Температурный режим в жилых помещениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температурный режим в жилых помещениях». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Температурный режим квартиры зависит от множества факторов. Поэтому необходимо регулярно проверять его, и при необходимости вносить изменения. Как это правильно сделать — далее в статье.

В этом году больше проблем с тем, что коммунальщики топят слишком интенсивно. Им это выгодно, потому что сумма в платежках зависит от температуры воды в системе. А что-то сделать с этим не получается, несмотря на жалобы во все инстанции.

Как произвести замер теплоносителя

Кроме температуры в квартире, законодателем определены нормы горячей воды — они зависят от типа водоснабжения. При открытой системе — в диапазоне от 60 до 75 градусов; при закрытой — от 50 до 75. Подробнее об этом читайте в статье здесь

  • для жилой комнаты от 18 до 24 градусов;
  • для ванной не менее 24 — 26 градусов;
  • для кухни от 18 до 19 градусов (это объясняется нагревательными приборами, находящимися на ней);
  • для детских комнат норма составляет от 21 до 24 градусов (для младенцев оптимальна более высокая температура, а для детей постарше – ближе к нижнему пределу);
  • для остальных помещений в квартире норма находится в пределах 18 – 22 градуса;
  • для лестничной площадки от 14 до 20 градусов;
  • для коридора между квартирами от 16 до 22 градусов.

Температура горячей воды в местах водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и СанПиН 2.1.4.2496 и независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С. (согласно п.5.1.2. Свода правил СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85*.

Отопительный сезон, в соответствии с постановлением Правительства, начинается по решению местных властей. В Рязани отопительный сезон стартовал в конце сентября, но многие жильцы жалуются на то, что в квартире холодно. Наиболее актуальными вопросами рязанцев остаются вопросы о нормативах температуры воздуха в квартире и температуры горячей воды. О данных показателях и пойдет речь в настоящей статье.

Чтобы установить отклонения от допустимой температурной нормы и добиться перерасчета, необходимо замерить температуру радиаторов одним из следующих способов:

  1. прикладыванием стандартного электронного термометра к поверхности батареи (в этом случае необходимо добавить к показаниям не более 2-х градусов);
  2. с помощью тепломера, воспринимающего инфракрасное излучение;
  3. воспользовавшись термометром спиртового типа (при измерениях его требуется изолировать от окружающей среды).
Согласно актам проведенного осмотра, собственники жилых помещений имеют право на принятие решения, в котором выявлены некоторые проблемы тепловых коммуникаций, закрепленные в СНиПах, и на заявление требований по устранению этих проблем.

Допустимый температурный диапазон-18-24 градуса тепла? Серьезно? У нас дома есть термометр, когда в комнатах 22-23 градуса тепла, я ужасно мерзну, хожу в теплом халате и носках, при том что не могу назвать себя совсем уж неженкой и мерзлячкой.

Объем элементов отопительной системы. Большие батареи дают значительно больше тепла. Если принято решение добавить секции, лучше обратиться к специалисту. Добавление новых секций понизит давление в системе теплообменников.

Недостаточный обогрев помещений вызван тем, что теплоноситель по каким-либо причинам не прогревается так, как нужно. Чтобы контролировать этот вопрос, и была введена норма температуры в квартире в отопительный сезон. Она помогает с помощью государственных нормативных документов доказать, что это не жильцы слишком теплолюбивые, а коммунальная служба не способна вовремя устранять неполадки.

Нормативы, регулирующие минимальную температуру радиаторов, не предусматриваются. При этом установлен максимальный предел нагрева батарей, определенный в СНиП 41-01-2003.

  • Если система отопления двухтрубная, то радиатор не должен нагреваться сильнее 95-ти градусов.
  • Когда система однотрубная, предел составляет 115 градусов.

В наших квартирах микроклимат формируется несколькими факторами и комнатная температура – наиболее значимая его часть. Температурный комфорт домочадцев индивидуален, зависит от их пола и возраста. Однако разница потребностей в тепле у членов одной семьи невелика и составляет до 2-3°С, допускаемых нормами СанПиН.
Если проблемы с отоплением, то обязательно нужно составить акт замера температуры ГВС в квартире, образец которого легко найти в интернете.

Отметим сразу – личные предпочтения к тому или иному режиму температур не означают пользу для здоровья. Излишний перегрев, например, отказ от кондиционирования воздуха в жару, или переохлаждение комнаты из-за открытой в мороз форточки безусловно вредят человеческому организму.

Если источник проблемы не найден, то требуется обратиться к оператору ЖКХ с заявлением о проведении замеров. Организация осуществит проверку и составит акт, в котором зафиксирует полученные показания. Перед подписанием документа стоит ознакомиться с использовавшимся оборудованием и результатами тестов.

Так, главным стандартом для холодного периода года является «ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия».

Говоря о климате, подразумевается не исключительно температура воздуха, а так же влажность и давление.

Для того, чтобы обвинения граждан в адрес коммунальных служб не носили голословный характер, были созданы специальные регламентирующие стандарты температурных режимов жилых помещений.

Температура воздуха помещения зависит от множества внешних и внутренних факторов. Немалую роль играют внешние факторы, такие как климат и смена сезонов.

Стоит поговорить о нормативно правовых документах «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», раздел второй говорит о том, что в обязанность коммунальных служб входит обслуживание коммуникационных систем в жилых объектах.

В круг ее деятельности входит проведение мероприятий, направленных на обеспечение удовлетворительного функционирования системы отопления, а также канализации и подачи воды.

Такая норма закреплена Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года. Итак, в случае если ваш дом находится под управлением ЖКХ, то вопросы, касающиеся удовлетворительной работы отопительной системы, направляйте туда.

Учреждение, которое осуществляет обслуживание вашего дома, несет ответственность за соблюдение режима температуры жилых помещений, закрепленного в СанПиНе.

В полномочия органов ЖКХ также входят обязанности по контролю температурного режима в теплоносителе (выход горячей воды обратка).

В обязанности службы ЖКХ должны входить еще и такие вопросы, как:

  • оценка состояния инженерных сетей,
  • проведение работ согласно регламенту, которые направлены на выявление дефектов общего имущества многоквартирного дома закрепленными нормами и др.
В соответствии с Приложением №1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила), отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода.

Чтобы установить отклонения от допустимой температурной нормы и добиться перерасчета, необходимо замерить температуру радиаторов одним из следующих способов:

  1. прикладыванием стандартного электронного термометра к поверхности батареи (в этом случае необходимо добавить к показаниям не более 2-х градусов);
  2. с помощью тепломера, воспринимающего инфракрасное излучение;
  3. воспользовавшись термометром спиртового типа (при измерениях его требуется изолировать от окружающей среды).

Температура оказывает различное влияние на людей разного пола и возраста. Например, мужчины будут чувствовать себя уютно в более низкой температуре, чем женщины.

Такие параметры тоже закреплены нормами права и содержатся в СанПиНе. Необходимая кратность обмена воздуха в жилом помещении, равном по площади 18 квадратным метрам, будет равной 3 метрам кубическим в час на один метр в квадрате, а для кухни данный параметр должен быть больше в три раза.

Кратность обмена воздухом является соотношением выводимого и подаваемого из жилого помещения воздуха за час к объему данного жилого помещения.

Вечная проблема отопления. То холодно, то жарко, все нам не ладно. Бабушка моя дк поэтому поводу уже и жаловаться как то раз ходила. А тут оказывается все по стандартам и нормам, только вот не всегда учитывается вид и состояние помещения. Если стены дырявые, то хоть сколько топи- все равно холодно будет.

Изменяет температуру внутри жилья периодическая смена сезонов года. Летом всегда теплее, чем зимой. В умеренной климатической зоне приемлемая комнатная температура теплого сезона составит +22…+25°С, в холодный сезон – +19…+22°С. Учитывая продолжительность воздействия, сезонная разница температур, внешне небольшая, значение все же имеет.

Одной из главных целей работы коммунальных служб является обеспечение квартир теплом, особенно в суровые российские зимы.

В летнее время, как правило, ни у кого из граждан не возникает температурных претензий к работе ЖКХ. Чаще наоборот жители высоких этажей страдают от повышенной температуры и сильной духоты.

Допустимая температура воздуха в вестибюле, лестничной клетке, общем коридоре в квартирном доме составляет 16 градусов.

Нам уже не первый УК присылает платежки ХВС(СОИД)и электроэнергия(СОИД) сверх нормы по завышенным тарифам справедливо ли это,так же в квитанции ещё есть оплата за электроэнергию СОИД,подскажите что делать.

Температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха — не выше 60%). (п.п. 3.4.1., 4.1.3.

Акт замера температуры в помещении

Норма температуры в квартире в отопительный сезон может быть снижена на 3 градуса, но только в ночное время.

Требования к температуре воздуха в жилых помещениях в холодный период года содержаться в «ГОСТ Р0. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги.

Время года оказывает самое непосредственное влияние на климат в квартире: летом температура будет высокой, а зимой она существенно снизится. Весной коммунальщики прекращают отопительный сезон, что также сказывается на показаниях термометра. Если осень выдалась холодной, в квартире может быть холодно почти так же, как и зимой.
Энергетическая компании несет ответственность за работу тепловых магистральных сетей до места подключения многоквартирного дома. После точки подключения вся ответственность ложится на плечи управляющей компании.

Какая температура должна быть в квартире?

В соответствии с п. 4.10.2.1. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 , организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять мероприятия по поддержанию надлежащего температурно-влажностного режима и воздухообмена в жилых и вспомогательных помещениях.

В ходе исследований были определены наиболее приемлемые для человека условия проживания. Нормальная температура в квартире должна находиться в диапазоне от 21 до 25 градусов.

В круг ее деятельности входит проведение мероприятий, направленных на обеспечение удовлетворительного функционирования системы отопления, а также канализации и подачи воды.

Как правильно измерять температуру?

Размер батарей. Чем больше радиатор, тем выше будет температура в помещении. Однако специалисты не рекомендуют жильцам самостоятельно менять количество секций батареи.

На основании ранее изложенного, можно сделать вывод, что отвечать за работу, проведенную в многоквартирном доме, и проведение подготовительных мероприятий будет управляющая компания, на которую возложены данные обязанности.

Нормальная работа системы центрального отопления в холодное время года – это тема, которая волнует каждого городского жителя. К сожалению, на практике часто оказывается, что услуги по отоплению жилых помещений коммунальные службы оказывают некачественно.




Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *