земельного законодательства, относится именно к регулятивным нормам.

Процессуальные земельно-правовые нормы, находящиеся в тесной связи и во взаимодействии с материальными нормами, имеют по отношению к ним служебный характер. В процессуальных нормах указывается порядок действия, обеспечивающий практическую реализацию прав и обязанностей, предусмотренных в материальных нормах.

Так, Е. Н. Колотинская в зависимости от характера предписания и способа воздействия на участников отношений выделяет материально-правовые и процессуальные земельные нормы.

Чтобы стать субъектом земельных правоотношений, граждане и юридические лица должны обладать правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности, и дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать права и обязанности.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *